Facebook LiveJournal Twitter

Она вернулась! Вечное возвращение Киры Муратовой

11:10 30.09.2013 0

В отличие от Карлссона, который, улетая, наобещал Малышу с три короба, режиссер Кира Муратова, никому ничего не обещая, не только вернулась, но и порадовала своего зрителя новой картиной. 3 октября, через год после мировой премьеры и победы в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" премии "Ника", в украинский прокат наконец выходит фильм Киры Муратовой "Вечное возвращение".

Само название фильма - символичное и пугающее. Тем более что не так давно Рената Литвинова авторитетно заявляла: "Вечным возвращением" карьера Киры Георгиевны в кино может и закончиться. Так что на пресс-показ сбежались все, все, все. Хотя, помимо слухов, у киногурманов было немало других поводов прийти на премьеру. Во-первых, звездный актерский состав. Во-вторых, фирменный драматургический саспенс Муратовой, который - положа руку на сердце - могут выдержать только настоящие титаны духа, закаленные ее режиссерским почерком. 

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

Сама долгожданная (и главная в титрах) актерская пара Литвинова-Маковецкий появились на экране только в конце фильма

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

Скрасить ожидание развязки зрителю помог здороый храп некоторых присутствующих

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

А вот актерский дебют продюсера картины Олега Кохана, вызвавший у меня массу восторгов, зритель почему-то апплодисментами не встретил

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

Зато после показа спровоцировал на комментарий модератора пресс-конференции и маститого кинокритика Андрея Алферова

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

Впрочем, пресс-конференцию долго не начинали - ждали главную гостью

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

Кира Георгиевна отвечала на вопросы щедро и не без женского кокетства, поэтому успела рассказать о многом... 

... о любви

- Больше всего на свете я люблю кино и им заниматься. Я всегда была в него влюблена. Без кино я себя чувствую, как девочка, затерявшаяся в лесу – сразу начинаю искать юбку, а юбка – это и есть кино. Нужно обязательно ухватиться за нее и дальше брести по этой жизни. Съемки - это, с одной стороны, состояние ужаса (а вдруг, сорвется!). С другой – состояние восторга, когда идут замечательные репетиции, актеры попадают точно, куда нужно. Наверное, это можно назвать состоянием влюбленности.

... о себе

- Когда я не работаю, не снимаю - я замкнутый, закрытый, необщительный человек.

... о людях

- Люди чрезвычайно разнообразны, и есть такие интересные, странные завихрения характеров, как скажем, этот человек, который приходит и хочет таким образом разрешить свою проблему. А проблема смешна изначально.

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

... о фильме

- Картина задумывалась как альманах короткометражных фильмов. С одной стороны, казалось, что это дорого, с другой стороны, мне говорили, что сейчас не любят альманахи. В общем, так он и лежал. Но мне уже давно хотелось разрушать сюжетные стереотипы. Знаете, всегда в картину нужно втиснуть любовную пару и не в конце, так, "пирком да на свадебку", а между делом, чтобы там был детектив или еще что-нибудь более оригинальное. Я это называю "Паша любит Машу, Маша любит Сашу, Саша любит Толика, Толик глядит в пространство". В конце все пристроены, а кто не пристроен, того автор как-нибудь аннулирует – кидает под машину или со скалы. И так все кругленько заканчивается. Что-то мне надоедают эти стереотипы, хочется сделать совсем другую конструкцию – сюжетную, драматургическую. В этом фильме получилась такая полная реализация. Так что можно сказать, я им довольна.

... о концептуальном кино

- Некоторые называют этот фильм концептуальным. Это игра слов, потому что любое произведение искусства концептуально. Хочешь, не хочешь, а все равно оно проистекает из какой-то концепции, осознанной или неосознанной… Правда, эта картина подчеркнуто концептуальна, в ней виден ее скелет, схема. Но, при наличии таких прекрасных актеров, она прелестна не своей концепцией, а исполнением, которым они ее наполняют.

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

Исполнитель одной из главных ролей Виталий Линецкий рассказал, что работать с Кирой Георгиевной сложно - может ненароком дать пинка по хрупкой актерской натуре

... об актерах

- Алла Демидова не учила свой текст: "Это не Шекспир, я учить не буду". И в сценах с Олегом Табаковым она вешала текст на грудь ему - подсказки себе - и он не возражал. А кепку с волосами Табаков придумал себе сам - Алла Демидова была в парике, и он тоже решил быть в парике. Прекрасно, когда вокруг тебя люди, которые придумывают... Я просто очень люблю сюрпризы в работе, люблю, когда актер чем-то вдруг да и удивит новым.

... об украинском кино

- Знаете, мы, режиссеры, очень эгоистичны – каждый думает о себе или о каком-то еще режиссере, которого он любит. А вообще об украинском кино… нет.

... о своем зрителе

- Снимая картину, я в первую очередь хочу понравиться себе. Я мечтала бы понравиться всем людям, но не в ущерб моему собственному мнению. Я вообще не верю, что есть такие режиссеры, которые думают: "Ну, вот этот – чистоплюй, а я делаю для людей". Это значит, что ты себя считаешь чем-то высшим, а для зрителей намешаешь какое-то пойло, чтобы им угодить. Это некрасиво. Я так не делаю не потому, что вдалбываю себе такую позицию, а потому что так не чувствую.

