]
Facebook LiveJournal Twitter

Зачем закрыли «Футбольный уик-энд» и что за научную сенсацию готовит «Украина»

08:14 06.09.2012 6

Это уже традиция - с началом нового сезона каждый канал, проводя презентацию новых проектов, утверждает: именно его новый продукт поднимет рейтинги до заоблачных высот. Канал «Украина» в этом смысле – не исключение: вчера руководство канала заявило, что новый сезон – еще один шаг на пути к лидерству.

Громкое заявление было сделано не просто так: во-первых, за первое полугодие 2012 года канал вышел на второе место по аудитории 18+ (50 тыс.+), что очень воодушевило всю его команду, а во-вторых, сотрудники «Украины» проделали солидную работу, результаты которой, по их мнению, смогут вывести канал на первое место в стране.

Для этого канал собирается, в первую очередь, расширить свою аудиторию, о чем говорил каждый спикер вчерашней презентации. Так, Ирина Курчакова считает, что это можно сделать за счет расширения спектра жанров. Посему, в новом сезоне канал запускает драмеди «Спасти босса»:

- На сегодняшний момент это мой любимый сериал, которым мы хотим повторить успех «Не родись красивой». Это адаптация южнокорейского сериала Protect the Boss о девушке, которая меняет все вокруг, - рассказала Ирина. – Адаптацией занимается Татьяна Гнедаш и ее команда, производством – российская компания АМЕДИА, создавшая в свое время «Не родись красивой». В сентябре у нас появится еще один сериал непривычного жанра – смесь комедии и мелодрамы с элементами фантастики «Пока цветет папоротник». Он – о злоключениях вашего коллеги журналиста на Алтае.

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова, 

Директор департамента планирования и закупок Ирина Курчакова называет все сериалы «Украины» уникальным продуктом, который можно увидеть только на этом канале. По ее словам, сериал "Спасти босса" рассчитан на аудиторию 12+: "Мы не дадим молодому зрителю улизнуть в интернет", - уверяет Ирина

- Помимо новых жанров, в эфире «Украины» по-прежнему будут глубокие драмы и мелодрамы – мы никогда не признавали полумер. И у нас огромные планы на собственные сериалы и сериалы, произведенные по нашему заказу. 3 сентября стартовал сериал «Джамайка», вышедший на первое место по аудитории 18-54, 17 сентября стартует сериал о скорой помощи «Страна 03», который делают производители «Глухаря» (телекомпания «Дикси», - Няня). Ну а раз самого «Глухаря» на экране не будет, мы продолжим рассказывать истории других героев этого сериала: 17 сентября у нас стартует «Карпов» - неожиданный поворот в истории полюбившегося зрителям персонажа.

Настрой главного исполнительного продюсера Григория Тычины – еще оптимистичнее, чем у Ирины:

- Мы – одни из лидеров собственного производства. Без учета новостей и информационных программ в этом году выпустили более 500 часов собственного контента: более 300 – сериального, более 200 – развлекательно-социального.

Отвечая на вопрос, почему на «Украине» так много сериалов (его никто не успел задать, но все подумали), Григорий объяснил, что это – язык общения канала со зрителем, находящий у него отклик. Та же «Джамайка» во вторник превысила долю канала в «молодом» слоте в два раза, что превзошло все ожидания продюсеров.

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Главный исполнительный продюсер уверен, что для увеличения аудитории не нужно делать что-то особенное - главное, давать зрителю качественный контент

Продолжая кормить аудиторию сериалами, «Украина» уходит от длинных историй, так как они, по словам Тычины, не актуальны. Особенно в прайме: продолжительность «Спасти босса» - всего 24 эпизода, сериала «Телохранитель», снимающегося по заказу канала – всего 16 эпизодов. Недлинными будут и другие телемуви, запускающиеся чуть позже – три мужских и один женский («Страшная красавица», о которой я вам уже рассказывала).

- Важно продавать свой контент, - удивил всех Григорий свежей мыслью. – В этом году мы продали несколько мувов в Россию, а длинные сериалы – в Казахстан, Белоруссию, Молдову, Израиль – везде, где есть спрос на такие истории. Это важный доход в бюджете канала.

В этом году «Украине» предстоит организация и трансляция «Телетриумфа», по поводу чего команда не переживает – мол, набила руку на «Телезвезде». Еще одна радость и гордость канала – ток-шоу «Говорит Украина», создателей которого зрители забрасывают письмами с собственными историями. Шоу не нуждается в актерах и придуманных сюжетах, потому что реальные истории зрителей намного интереснее – такое даже Татьяна Гнедаш не всегда придумает.

