Как я побывала в «доме страха» и увидела страшно одержимых людей
Месяц назад я рассказывала вам о проекте «Страх в твоем доме» - собственной разработке FILM.UA Television, которую продакшен снимает для телеканала «Интер». Это - докудрама о бытовом насилии, создающаяся с применением определенного рода ноу-хау. Формат показался мне довольно интересным, поэтому репортаж со съемочной площадки я решила не откладывать в долгий ящик и в минувшиеся выходные отправилась за город, в так называемый «дом страха».
Слово «дом» употребляется здесь не просто так: проект действительно снимается в доме - огромном старинном особняке, превращенном командой в универсальную локейшн-базу, позволяющую менять декорации в считанные часы.
Двухэтажный дом площадью 480 квадратов съемочная группа разбила на комнаты, в которых оборудованы квартиры героев и прочие помещения, необходимые по сценарию
В работе используются перегородки и легкие конструкции, так что менять здесь можно не только обстановку, но и планировку
Квартиры получаются самые разные - от жилья людей небогатых
До комнат с имитацией дизайнерского ремонта. Правда, увидеть хотя бы одну квартиру во всей красе мне не удалось: в доме все очень мобильно и, закончив съемки в одном антураже, его тут же начинают переделывать
Или используют как временный склад реквизита
Прямо перед домом оборудована столярная мастерская, в которой мастерятся недостающие предметы интерьера
Одними картинами здесь уставлен целый коридор
Здесь - кабинет врача, а всего несколько дней назад в этой комнате была тюрьма
Одну из "квартир", отработавших в кадре, сейчас используют
в качестве гримерной
Художники-постановщики Шевкет Сейдаметов (справа) и Евгений Анисимов - настоящие волшебники, способные буквально за сутки превратить одно помещение в другое
К примеру, квартиру музыканта
в кабинет следователя
А затем снова в квартиру
Обратите внимание на отношение к деталям
Все, что для этого нужно, находится под рукой
Дом находится за городом: рядом с ним есть лес и озеро, позволяющие, если нужно, снимать на натуре. Этим воспользовалась команда другого проекта FILM.UA Television - «Мистические истории», выстроившая рядом с локейшн-базой...
кладбище.
Ну а почему нет: снимать на настоящем кладбище нехорошо, да и неудобно, особенно ночью. А здесь, в лесу, поставив несколько крестов и надгробий, можно работать хоть круглосуточно. Впрочем, не обходится и без курьезов: как-то раз отдыхающие, наткнувшись на кладбище, вызвали милицию. И телевизионщикам пришлось битый час объяснять, что погост - бутафорский.
Вид деревянных надгробий с обратной стороны не убедил милиционеров, так что в доказательство своих слов телевизионщикам пришлось раскопать одну из «могил», доказывая, что трупов в ней нет. Надгробия, как вы догадались, изготавливают здесь же - в «доме страха».
Но вернемся к проекту. По словам его автора и руководителя Татьяны Носенко, «Страх в твоем доме» не был бы таким без главного режиссера Дмитрия Середина, проникшегося идеей еще на стадии разработки и приложившего огромное количество усилий для воплощения проекта в жизнь. Услышав, что Дмитрий удачно структурировал работу, предложив необычную режиссерскую концепцию докудрамы, я отправилась к нему за подробностями:
- За годы существования телевидения было создано так много продуктов, что придумать совершенно уникальный проект очень сложно, - издалека начал режиссер. - Периодически появляются свежие находки, которые какое-то время являются эксклюзивом, а со временем становятся технологическими приемами, которые свободно используют разные каналы, разные продакшены, формируя таким образом форматы.
Другое дело, что продукта именно с такой тематикой и такой форматной подачей еще не было. Во всяком случае, на украинском и, насколько мы знаем, постсоветском телевидении. То есть, мы применили форматные технологии, существующие на Западе, к конкретной тематике и создали новый формат: с одной стороны, есть реальный человек, рассказывающий в студии свою реальную историю. А с другой стороны, мы берем на себя смелость максимально художественно реконструировать эти события.
- В чем заключается необычность реконструкции?
- Сегодня продакшены очень часто занимаются псевдореконструкциями - созданием картинки, условно напоминающей то, что рассказывает человек. А мы стремимся максимально точно воспроизвести события (в данном случае – психологические и физические проблемы, связанные с насилием внутри семьи). И главное, воспроизвести максимально художественно, что отличает наш проект от других. То есть, мы не даем сырой материал, не пользуемся приемами, устоявшимися в жанре реалити.
Еще одна отличительная черта - уважительное отношение к темам, историям, о которых мы рассказываем. Мы не показываем зрителю трэш, не эксплуатируем человеческие проблемы, чтобы привлечь аудиторию. Основная задача - сделать, с одной стороны, качественный телевизионный продукт, а с другой, - полезный социальный проект. Такая форма дает зрителю больше шансов подключиться к происходящему не за счет поверхностных раздражителей (вот герои покричали, вот подрались), а за счет того, что он почувствует, что происходит с героем, какие он переживает состояния, что его на самом деле приводит к той или иной ситуации. Прорабатывая истории с максимальной психологической и художественной точностью, мы надеемся, что зритель погрузится в происходящее, каким-то образом сопоставит себя с героями и, возможно, сможет сделать какие-то выводы. Потому что человеку, уже подвергшемуся насилию, очень трудно что-либо изменить. А когда человек еще где-то на подступах, он может понять, что ему грозит, и как ему этого избежать.
