Мирослава Гонгадзе: «Пока мы пускаем слюни, журналистов убивают»
Вчера исполнилось десять лет со дня смерти журналиста Георгия Гонгадзе. Международные общественные организации защиты свобод человека считают, что ситуация в странах СНГ не улучшилась за эти годы. Организация «Международная поддержка медиа» (IMS) и «Артикль 19» совместно с Институтом медиаправа организовали конференцию, чтобы общими усилиями подумать, как бороться с безнаказанностью власти.
Социолог Ирина Бекешкина, Джейн Мюллер Ларсен (IMS), Натали Лосекоот ("Артикль 19"), Джон Кроуфут (аналитик Международной федерации журналистов) и Рикардо Гонсалес Берналь (представитель "Артикля 19" в Мексике)
За время независимости Украины из-за профессиональной деятельности погибло много журналистов. В деле Гонгадзе назван заказчик - умерший генерал Кравченко.
С 10 утра журналисты и медиаюристы обсуждали на конференции, как расследуют дела о нападениях на медийщиков. Социолог Ирина Бекешкина резюмировала: «Журналисты в большинстве своем считают, что цензуры в прямом, формальном, понимании нет, но реально она существует. Мы спрашивали, как она появляется, откуда. Большинство журналистов говорили, что причина в собственниках СМИ. Но собственники СМИ тоже несвободные люди и зависят от разных инстанций. Сейчас цензура не прямая, а завуалированная - даются устные указания. Если ты не хочешь выполнять эти указания, их выполнит кто-то другой. Используются в большинстве своем экономические методы воздействия, потому что журналисты получают одну зарплату белую, и, так сказать, премиальные в конвертах. Если журналист непослушный, он начинает получать в два раза меньшую зарплату . Еще одно замечание - журналисты не обращаются в суды. А это нужно делать».
Ирина Бекешкина: "Журналисты не обращаются в суды. А это нужно делать"
Игорь Слисаренко, советник уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека
Натали Лосекоот ("Артикль 19") приехала научить нас обороняться. Она курирует проекты в Польше, Беларуси, Украине, Азербайджане и России
Гости конференции подавлены услышанными фактами
Джон Кроуфут (аналитик Международной федерации журналистов) советует фиксировать нарушения власти в отношении журналистов
Рикардо Гонсалес ("Артикль 19" в Мексике) - в его стране, оказывается, происходит то же самое
Представители международных организаций согласились со словами Бекешкиной. По их мнению, чем больше обращений в суды, тем больше шансов полностью отобразить картину действий власти, что поможет привлечь внимание мировой общественности.
Вдова Гонгадзе Мирослава по скайпу выступила на конференции: «К счастью, или, может, к сожалению, украинская милиция делает ошибки. Именно на этом мы их и ловили и таким образом продвигали рассмотрение дела».
Многие присутствующие говорили о том, что убийства или похищения на почве профессиональной деятельности вуалируется милицией, как бытовые преступления. Эту мысль поддержала и Мирослава: «Правоохранительные органы старались покрыть это преступление, говорили, что Георгия убили за долги, что его убили наркоманы, озвучивали всякую несуразицу. 18 сентября мы сказали, что Министр внутренних дел Кравченко задействован в убийстве Георгия. Наконец-то Генеральная прокуратура признала этот факт. Конечно, генерал Кравченко не единственный виновный, он не имел личных мотивов для убийства Георгия. Но решение Генеральной прокуратуры подтверждает факт, что в Украине действовала государственная машина по уничтожению политических оппонентов и журналистов».
Мирослава намерена инициировать возобновление расследования по делу самоубийства Кравченко, так как уверена, что смерть генерала и смерть ее мужа - звенья одной цепи. Она считает результаты расследования неполными, а недавнее заявление Леонида Кучмы о том, что смерть Гии - это операция ЦРУ - маразматическим.
