]

"Виталька": новый сезон, новые телочки, настоящий сантехник и фактор ПХ

09:40 29.01.2013 6

Все мудреные формулы вычисления телерейтингов можно заменить одной, старой, но надежной - "народу нравится". Едва появившись в эфире ТЕТ, скетчком «Виталька» получил массу критики. Мол, и юмор хромает, и картинка не фонтан, и истории надуманные. А Васька, вернее, Виталька слушал да ел - и набирал обороты на Ютуб. Как вам цифра в 200 тысяч просмотров? Поэтому на канале решили не мудрствовать лукаво, а приступить к съемкам второго сезона. Тем более, что идей у сценаристов осталось пруд пруди.

Очередную серию снимали в гламурном Скайбаре. По сюжету Виталька получил приглашение на вечеринку, которая посвящена премии "Мужчина года". Он искренне верит, что его пригласили по этому поводу - наконец-то пришло оно, признание.

Виталька, ТЕТ, Скетчком, съемки скетчкома, Гарик Бирча, Алексей Даруга, Скайбар, гламурная вечеринка

Если в кадре сценарий и два бокала с непонятной субстанцией - снимают гламурную вечеринку

После щелчка рамкой вся массовка замирает и пытается общаться беззвучно

Зато Виталька в своем репетрутаре. Шалунишка-куртизан

У меня в голове нет блох. У меня в голове только самое главное - телочки

Пришло время познакомиться с главным героем. Гарик Бирча - довольно известная личность в медийных кругах - у него за плечами десятки теле и кинопроектов, игра в КВН. В общей сложности мы проговорили около часа. Правда, пришлось выкраивать время для общения в коротких перерывах между съемками.

- Расскажите об образе Витальки. Он взят из жизни?

- Такого человека я не встречал, и вряд ли он есть в природе. Хотя, мне знакомые девушки говорят, что встречали таких персонажей, по крайней мере тех, которые настойчиво знакомятся. В моем персонаже все-таки больше придуманного. Найти такого человека с чувством юмора, с таким мировоззрением… Плюс, в сексуальном плане этот человек просто не знает границ. В то же время некуда ему девать эту энергию. Да и воспитывался без отца и живет с мамой… Скорее, это собирательный образ. Но было бы интересно посмотреть на такого человека, если бы он существовал в реальности.

- Что вы взяли для образа из своих личных качеств?

- Наверное, что-то у меня есть. Как минимум нам обоим нравятся женщины. Но в некоторых аспектах он меня делает, как младенца. Он очень настойчивый, его ничего не останавливает. Даже наличие парня у девушки. Но когда он узнает, что девушка замужем, у него есть свои принципы. Может сказать: ну раз так, то до свиданья.

"Как минимум нам обоим нравятся женщины. Но в некоторых аспектах он меня делает, как младенца"

- А что, кроме любви к женщинам, досталось персонажу от вас?

- Надеюсь, чувство юмора. Ну и какое-то свое видение мира. Я достаточно среднестатистический украинский мужчина. А он – явно в лидерах.

- На какую аудиторию рассчитан скетчком? Многие считают "Витальку" низкопробным продуктом…

- Я спокойно реагирую на это. Главное – что реагируют. Как реагируют, это уже другой вопрос. У каждого свое чувство юмора. Кто-то смеется, а кому-то вообще не смешно. Изначально проект рассчитан на молодежь, достаточно взрослую молодежь. Но непрогнозируемо проект понравился и детям от самого малого возраста до взрослых в почтенном возрасте. Мой личный рекорд среди зрителей – двухмесячный мальчик. Его родителя говорят, что когда звучит музыка из заставки, он улыбается. Если скетчком вызывает положительные эмоции у людей любого возраста – это прекрасно. А кто плюется, что я могу сказать… Никто никого не заставляет смотреть.

- Вы не боитесь стать заложником образа Витальки?

- Определенные опасения после первого сезона у меня, конечно же, были. Сейчас уже я стараюсь об этом не думать. Просто работаю, и пока мне это нравится, я буду делать этот проект. В любом случае, образ останется в моем багаже, а там видно будет. Остановиться на нем у меня вряд ли получится. Не уеду я в Испанию, чтобы собирать апельсины. Творчество возьмет свое. Я посоветовался с друзьями и родными и перестал переживать по поводу того, что образ приклеится. Позволю себе сравнение с Фаиной Раневской. К ней прилепилось «Муля не нервируй», но она с этим жила, была замечательной актрисой. Ну прицепился образ, ну пусть будет.

- То есть, вам нравится, когда подходят на улице и называют Виталькой?

- Ни на кого с кулаками не бросаюсь. Когда откровенно кричат «Эй, подойди сюда» - это любому артисту не понравится. Но у меня очень хорошие поклонники. От общения с ними я получаю только положительные эмоции. К счастью, я не встречал тех, кто испытывает негативные эмоции от проекта.

- Кто пишет сценарий?

