]
Facebook LiveJournal Twitter

Если бы Зоя Казанжи была Биллом Гейтсом

09:40 28.07.2014 0

Даже если бы Дуглас Энгельбарт был заскорузлым вуайеристом, вряд ли именно это определило бы изобретение им ОС Windows. А вот Зою Казанжи страсть заглядывать в чужие окна довела до писательства и даже до поста вице-губернатора Одесской области. Впрочем, первая ипостась журналистки куда занимательней. Ее интерес к чужим историям вылился в книгу «Если бы я была», которую Зоя представила на днях киевским читателям.

Книга - это 88 коротких рассказов в Facebook-стиле - иногда обыденных, иногда эмоциональных, но всегда уникальных эпизодов из жизни мужчин и женщин, городских жителей. 

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

Презентация книги Зои Казанжи состоялась в книжном магазине «Є». Сначала гостей было немного, но под конец встречи зал был полон

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

«Если бы я была» создана в октябре прошлого года - буквально за месяц. И вышла на двух языках - русском и украинском. 

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

Кажется,  в душах присутствовавших книга сразу же нашла отклик

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

Вместе с Зоей на презентацию пришла главред «Издательства Старого Лева» Марьяна Савка. Перечисляя всех причастных к созданию книги, Марьяна заметила, что она стала объединяющим началом: автор - одесситка, художник - харьковчанка Даша Ракова, а переводила на украинский язык львовянка Оксана Доманская. 

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

Через несколько минут эстафету презентации приняла сама Зоя и сразу задекларировала: «Я вообще не умею отвечать на вопросы, я умею их задавать»

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

- Герои книги живут в Одессе, - объяснила Казанжи. - Я сегодня это для себя сформулировала, потому что здесь нет городов, у героев практически нет возраста и нет имен. 

Однако реальные прототипы у ее героев есть, и в некоторых персонажах друзья Зои даже узнают себя:

- Знакомая прислала мне такое сообщение: «Читаем с мамой книгу вслух на кухне. Нашла две штуки о себе. Мама плачет».

Саму себя Казанжи узнает только в одной истории - «Мадам».

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

Все-таки Зоя слукавила насчет того, что на вопросы отвечать не умеет. Приковать аудиторию к себе журналистка смогла

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

Присутствующих очень интересовало, что подразумевает Казанжи под Facebook-стилем.

- Здесь я пишу коротко, - ответила Зоя. - У людей нет времени читать длинные вещи, хотя я, например, такое люблю. Я очень быстро читаю: могу в 10 вечера начать и в 6 утра закончить большую книгу, мне нужны все эмоции сразу. Но те книги, которые мне нравятся, я наоборот читаю долго. Как по мне, Facebook-стиль - это лаконичный стиль повествования о тебе самом. 

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

«Если бы я была» - это не претензия на литературное произведение. «Знаете, книга очень банальная, на самом деле. И мне не нравится слово писательница, я чувствую себя автором», - призналась Зоя и перешла к рассказам о нелегком труде вице-губернатора, о прелестях Одессы-мамы и общефилософским рассуждениям о жизни.

После этого по очереди с Марьяной Казанжи читала некоторые рассказы - сначала стеснялась, а потом рвалась к микрофону: «Все, сейчас прочитаю последнюю историю и иссякну».

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

По окончании 40-минутной беседы-презентации пришел черед приятностей

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

В очереди за автографом некоторые даже успевали завязать знакомство  

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

Честно отстояв 20 минут, я наконец добралась к виновнице очереди:

- Зоя, на волне революционных событий и вашего последующего назначения вы стали очень популярны в Facebook - у вас более 13 тысяч подписчиков. Можете назвать плюсы и минусы такой популярности в соцсети?

- Не могу сказать, что есть очевидные плюсы. Узнаваемость, как правило, делает тебя заложником: на все, что ты говоришь, делаешь, пишешь, смотрят через увеличительное стекло. Не могу сказать, что меня все знают, но очень часто ко мне подходят люди в магазине, на улице и говорят: «О, Зоя, привет. У меня тут такое происходит...» И я должна как-то реагировать. Но ведь не всегда на это есть время, настроение - всякое бывает. 

