«4 дня в мае»: эмоциональный шлепок от Гуськова сотоварищи
Как сейчас помню тот прекрасный сентябрьский день: грело солнышко, вокруг сновали хлопотливые медийщики, Kiev Media Week был в разгаре. В поисках свежих слухов я забрела в курилку, где краем уха случайно подслушала разговор: «У нас есть отличный фильм с ведущими российскими актерами – европейского уровня, о войне», - настаивал женский голос. – «Не пойдет. Нам нужен локальный продукт – он зрителю ближе», - по живому резал басовитый мужской. Речь шла о российско-немецко-украинском фильме «4 дня в мае», название которого я запомнила еще тогда, а посмотреть смогла лишь в минувшую пятницу. И скажу честно: зря, очень зря обладатель приятного голоса отказался от картины – такой фильм будет близок любому зрителю, в котором осталась хотя бы капля человечности.
Действие фильма разворачивается в последние дни Великой отечественной, когда военные действия практически не ведутся – оставшиеся в живых солдаты думают лишь об одном: русские – о возвращении домой, немцы – о сдаче британским властям. Восемь советских разведчиков занимают особняк, в котором во время войны располагался детский дом, обитателей которого не успели эвакуировать. Задача «красных» - предотвратить бегство оставшихся на этой территории немецких отрядов в Данию, взяв их в плен. Но за несколько дней, проведенных рядом с детьми, разведчики понимают, что главная их задача – спасти обитателей детдома от своих же, советских солдат, переставших за годы, проведенные в мясорубке войны, видеть разницу между добром и злом.
Такой сюжетный поворот кажется абсурдным: как это, свои воюют со своими, да еще и после объявления победы... Но создатели фильма уверяют, что он основан на реальных событиях. «Затея выросла из эмоционального шлепка, полученного мной в мае 2005-го, - рассказал на презентации фильма Алексей Гуськов, исполнитель главной роли и продюсер. – Историк Дмитрий Фост в радиопередаче Владимира Соловьева, рассказывая о рассекреченных архивных документах, упомянул случай, когда советские солдаты хотели повеселиться с немецкими женщинами, а другие советские солдаты их защищали. Завязался бой, а тут высадились немцы и помогли. В документе об этом – 3 сухие строчки. А я все думал: что же произошло с этими ребятами за 3 дня, проведенных с чужими, чтобы они в итоге стали их защищать?»
Андрей Мерзликин и Алексей Гуськов - исполнители ключевых ролей фильма
Режиссер Ахим фон Боррис (в центре) - потомок мюнхенского барона, за что киношники прозвали его Барончиком
Оператор фильма Бернд Фишер
Художник фильма Аги Давааху
Стол для пресс-конференции украсили травой - намек на спонсора премьеры
Идею фильма Гуськов вынашивал, пока не познакомился с режиссером Ахимом фон Боррисом на Берлинале: «С этим мюнхенским барончиком, - вспоминает Алексей, - мы заключили абсолютно пацанский договор – он хотел немецкое кино, а я – русское. Но через 4 месяца он прислал мне сценарий, показывающий эту историю глазами мальчика». По словам Гуськова, идея с мальчиком – гениальна, поскольку у фильма сразу появилась точка отсчета, угол зрения и возможность уйти от идеологии, поскольку ребенок не дает оценок – он все воспринимает так, как видит.
Роль переводчика досталась креативному продюсеру фильма Елене Доффорт
Гуськов так эмоционально рассказывал,
что заслушался даже звукорежиссер презентации
Половину пресс-конференции Андрей Мерзликин скучал - все слушали Гуськова
Но когда получил слово, и сам разошелся, вспоминая Коростышев, в котором побывал на съемках другого фильма
Режиссер, впервые увидев Мерзликина, воскликнул: "Да он же - вылитый мой дед!"
"Как только вспоминаешь, что ты - отец, муж, сын, забываешь, в какую форму одет и за кого ты только что кричал - начинаешь поступать по совести. Вот так я оцениваю своего персонажа"
Мы заключили пацанский договор
Потом начались хождения по компаниям. К примеру, велись переговоры с французским продакшеном, сотрудничающим с компаниями США: «Мне предложили снять "отличное кино". Но с условием заменить советских солдат американскими – американцам русский человек на экране не нужен», - констатировал Гуськов. В итоге проект, в котором уже была задействована немецкая компания X Filme Creative Pool и компания Гуськова «Студия F.A.F.», поддержали украинцы – компания «Аврора». Она же взялась и за дистрибуцию картины в Украине.
«Украинские кинотеатры не восприняли этот фильм и отказались его поддерживать, - рассказал директор «Аврора Film» Роман Мартыненко. – Поэтому для отечественного проката сделано всего 20 копий. Для сравнения: голливудские блокбастеры выходят на 120-140 копиях. Конечно, наше кино – не для массового зрителя. Но хотелось бы показать его не только в Киеве, Одессе и Львове».
Роман Мартыненко жалеет, что субъективное мнение директоров кинотеатров ограничивает возможности зрителей посмотреть "4 дня"
20 копий - это несерьезно
Интересно, что в фокус-группы фильма входила как раз целевая аудитория кинотеатров – зрители от 18 до 22 лет. Многие не хотели участвовать, но после просмотра выходили с мокрыми глазами и признавались, что это – лучший фильм о войне, который они видели. Выходит, фильм действительно говорит со зрителем на современном языке. Да и в Европе его приняли: премьера состоялась в 8-тысячном зале в Локарно – на фестивале, где «рулит» мейнстрим, в том же Лондоне картина стоит в горизонтальном прокате уже который месяц, и даже немцы приняли ее прекрасно – по словам режиссера, это первая картина, в которой зрители полюбили советских героев. А у нас – такое вот недоразумение – 20 копий.
Гуськов зачитывает письмо от своего коллеги Штефана
Немецкий продюсер фильма Штефан Арндт («Беги, Лола, беги», «Белая лента») не приехал на презентацию - вместе с братьями Вачовски занимается новым фильмом Тома Тыквера «Облачный атлас» - по словам Алексея, это первый европейский стомиллионник. «Не смог быть, потому что лежит под этим проектом», - объяснил Гуськов.
Горячий немецкий парень Ахим фон Боррис призывает всех в кино
Перед показом зрителям наливали "по пятьдесят"
И развлекали по-фронтовому
Роли солдат-провожатых достались студентам Университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого
В России, кстати, фильму тоже не повезло: «Нас сплющил «Август. Восьмого», - признался Гуськов. – Правительственный проект с массированной рекламой на центральном канале – это не победить». Учитывая все это, режиссер попросил журналистов зазывать зрителей в кинотеатры. Я с удовольствием выполняю его просьбу, потому что фильм действительно стоит увидеть. Он – не об идеологии, и, в общем, не о войне. Он – о людях, которым свойственно ломаться, бояться, любить, делать гадости или же до конца, в любых обстоятельствах, оставаться человеком.
Фото Иванны Зубович