- Сценарий пишут два человека: я и мой кореш. Наше творческое объединение так и называется: "Я и мой кореш".

- Как происходит работа над сценарием? Приходится переделывать его в полевых условиях?

- Нет, я не могу сказать, что есть большие изменения в окончательном варианте. А сам процесс происходит так: мы с товарищем собираемся и на утвержденные темы пишем сценарий. Написали его, показали главному редактору. Благо, у нас с ним замечательные рабочие отношения. Он вносит пожелания. Более того, это не цензура или что-то еще. Я очень доволен работой с этими людьми, потому, что все небольшие изменения только улучшают сценарий. Свежий взгляд – это всегда очень здорово, особенно если это взгляд человека с юмором. Окончательный финальный вариант и является сценарием.

- А как же импровизации?

- Они тоже бывают. К счастью – удачные. Если же нет, мы их сразу вырезаем.

- Как появилась идея панды?

- Она там не просто так. Это не запредельная реальность или мое творчество под воздействием психотропных вещей. Панда не случайно, но поверьте, она чем-то закончится. Изначально, когда был придуман проект, придумали и вот такую интересную фишку, которая сыграла свою роль. Определенным образом мы рисковали: поймут, не поймут? Но то, что она задела всех – 100%.

- Расскажите о своей личной жизни...

- Обычно я не распространяюсь на эту тему. Могу сказать, что я не женат. Ищем… Супругу. Я не против семейных отношений ни в коем случае. Если я не женат до сих пор, это не значит что у меня что-то не в порядке. Не хочу считать себя закоренелым холостяком. Просто так сложилось до этого момента. Конечно, отношения были, но перерасти в что-то крепкое и вечное у них не получилось. Но скоро произойдет.

- У вас, я смотрю, большой выбор девушек на любой вкус…

- Да я ведь не выбираю! Тут все просто: если душа лежит, если глаз радуется, когда видишь человека, если хорошо и настроение поднимается, вот тогда это в точку.

На этой мажорной ноте мы распрощались, и я отправилась смотреть на Виталькиных дам.

Давайте я вам грудь дорисую

Режиссер проекта Алексей Даруга командует парадом

Виталька знает подход к красивым женщинам

Показательный момент. В кадре девушка изображала презрение, но во время перерыва с удовольствием фотографировалась с Гариком на свой айфон...

Отловить во время коротких перерывов режиссера «Витальки» Алексея Даругу оказалось непростой задачей. Ведь перерывы – это короткая передышка для съемочной группы и актеров. Режиссер же в это время готовит новую сцену, объясняет свое видение и вообще – заполняет собой всю съемочную площадку. Но все же мне удалось перекинуться с Алексеем парой фраз.

- Сложно ли было договориться со Скайбаром?

- Нет, второй сезон "Витальки" идет очень легко по той причине, что скетчком стал популярным, и нам стало просто договориться с абсолютно любой локацией. В частности в Скайбар нас пустили без разговоров.

- Зимой снимать сложнее?

- Тенологически – да. Съемочная группа мерзнет, актеры мерзнут. Солнечный день гораздо короче.

- За день вы сейчас снимаете одну серию?

- Стремимся к такой скорости. У нас по сценарию герой попадает на одно событие, и там проводит всю серию. Стремимся снять за день, но обычно получается чуть больше.

Режиссер Алексей Даруга: "Снимаем, как итальянские неореалисты. Если в кадре есть сантехник, то его сыграет сантехник"

- Импровизации много?

- Импровизируем с большим удовольствием, дорабатываем, дошучиваем.

- Сложно ли набрать актеров?

- Мы переснимали кучу народу. Но у нас изначально был подход, как у итальянских неореалистов. Если в кадре сантехник, то это может быть настоящий сантехник. Принцип нас пока спасает. Да и по большому счету все роли малюпусенькие. Не могу сказать, что всех переснимали. Мы аккуратно на маленькие роли берем непрофессионалов, на важные роли – серьезных актеров. Не глыб, но хороших артистов.

- Съемочная группа та же, что снимала первый сезон?

- Да, мы работаем одной сплоченной командой. Все знают свои роли. Самое главное, что, по-моему, очень редко случается, съемочной группе нравится, то что они снимают. Оператор порет нам дубли, потому, что он хохочет над шутками, трясется камера, и прочее. Меня это страшно радует. Это значит, что съемочная группа горит над тем, что делает.

- Как вам работается с Гариком?

-Не скажу, что я состоявшийся режиссер и имею большой опыт работы в игровом кино, но я склонен считать, что есть артисты, а есть КВНщики. Последние – лицедеи, немножко плоские. Серьезные роли они не могут играть, могут только изображать. А вот Гарик – чувствует персонажа очень тонко, хотя насколько я знаю, он без школы.

Гарик, в отличие от плоских КВНщиков, чувствует своего персонажа

Ну, а смотреть "Витальку" или нет - выбор за вами. Как говорил великий в скором будущем актер Гарик Бирча, никто никого заставлять не будет.

Фото - Иванны Зубович