Я не пользуюсь этим, чтобы пройти без очереди или получить какие-то преференции. Я такая, какая есть, и популярность не увеличивает мою влиятельность. На самом деле, когда ты занимаешь определенную должность, автоматически подскакивает эта влиятельность - ты просто можешь взять трубку и позвонить. Но я никогда не буду этого делать для личной выгоды. Придя на этот пост, я сразу написала, что никого не собираюсь устраивать на работу и чьи-то бизнес-вопросы тоже решать не буду - априори. Естественно, вопросами, которые касаются жизни и смерти, я могу заниматься и занимаюсь.

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

«Любая публичность убивает твою приватность»

- Кстати о жизни и смерти. Вы писали в Facebook, что вам угрожают...

- Ну это не только мне - ряду активистов Евромайдана. Просто когда каждый день тебе в личку что-то подобное приходит, через какое-то время прекращаешь на это реагировать. Первый всплеск таких угроз был во время Майдана, а потом еще один - после моего назначения. Естественно, это были анонимные угрозы, и я даже не отнеслась к ним серьезно. Кеннеди убили, потому что захотели. Есть масса неадекватных людей, которые просто выплескивали свои эмоции, а те, кто собирается перейти к решительным действиям, как правило, предварительно не угрожают.

Но хочу сказать, что это раздражает - такое воздействие на психику, понимаете. И это действует - я злилась, мне это мешало. Садишься в машину и начинаешь смотреть: вдруг сейчас кто-то подойдет и даст по голове. Это неприятное ощущение, не буду говорить, что я ничего не боюсь. 

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

«К угрозам я отнеслась философски. Страх - это инстинкт самозащиты»

- Надеюсь, угрозы не вышли за пределы интернета?

- Нет, в реале ничего подобного не было, к счастью.

- Вы согласны с утверждением, что Facebook в Украине становится полноценным, конкурентоспособным СМИ?

- Почему становится? Это уже произошло. Но опять же, соцсети нужно воспринимать как коммуникационный канал, потому что здесь есть много нюансов. Смотрите, позавчера я написала комментарий (даже не пост!), и из этого сделали новость: Казанжи знала, что снимут правительство. Это смешно, просто смешно! Это пустая новость, которая ничего не несет ни уму, ни сердцу. СМИ, как правило, работают как гигантский ксерокопировальный аппарат, и тут нельзя говорить о конкуренции - просто информации в соцсетях сейчас доверяют больше. Потому что, к большому сожалению, уши собственников СМИ очень видны, и не нужно быть медиаэкпертом, чтобы это понять. Отсюда идет недоверие читателей/зрителей/слушателей. 

- Превращение соцсетей в СМИ, коммуникационные каналы - это хорошая перспектива или наоборот, такие метаморфозы несут угрозу?

- Дело в том, что любые недостатки можно превратить в преимущества - и наоборот. Не могу сказать, что соцсети чем-то угрожают... Даже если говорить о качестве информации - это не более, чем конкурентная среда, у потребителя появляется иная информация. Новые технологии, наличие гаджетов у каждого в кармане - все это сглаживает разницу между журналистикой и активностью в соцсетях. Значит, медиа должны работать более профессионально, глубже исследовать процессы. Просто сообщать новости, постить фотки с какого-то события? Этим уже никого не удивишь.

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

«Когда-то мы градировали СМИ: телевидение - это картинка, радио - это оперативность, газета - это аналитика. Сейчас наличие интернета дало возможность все это совмещать. Но пункт о качестве информации с повестки дня не снят, потому что о том, что произошло, люди знают, а вот что будет с их жизнями дальше - вопрос»

Посмотрите, как отличалась подача аварии с «Боингом» - наши медиа показывали трупы, обгоревшие тела, а в Нидерландах и других странах показывали истории о живых людях, о том, кем были погибшие... Просто в журналистике важно понимать, что сегодня, в информационном веке, маленькая заметка в Facebook вызывает больше доверия, нежели спич премьер-министра. С этим надо считаться, это наши реалии, поэтому нужно придумывать новые формы или же наоборот - возвращаться к каким-то традиционным вещам, традиционным жанрам, которые забыты. 