- Я правильно поняла, что по картинке это будет больше похоже на кино?
- По крайней мере, мы к этому стремимся. Это, как сверхзадача, присутствует и у режиссеров, и у актеров, участвующих в реконструкции – все понимают, в каком формате они работают.
- В проекте задействовано шесть режиссеров. Как распределяется работа между ними?
- У нас три технические линейки. И творческие группы – режиссеры с ассистентами, готовящие свои истории. Таким образом, внутри одной технической группы с перерывом в две недели работает по два режиссера.
Дмитрий Середин курирует работу всех групп на подготовке, съемке, монтаже и поспродакшене. При этом успевает снимать и свою часть историй
- Возникают ли творческие разногласия? Все-таки, шесть режиссеров, и у каждого свое видение…
- Безусловно. Поэтому, готовясь к проекту, мы очень тщательно выбирали людей. Более того, мы оставляли люфт на то, что человек, даже войдя в проект с большим желанием или опытом, может не справиться. Такие варианты были, и в этом нет ничего страшного: тема достаточно серьезная, и результат для нас слишком важен. Ну а по поводу разногласий... Все режиссеры периодически обращаются ко мне по любому текущему вопросу. Но, безусловно, важна предварительная проработка темы и их понимание.
- Каждый режиссер перед входом в проект проходил своего рода тренинг, а потом – жесткий контроль главного режиссера, пока тот не удостоверится, что человек вошел в канву, - добавляет Татьяна Носенко.
- Попадались ли вам истории, которые технически сложно реконструировать?
- Когда имеешь дело с вымыслом, всегда можно что-то подогнать так, как удобно, а воплощение реальных историй порой оказывается сложнее, чем ожидаешь. Но для этого и существует инструментарий, заложенный самим форматом проекта, который позволяет делать какие-то скидки. Понятно, что насилие в семье очень часто выглядит как трэш в физической форме. Но мы не ставим себе цель смаковать эти детали. Не потому, что актеры или режиссеры боятся. Мы не хотим отвлекать внимание зрителя на отдельные, пусть даже очень привлекательные моменты и снимать интерес к содержательной, информативной части проекта. Конечно же, какие-то сцены, связанные с насилием, присутствуют. Но ровно настолько, насколько позволяет наш формат - без смакования… И опять же, очень важно, что сами режиссеры, поработавшие в разных телепроектах, были этому очень рады.
Оператор Константин Лобода
и второй режиссер Алиса Тихоплав - еще парочка одержимых проектом людей. Алиса, кстати, недавно исполнила роль восточной женщины, и команде ее актерский дебют пришелся по душе
Тем временем, в одной из комнат снимают очередную историю
В типичной постсоветской квартире разворачивается типичная (к сожалению) бытовая драма
Проводя экскурсию по «дому страха», Татьяна Носенко рассказала мне несколько душераздирающих историй о том, как мужья терроризировали жен и детей из-за ревности, нереализованных амбиций, злоупотребления алкоголем, а порой - элементарного непонимания.
- Приступая к проекту, я видела картину очень четко: вот зло, вот его жертва, вот их история. Потом - советы специалистов (психологов, юристов, социальных работников), как поступать в этой конкретной ситуации. И затем вывод: зло наказано, справедливость восстановлена, у жертвы - облегчение.
Но когда мы стали вникать в суть каждого случая, то поняли, что нет абсолютного зла и абсолютного добра, - продолжает Татьяна. - Да, он - козел, но и она повела себя, мягко говоря, странно. Поэтому в итоге мы изменили концепцию и предлагаем зрителю взгляд со стороны: мол, люди сами создали уродливую ситуацию, мы ее показываем, но вывод - за вами. Хотите - живите дальше в этом кошмаре, а хотите - меняйте ситуацию.
- Канал каким-либо образом вмешивается в работу, высказывает свои пожелания?
- Слава Богу, нет. Мы не первый год работаем с «Интером» и, видимо, уже заслужили какой-то люфт доверия. Они видели пилот, и, думаю, у них сложилось впечатление, что наш проект - то, что им нужно.
- Как вам удалось собрать столь сплоченную команду, мыслящую в едином ключе?
- Думаю, дело в характере - мне всегда хочется кому-то помочь, поддержать, поделиться. И люди, стоявшие у истоков проекта, отличаются тем же. Поэтому вокруг нас собралась вот такая идейная команда - те, кто, условно говоря, хотели просто поработать, на проекте не прижились. Остались лишь те, кто хотел помогать, те, кто испытывал на площадке живые эмоции - от слез в начале до эйфории в конце. И, знаете, нам нравится такая жизнь.
Надеюсь, что эти живые неподдельные эмоции испытают и зрители проекта. Напомню, «Страх в твоем доме» стартует на «Интере» уже этой осенью.
Фото Иванны Зубович