О новом утреннем шоу канала отчитался глава департамента информационного вещания Игорь Золотаревский:

- Запуск шоу «Ранок з Україною» оказался очень тяжелым с технологической точки зрения. Это беспрецедентный проект на территории постсоветского пространства, большой риск, но нам позволили провести эксперимент, заключающийся во внедрении опыта второго экрана (когда зритель смотрит телевизор параллельно с другими устройствами). Мы увидели, что информация утром востребована, поэтому увеличилось и количество утренних выпусков программы «События» - с одного до пяти.

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова, 

Игорь настаивает, что каждый выпуск утренних «Событий» - это новая программа, без записи, которую журналисты готовят прямо в студии

- Мы верим, что телевидение может быть не высоколобым, но интеллектуальным, обучающим, - продолжил Золотаревский. – Поэтому делаем большие ставки на документальное производство. Вы уже видели наши проекты, посвященные Евро-2012 и Дню независимости, а этой осенью мы вам покажем настоящую сенсацию – «ДНК-портрет нации».

Об этом проекте я вам уже рассказывала, но расскажу еще, поскольку всплыли новые подробности. Напомню, создатели программы собрали образцы ДНК большого количества украинцев (от обычных людей в разных регионах, до звезд), чтобы найти истоки нашей нации. Образцы отправили в ведущую европейскую лабораторию, работники которой выяснили нечто удивительное:

- Проект должен был появиться в эфире совсем скоро, - нагнал интереса Золотаревский. – Но продюсер Илларион Павлюк привез из Германии настолько сенсационные выводы, что нам понадобилось время на обдумывание всего этого. Результаты анализов шокировали тамошних ученых настолько, что они попросили эти данные для своих исследований в Кембридже (лабораторию возглавляет профессор Кембриджского университета), а мы решили отодвинуть премьеру на середину осени, когда телесмотрение повыше. Уверяю, это – научная сенсация года.

Самым невнятным оказалось выступление Александра Денисова, которому было поручено рассказать о «Великом футболе» и трансляции матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Поэтому после официальной части презентации я подошла к ведущему с вопросом, не дающим покоя мужской аудитории «Украины»:

- И все-таки, почему закрыли «Футбольный уик-энд»?

- Я не хочу говорить, что он закрыт – закрывается овощной ларек. А здесь произошла некая трансформация... Люди смотрели программу 10 лет. И конечно, они включают «Великий футбол», где-то внутренне настраиваясь на «Футбольный уик-энд». А это уже совершенно другой жанр, который, конечно, нужно доработать, чтобы он заработал как часики.

- А если говорить детально: чего, по-вашему, не хватает зрителям в новом проекте? Почему так много негативных комментариев?

- Зрителям всегда чего-то не хватает. И это нормально, особенно, что касается футбольной аудитории. Я вчера прочитал комментарий: «Денисов, я тебя ненавижу! Я хочу смотреть тебя только в «Футбольном уик-энде». Понимаете? Вот реакция аудитории. Был «Уик-энд» - его критиковали, «Уик-энда» не стало – аудитория взорвалась. Сейчас мы идем по пути шоу. Хотим попробовать сделать его уже не в рамках Евро, а в рамках сегодняшних реалий – есть такая амбиция. А после Евро очень сложно вернуться в прежнюю «квартиру»: съездил куда-то, отдохнул, вернулся, а тут – все без изменений. Поэтому это вызов и для меня, это тяжело, но это заряжает двигаться дальше.

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова, 

«Я хочу смотреть тебя только в «Футбольном уик-энде» - вот реакция аудитории

- Вы говорили о задаче не делить аудиторию на мужчин и женщин. Каким образом будете привлекать зрительниц?

- Естественно, доля женской аудитории всегда будет меньше мужской. Но шоу, в отличие от аналитической передачи, предполагает более легкую подачу информации, женской аудитории будет понятнее, что такое футбол, как таковой. Канал «Украина», как национальный канал, заинтересован в широкой аудитории.

- А не боитесь при этом потерять прежнюю аудиторию – фанатов футбола, которым нужна как раз аналитика.

- Да, здесь очень важно сохранить баланс. Количество факторов, отвлекающих от аналитики, может сыграть против нас. Поэтому сейчас очень важно правильно выстроить шоу. Фактически, мы начали новый проект, в отрыве от Евро, мы делаем его с нуля. «Футбольный уик-энд» тоже стал популярным не сразу: в 2003 году в нашу сторону тоже летели камни, а потом оно до чего-то доросло. Ну, не бывает успеха сразу. Тем более, я ассоциативен – все равно, что попросить Эдди Мерфи сыграть Майкла Дугласа. Зато интересно.

- Будете кого-то искать на место Нелипы? Или упраздните эту роль в проекте?