- Вы стали осторожней относиться к своим публикациям в соцсети?

- Конечно. Сейчас я очень часто включаю внутреннего цензора, и это очень мешает - мне свойственны душевные стриптизы, я не боюсь рассказывать. Но, опять же, сталкиваюсь с этим совковым представлением: а чиновник должен, а чиновник не должен... Это глупость: общество изменилось, есть открытость, прозрачность - и все это предусматривает откровенность. Если тебе болит - ты об этом говоришь, если тебя это злит - ты об этом говоришь, а не руководствуешься тем, что «чиновник не должен». Прямых запретов в высказываниях о правительстве, о президенте нет, но существует некая этика.

- Как журналист и медиаэксперт, что можете сказать о шансах Украины в информационной войне?

- Все у нас получится. К войне в прямом и переносном смысле можно готовиться всю жизнь и быть не готовым. Зло и ложь всегда более агрессивны, войны ведутся по определенным технологиям, и мы к этому, правда, не были готовы. Это не есть упущение, это есть реалия, и нужно понимать, что мы должны создать альтернативу. Ты не обязательно должен уметь вести информационные войны, но нужно понимать, как ты противодействуешь, какие форматы ты создаешь, каким образом ты доносишь людям то, что на самом деле происходит. Можно долго снимать сюжеты, активно участвовать в информационной войне, а можно найти опровержение одним свидетелем, одной картинкой. 

- Также можно открыть канал, который будет формировать международный имидж Украины. Как вам идея Ukraine Today?

- Прекрасный стеб с названием, я оценила. Я считаю, что это тонкий троллинг, я его понимаю и мне нравится. Знаете, есть хорошая фраза: не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы бы, наверное, еще долго не задумывались о создании этого канала, если бы не информационная война. Плохой опыт - это, на самом деле, возможность. 

- Тем не менее, это делается экстренными темпами.

- Не страшно. Есть формула: 80% всей работы делается за 20% времени. Очень важно сейчас застопорить, заявить, начать работу. Я, например, лучше работаю в ситуациях «на грани нервного срыва», и есть много людей, которые умеют работать в таких ситуациях. Если ты делаешь что-то быстро, за короткий срок - это не значит, что некачественно. Нужно перестать мыслить этими категориями!

Зоя Казанжи, Марьяна Савка, Если бы я была

«Пусть это будет тестовый режим (на канале Ukraine Today, - МН), пусть это надо будет апробировать. Я считаю, что нужно все делать здесь и сейчас»

- Задумывались ли вы о переезде в Киев?

- Наверное, периодически появляются такие мысли... Я бы с удовольствием работала в Киеве, я очень люблю атмосферность этого города и по-прежнему уверена, что здесь сосредоточены лучшие умы. Никогда не говори «никогда». Но пока что переезд - только на уровне мыслей. 

- Как вы успеваете писать книги, в Facebook, уделять время семье, занимать такую должность?..

- У меня взрослая дочка, внук. С мужем мы живем вдвоем, знакомы с детского сада, понимание присутствует, бытовые недоразумения сведены до минимума... А кто вообще сказал, что я все успеваю? (смеется) Я очень многого не успеваю, например, выспаться. 

- И последний вопрос: где вы узнаете новости и где читаете аналитику?

- Меня за два дня об этом спрашивают уже третий раз почему-то. Я просматриваю заголовки «Укрнета», даже в раздел «Курьезы» иногда захожу. Читаю «Украинскую правду», «Левый берег», «Лигу». Если спросить, какому медиа я доверяю, мне будет трудно ответить. Я давно профессионально работаю с информацией - и это сумасшествие, это очень тяжело, иногда даже сбивается «прицел». Но, например, новость о том, что Путин летит к Порошенко, я сразу идентифицировала как фейк.

Аналитику можно почитать в «Зеркале недели». Но я настаиваю, что информацию нужно получать из разных источников. Я ориентируюсь на людей - авторов, политологов, экспертов... 

Если вы, как и Зоя, ориентируетесь на мнения авторов - значит, ее книгу обязательно прочитаете. И, думаю, обзаведетесь хорошей привычкой - не подсматривать в чужие окна, а быть чуточку внимательнее к тем, кто рядом.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...