Facebook LiveJournal Twitter

«Говоришь с теннисным мячиком и понимаешь - ты идиот». Все, что вы не знали об Эйдане Тернере

11:00 25.07.2014 0

Один из самых известных ирландских актеров, чья претензия на славу держится на культовом «Хоббите» и ироничном сериале «Быть человеком», едва ли не первым подтвердил свое участие в Одесском международном кинофестивале. Эйдан Тернер не просто почтил нас своим присутствием, но и уважил журналистов откровениями, достойными кабинета психоаналитика, а после принялся благородно спасать дам из переделок.

Естественно, на творческой встрече с поклонниками разговорчивый актер также рассказал немало любопытного...

Эйдан Тернер, ОМКФ

... о разнице между телевидением и кино

- Кроме бюджета, вы имеете в виду? На телевидении у тебя больше времени поработать над персонажем, над видением. В кино на это времени нет, там работают с места в карьер, а режиссер ежедневно может менять тебе направление.

... о Питере Джексоне

- Я из тех людей, которым требуется время, чтобы переварить какой-то опыт и осознать, что происходит. Мне еще нужно осознать полученный опыт работы с Питером. Я правда многому научился. Доверять людям, с которыми работаешь, работать в невероятно быстром ритме, меняться в рамках заданной канвы. Я осознал, что на проект всегда чуть-чуть не хватает времени.

Мне пришлось многое преодолеть на съемках «Хоббита», для меня это стало качественным рывком вперед. В Новой Зеландии работала команда профессионалов, которая потрясла бы воображение любого своими талантами, но Питер Джексон соединял все эти личности атмосферой доверия. Он мудрый, добрый и интеллигентный, ему хочется верить. Поэтому команда давала себе свободу творчества - мы знали, что за нашими спинами стоит гигант.

Эйдан Тернер, ОМКФ

... о любимой роли

- У меня нет любимой роли, потому что мой актерский метод - отдавать всего себя персонажу. Я не могу сказать, что вот в этом герое 40% меня, а в этом - 60%. Они все полностью - я. Я не просто вживаюсь в персонажа, я становлюсь им. Выбрать кого-то теперь - это сказать, что все остальные «я» недостаточно хороши.

... о спецэффектах

- Это только кажется сложным и непривычным в первые несколько дней. Потом начинаешь представлять, когда говоришь на зеленом экране с теннисным мячиком, что ты в этом прекрасном мире... То есть элемент сюрреализма и ощущение, что ты - идиот, иногда накатывает, но к зеленке привыкаешь очень быстро. Честно говоря, сейчас я об этом даже не задумываюсь.

... о пранках

- Мне часто задают вопросы о том, как мы подкалывали друг друга на съемках «Хоббита». Очевижно, что курьезы случались - мы жили на площадке два года. Но я не умею рассказывать анекдоты и шутки, я люблю их слушать, особенно от людей, которые умеют рассказывать, но сам я совершенно не смешной.

... о костюмах

- Многие из съемочных дней мы проводили в костюмах и гриме, хотя режиссер нас не задействовал. А вы понимаете, что там нужно вначале одеть мышцы и животик, снаряжение, которое спасает от перегрева для терморегуляции, потом броню. А еще этот огромный парик, накладной нос... Вы не можете вылезти из костюма, потому что снять или одеть его - работа для нескольких людей. И если все это одевание - зря, остается только прикалываться. Кстати, вы знаете, что вблизи весь этот грим выглядит так же натурально, как на экране? Поверьте, все те ребята, которые играли орков - это реальные новозеландские гиганты, с которыми я бы не рискнул столкнуться в темном переулке. И вот они при всем параде, с этими жуткими рожами стоят на перекуре или смотрят, который час, пьют колу или жуют бутерброд - это действительно было смешно.

Эйдан Тернер, ОМКФ

... о хобби

- Я - геймер. Я много играю на приставке, особенно в футбол. В отеле во время съемок я чаще всего этим и занимаюсь. Мы часто играли со Стивеном Хантером во время работы над «Хоббитом» - он тоже геймер. Этот гигантский шкаф с кучерявой рыжей бородой, у которого приставка теряется в ладонях - это тоже реально смешно. Иногда он играл в костюме. Знаете, как выглядит гном с джойстиком? А еще расскажу вам секрет - он прятал свой мобильный в бороду. Без шуток, он принимал звонки, роясь в бороде.

