Facebook LiveJournal Twitter

В Украину пришел Foreign Affairs Chronicles - пособие для кухонных споров о Женевской конвенции

11:00 10.10.2013 0

О чем говорят мужчины на кухне после пятой? О футболе и политике. Но если о футболе можно спорить, не разбираясь в нем, то с международной политикой сложнее. Впрочем, теперь уже легче... Вчера состоялась презентация аналитического журнала Foreign Affairs Chronicles, издаваемого в Украине по синдикативным правам известного американского бренда Foreign Affairs.

Издатели, как обычно, прочат профессиональному изданию о международной политике более чем широкую аудиторию. Меня же по дороге на пресс-конференцию мучили два вопроса - сколько специалистов такого рода можно поместить в одной украинской кухне, и кто это будет финансировать? 

Ажиотаж начался еще до общения издателей с прессой - появился Леонид Данилович Кучма,

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

... и тут же начал брататься с тезкой Губерским

А вот Сергей Александрович Кичигин, главный редактор и издатель Foreign Affairs Chronicles, сразу перешел к делу:

- Идея издавать этот журнал появилась у меня совершенно случайно. Причина рождения издания проста - я застрял в аэропорту на пересадке между рейсами, и с собой не было никакого чтива. В киоске я нашел журнал Foreign Affairs, о котором все в Украине услышали, когда Юлия Тимошенко напечатала там свою известную статью. Я взял журнал в руки, и не мог отложить его в течении 10 часов, пока не прочитал от корки до корки. 

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

«У нас интересный журнал: три заместителя главного редактора и ни одного штатного сотрудника»

- На украинском медиарынке издание будет уникальным, - продолжил Кичигин, - ведь у него очень узкая, но популярная ниша. Более того, его авторы обладают даром предвидения. Многие статьи на десятилетия вперед предсказывали тенденции развития экономики и политики во всем мире. Плюс, поднимая важнейшие политические темы, журнал не становится сухим и академическим. Он интересный, и иногда читается вообще как триллер. И наконец, главная привлекательная черта этого журнала - у него всегда есть свое мнение. Он не подыгрывает истеблишменту и пишет очень компетентно. США сегодня - гегемоны на международной политической арене, и мы сможем у них научиться.

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

Игорю Слисаренко почти не пришлось модерировать встречу - собрались очень организованные люди, которые следили за регламентом даже больше, чем он

Журнал Foreign Affairs Chronicles и весь издательский дом «Интернет-медиа» получили эксклюзивные права на публикацию материалов Foreign Affairs и всего архива журнала. А все - благодаря продуктивной работе с Tribute Company, американским медиагигантом. Синдикативные права на один журнал открывают издательскому дому широкую дорогу - Сергей даже проговорился, что ведет переговоры еще по ряду изданий Tribute Company. Но как ни пыталась я выведать, появление каких именно журналов и газет грозит украинскому рынку, свои карты издатель газеты «2000» так и не раскрыл - мол, коммерческая тайна.

Далее торжественно поздравляли журнал с почином. Первым выступил Леонид Кучма:

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

- Нам нужно входить в мир как самостоятельному субъекту международной политики.

Эстефетную палочку принял Оливер Кэхеллен, региональный директор Tribute Media Services.

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

Поздравив издание со стартом, он пожелал успехов от имени Tribute Company и зачитал приветствие от американской редакции журнала Foreign Affairs

Следующим поздравлял академик и ректор Киевского национального университета Леонид Губерский.

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

Для ректора главное, естественно, чтобы его однокашников печатали

Ну а затем Сергей Кичигин ответил на вопросы:

… о русскоязычности

- Foreign Affairs Chronicles будет печатать статьи на том языке, на котором они придут в редакцию. Хотя, раз с английского переводят, я подозреваю, что и китайский с арабским переводить возьмутся. Привилегированный статус сохранили только русский да украинский, их трогать не будут.

