Facebook LiveJournal Twitter

Угадай долю. Сможет ли Шустер вернуть любовь зрителей?

16:55 05.09.2019 1

Специально для тех, кто только очнулся после летаргического сна или вернулся из многолетнего похода, в котором не было связи, сообщаю: завтра в Украине намечается день большого камбэка. После нескольких лет мытарств и поисков себя на украинское телевидение возвращается Савик Шустер, причем заниматься он будет по-настоящему любимым делом - модерированием политических дискуссий в проекте «Свобода слова Савика Шустера» на канале «Украина»

Разумеется, пропустить явление Савика народу я не могла, но, признаюсь, долго размышляла над наиболее подходящей для этого формой. Итогом процесса стала мысль о том, что Шустера так долго не было с нами и так много событий произошло за время его телевизионного отсутствия, что перед личной встречей с ним всем нам неплохо было бы проверить свои чувства. Очень кстати здесь придется мой любимый тотализатор «Угадай долю»: с его помощью вы сможете не только попытаться спрогнозировать, насколько украинский зритель соскучился по Савику, но и проверить, совпадает ли ваше мнение с мыслями коллег. Правила игры просты: всего-то и нужно, что, осознав масштабы личности Шустера и любовь украинцев к нему в прошлом, предсказать, какую долю соберет премьерный выпуск его нового шоу. Самые нетерпеливые могут сделать это прямо сейчас, промотав вниз страницы, остальным же рекомендую подойти к делу с умом и перед голосованием вспомнить вехи жизни и творчества великого и ужасного Савика.  

Не буду закапываться в совсем уж древние времена и напоминать, что украинские страницы в биографии ведущего появились ровно 14 лет назад, в сентябре 2005 года, когда на канале ICTV стартовало шоу «Свобода слова». После этого и до вынужденной ссылки, которая случилась в начале 2017-го, Шустер успел поработать с каждой крупной украинской телегруппой и даже запустить собственный канал 3s.tv. Последний, впрочем, просуществовал недолго: объявив о старте работы вещателя в сентябре 2015 года, уже в конце 2016-го Савик сообщил, что у него закончились деньги, а весной 2017-го добровольно отказался от спутниковой лицензии для своего детища. Продлить существование прожекта не помогли и призывы к среднему бизнесу, а ведь цена вопроса составляла не очень-то грандиозную сумму в $10 млн.

Все это сопровождалось судами, разборками с налоговиками и даже голодовкой самого Шустера, а выводы, которые предлагалось сделать зрителям, сводились к тому, что Савика прессует власть. Не берусь сейчас судить, сколько в этих заявлениях было правды, а сколько - манипуляций, но итог борьбы известен всем: к лету 2017-го ведущий окончательно исчез и с украинского телевидения, и с моих радаров. 

Режим тишины продлился почти год – до марта 2018-го. Тогда выяснилось, что свои телевизионные приключения Шустер решил поставить на паузу, а освободившееся время потратил на написание книги с красивым и амбициозным названием «От Кремля до Майдана. 10 лет страха, унижения и надежды Украины». Я, признаться, с этим аспектом творчества Савика так и не ознакомилась, но презентован опус был на «Книжном Арсенале», что как бы намекает на то, что политическая опала не была такой уж всеобъемлющей. 

В следующий раз ведущий дал о себе знать летом 2018-го, накануне Чемпионата мира по футболу, который проходил в РФ. И если для разговоров с политиками ему отчаянно требовалось присутствие на телевидении, то беседы о спорте с легкостью уместились в формат влога на YouTube. Возможно, Шустер и дальше чувствовал бы себя хорошо на новом месте, но тут в Украине случились выборы, в результате которых все, кто его не любил, покинули кабинеты власти. Успев перед этим довольно странным образом изучить эмоции украинцев (не поделившись при этом внятным результатом с общественностью), Савик возвращается к своей телеаудитории на белом коне, заручившись поддержкой канала «Украина».

Завершая рассказ о скитальческом периоде жизни Шустера, добавлю, что даже находясь в полудобровольной отлучке от телевизора, он не переставал быть интересен стороннему наблюдателю. Стоило ведущему похудеть и сменить прическу, как его имя тут же появлялось в новостях, а Соня Кошкина даже выбрала Савика первым гостем своей авторской программы KishkiNa. Разумеется, это тоже скажется на рейтингах завтрашней премьеры, так что имейте в виду.

Теперь, когда деяния Шустера прошлых лет и их спорные последствия у вас перед глазами, поговорим о более конкретных и осязаемых вещах - цифрах, которые удавалось собрать украинским телеканалам благодаря его присутствию в эфире. Здесь я тоже решила не закапываться слишком глубоко, ведь, по большому счету, сегодня значение имеют лишь события после 2014 года. В этот период, напомню, Савик уже практически не появлялся на больших общенациональных вещателях, обосновавшись на «Первом национальном», который со временем превратился в Общественное. Впрочем, его рейтинги и в первом, и во втором случае оставляли желать лучшего вне зависимости от Шустера, поэтому в нашем случае их релевантность под большим вопросом. 

