Facebook LiveJournal Twitter

А с вами будет разбираться прокуратура... Раздача пенделей от Нацсовета продолжается

12:20 15.08.2014 0

Не успев обрасти мхом оседлости, новый состав Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания стал для некоторыз вещателей в Украине страшным бабаем. Я же хожу на заседания госоргана с любопытством и радостью (как бы не возникло болезненного привыкания), хотя вчерашняя повестка дня была далеко не столь радужна.  

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

Обстановка здесь уже практически семейная

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

Члены Нацсовета успели срастись плавниками - позже я узнала почему

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

Ремонтные работы в актовом зале продолжаются,

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

в кабинете Юрия Артеменко явно поработал декоратор, и на стене теперь красуется портрет главы государства

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

Под его бдительным взором члены Нацсовета последний раз сверились с материалами

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

И приступили к работе

Пункты повестки предвещали серьезное бодание, за исключением быстро рассмотренного вопроса о получении спутниковой лицензии ООО «Униан ТВ» для канала Ukraine Today. Пункт лыл внесен в повестку перед самим заседанием, а позаботился об этом Олег Черныш, решивший, видимо, подсобить экс-коллегам из «1+1 медиа».

Первый же вопрос, в котором я предвидела серьезные дискуссии, вдруг не разрешился - фигурант панельного скандала телеканал Сергея Курченко «Меню ТВ», который упорно нарушает свою лицензию, не вещая с 1 июля, получил еще один шанс. ООО «Илонит ТВ» прислало абсурдное письмо за подписью директора, в котором компания просит «не рассматривать вопрос без уполномоченного лица», покуда это самое лицо в отпуске. Директор же, Янушевская Т.О., была на рабочем месте, чтобы подписать письмо, значит, могла либо прийти сама, либо уполномочить какое-то другое лицо. Как бы то ни было, Нацсовет решил вопрос отложить еще на неделю. А там, глядишь, «Илонит ТВ» может написать письмо о том, как собака съела их лицензию.

Оправдания «Меню ТВ» не менее абсурдны. Отсутствие вещания канал оправдывает отсутствием денег (напомню, это именно тот «Меню ТВ», который в панели GfK получал сверхприбыль от рекламы). А отсутствие денег - тяжелой ситуацией в стране. Именно поэтому вещатель не оплатил счета спутнику AMOS-2, за что и был отключен. Правда, 4 июля сигнал был восстановлен, а вот вещание канала - нет (якобы, обещают к сентябрю исправиться). На очереди - «Макси ТВ»?

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

ООО «Вижн ТВ», более известное как компания «Виасат», в лице директора Оксаны Ферчук получила свою порку за ретрансляцию каналов РТР, TVCi и ПКВС в припейд, и канала RT - через спутник Hotbird. Впрочем, компания оправдалась тем, что спутник Hotbird и каналы, которые он ловит, имеют к компании «Виасат» очень косвенное отношение, а заблокировать автосканирование им не позволяет программное обеспечение. После объяснений провайдера услуги некоторые члены Нацсовета почувствовали себя блондинками, и обратились к экспертам.

- Пан Черныш, как технически подготовленный человек, может, вы нам расскажете…

- Я не технически подготовленный, я историк по профессии, - возразил им коллега. - Но в вопросе с Hotbird объяснение компании меня удовлетворило. При этом в части несоответствия лицензии предупреждение нужно вынести.

На том и порешили. Но меня все же удивило, почему Нацсовет так взъелся на «Виасат», когда на рынке есть еще два крупных спутниковых провайдера - «Экстра ТВ» Мохаммада Захура и «НТВ+ Украина», которые вещают вообще без лицензии из-за найденной в свое время юридической бреши и при этом демпингуют рынок тарифами 25 грн за сотню с лишним каналов. Позднее, на брифинге для журналистов Глава Нацсовета Юрий Артеменко пообещал лично взять под контроль этот вопрос. 

