«Мотыльки»: душераздирающая история любви на фоне Чернобыльской катастрофы
Еще в мае я вам рассказывала о том, что кинокомпания FILM.UA начала производство 4-серийной телевизионной драмы «Мотыльки», рассказывающей историю любви молодых людей, встретившихся во время чернобыльских событий. Недавно я побывала на съемках картины и будто вернулась в свое детство: тихий провинциальный городок, архитектура 80-х, желтые Икарусы, плакаты «Да здравствует 1 мая!»…
В общем, попала я на сцену эвакуации жителей Припяти, которую снимали в Славутиче – самом молодом городе Украины, построенном в 50-ти километрах от Чернобыльской АЭС после аварии - для работников станции, эвакуированных после катастрофы. Место было выбрано не случайно: городок энергетиков максимально похож на Припять образца 1986 года.
- Конечно, настоящие припятчане посмотрят и скажут, что все выглядело не так, - рассуждает директор производства Анна Скок. - Но мы имеем право на скидку – это же не документальное кино. В условиях 2012 года, когда все города (и в том числе, маленькие) обзавелись атрибутами современности, только Славутич все еще напоминает Припять того времени. Мы провели большой скаутинг – рассматривали, прежде всего, города-спутники: Энергодар, Светлодарск, Нетешин, Щелкино. Но они не подошли, потому что нам нужно состояние нового города. А Славутич – очень ухоженный и самый молодой из них – подошел по архитектуре, облицовке домов, атмосфере.
Чтобы добавить сходства с Припятью, на фасад местного дворца культуры прикрепили надпись «Энергетик». Еще одно знаковое здание Припяти – отель «Полiсся» – появится в кадре с помощью компьютерной графики. В Славутиче нашлись и другие объекты, в которых все еще сохранился советский антрураж – пошивочное ателье, парикмахерская, детский сад.
Центральная площадь Славутича временно превратилась в площадь Припяти
Современные здания и наружную рекламу художники задекорировали советскими флагами
Креативный продюсер Олеся Лукьяненко и второй режиссер Ирина Громозда - на фоне дворца культуры "Энергетик"
Жителей Припяти эвакуировали на желтых Икарусах, достать которые для съемок оказалось весьма проблематично – раритет
Анна Скок проделанной работой довольна
- Жителей Припяти эвакуировали на желтых Икарусах, поэтому мы искали точь-в-точь такие автобусы. Искали по всей Украине и прилегающих странах, вроде Белоруссии, - вспоминает Анна. - Стягивали со всех сторон – Харьков, Киев, Сумы… И каким-то чудом находили, но в каком состоянии: распиленные, лежащие грудой металлолома. А им же еще нужно было доехать сюда! В итоге многие автобусы становились на глобальный ремонт.
С другим транспортом группе тоже пришлось повозиться: скорые, милицейские машины и даже какие-нибудь жигули, не оснащенные современными девайсами - большая редкость. А то, что можно достать, нуждается в ремонте, покраске или декорировании. Военная техника – отдельная история: на съемках «Мотыльков» использовались вертолеты, бронетранспортеры, машины санитарной обработки. Они, кстати, и сейчас находятся на вооружении украинской армии.
А это БРДМ-РХ (боевая разведывательная дозорная машина радиохимическая), предназначенная для замеров уровней загрязненности при химическом заражении. За 30 лет изменился лишь внешний вид таких машин, поэтому по просьбе киностудии этот экземпляр подготовили к съемкам – убрали современный камуфляж и просто покрасили в зеленый цвет
Итак, главная сюжетная линия «Мотыльков»: выпускница Аля попадает в Припять накануне катастрофы, и по стечению трагических обстоятельств остается в городе на несколько дней. Девушка не эвакуируется вместе со всеми, зато встречает свою первую любовь – военнослужащего Пашу, с которым ей суждено пробыть совсем недолго... Подробнее о сюжете мне рассказала креативный продюсер картины Олеся Лукьяненко:
- «Плюс» сценария не в фактическом материале, а в очень сильной эмоциональной составляющей. Помимо главных персонажей в картине много ярких вторых ролей, оборванных судеб: смотришь сценарий, и складывается впечатление, что ты читаешь о трех днях Апокалипсиса. Это история катастрофы, в которой зарождается невероятная любовь.
- Почему невероятная?