Куда более показательны результаты недолгого, но очень бурного присутствия Савика на «1+1». Впервые шоу «Шустер Live» появилось в сетке Плюсов 4 сентября 2015 года и продержалось в эфире ровно две пятницы подряд - уже 18 сентября программу со скандалом убрали. Не буду вдаваться в подробности произошедшего (если хотите, можете ознакомиться с ними самостоятельно), а вместо этого отмечу, что премьерный выпуск собрал долю 12,1% по аудитории «18-54, вся Украина», 10,07% по «18-54, 50+», 15,93% по «18+, 50+» и 17,63% по «18+, вся Украина». Поскольку программ было всего две, то и среднюю их долю посчитать нетрудно: она составила 11,15% по «18-54, вся Украина», 10,64% по «18-54, 50+», 16,92% по «18+, 50+» и 16,89% «по 18+, вся Украина». С одной стороны, эти показатели демонстрируют, что в целом у проекта могло бы быть неплохое будущее на Плюсах, а с другой - позволяют нам оценить картину еще лучше, сравнив цифры со средней долей канала в дни выхода «Шустер Live». Этот результат по итогам двух пятниц составил 10,07% по «18-54, 50+)», 12,17% по «18-54, вся Украина», 12,32% по «18+, 50+» и 14,56% «по 18+, вся Украина». Думаю, сравнить показатели вы можете и сами, а я перейду сразу к выводам: зрители «1+1» осенью 2015-го приняли Шустера в целом неплохо, причем аудитория постарше (целевая для политических ток-шоу) проявила себя более активно. Помните об этом, когда приступите к голосованию.

Поскольку после этого Шустер на общенациональных каналах на постоянной основе не появлялся, то, казалось бы, и подсказок вам больше взять неоткуда. Но я - девушка дотошная, так что снабжу вас еще кое-какой ценной информацией. Для начала советую присмотреться к тому, как избалованная сериалами аудитория «Украины» сегодня реагирует на политические ток-шоу, и поможет нам в этом запущенный вещателем под выборы проект «Главная тема. Выбор». Шоу стартовало 22 февраля и продлилось до 19 июля (с перерывом на межвыборные апрель и май). Его премьерный выпуск собрал 7,45% по аудитории «18-54, 50+», 8,08% по «18-54, вся Украина», 13,61% по «18+, 50+» и 14,98% по «18+, вся Украина». Средняя же доля за все время выхода проекта составила 6,9% по аудитории «18-54, 50+», 7,1% по «18-54, вся Украина», 12,27% по «18+, 50+» и 13,12% по «18+, вся Украина». Как видите, со временем зритель к проекту охладел, а средние показатели шоу по большинству аудиторий оказались ниже средней доли канала в дни его выхода. Последняя составляет 9,54% по «18-54, 50+», 9,39% «по 18-54, вся Украина», 13,35% по «18+, 50+» и 13,05% по «18+, вся Украина».

Но и это еще не все. За последние пять лет в эфире канала «Украина» дважды появлялся и сам Савик Шустер - в 2014-м и 2015-м. Оба раза были приурочены к выборам и выпали на вечер воскресенья (в отличие от уже рассмотренных проектов, занимавших в сетке вечерний прайм пятницы, который и теперь уготован ведущему), так что слепо ориентироваться на изложенные ниже цифры я не рекомендую, но к сведению их принять тоже надо. 

Итак, первое после 2008 года возвращение Шустера на «Украину» случилось 26 октября 2014 года - в день парламентских выборов. Тогда коллаборация вышла вполне удачной: Савику удалось нарастить выделенный ему слот (вечерний прайм воскресенья) с 5,1% и 8,1% до 7,2% и 10,8% (в сравнении с предыдущей неделей, аудитории «18-54, 50+» и «18+, 50+» соответственно), а каналу - закрепиться на втором месте по итогам недели в забеге общенациональных вещателей (с долей 9,9% (+5%) по «18-54, 50+»). Второе явление произошло ровно через год, 25 октября 2015-го, когда в стране проходили региональные выборы. Эти мимолетные отношения, в отличие от однодневного романа годом ранее, пользы никому не принесли: спецпроект собрал лишь 4,8% и 7,5% против показателей слота 9,3% и 11,1% неделей ранее («18-54, 50+» и «18+, 50+» соответственно), а «Украина» по итогам недели заняла третье место среди конкурентов с долей 8,37% (-13%) «18-54, 50+».

Теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями и можете смело приступать к голосованию. Добавлю лишь, что цифры премьерного выпуска нового проекта Шустера на «Украине» вряд ли будут провальными: во-первых, это вечерний прайм пятницы на «главной кнопке страны», во-вторых, конкурировать проекту предстоит с «Лигой смеха» на Плюсах, «Дизель шоу» на ICTV, «МастерШефом» на СТБ, фильмом «Спасатели Малибу» на «Новом канале» и «Подробностями» на «Интере». Вряд ли у кого-то из перечисленных проектов отыщется потенциал для того, чтобы на равных соперничать с самым интересным камбэком нового телесезона, да еще и с учетом того, что к себе в гости он позовет представителей новой, еще не очень знакомой зрителю власти. На этом я наконец умолкаю и передаю инициативу в ваши руки: голосуем, высказываемся и делаем ставки!

Фото - gordonua.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''