«Земля Забвения»: не увидеть Париж и умереть
Примерно год назад о фильме «Земля Забвения» не писал только ленивый: узнав, что французский режиссер приедет в Украину снимать кино о Чернобыле, да еще и с «девушкой Бонда» Ольгой Куриленко в главной роли, журналисты переполошились и внимательно следили за ходом работы. Но когда фильм, поучаствовав в десятке международных кинофестивалей, добрался до украинского проката, о нем успели подзабыть. Поэтому вчера компания Opera Film презентовала «Землю Забвения» журналистам, пытаясь вернуть утраченный интерес.
Журналистов было немного – большинство посмотрело фильм еще на «Молодости» или других фестивалях. К примеру, Андрей Алферов познакомился с картиной на неделе критики Венецианского кинофестиваля и, описывая увиденное в своем блоге, ограничился всего одним, но довольно резким абзацем. Я во многом с ним согласна, тем не менее, хочу рассказать о фильме подробнее. Как минимум, потому, что вчера мне удалось пообщаться с его режиссером, продюсерами и несколькими актерами, исполнившими ключевые роли.
«Земля Забвения» построена на историях трех людей, переживших катастрофу на Чернобыльской АЭС – девушки, вышедшей замуж 26 апреля 1986 года и потерявшей мужа в тот же день, маленького мальчика, лишившегося отца, и лесника, спрятавшегося от эвакуации и оставшегося в зоне до конца жизни.
26 апреля. Счастливые молодожены Аня (Ольга Куриленко) и Петр (Никита Емшанов)
Мальчик Валера (Илья Иосифов), потерявший отца, вернулся в Припять спустя 10 лет
Лесник Николай (Вячеслав Сланко), доказавший, что, при желании жить, можно жить даже в зоне
Все истории, по словам режиссера, реальны, хронология происходящего (ночной взрыв, три дня эвакуации, участие армии и т.д.) тщательно соблюдена, все необходимые консультации со специалистами по Чернобылю проведены, но впечатления картины, основанной на реальных событиях, фильм не производит. Виной этому, отчасти, удивительное невнимание к мелочам, выдающим, что французский режиссер совершенно не знакома с реалиями советских 80-х: в кабине машины болтается крестик, бабушки торгуют подсолнечным маслом в пластиковых бутылках (кажется, из-под «Живчика»), на оконных рамах красуется монтажная пена, многоэтажка, из которой эвакуируют жителей, сплошь утыкана кондиционерами и пластиковыми стеклопакетами – перечислять можно долго. О постсоветских 90-х (действие второй половины фильма разворачивается 10 лет спустя) режиссер знает еще меньше: все детали, начиная одеждой и заканчивая поездом, в котором едет один из героев, вполне современны – как будто прошло не десять, а все двадцать лет. Неизменным остается лишь советская водка, которую герои хлещут чуть ли не в каждом эпизоде, допотопный ЛАЗ, курсирующий их Припяти в Славутич, и украинский язык, «нечеловечески мертвый», как подметил Алферов, на котором почему-то говорят жители советской и постсоветской Припяти.
Возможно, это мелочи, и обращать внимание следует на что-то более глобальное. Но ведь и глобальное в этой картине вызывает множество сомнений: вот мальчик, которого в школе дразнят «очень обидным» словом «чернобылец», отчаявшись, пишет письмо яблоньке, которую они с отцом посадили за день до катастрофы, вот женщина (собственно, Куриленко), выражающая всю скорбь украинского народа тупым взглядом в стену и рассказывающая, что Припять была «самым красивым городом Украины», вот финал картины, в котором главная героиня, мечтавшая вырваться из этой жизни и картинно вопрошавшая любовника «А что ты можешь мне дать?», признается французу в любви, но отказывается уезжать с ним в Париж…
Примерно такое выражение лица не покидало Ольгу Куриленко добрую половину фильма
Да простят мне французские товарищи, но украинские актеры в фильме выглядят намного гармоничнее
Финал, кстати, удивил не только меня. После показа фильма журналистка ICTV битый час выпытывала у режиссера, почему же героиня сделала именно такой выбор. «У нее миссия, - пыталась объяснить Михаль Боганим, - передать историю, рассказать, как все было (после катастрофы героиня Куриленко Анна работает гидом в зоне отчуждения, - Няня). Сейчас в зоне живет около 3 тысяч человек. Почему? Сложно понять. Это широкий вопрос: почему люди остаются жить, к примеру, в Ираке или Афганистане… К тому же, радиацию не видно. Приступая к съемкам, мы боялись облучения, постоянно думали об этом, а на третий день уже обо всем забыли и спокойно снимали».
Не убедил журналистку и Сергей Стрельников (сыграл любовника главной героини), попытавшийся объяснить выбор Анны высокими материями: «Это история об иррациональной женской жертвенности, - загнул актер. – Художественное кино имеет право показывать такие вещи».
