Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет и Марлезонский балет. Часть первая

08:30 21.05.2014 0

Эпический многосерийник «Игры за место в Нацсовете» приближается к своей промежуточной кульминации - уже сегодня Верховная Рада может назначить новых членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Побывав на передовой, докладываю оперативную обстановку и кадровую расстановку.  

Вчера 13 ведущих украинских медиаорганизаций собрали пресс-конференцию по поводу меморандума, в котором они обратились к представителям власти с просьбой профессионально подойти к отбору членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Суть меморандума участники не стали кутать фиговым листом: обозначить для общественности своих и чужих - за кого стоит голосовать, а кого пора записать в плохиши.

Список кандидатов, удостоившихся поддержки и одобрения общественных организаций, короток: телеведущая и телепродюсер, нардеп V и VI созывов Ольга Герасимьюк, директор «Телекомпалаты» Константин Грицак, директор ИТК Катерина Котенко, президент Ассоциации медиа-юристов Татьяна Котюжинская, исполнительный директор НАМ Екатерина Мясникова и директор Института Медиа Права Тарас Шевченко. О большинстве из них я вам уже рассказывала как о потенциальных претендентах на престол в Нацсовете.

Нацсовет

Торжественная часть конференции открылась высокопарными заявлениями о добропорядочности, высоком профессионализме и безупречной деловой репутации - вещах, которые в медийном бизнесе столь же обычны, как цветение папоротника

Нацсовет

Екатерина Мясникова, исполнительный директор НАМ, начала с небеспочвенных обвинений Нацсовета в том, что во всех своих предыдущих составах тот выступал не регулятором медийного бизнеса, а карательным и лоббистским органом. И, дабы ситуация изменилась, необходимо, чтобы Верховная Рада наконец прислушалась к рекомендациям общественных организаций, которые от цикла к циклу безуспешно выдвигают в Нацсовет своих кандидатов 

Нацсовет

Поддержала Катерину и Татьяна Котюжинская, секретать Союза журналистов Украины и президент Ассоциации медиа-юристов Украины

- Необходимо сформировать Нацсовет по телевидению исключительно из кандидатов-представителей общественных организаций. Нацсовет должен опираться в своих решениях на органы саморегулирования медиаотрасли. Только тогда Нацсовет перестанет быть лоббистским органом. Задача Нацсовета как органа - не допустить монополизации и регулировать развитие медиарынка, а не карать непослушных и продвигать интересы своих лобби.

Нацсовет

Директор Института Медиа Права Тарас Шевченко вторил конкурентам за место в Нацсовете, с которыми объединился под эгидой общественной поддержки

- Я выступал одним из соавторов Закона о Нацсовете, и выдвижение кандидатов фракциями - это более поздняя редакция. Авторы этого текста хотели избежать политизированности органа, а потому разработали механизм общественного выдвижения кандидатов, который сейчас существует параллельно с партийным. К сожалению, общественные кандидаты еще не проходили в Нацсовет, но и сегодняшняя акция, когда все основные медийные общественные организации выступают с единой позицией, беспрецедентна.

Нацсовет

Катерина Котенко по причине, которую мне так и не удалось выяснить, присутствовала на пресс-конференции в качестве слушателя, а не спикера

Нацсовет

О чем перешептывалась директор ИТК - так и останется загадкой

Нацсовет

Как и содержание тайных дебатов Татьяны Котюжинской с ее тезкой Поповой

Нацсовет

Глава правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова начала выступление с самого важного

- Это не я претендую на место в Нацсовете. Татьяна Попова в списке кандидатов - моя тезка, только отчество другое. Попрошу нас не путать. В остальном соглашусь с моими коллегами - нам нужны кандидаты в Нацсовете, которые были бы профессионалами и не зависели от политического лобби или непосредственных игроков медиарынка. Мы очень, очень тщательно подходили к выбору кандидатов, которых поддерживаем в меморандуме.

Нацсовет

Директор НПО «Европейская Медиа Платформа» Оксана Приходько добавила от себя, что аналогичный меморандум от общественных организаций о кандидатурах будет направлен всем кандидатам в президенты Украины. Полагаю, это будет первый выстрел с их стороны в войне за другие четыре кресла Нацсовета, которая начнется сразу после выборов 25 мая

Когда с торжественным представлением меморандума на суд общественности было покончено, вопросы из зала коснулись трепетной темы - компании «Зеонбуд» и грядущего цифрового телевидения.