- Девочка, о которой идет речь, вряд ли представляла свою судьбу такой. Это уверенная в себе, где-то разбалованная, своенравная барышня, которая может постоять за себя. Но вот встретился ей парень, из-за которого она полностью поменялась и совершает поступки, на которые способен только любящий человек. По сути, она жертвует собой ради любимого.
- Как дорабатывали фактическую сторону?
- Нам очень повезло с режиссером. Виталий Воробьев – человек скрупулезный, внимательно относящийся к деталям, которому важно понять, как все было на самом деле. Вместе с нами он пересмотрел очень много хроники, ходил по музеям, общался с людьми – хотел сделать максимально реалистичную картину. К этому же стремится и оператор Паша Кулаков: в проекте много ручной камеры, чтобы картинка была живая, мало статичных вылизанных кадров.
- Не так давно вышло несколько картин о Чернобыле. Чем ваш проект будет брать зрителя?
- Эти картины, думаю, выходили под дату, и позиционировались, как фильмы о Чернобыле, о событиях, о ликвидаторах. Наш фильм, в первую очередь, о любви. А катастрофа – ее катализатор, ведь любая кризисная ситуация заставляет человека тоньше чувствовать, сильнее реагировать, открывать в себе новые возможности. Наш фильм – об этом: о чистой, всепоглощающей, жертвенной любви. А фильмы о любви, на наш взгляд, всегда интересны. Нужно еще учитывать, что нашим героям по 17-18 лет, у них первое сильное чувство. А тут еще и мир рушится, а значит, все чувствуется в пять раз сильнее.
- Как работается с молодыми актерами?
- Мы очень довольны. В силу своей молодости они просто рвутся в бой, у них невероятное желание работать, искать, их эмоции очень убедительны. Я думаю, что для режиссера это было первейшим условием. Когда Виталий увидел Марию Поезжаеву, он сказал: все, я хочу снимать только с ней. И дальше все старались сделать так, чтобы актриса смогла у нас сниматься. У нее - выпускные экзамены в институте, дипломный спектакль, занятость в МХТ, но в этом вопросе режиссер был принципиален. С Юрой Борисовым та же история - он, как и Маша, выкладывается на полную. В финале его герой частично облысел, и мы переживали, какой же актер на это согласится. Борисов – без проблем. Его последний съемочный день – это московская клиника, где Юру, несчастного, побреют.
Стоит отметить, что на площадке работают не только молодые, но и хорошо известные зрителям актеры - Юлия Рутберг, Андрей Казаков, Юрий Назаров. Они сыграют важную роль в происходящих событиях: Рутберг, к примеру, играет врача, принимающего пострадавших после ликвидации последствий взрыва на ЧАЭС. Очень эмоционально непростая роль.
- Расскажите о съемках реактора.
- Мы снимали якобы крышу третьего блока, с которой солдаты вручную сбрасывали радиоактивный мусор в жерло взорвавшегося четвертого блока. Эту площадку построили на территории завода, а снимали на рире, чтобы потом врисовать реактор. В фильме есть сцена, где один из солдат, поддавшись панике, теряет самообладание и срывается в реактор. Ее снимали в сгоревшем цеху, где остался фактурный мусор - покореженные перила, перекрученный металл. Художники над этим всем построили специальный помост – на нем лежал актер (в роли солдата, упавшего в реактор, снялся Азамат Нигманов, лауреат фестиваля Кинотавр-2012, - Няня), а камера снимала снизу с крана, долго панорамируя по всем этим сгоревшим обломкам. Я в этот момент была на площадке, смотрела в монитор – ощущение, будто на съемках фильма «Чужие».
Сцена падения в реактор
- А если бы не было этого сгоревшего цеха?
- Пришлось бы строить и все это как-то фактурить. То есть, нам просто повезло. Мороки с этим кадром вышло очень много, потому что нужно было договариваться за место, страховать актеров, каскадеров, строить этот помост...
- Выходит, в фильме будет довольно много компьютерной графики.
- Много – все знаковые сцены, касающиеся реактора и полетов. В действующих вертолетах мы снимали под компьютер: обтягивали камеру вертолета риром, чтобы потом дорисовать сцены полета и падения в реактор. Перед специалистами компании POSTMODERN стоит непростая задача - воссоздать на экране реактор до и после взрыва. Для этого они изучают архивные фотографии ЧАЭС, чтобы максимально точно прорисовать каждую деталь.
- Где брали фактическую информацию?
