]
Facebook LiveJournal Twitter

В память о Георгии Гонгадзе

17:19 17.09.2010 1

Вчера в центре Киева журналисты почтили память погибшего ровно десять лет назад Георгия Гонгадзе. Под стеллой независимости собрались около 300 человек. Выстроившись в колонну, люди двинулись в сторону Администрации Президента.

гонгадзе,шевченко,куликов

Шествие

гонгадзе,шевченко,куликов 

Перед началом шествия людей снабдили черными повязками на голову, свечками и наклейками на грудь

гонгадзе,шевченко,куликов

Студенты Института журналистики тоже поддержали акцию памяти

Возле администрации  под присмотром нескольких десятков милиционеров толпа скандировала «Кучму за грати!», «Бандитам тюрми!». 

гонгадзе,шевченко,куликов

Среди людей, пришедших на акцию, был и Андрей Шевченко

Мне показалось уместным задать ему пару вопросов:

- Вы лично знали Георгия Гонгадзе?

- Да. Мы не были близкими друзьями, скорее приятелями. Мы бывали в разных компаниях. Он был очень положительным человеком, компанейским, азартным. Если что-то сейчас горит, он брался, а уже потом думал, зачем он это делал. Мы по-разному смотрели на журналистику - я считаю, что журналисты должны быть над проблемой, Гия думал по-другому. Если он становился на одну из сторон, то до конца был на этой стороне. Он никогда не был просто журналистом.  Таким я его запомнил.

- Что вы как народный депутат  делаете для сохранения свободы слова сегодня?

- Помните, когда  в 2005 году я был шеф-редактором «5 канала», не было политических шоу, которые выходили в прямом эфире. То, что происходит сейчас, это не самое худшее, что может произойти. Тогда журналистскую профессию хоронили, но находились люди, которые эту профессию возрождали. На моей памяти это было дважды. Профессию ждут тяжелые времена. Как у нардепа,  у меня есть больше тридцати законопроектов. Самый важный из них - закон про публичный доступ к информации. Если этот закон примут, он полностью перевернет взаимоотношения между журналистами и властью. Потому что, согласно этому закону, вся информация, которой владеет власть, должна быть публичной, кроме четко определенных государственных тайн.

- Я вас как журналиста хочу спросить, насколько уместным был выброс куска новой  информации  относительно убийства Гонгадзе всего за несколько дней до десятой годовщины гибели? И зачем он был нужен?

- Тут надо разделить позитив и негатив. Позитив в том, что мы узнали много новых фактов. Однако, как и десять лет назад, ничего не изменилось, мы знаем, что его убила власть. Больше того, десять лет назад после пленок Мельниченко мы и так знали, кто виновен. Проблема в другом - генпрокуратура хоть и сделала огромный подарок украинскому народу, раскрыв некоторые доселе неизвестные материалы следствия, при этом прекрасно замалчивает факты насилия над журналистами. Они отказывают Сергею Андрушко, оператору «СТБ» в возбуждении дела по факту его избиения. Его били на глазах у всей страны. Они замалчивают факт насилия «Беркута» над репортером Петраковым, которому выдавливали глаза в «Украинском доме». Видимо, они думают, что заслужат репутацию людей, которые добросовестно относятся к своей работе. Я скажу, что лучше бы они делали свою работу, которая относится к сегодняшнему дню. Сейчас журналистов бьют, убивают, а генпрокуратура не видит в этом 171 статью криминального кодекса Украины.

 

гонгадзе,шевченко,куликов

гонгадзе,шевченко,куликов

гонгадзе,шевченко,куликов

Под окнами Президента активисты свечками выложили слово "ГИЯ"

Тем временем во Владимирском соборе отслужили молебен в память о Гие Гонгадзе

гонгадзе,шевченко,куликов

гонгадзе,шевченко,куликов

Николай Мельниченко присоединился к молебну. Очень символично

Вместе с толпой неравнодушных к памяти Гии Гонгадзе я спустилась вниз на Крещатик. И увидела то, чего не должна была видеть  - участникам шествия, совсем недавно шедшим с лозунгами "Україно, тобі не соромно?" и всего полчаса назад кричавшим  "Ганьба!",  мужчина в черном костюме с блестящей лысиной раздавал по пятьдесят гривен. У товарища в руках был список, и деньги вручались исключительно тем, кто в нем был. Жаль, что я была уже без фотографа и не смогла снять этого позорного зрелища... В принципе, как человек не наивный, я понимаю, что на жизни и смерти героев строят карьеры, делают имена, зарабатывают деньги...

 И, несмотря на это, я верю, что большинство пришедших почтить память Георгия Гонгадзе делали это от всей души.

МедиаНяня.

Фото Андрея Еловикова и Михаил Койфман

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...