- Вы знаете, мы сейчас резко ничего делать не будем. У Макса были свои взаимоотношения с каналом… Я же, по сути, тоже исполнитель, а заказчик – «Украина». Что у него с кем было, я не знаю, но он ушел не потому, что был конфликт между нами. Наоборот: он вернулся в проект осеннего сезона благодаря моему звонку, когда я позвонил и убедил его. А если говорить о шоу, подумаем: возможно, пока возьмем паузу, а потом проведем какой-то конкурс. Для нас в любом случае очень важна интернет-аудитория, которая комментирует происходящее в эфире.

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Поговорив со мной, Денисов взбодрился, и всю неофициальную часть презентации шутил с коллегами 

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Ведущие канала также демонстрировали прекрасное настроение

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Особенно радовался Андрей Данилевич

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Марина Миргородская рассказала, что канал активно готовится к эре цифрового телевидения и потихоньку переводит весь свой контент в HD

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Алексей Суханов верит в силу своей команды

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Журналистов, пишущих о новом сезоне, задарили фирменными сумками

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

А у Денисова и своя ничего так

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Главный продюсер киносериального производства Татьяна Гнедаш и новое лицо канала - Тала Калатай

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

К новому сезону "принарядился" не только канал, но и его сотрудники

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Ирина Блохина пришла в мини

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

И ее тут же окружили журналисты. Ирина уверила всех, что в обновленном "Великом футболе" ей комфортно - ее, мол, слушают, и благодаря ей программу стали смотреть женщины и дети

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Дэн Бердбридж, улучив удобный момент, ретировался

Пока я разговаривала с Александром, куда-то пропал Дэн Бердбридж, с которым мне очень хотелось поговорить о новых шоу собственного производства. В первую очередь, о проекте «На валізах», формат которого, описанный в пресс-релизе, я совершенно не поняла. Отдуваться за Дэна пришлось главному исполнительному продюсеру канала:

- Григорий, расскажите подробнее о проекте «На валізах».  

- Это трэвел-шоу, суть которого состоит в том, что в каждой программе будут участвовать две семейные пары. Каждая пара отправляется на отдых: одна – за границу, другая – по Украине. Каждая из пар берет с собой портативную видеокамеру и снимает все, что происходит с ними на отдыхе.

- Во всем этом присутствует соревновательный момент?

- Нет, мы просто хотим показать, что интересного может приключиться с украинцами на отдыхе. Потом они возвращаются, из отснятого команда проекта монтирует некий видеоотчет, который затем обсуждается с гостями в студии. Эти две пары рассказывают, что с ними произошло, а ведущий задает вопросы и направляет дискуссию. То есть, мы сделали  симбиоз трэвел-шоу и ток-шоу.

- Почему именно эти жанры?

- Хотим попробовать трэвел-шоу, поскольку на канале ничего похожего не было. С другой стороны, есть ощущение, что наша аудитория с благодарностью принимает продукт в жанре ток-шоу, ведь «Говорит Украина» - не первое ток-шоу, которое у нас было. В прошлом сезоне у нас было пост-шоу «Замуж за моего сына», которое вела Лена Ленина: оно собрало неплохие цифры – порой, выше, чем само шоу. Мы этим вдохновились и решили сделать что-то такое – необычный симбиоз, но тем не менее.

- Это форматные шоу?

- Это собственные разработки команды канала и компании «Теле Про».

- А почему закрыли шоу «Гости на пороге»?

- Проект не пошел. А мы ищем форматы, которые наша аудитория воспринимает с большим интересом.

А еще я вчера ненароком подсмотрела, как корреспонденты украинского Forbes собирают эксклюзивную информацию. «Назовите сумму, полученную каналом от продажи собственного продукта, и кто из украинских каналов – крупнейший продавец контента?» - ничтоже сумняшеся спросила юная барышня. И очень удивилась, когда главный исполнительный продюсер канала Григорий Тычина не ответил, сославшись на коммерческую тайну.  

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Гостей угощали изысканными закусками,

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

перед которыми не устояли и лица канала

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Российский телеведущий и продюсер Сергей Майоров подготовил для "Украины" документальные проекты о молодых звездах и легендарных личностях

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Праздник - в разгаре,

Украина, новый сезон, Марина Миргородская, Ирина Курчакова,

Но Игорь Золотаревский и Ольга Захарова не отрываются от дел

Не знаю, как вам, а мне подход «Украины» к новому сезону - давать зрителям новый продукт, не бросаясь в крайности, и развивать сильные стороны канала - кажется правильным. Ну а что там на самом деле, покажут цифры.

 

Фото Яны Новоселовой

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...