- Нам помогает Музей Чернобыля, очень много материалов – фотографии, справки по военным, ликвидаторам, больницам – мы брали оттуда. Привлекаем консультантов: с нами, к примеру, работает Сергей Володин - человек, который 26 апреля одним из первых делал облет Припяти. Он помогал с фотографиями, рассказывал, какие были вертолеты, поправлял текст в сценарии, потому что у вертолетчиков свой язык, свои позывные. Не так просто оказалось найти врачей, принимавших в те дни пострадавших. Поэтому информацию о них мы собирали буквально по крупицам, а ведь все рассказывают по-разному. Кто-то придерживается удобной правды, мол, всем оказали помощь, переодели, помыли, поселили, никому не было плохо. Другие же говорят о том, что тех первых, кто принял удар на себя – пожарных и работников станции – переодевали уже в больнице. Их одежда «фонила», поэтому многие из медперсонала тоже облучились. Все это мы старались сбалансировать.
Тем временем на съемочной площадке развернулось масштабное действо: 200 с лишним человек массовки репетировали посадку в автобус:
Большинство участников массовки - жители Славутича
Многие добровольцы пришли со своим реквизитом
Группа модной молодежи
Режиссер объясняет, как вести себя в кадре
Радости производственного процесса
А вот и главная героиня
Поехали...
Сын режиссера тоже участвует в картине
Художник по костюмам Тамара Демченко рассказала мне, откуда взялось столько одежды 80-х:
- Процентов тридцать – склад FILM.UA, процентов тридцать – блошинка и секонд, а остальное – то, что люди сами принесли. Это просто антиквариат – принесли то, что носили в 80-е годы. Но одежда – полдела, труднее всего с обувью. Еще одна проблема – прически: современные стрижки и укладки сильно отличаются от стиля 80-х. Самых современных вылавливали и переделывали – управились за 3 часа. А вообще, все это с начала марта собирали по крупицам.
По словам Тамары, сложнее всего пришлось с костюмами ликвидаторов:
- У нас была реконструкция реальных «крышных котов» (так называются ребята, зачищавшие крышу реактора, это были солдаты инженерных, строительных войск, запас). Сами костюмы с капюшоном мы нашли – 20 заплесневелых, страшных, сваленных, на которых написано «54 размер», а одевались на 48-й максимум, потому что уже ссохлись. На эту форму одевались рентгеновские фартуки из плотной резины со свинцовыми щитами – их делала художник-бутафор (естественно, свинец заменили легким металлом). Реконструкция колоссальная, самое сложное – достичь достоверности.
- А где брали армейскую форму?
- Костюмы с 1957 года доставали со складов по всей Украине – нам привозили, присылали почтой. А когда одевали вертолетчиков, я подняла друзей из Винницкого вертолетного полка и попросила: «Ребята, по прапорщикам, по гаражам, по чердакам – пошерстите». Потому что я понимаю, что люди сейчас в этих костюмах на рыбалку и на охоту ездят. По армейским костюмам тоже делали полную реконструкцию, выполняли максимально достоверно: недостающие элементы искали по коллекционерам, ездили на слеты реконструкторов.
Армейская форма - настоящая, шить пришлось лишь костюмы маленьких размеров
Наряды впечатляют
Аксессуары - тоже
По словам Тамары, над всем этим работало всего три человека - она, ассистент и художник-бутафор
Передвижная костюмерная
Знакомьтесь - крышные коты
Пока мы разговаривали, подошло время обеда
Сиеста
После обеда снимали сцену со старушкой, пытающейся протащить в автобус своего умершего мужа - похоронить, мол, надо
После репетиции тело...
... заменили живым актером
- У нас была смешная история, - вспоминает Анна Скок. - Выбрали место, где снимается захоронение мертвого старика, - такое красивое дерево в центре города. Приезжаем на следующее освоение, а там водоканальная служба разрыла трубы (смеется). Пришлось тут же зарыть, заровнять, провести ремонтные работы и снимать. С таким мы часто сталкиваемся - за время, прошедшее с момента разговора, у хозяев локаций что-то происходит.
Собак привезли из киевского питомника. Холеным животным предстоит попасть в руки художника по гриму и превратиться в голодных, исхудавших, растрепанных бродяг
Предлагаю помотреть еще немного фотографий - с предыдущих локаций:
Побывав на съемках, я прониклась...любопытством. Теперь я с нетерпением жду «Мотыльков», чтобы увидеть их в готовом виде. А создателям сериала хочу пожелать безболезненного завершения производства и любви зрителей.
Фото Иванны Зубович