]
Facebook LiveJournal Twitter

Предвыборные баталии: как Аласания будет допрашивать кандидатов в президенты

07:30 08.05.2014 4

Директорское кресло в НТКУ досталось Зурабу Аласании вместе с ворохом проблем. Новый руководитель с завидным энтузиазмом начал было разгребать и вычищать авгиевы конюшни необъятного «карандаша», но суровая реальность внесла свои коррективы. На носу выборы, а значит – дебаты прежде всего.

Не каждая мать так носится с новорожденным, как Зураб Григорьевич с идеей честных и прозрачных словесных боев кандидатов в президенты. По его ленте в Фейсбуке последние несколько недель можно было практически в онлайн-режиме отслеживать подготовку к дебатам, так что особых вопросов у общественности не возникало. Но предусмотрительный Зураб решил еще и пресс-конференцию провести: мол, не говорите потом, что не знали.

Если в прошлый раз журналистов собрали в «Интерфаксе», то теперь пообжившийся в телекомпании начальник провел аудиенцию по-домашнему – в стенах НТКУ

Чтобы не отдуваться за все в одиночку, Зураб взял себе в подмогу Андрея Сайчука и Тараса Петрива

Начали коротко о главном. Аласания еще раз рассказал о трудностях подготовки, пожаловался на нехватку эфирного времени на дебатах, ветреность некоторых кандидатов и предложил журналистам взять инициативу в свои руки.

На первом же вопросе о количестве и составе зрительской аудитории слово перехватил Тарас Петрив.

- В студии будет присутствовать аудитория приблизительно из ста человек. Это студенты, преподаватели, разного рода эксперты и журналисты. А еще мы хотим позвать представителей ОБСЕ, чтобы сделать не просто дебаты, а демократичную высокоинтеллектуальную дискуссию.

Понимая, что отвертеться от наболевшего не удастся, Аласания сразу расставил точки над «і» в отношении Шустера.

- Дебаты будут выходить в эфир по пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, длительность – полтора часа. Как вы понимаете, Шустера придется немного подвинуть. Я с ним это уже обсуждал, был у него в студии, Савик не в обиде. Сказал: «Ок, мы согласны на получасовой эфир». Я даже предлагал посодействовать ему в продлении эфира за полночь, но он не захотел.

«Шустера мы подвинем вот на столечко»

Подбором вопросов для дебатов, как оказалось, занимается hromadske.tv, от которого на пресс-конференцию делегировали Андрея Сайчука.

- Вопросы кандидатам задают студенты и преподаватели, а также различные эксперты, а мы потом отберем лучшие. Собственно, роль «Громадського» здесь именно представительская: мы своим участием подтверждаем, что доверяем тем людям, которые готовят вопросы для кандидатов. Также все желающие могут задать вопрос в соцсетях, и есть шанс, что его зададут политикам.

Между прочим, вопросы для кандидатов – пока что тайна даже для Аласании, дабы не было утечек информации

Журналистам, не подписанным на Фейсбук-страницу Аласании, пришлось на пальцах объяснять, сколько кандидатов в президенты будет дебатировать в каждом эфире

Далее – больной для многих языковой вопрос.

- Модерирование будет проводиться на двух языках – русском и украинском. Поэтому у меня будет со-модератор Инна Москвина: она блестяще владеет украинским, а я буду говорить на русском. Мы не акцентируем на этом внимания, главное, чтобы всем было понятно. Если надо – и третьего модератора подключим, англоговорящего.

Несколько раз спикеры подчеркивали, что предстоящие дебаты будут проходить не столько между кандидатами, сколько между политиками и людьми.

- Мы хотим сделать нечто большее, чем просто шоу. Все кандидаты должны быть в равных условиях. Важно не размазать кандидата, а дать ему возможность честно или нечестно ответить на вопросы, - подчеркнул донельзя демократичный Петрив.

В ответ на эту реплику Зураб рассказал, как ему тяжело работать в заданных условиях. Он-то хотел издеваться над кандидатами, подкалывать их, троллить, а придется вести себя в рамках приличия.

- Единственное, что я для себя выторговал – право сказать кандидату, что он не ответил на поставленный вопрос. Надеюсь, если скажу так одному, следующие не будут юлить и уходить от ответов. Мы хотим не бла-бла-бла, а смысла.

Журналистке «Первого Национального» важнее всего знать, что люди во всей стране смогут увидеть дебаты.

- Кроме телевидения, трансляция будет вестись на ресурсе bigmir.net. Его представители сами ко мне обратились, договоренность не подразумевает каких-то финансовых обязательств. Я очень рад, ведь у ресурса огромная аудитория. Так что если по какой-то причине у зрителей отсутствует «Первый Национальный» - у него будет выбор, где смотреть, - успокоил ее начальник.

На мой вопрос «Где деньги, Зин?», то есть, откуда будет финансироваться трансляция дебатов, Зураб скромно ответил, что ниоткуда, все сами.

- Специально для дебатов мы на деньги НТКУ изготовили пюпитры. А еще для одного из эфиров нам пришлось что-то придумывать с сидячими местами, потому что один из кандидатов в президенты не может выстоять полтора часа (угадайте, какой - МН). Поэтому в этом эфире все три спикера будут отвечать на вопросы сидя. Подготовка обошлась приблизительно в 100 тыс. грн. Изначально планировалось, что участие в дебатах будет для кандидатов платным, но потом мы отказались мучить их каверзными вопросами за их же деньги.

После пресс-конференции Аласанию обступили любопытные журналисты, которых дебаты волновали не очень сильно. Например, Олег Лищина (ICTV) расспрашивал о логотипе, призванном заменить дискредитированную георгиевскую ленточку

Вишенка на торте для журналистов - экскурсия в студию, где будут проходить дебаты. Рабочие моменты, Зураб, стремянка

Пользуясь случаем, я решила прояснить загадочное будущее музыкальной составляющей эфиров НТКУ. Вопрос был навеян недавним комментарием Аласании в том же Фейсбуке:

Оказалось, смещать Влада Багинского никто пока не собирается, а Бурмака придет на «Первый Национальный» в качестве ведущей.

- У Марии будет серьезная музыкальная программа «Музика для дорослих». Она в этом профи, я кайфовал, когда смотрел ее программу о музыке на TVi . В штат мы ее пока не зовем, она и сама не хочет. А Багинского будем убирать только в том случае, если он не перестроится. Влад привык плыть по течению, но я знаю, что если из него вытащить настоящего Багинского, он сможет потянуть.

Кстати, если будете прогуливаться возле телецентра и вышки, и увидите вот этих парней, - не пугайтесь. 

Зураб все объяснил – это бойцы Нацгвардии, охраняющие НТКУ. С дебатами не шутят, да и ситуация в стране неспокойная, поэтому решено было усилить меры безопасности. А если вы без нехороших намерений – трогать не будут. Мне парни позировали и приветливо махали автоматом.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...