]
Facebook LiveJournal Twitter

«IT Стандарт» требует от Коломойского 800 тысяч гривен

15:33 15.11.2011 0

История с невыплатой зарплат в  холдинге «Главред-Медиа» продолжается. Только на этот раз еще более остро, чем обычно. Холдинг не признает причастность к себе структуры-обвинителя - «IT Стандарт».

Сегодня  коллектив компании «IT Стандарт» созвал пресс-конференцию, где во всеуслышание объявил о том, что он, как  дочерняя  компания холдинга «Главред-Медиа», восемь месяцев не получает зарплату. Правда, официальные документы, подтверждающие прямую связь с холдингом, так и не были предоставлены

Директор компании «IT Стандарт» Юрий Грабовецкий начал свой рассказ издалека: «Данная пресс-конференция продолжает печальную традицию скандальных историй о невыплате зарплат сотрудникам в рамках холдинга «Главред-медиа», которые начались с приходом нового менеджмента, а именно руководства канала «1+1». «IT Стандарт» была создана сразу после образования холдинга «Главред-Медиа» и задумывалась исключительно как сервисная компания. (С перечнем работ, которые выполнял «IT Стандарт», можно ознакомиться в открытом письме, опубликованном ниже. - МедиаНяня).

Ткаченко, Главред-Медиа, Грабовецкий, Билык, Антонюк, Главред-Медиа, невыплата зарплат, Коломойский

Слева направо: главный редактор Главпорт.net Александр Антонюк, директор ООО «IT Стандарт» Юрий Грабовецкий и замдиректора «IT Стандарт» Ярослав Билык

С учетом дальнейшего развития холдинга мы столкнулись с проблемой, что чисто инженерные компании не в состоянии эффективно решать те задачи, которые ставились основным акционером. А именно  - развитие холдинга, его капитализация, выход на новые интернет рынки и закрепление позиций там. Поэтому компания была усилена журналистской составляющей, и на то время заместитель генерального директора холдинга Ярослав Билык переведен в «IT Стандарт», чтобы компания могла проектировать новые решения и успешно внедрять их в структуру холдинга.

Затем произошло изменение состава собственников холдинга «Главред-Медиа». И нам представили управляющего партнера или куратора, можно сказать - менеджмент компании «1+1». С этого момента уже были об этом неоднократные публикации, начались проблемы с выплатой заработной платы в структуре холдинга, забастовки журналистов. Потом пришли к системе ручного управления бюджетами, это все длилось до марта месяца. В марте произошла снова реструктуризация, и мы вышли в затяжное плавание без финансирования и всего остального. Когда собственники решали судьбу компании, нам сказали, что все у нас нормально, и с нами рассчитаются. И мы продолжали обслуживание. В августе месяце всем сотрудникам через генерального директора холдинга был выслан бюджет ликвидационной компании, где против каждой фамилии была поставлена дата увольнения человека и причитающейся ему расчет.

Ткаченко, Главред-Медиа, Грабовецкий, Билык, Антонюк, Главред-Медиа, невыплата зарплат, Коломойский

Юрий Грабовецкий уверен, что его обворовали

Я должен отметить, что все зарплаты сотрудников официальные. Далее у нас был определенный прецедент – увольнения нашего бухгалтера. Она была уволена по согласованию сторон с выплатой зарплаты. Я как директор нахожусь в сложной ситуации, так как чтобы уволить сотрудника, нужно выплатить ему деньги и при этом не иметь задолженности перед государственными органами – налоговой и пенсионным фондом. Все это было осуществлено. Потом нам поставили задачу передать дела в новообразованную компанию  – «1+1 Интернет», что мы и сделали в течение августа месяца. Вся переписка по передаче дел у нас сохранилась. С этого момента мы начали ждать увольнения и расчета.

Все начало задерживаться, мы пытались выяснить ситуацию, нам говорили – позже, позже. Наконец, 24 октября руководство сказало, что рассчитываться с нами не собираются. Что это окончательное решение миноритарного акционера новой структуры  - Александра Ткаченко.

Попытки урегулировать этот вопрос до публичного скандала не увенчались успехом. Цель нашей пресс-конференции – донести нашу боль и выйти с открытым письмом к основному собственнику Коломойскому с просьбой помочь в урегулировании этого конфликта. Еще раз хочу сказать, что сотрудники «IT Стандарт» в полном объеме выполняли все работы по фактическому обслуживанию и инфраструктуры, и контента. О чем у нас имеются документальные подтверждения. У нас есть письма от руководителей сайтов, которые мы обслуживали, что мы действительно предоставляли услуги.