…об инвесторах

- Медиахолдинг «2000» вполне способен сам издать такой журнал, нам не нужны внешние инвесторы. Более того, в нашем бюждете Foreign Affairs Chronicles занимает не очень заметную статью расходов. Я как издатель особенно не думаю о прибыльности этого проекта, ведь сотрудничество с журналом не так затратно по финансам, зато очень статусно.

… о распространении

- Foreign Affairs Chronicles будет распространяться по подписке в первую очередь. Чтобы вывести журнал в розницу, нужно заплатить 24 тыс. грн, что для скромного тиража издания - всего 1000 копий - слишком дорого.

… о цене

- Цену назвать не могу, не от нас зависит, а от дистрибуторов. Но цена будет доступной для самых широких слоев населения.

Выслушав все это, я решила копнуть глубже:

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

- Новый журнал - имиджевое издание для вашего ИД. Почему сейчас, почему именно Foreign Affairs Chronicles?

- Благодаря ему мы выведем десятки изданий на рынок. Не могу сказать, какие именно, но вы правы - это станет нашим флагманом. Плюс в таком издании отлично продается реклама, как вы знаете.

- То есть, вы купили для Foreign Affairs Chronicles алкогольную лицензию?

- Естественно.

- Вы планируете выходить раз в два или в три месяца? На конференции вы назвали оба типографских цикла.

- Зависит от материалов. У нас масса авторов, но все зависит от того, как быстро мы сможем скомпоновать номер соответственно теме. В следующем выпуске, например, мы планируем осмыслить Вильнюсский саммит. 

- Не боитесь не найти свою читательскую аудиторию?

- В стране десятки тысяч студентов и молодых ученых, занимающихся политологией, международными отношениями, экономикой и ВЭД. Я молчу о просто интересующихся. Думаю, тираж в 1000 копий мы точно найдем, кому распространить.

Ну а один из трех замов главного редактора Сергей Харченко рассказал мне о наполеоновских планах на цифровую версию Foreign Affairs Chronicles:

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

- Мы планируем сразу выпустить адаптированную для мобильных устройств цифровую версию, хотим сделать ее интерактивной, с очень целенаправленными рекламными баннерами, хотим добавить в электронную версию много уникального контента. Но, как вы понимаете, это очень много работы - и для редактора, и для дизайнера, и для программиста. Кроме того, надо наладить схему цифрового распространения - у нас люди не готовы платить через интернет, они боятся использовать в сети кредитные карты. Так что мы над этим работаем.

Кичигин, Кучма, Губерский, газета 2000, презентация журнала, Foreign Affairs Chronicles

Пока журналисты наслаждались мини-фуршетом, я раздумывала, приживется ли Foreign Affairs Chronicles в издательском доме, или потянет его на дно.

В целом, господин Кичигин говорил убедительно: медиахолдингу «2000» давно был нужен имиджевый, статусный флагман, а Foreign Affairs Chronicles ничем не более странный выбор чем, скажем, Playboy или National Geographic. А по себестоимости и вовсе более понятный - в формате журнала расходы на фотоматериалы минимальны, да и полиграфия не сложная. Так что сугубо технически флагман издательского дома способен быстро выйти на внешний рейд.

Другое дело, сможет ли Foreign Affairs Chronicles по стопам своего американского прародителя сохранить объективность с независимостью и не попасть под пресс украинских политических сил? Сможет ли медиахолдинг выстоять, когда раз в четыре года в него поползут материалы с противоположными точками зрения? Хватит ли редакторам дальновидности и политической хватки, чтобы собрать вокруг своего издания интеллектуальную политическую элиту? Если у издания получится отыскать в Украине эту мифическую касту, я буду аплодировать стоя и агитировать за присуждение Кичигину Нобеля - ведь это все равно, что открыть снежного человека.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Прикрепленные файлы:

Новости партнёров:

Loading...
''