День рождения NoName Club: искусство сближает
Вчера NoName Club отпраздновал свой первый день рождения – с шампанским, тортом, книгой пожеланий и прочими атрибутами настоящего праздника. «Нам всего годик, - констатировал главный по киноклубу кинокритик Андрей Алферов. - Но я надеюсь, что история клуба будет длинной, богатой, интересной, яркой, как история фильма «Третий человек», который мы сегодня показываем».
Нам всего годик, но мы растем не по дням, а по часам
Гостей угощали именным тортом
И шампанским
Все, как положено, на Днях рождения
... и шуточки - тоже
Так, чем нас сегодня будут угощать?
Кроме приличествующих случаю пожеланий "всех благ", гости писали, какие фильмы им бы очень хотелось посмотреть в NoName - к примеру, советскую классику
С днем рождения, любимый киноклуб!
По традиции, стилистика фильма диктовала и стиль вечеринки: гостей встречали воспитанники Школы актерского мастерства в ретро-костюмах, общение перед показом проходило под саундтрек «Третьего человека», а звездный гость именин – Диля – исполнил на фортепиано главную музыкальную тему фильма. Исполнение, правда, длилось недолго – всего пару минут, но в обиде никто не остался: гостям не терпелось услышать невероятную историю создания фильма, о которой упомянул Алферов и, конечно, увидеть саму картину.
Костюм в стиле 40-х - мужской вариант
И женский
Завсегдатаи клуба пришли на его День рождения, несмотря на мороз
Светлана Цыбанева (1+1) и компания
Даша Коломиец (М1)
Программист Богдан Михальченко (mediananny.com) со спутницей
Лукьян Галкин ("Теленеделя")
Армия почитателей NoName растет: к киноманам со стажем присоединились новые лица
Диля оценивает обстановку
Кажется, оценил
А теперь - музыка
Продюсеру Владимиру Иссату нравится
Андрей Алферов нагоняет интереса
В ожидании фильма
Бу!
Покончив со сладким, гости перешли к главному угощению
Готовность к просмотру номер один
«Меня охватывает огромное волнение, - признался перед показом киновед, - потому что я никогда не видел этот фильм на большом экране. Это всегда было привилегией жителей Европы (в той же Вене фильм до сих пор показывается), а в Украине такого никогда не было. Тем более, версия, которую мы будем смотреть, реставрирована, а значит позволит разглядеть многие вещи, которые ранее были недоступны глазу».
Несмотря на волнение, Алферов наградил Дилю и его жену членскими карточками-жетонами NoName Club – «за прекрасный вклад в киноклуб».
Вот такими
«Меня предупреждали, что пианино в киноклубе расстроено – на самом деле с инструментом все в порядке, - ответил Диля комплиментом на комплимент. – А легкий дестрой даже характерен для той музыки, которую я играл».
Музыкант обещал приходить почаще
Раз уж заговорили о музыке, Алферов взялся рассказывать историю создания саундрека к фильму, страшно популярного в 50-е годы. Режиссер Кэрол Рид долго не мог подобрать композитора, а пафосная венская опера совершенно не клеилась с детективной историей в стиле нуар. И вот однажды, находясь в маленькой венской таверне, режиссер услышал цитру (инструмент, напоминающий гусли) и понял – это оно. У композитора Антона Караса ушло 12 недель на музыку к фильму, а после премьеры «Третьего человека» он не знал отдыха, потому что в течение всего 1950 года постоянно выступал – в том числе, для королевских дворов Британии, Нидерландов и Швеции. «Тема Гарри Лайма» (та самая, которую на вечеринке исполнил Диля) целых 10 недель держала первое место в журнале Billboard, а продажи пластинок только в Европе составили 1,5 млн. экземпляров. И самое интересное – именно с этого фильма, по словам Алферова, началась мода издавать саундтреки отдельной пластинкой и продвигать как отдельное произведение искусства.
Лекция Алферова сопровождалась фотографиями. На этой - режиссер "Третьего человека" Кэрол Рид и автор сценария Грэм Грин
О сюжете фильма и его достоинствах я вам уже рассказывала, поэтому повторяться не буду. Замечу лишь, что показ картины, созданной 60 с лишним лет назад, прошел на одном дыхании. И это еще раз доказывает, что фильм до сих пор актуален, хотя объяснить феномен столь большой популярности «Третьего человека» у современного зрителя толком никто не может. Впрочем, Алферов попытался предложить свою версию: «Потому что метафора венских канализаций, как некоего андеграунда, который потом рефреном отозвался в картине Эмира Кустурицы, актуальна и сегодня. И потому что изобразительные средства здесь настолько важны, что фильм давно превратился в некий учебник по операторскому мастерству – каждый кадр может претендовать на звание образца жанра нуар».
Все это я вам рассказываю к тому, что «Третьего человека» непременно стоит посмотреть (конечно, если вы не сделали этого вчера). Ну а в NoName показы черно-белых фильмов в ближайшее время станут регулярными – нас ждет «Артист» и другие «нецветные», правда, современные картины.
Фото Иванны Зубович.