Ткаченко, Главред-Медиа, Грабовецкий, Билык, Антонюк, Главред-Медиа, невыплата зарплат, Коломойский

Ярослав Билык, заместитель директора компании, дополнил сведения:

«Стоит отметить, что не только «IT Стандарту» не выплачивали денег. Во время реструктуризации без зарплаты сидели не только мы, но и «Главред», и другие наши коллеги. Просто перед ними осенью уже погасили эти долги… Все проекты были дотационными, а наш, обслуживающий, оставили без денег и зарплаты. Хотя, насколько нам известно, в августе была погашена задолженность перед Пенсионным фондом,  с начисленных нам зарплат были уплачены все налоги.  Формально наши зарплаты начислены, и для государства мы их как бы получили, но по факту с 1 марта текущего года  и по сегодняшний день нам деньги не выплачивались».

«На сегодняшний день документы по «IT Стандарту» находятся  в группе компаний «1+1», - сказал Грабовецкий, - бухгалтерия компании передана в «Главред-Медиа». Что еще раз подтверждает фактическое владение ими компанией «IT Стандарт». Мы находились на их площадях, что еще раз подчеркивает, что мы входили в их структуру холдинга. Бюджет компании был полностью в бюджете холдинга «Главред-Медиа».

- Какую сумму вам должны?

- Около 800 тысяч гривен. Это с марта по октябрь. У нас работает девять человек, - ответил Грабовецкий.

- Если не будет реакции, вы планируете подавать в суд?

- В данной ситуации нужно доводить дело до конца. Это вопрос деловой репутации, - продолжил он же.

- Вторая сторона озвучивала причину, почему они оказываются от ваших услуг и создают новую компанию, которая будет делать то же? Возможно, их не устраивал уровень вашей работы?

- Не объясняла причины, - пояснил Грабовецкий. - Мы, кстати, им вчера послали приглашение на пресс-конференцию. Когда мы могли поставить условия - сначала деньги, а потом ресурсы - они вывезли оборудование, которое находилось на нашем обслуживании, без согласования. Самое интересное, что нам предлагали перейти всем в новую структуру, но на условиях, которые были нам непонятны. Мы попросили сначала рассчитаться - и дальше нормально работать. Все проекты, которые мы обслуживали, росли. Упрекнуть нас в некомпетенции нельзя, проекты все были успешные.

«Нам предлагали написать заявления, что мы увольняемся по собственному желанию, - дополнил Ярослав Билык. - Но в то же время мы знали, что «Главред» уже давно написал такие заявления, но с ними никто не рассчитался. Мы настаивали – давайте мы перейдем по переводу, и вы зафиксируете, что задолженность перед нами есть. Нам категорически сказали "нет", настаивали, чтобы мы написали заявления. Мы их написали».

- Вам удалось лично поговорить с Ткаченко?

«Нет, - продолжил Билык. - Мы ему написали официальное письмо, но он с нами не общается».

Ткаченко, Главред-Медиа, Грабовецкий, Билык, Антонюк, Главред-Медиа, невыплата зарплат, Коломойский

Ярослав Билык: Ткаченко с нами не общается

«Мы имеем факт, - продолжил Грабовецкий. - Здесь нет внутрикорпоративного конфликта. Если бы не было прислано ликвидационного бюджета пофамильно и с датами, можно было уже что-то рассуждать. Если бы не было вопроса передачи дел – можно было бы что-то рассуждать. Если бы не было требования передать устав предприятия и бухгалтерию – тоже можно было что-то говорить, что, мол «я не я, и корова не моя». Но  корова-то известно чья. На самом деле это воровство. Вопрос о том, насколько это смотрится в юридической плоскости – совершенно другой вопрос».

«Мы на другую работу никуда не можем устроиться легально», - поставил точку Александр Антонюк.

Сотрудники «IT Стандарт» написали открытое обращение к собственнику холдинга Игорю Коломойскому. Вот оно:

Ткаченко, Главред-Медиа, Грабовецкий, Билык, Антонюк, Главред-Медиа, невыплата зарплат, Коломойский

Я обратилась за комментариями в пресс-службу «1+1». Мне прислали ответ директора«Главред-Медиа» Артема Ковалева:

«Компания «ИТ-стандарт» не является частью нашего холдинга, и никогда таковой не была. Какое-то время мы сотрудничали с предприятием – как с подрядчиком, который оказывал нам ряд услуг. За все оказанные услуги мы рассчитались. Ответственность за любые сложности, которые предприятие испытывает, лежит только на его руководстве – то есть, директоре компании г-не Грабовецком.

Когда мы приняли решение прекратить сотрудничество с «ИТ-стандартом», компания стала требовать от нас продолжения финансирования их деятельности. В том числе господин Грабовецкий неоднократно звонил мне с такими требованиями. По факту этих хулиганских звонков я собираюсь обратиться в милицию.

Таким образом, никаких оснований для претензий к холдингу «Главред-Медиа» у компании «ИТ-стандарт» нет. Насколько мне известно, в этой компании есть миноритарный акционер, который также сейчас стал объектом необоснованных требований».

Так, чья корова? 

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...