Вообще я убеждена, что все люди делают все для собственного удовольствия. Просто удовольствие у разных людей разное. Вот, говорят, это – развлекательное кино, а если оно меня не развлекает, мне скучно? Значит, развлекательное не для всех. Я всегда надеюсь, что найдется еще какая-то группка, кучка, категория людей, которая разделит мое удовольствие.

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

... о названии

- Первая версия названия фильма была более понятна - "Кинопробы. Однокурсники". Теперь постоянно спрашивают, что такое вечное возвращение? Я долго могу рассказывать об этом, начинать с Ницше, с Томаса Манна, некоторые даже с Пифагора начинают или с французского фильма Деленнуа про Тристана и Изольду - L'éternel retour. Да, это все касается существа фильма, но не всем это ясно. Ну и не важно, зато красиво звучит.

... о символизме

- Можно впасть в ужасную пошлость, если все анализировать: мол, "веревки в фильме символизируют запутанность человеческих отношений, их невозможно распутать, а приведение в кресле – это призрак, который живет в душе у героини, героя". Да, такие намеки существуют. Но помимо намеков, которые имеют десятистепенное значение, эти вещи должны иметь внешнюю интересность, привлекательность, забавность, загадочность.

... о миссии своего кино

- Я никогда не делала проповедей, не считаю себя в праве. Я – не гуру, не священник. Даже фильм "Астенический синдром" – это не проповедь, а горестная констатация того, что есть в реальности. А уж остальные фильмы… Мне кажется, что проблемы решаются персонажами фильмов, а режиссер… Бывает, в чем-то и исповедь, но в основном это анализ, наблюдение, любование, но никак не проповедь. Извините, это не из моей сферы.

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

После пресс-конференции я задала пару вопросов продюсеру ленты и по совместительству актеру-дебютанту Олегу Кохану:

- Олег, ваш фильм не участвовал в конкурсной программе Одесского кинофестиваля и других украинских кинофорумов. Почему?

- Мы с Кирой Георгиевной и командой фильма сознательно приняли это решение. Нас звали в конкурс очень многих фестивалей, но мы решили, что главный приз - "Нику" за "Лучший фильм СНГ" - мы получили, и больше не имеем права отнимать у других украинских работ возможность посоревноваться за свои награды. Печально, когда фильм возят с конкурса на конкурс до бесконечности.

- А что по поводу "Оскара"? На него будет претендовать "Параджанов", а не вы...

- Мы, честно говоря, даже не знали, что попали с "Вечным возвращением" в список претендентов. Мы узнали о том, что рассматривались оскаровским комитетом, когда Кире Георгиевне позвонили и сказали: "Как же так, почему вы не прошли?"

- Фестивальная карьера фильма в прошлом - он выходит в массовый прокат в Украине.

- И не только в Украине. Благодаря нашему дистрибьютору Top Film, мы выходим в России, Белоруссии, странах Прибалтики, общим числом 120 копий. Для авторского кино это очень серьезный показатель. Месяца через два будут известны результаты проката, будет ясно, нашли ли мы своего зрителя. Но в любом случае я рад, что фильм состоялся.

- Вы рассказывали, что именно с финансированием фильма связан ваш актерский кинодебют...

- Я согласился сняться в финальной сцене потому, что там есть ирония над самим собой и над тем, чем продюсер занимается. С одной стороны, вы видите красивую картинку – искусство, разговоры об искусстве – а с другой, есть внутренняя кухня… Государство нам отказало в финансовой помощи, в силу объективных и субъективных причин. Удалось найти частные инвестиции. Все это - и отказ государства финансировать, и срочные поиски инвесторов - происходило в самый разгар съемок. Так что было непросто.

Этот фильм для меня был самым тяжелым в плане обеспечения финансирования... Представьте, вот вы приходите к инвестору и говорите: "Дайте нам 2 миллиона, мы снимем кино". Он спрашивает: "Вернете деньги?" А мы: "Нет". Мы заранее знаем, что фильм не окупится. Мы просим не инвестировать, а пожертвовать. Финальная сцена в фильме именно об этом, поэтому я в ней и сыграл.

В ответ на поздравления с успешным стартом - еще бы, первая роль у самой Муратовой - Кохан по-заговорщицки подмигнул. Может, скрывает еще какие актерские планы?

Кира Муратова, Олег Кохан, Вечное возвращение, пресс-показ, пресс-конференция, интервью

Тем временем Кира Георгиевна, не спеша и не скрываясь от поклонников и папарацци, удалялась с пресс-конференции, ответив на все вопросы журналистов. Напоследок режиссер подтвердила мои опасения: над новыми лентами она пока не работает, и начнет ли - не знает. Может, устала вечно возвращаться в кинематограф и хочет передохнуть? В конце концов, свой фильм о кино она сняла, и над собственным отсутсвием в кино уже поиронизировала. Хочется надеяться, что я ошиблась, и "Вечное возвращение" не станет последней работой режиссера-классика.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''