Игорь Желизко теперь рассчитывает только на себя
У меня сложилось впечатление, что лишь журналисты, пережившие нападения, настроены активно бороться с безнаказанностью власти, потому что они предлагали более эффективные методы. На конференции присутствовал журналист Игорь Желизко. Он пришел с пистолетом. Месяц назад на Игоря напали, неизвестные нанесли Желизко 15 ножевых ранений, угрожали смертью его семье. Желизко считает, что причиной всему - его расследование о схеме продажи в бюджетные организации (детские сады, здравницы) просроченных продуктов питания. Эту догадку подтвердила незаконная, с точки зрения Игоря, конфискация техники кабельного канала «Львовская женщина», который транслировал сюжет журналиста. Игорь связывает нападение и похищение техники с будущими выборами мера города и захватом медиа-ресурса для этих целей. Журналист захотел приобщиться к юристам Мирославы, чтобы защитить себя и семью. Мирослава Гонгадзе перенаправила журналиста к адвокату Валентине Теличенко за консультацией.
Пережив достаточно сложный путь борьбы с госмашиной, Мирослава Гонгадзе поняла, что добиться чего-то самостоятельно практически невозможно: «Сегодня вы искали международные механизмы борьбы с безнаказанностью. И должна вам сказать, что таких юридических механизмов на сегодняшний день в мире не существует. Есть много правозащитных общественных организаций, которые говорят на эту тему, составляют отчеты. Нужно найти этот механизм, чтобы частично прекратить бесконечную безответственность представителей власти. Нужно изучить международное законодательство, предложить действенные дополнения. Потому что мы будем далее говорить на эту тему, а журналистов будут продолжать убивать, мы будем пускать слюни, думая о том, что же нам делать, и ничего не будет происходить. Пока не будет международного юридического механизма давления на этих людей, и пока они, приезжая за границу, не будут арестованы в аэропорту... то продолжат делать все, что захотят, а мы будем всегда беспомощными».
Присутствующие пришли к одному выводу: если медийщик пострадал, что называется, при исполнении - нужно бить в колокола: постоянно информировать о том, на каком этапе проходит расследование, объединяться в группы помощи или протеста.
Медиаюрист Игорь Розкладай рассказал мне, что многие медийщики не знают медиазаконодательства и этим очень себя подставляют:
- Я смотрел анализ фонда "Демократические инициативы", и у меня возникло дежавю. Я прочитал пожелания профессиональным журналистам: создать редакционные советы, установить ответственность за цензуру и т.д. - это все есть в законодательстве. Просто у нас журналисты не знают законодательства, и это очень опасно для них самих. Если журналист не знает, как ему действовать в определенной ситуации, он просто станет жертвой, и его буду использовать все, кому не лень. Самим нужно повышать уровень образования. Была озвучена хорошая идея о создании механизма круговой поруки на международном уровне, если невозможно вести расследование внутри страны. Нужна солидарность. И это проблема, наверное, самой общности журналистов, ведь еще с советских времен осталось, что каждый сам за себя.
Игорь Слисаренко и Николай Мельниченко ищут точки соприкосновения
Игорь Розкладай призывает учить медиазаконодательство
- Как журналист может себя подстраховать в процессе расследования, чтобы предотвратить угрозы или нападения?
- Во-первых, действовать в рамках закона. Но это не помогает, потому что очень часто используются не юридические методы, поэтому журналист должен думать о не юридических методах защиты. Начиная с банального - резервирование информации, чтобы не было как у историка, которого задержали во Львове. Он хранил всю информацию на одном компьютере. Нужно иметь два - три места хранения данных и надежных людей, коллег, которые смогут использовать информацию, если с человеком что-то случится. Это стандарты защиты себя. Если журналист занимается расследованием резонансного дела, наверняка нужно спрятать свою семью. Я знаю, что IMS учат журналистов, которые работают в экстремальных условиях, себя защищать. Начиная от криптографической защиты информации, диверсификации источников информации. Возможно, есть смысл журналистам разработать какой-то кодекс действий. Юридически можно отстоять защиту только своих элементарных прав.
МедиаНяня.
Фото Андрея Еловикова.