... об Одесском кинофестивале

- Честно говоря, я был очень удивлен, когда мне об Одессе рассказывали люди, бывавшие здесь в прошлые годы. Они все отзывались об ОМКФ с таким восторгом и энтузиазмом, но мне казалось маловероятным, что фестиваль, которому всего пару лет, может быть настолько высокого уровня. Но когда я приехал и попал на «Шантаж» Хичкока на лестнице - это было невероятно. За всю свою жизнь я ни на одном фестивале такого не видел. Потрясающий фильм, опен-эйр, живая музыка - причем настоящий оркестр, а не две гитарки. И все остальное у вас на высшем уровне.

Я говорил с президентом фестиваля, которая рассказала, что даже в условиях кризиса и войны, в которых оказалась Украина сейчас, билетов на фестиваль было продано на 50% больше, чем в прошлом году. Страсть, с которой украинцы относятся к кинематографу, обязательно выльется в блестящее будущее для фестиваля. Этот поезд уже ничто не сможет остановить. Лично я сюда обязательно вернусь, даже просто как зритель. К тому же, у вас есть море. Море - это всегда отличный бонус для кинофестиваля.

Эйдан Тернер, ОМКФ

... о Мартине Фримене

- У него удивительный метод, я никогда не встречал никого с таким методом работы. Он лучший.

... о жизни после «Хоббита»

- Я не знал, что делать дальше. Было некое направление, в котором мне хотелось бы двигаться дальше, но я и сам не мог выразить его словами. А потом пошли проекты, прослушивания, и вопрос потерялся за ними. Надо бы к нему вернуться.

... о пробах

- Никакой разницы между пробами в кино и пробами на телевидении нет. Есть разница между тем, как это организуют разные режиссеры. Бывало, я ничего не понимал о роли, потому что на пробы мне давали две страницы сценария, а все остальное держали в тайне.

У Питера Джексона я получил роль потому, что зашел в комнату для проб с настроением: «Я не буду бояться или смущаться - я тут, чтобы делать свою работу». Волнения не было, и поэтому я чувствовал себя комфортно. Первый вопрос Питера после того, как я прочитал свою роль, был о том, читал ли я «Хоббита» Толкиена. Я подумал, что все пропало, потому что не читал. И передо мной нарисовалась дилемма - соврать или сказать правду? Если совру, может, получу роль. Если скажу правду, может, получу роль за честность. Я тогда признался, что не читал, и оказалось, что для Питера это - шанс поговорить о Толкиене. Он полчаса рассказывал мне о книгах, о героях. Не удивительно, но это одна из его любимых тем.

Эйдан Тернер, ОМКФ

... о роли мечты

- Список персонажей, которых я хочу сыграть, бесконечен. Другой вопрос, смогу ли я их сыграть. Например, я приехал сюда с другом, который прекрасно знает русский, и который выучил его очень быстро. Я десять лет учил французский, и ни слова из себя не могу выдавить.

... о мужестве

- В определенной степени актерская профессия требует мужества, умения принимать храбрые решения. Это не та храбрость, которая есть у полицейского или солдата, которого отправляют на войну. Скорее, я говорю об умении жить в постоянной неопределенности, в подвешенном состоянии. Если этого нет, нужно уходить. Было несколько случаев, когда я мог остановиться, перестать играть в кино. Уйти из индустрии несложно, и, возможно, это сделало бы меня счастливее. Но это путь для трусов. 

Эйдан Тернер, ОМКФ

Поклонники внимали актеру, как будто тот пророчествовал о втором пришествии

Эйдан Тернер, ОМКФ

Засыпали вопросами

Эйдан Тернер, ОМКФ

И комплиментами

Эйдан Тернер, ОМКФ

Или просто тихо млели

Эйдан Тернер, ОМКФ

А кому удалось получить доступ к телу - млели во весь голос

Эйдан Тернер, ОМКФ

Делали луки в Instagram

Эйдан Тернер, ОМКФ

И подписывали дарственные на дом брошюрки фестиваля на память

Впечатлил ли бравый ирландский гном профессионалов кинематографа - осталось за кадром кинофестиваля, но вот прекрасную половину посетителей он покорил определенно. Осталось только проследить, чтобы действительно вернулся в следующем году на ОМКФ.

Фото - oiff.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''