Вопрос журналистки о финале вызвал продолжительную дискуссию
И немало озадачил режиссера
Поговорив о фактаже (съемки длились около 70 дней, три недели из которых – в Славутиче и Припяти – в зоне отчуждения, а затем – в Светлодарске Луганской области и Одессе), перешли к воспоминаниям: у участников пресс-конференции спросили, как и в каком возрасте они узнали о катастрофе.
«Мне было 11, я была в Париже, - рассказала режиссер Михаль Боганим. – И я очень хорошо помню этот день, потому что о катастрофе знала вся Европа. Правда, французы были неправильно информированы – нам сказали, что радиоактивное облако остановилось на границе Франции, и не предупредили, что не стоит выходить на улицу, гулять под дождем и т.д., как это сделали в Германии и других странах. Позже из-за этого был большой скандал».
Режиссер уверена, что Чернобыль - проблема всей Европы, а не только Украины, и потому фильм будет близок зрителям разных стран
Воспоминания Вячеслава Сланко (сыграл лесника – одного из центральных персонажей) оказались более богатыми: «Мне было 39 лет, у меня уже было двое детей. Мы жили на Дарнице и постоянно гуляли в парке Победы. Помню, 2 мая там играл оркестр, и я сфотографировал свою трехлетнюю дочь в белой косыночке рядом с дирижером – у нас до сих пор есть эта фотография. Понимаете, тогда произошло две трагедии: одна в Чернобыле, а вторая – чисто человеческая, потому что никто никому ничего не сказал. Людей выпустили на первомайский парад, многие гуляли с детьми, а в это же время руководители страны своих детей попрятали. 3 мая все узнали о катастрофе, началась эвакуация, и это было страшно: все куда-то бежали, ломились в поезда, город опустел, детей вывезли, куда-то пропали даже птицы. Артистов с мая посылали в зону на концерты для ликвидаторов. Хотя, странно называть это концертами – никуда не садись, ничего не трогай, все заброшено. А сейчас меня бесит, что руководители комсомола, провожавшие нас на те гастроли, впоследствии тоже получили удостоверения участников ликвидации, наравне с людьми, работавшими в зоне».
Сергей Стрельников в воспоминаниях был краток: «Я получил правильную информацию о катастрофе, поскольку рос в семье медиков. Мне было 7 лет. Помню, прибежишь домой и получаешь от мамы по шее мокрой тряпкой: «Я тебе говорила – не бегай под дождем!» Дождь стал в нашем фильме отдельным персонажем, и это получилось очень правдиво».
Стрельников спешит на пресс-конференцию
За всемя съемок наши актеры сдружились с Михаль Боганим, поэтому были весьма рады вчерашней встрече
Продюсер Игорь Лопатенок не смог прилететь, поэтому участвовал в пресс-конфренции по скайпу
Вячеслав Сланко придается воспоминаниям
Эпизодическую роль в картине исполнила дочь Татьяны Брянцевой: маме никак не удается прорваться на "Евровидение", а 6-летняя малышка уже умудрилась сняться в большом кино
Алексей Дивеев-Церковный тоже решил ознакомиться с фильмом, а после - крутился около Брянцевой
Пресс-конференцией "рулила" ассоциированный продюсер фильма Нина Подольская
Трудности перевода
Как вы уже поняли, Ольга Куриленко на презентацию не приехала: по словам продюсера, она сейчас занята на съемках фильма Джозефа Косински, где работает вместе с Томом Крузом. Тем не менее, журналистов уверили, что она очень переживает о судьбе «Земли Забвения», ведь в этом фильме ей довелось сыграть первую драматическую роль.
Когда заговорили о «девушке Бонда», Стрельников не удержался: «Когда рядом с тобой стоит Ольга Куриленко, у любого настоящего мужчины все срабатывает, как надо. Она – профессионал, на площадке с ней можно делать, что угодно, в отличие от многих наших артистов. А еще она – очень открытый и приятный в общении человек».
Я же, опустив сантименты, поинтересовалась прокатной судьбой картины: 27 марта фильм стартовал в кинотеатрах Франции, но о том, как его принимают, продюсер Игорь Лопатенок рассказал весьма уклончиво: «О цифрах говорить рано – всего третья неделя проката. Копий немного, но ведь у нас не блокбастер: мы хотели не заработать миллионы, а затронуть души, чтобы зрители выходили из залов другими людьми. Тем не менее, прокат картины на семи крупнейших территориях (кроме Украины и Франции, Япония, Германия, Польша, Швейцария, Россия, - Няня) уже подтвержден, что я считаю серьезным достижением. Думаю, за 2-3 года мы отобьем вложения». Напомню, бюджет фильма – около $5 млн., его снимали при участии Франции, Украины, Германии, Польши и США.
Собственное мнение о картине наши зрители смогут составить уже на следующей неделе – прокат «Земли Забвения» в Украине стартует 26 апреля.
Фото - Яна Новоселова
Кадры из фильма предоставлены Opera Film