Нацсовет

Журналисты поставили вопрос ребром: какие конкретные действия по лишению «Зеонбуда» лицензии будет предпринимать каждый из присутствующих кандидатов в случае, если займет вакантную должность в Нацсовете?

Нацсовет

Тарас Шевченко не стал нырять в омут с головой, и заявил, что «Зеонбуд», конечно, получал лицензию не совсем прозрачно, и изнутри, в Нацсовете, можно найти больше документальных подтверждений, необходимых для ее отзыва. Но решаться такие вопросы должны в законодательном порядке - через прокуратуру, Антимонопольный комитет и СБУ.

Нацсовет

Солидарен с ним и Константин Грицак:

- «Зеонбуд» - это вам не каналы, которые так и не вышли в эфир в положенный срок и вещают в тестовом режиме с нарушением лицензии. С каналами разобраться будет просто. В случае с «Зеонбудом» ситуация гораздо сложнее.

Нацсовет

Екатерина Мясникова, для которой этот вопрос - самый животрепещущий, перешла к конкретике:

- Мы должны осознавать, что июль 2015 - время «Ч», если хотите - неминуем. И до этого времени необходимо решить массу вопросов. Необходимо, наконец, донести до народа, что его переводят на цифровое телевидение, и аналогового больше не будет. Ведь общественность в основной массе даже не в курсе, что у нас проходит цифровая реформа. Нужно решить вопрос с «бездомными» каналами, владеющими аналоговыми лицензиями, но не владеющими цифровыми, и куда-то их пристроить. Разобраться, наконец, с каналами, которые в нарушение лицензий из региональных вдруг стали национальными. Но перестроить за это время новую инфраструктуру в обход того, что сделал «Зеонбуд», до июля 2015 невозможно. Найти деньги, провести новый тендер, построить инфраструктуру цифрового телевидения по всей Украине просто нет времени.

Нацсовет

Слово взяла юрист Татьяна Котюжинская

- Это не дело Нацсовета, конечно, судиться с российскими каналами, преследовать правонарушителей и возбуждать уголовные дела. Но для прокуратуры это дело нетипично. Прокуратура привыкла разбираться с «раскольниковщиной», когда кого-то обворовали, убили, а не с пропагандой и призывами к военной агрессии в масс-медиа. Для СБУ типично работать с разведчиками и контрразведчиками, а не диверсией на телевидении. Поэтому они всеми силами стараются не заниматься этими делами, вытолкнуть их из своего ведомства. Ведь чтобы взять в разработку такое дело, надо отвлечь ресурсы, которых и так не хватает, много думать, привлекать экспертов. Поэтому Нацсовет и остался единственным звеном, которое готово заниматься такими вопросами. Которое кричит о монополизации рынка «Зеонбудом», о составе преступления «пропаганда войны» в вещании российских телеканалов. Больше некому. Поэтому в состав Нацсовета должны войти профессионалы, а не лоббисты от политических партий и медиагрупп.

Когда журналисты потребовали объяснить, чем же не устроили общественные организации остальные 12 кандидатов, ответ снова пришлось держать Котюжинской.

Нацсовет

Хотите поименно - будет вам поименно!

- А вы внимательно изучите список кандидатов, начиная с должностей, которые они занимают. Например, руководитель департамента развития сети вещания ООО «Телекомпания «Студия 1+1». У меня не возникает вопросов к профессиональности и добропорядочности этого человека, но может ли он быть независим от лобби своей медиагруппы? Даже если вопрос такой возникает, человек не может работать в Нацсовете.

Затем, претенденты от депутатских фракций - разве они могут быть независимы? Это же политические кандидаты. Вот, например, депутатская фракция Партии регионов - Мирошник Родион Валериевич. Он до недавнего времени возглавлял Луганскую ОГТАК. Есть у нас вопросы к его профессионализму? Есть. Этот человек был уволен именно из-за редакционной политики. Да если вы просто загуглите эту фамилию, найдете много фактов сомнительной деятельности этого человека. Рекомендовать его на должность? Увольте. Это же можно сказать и о «Евразия-медиа» Ростислава Мартынюка, которого выдвигает депутатская фракция «Свобода». К деятельности этой организации много вопросов. Юрий Крайняк, генеральный директор ООО «Юримекс», непостредственно связан с Николаем Княжицким как его юридический консультант. Это не претензия к его профессионализму, но разве может он считаться абсолютно независимым? Или Наталья Клитная, которую выдвигает Ассоциация правообладателей и поставщиков контента. Она прекрасный специалист, мы вместе работали над законопроектами, но Ассоциацию возглавляет Елена Бондаренко. Может возникнуть подозрение, что Наталья представляет лобби одной из фракций Партии регионов? Может. Даже если речь только о подозрении, такие кандидаты не могут входить в Нацсовет, потому что речь уже не идет о независимом государственном органе регулирования.

На этом время пресс-конференции вышло, но я решила уточнить у Татьяны, как же соотносится ее принципиальная позиция по независимости кандидатов с поддержкой Ольги Герасимьюк, которую выдвигает партия «Удар», или поддержкой Катерины Котенко и Екатерины Мясниковой, представляющих интересы как минимум ИТК и НАМ?

Нацсовет

- Нельзя ставить знак равенства между лобби одного медиахолдинга - Плюсов, «Интера», МГУ, и такими организациями, как ИТК или НАМ. Та же Котенко понимает, что если она пролоббирует интересы «Интера» в ущерб, предположим, «Первому национальному», то получит, больно и ногами. И наоборот. В таких организациях уже привыкли лавировать между противоположными интересами групп. К тому же необходимо, чтобы в Нацсовет входили именно подобные профессионалы. Если он будет состоять из бесспорно заслуженных и добропорядочных деятелей, то говорить будут о национальном духе, возрождении нации, об украинском языке. Ну какое отношение имеет Нацсовет к таким вопросам? Он как орган должен разруливать насущные проблемы медиарынка, а для этого надо понимать, что это за проблемы, и куда вообще рынок движется.

Между тем, воспользовавшись советом Татьяны, я детально изучила список претендентов на уютные нацсоветовские кресла. Среди тех, кто не получил поддержку меморандума, обнаружились генеральный директор Союза кабельного телевидения Украины Александр Швец, который пользуется поддержкой Ассоциации операторов кабельного телевидения и телесетей, «Укртелесети» и ассоциации по управлению аудиовизуальными правами «АРМА-Украина», и Галина Полхович, также выдвиженка Ассоциации операторов кабельного телевидения и телесетей. При этом третий представитель лобби кабельщиков во главе с небезызвестной «Волей-Кабель» - Константин Грицак, возглавляющий Телекоммуникационную палату, пользуется всесторонней поддержкой меморандума. Замечена среди претендентов на должность и ожидаемая кандидатка Анжелика Рудницкая, представляющая интересы своего гражданского супруга, Александра Бригинца.

На место в Нацсовете претендует и Александр Ильяшенко - правая рука Эдуарда Прутника со времен работы по созданию телеканала «НТН». По совместительству Александр - директор ООО «Прима-фильм», созданный Прутником совместно с Юрием Морозовым. В контексте сегодняшних претензий к работе «Зеонбуда» актуальным кажется напомнить, что именно Ильяшенко работал в созданной Прутниковым и Виктором Балогой компании УЦТМ, которая конкурировала с «Зеонбудом» в строительстве цифровой сети. А в 2010-м Нацсовет отозвал у УЦТМ лицензию за невыполнение обязательств... Июль-2015 и переход всей страны на цифровое телевидение приближаются неумолимо... как думаете, это еще одна попытка Прутника побороться за цифровой пирог?

Сегодня в 14:00 Комитет ВР по вопросам свободы слова и информации пристально рассмотрит каждого кандидата и вынесет свои рекомендации на рассмотрение Верховной Рады Украины. Как только парламент назначит своих кандидатов, Нацсовет снова обретет кворум и сможет какое-то время действовать. Впрочем, для кворума достаточно, чтобы «осталось только двое из 18 ребят», так что парламент может обойтись всего двумя назначениями и приберечь остальные вакансии до лучших времен. В любом случае, в скором будущем нас ожидает вторая часть Марлезонского балета, когда свою четверку в Нацсовет будет назначать новоизбранный президент Украины. Посмотрим, кто из еще не засветившихся фигурантов медиарынка всплывет при президентских назначениях.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''