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

Следующим было рассмотрено право на распространение в Украине контента канала Euronews. Если свести к простому тезису юридические формулировки, то существуют украинская и российская версии, за которые отвечают разные редакции, и российский Euronews мало чем, по мнению Нацсовета, отличается от Lifenews. При этом исключительное право на распространение Euronews имеет НТКУ, что влетает государственной компании каждый год в копеечку. Но пока Зураб Аласания не подаст в суд на провайдеров, включающих российский Euronews, и не выиграет этот суд, Нацсовет не имеет формальной причины запретить провайдерам транслировать канал.

Канал «112 Украина» выступил на вчерашнем заседании триумфатором, несмотря на очевидную проблему. Директор вещателя по развитию Андрей Соломаха так и не смог объяснить чиновникам, кто же собственник медиагруппы. Мизансцена выглядела следуюшим образом:

- Вы нам с прошлый раз обещали сообщить, кто собственник.

Андрей смеется.

- Так вы можете ответить нам?

Андрей смеется.

- Так да или нет?

читайте также
Телеканалу «112 Украина» таки переоформили лицензию

- Не могу разглашать эту информацию, - отвечает со смехом Соломаха.

- Ну ладно, не будем вас мучить.

Занавес.

Впрочем, свою позицию по голосованию однозначно высказала Катерина Котенко. «По букве закона я должна голосовать за переоформление лицензии, потому что именно в этом вопросе у меня нет формальных причин голосовать против. Но по духу закона - я против. И все дальнейшие решения, которые мы будем принимать по сути, а не по техническим вопросам, будут решаться совсем иначе». Так что на сей раз от голосования воздержался только Севрюков. Что ж, решительность Катерины мы проверим уже на следующей неделе, когда Нацсовет, по всей вероятности, будет разбираться с результатами внеочередной проверки ООО «Новый формат».

В качестве послесловия Андрей Соломаха пригрозил, что пять компаний, составляющих холдинг, намерены переоформить лицензии в связи с изменением программной концепции, так что история обещает получить сиквел.

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

ООО «Аспера 2011», более известное как «Эскулап ТВ» - пустышка в цифровом мультиплексе, представлял Валерий Межинский. Еще недавно Валерий возглавлял аппарат ведомства, а до этого - Госкомтелерадио, поэтому к заседанию был подготовлен и спокоен. «Эскулап ТВ» лицензию в связи со сменой собственника предсказуемо переоформили. Кто входит в ООО «ТопФильм Медиа», то есть является новым собственником компании, и кто такая Ирина Кропива, которая руководит новым вещателем, Нацсовет так и не услышал.

- Правда, не могу вам сказать, кто конечный собственник. Разведка пока не донесла, я только неделю работаю, и это время мы пытались приблизится к тому, чтобы исполнить лицензию. Мы хотим выйти на коммерческую основу. Пока мы скромно себя чувствуем, но хотим обеспечить бизнес-модель. Я создавал телекомпании с нуля, с 1990 года работает кабельный канал в Луганске по моей модели. Название, правда, буду менять. «Эскулап» - это доктор в толковом словаре, бог его знает, за что канал так назвали. Мы сделаем хороший канал, кому от этого будет плохо? - попытался оправдаться экс-глава аппарата Нацсовета.

- Это пускай прокуратура решает, - возразила ему Катерина Котенко.

Голосовал против переоформления лицензии только глава Нацсовета Юрий Артеменко (Владислав Севрюков - снова воздержавшийся). «Я до сих пор не знаю, почему канал возник, и почему так быстро, а теперь еще и непонятное изменение собственника вынуждает меня задуматься даже при принятии технического решения», - пояснил мне позже Глава. Впрочем, с Валерием Межинским мне тоже удалось побеседовать с глазу на глаз, поэтому в ближайшее время порадую вас интервью, расставляющим точки над частью букв «i».

Других членов Нацсовета беспокоил только один вопрос - где же теперь будет работать мадам Курбанмагаметова. Экс-член редакционного совета «Эскулап-ТВ», экс-ведущая телеканала «Тонис» и экс-звезда сериала «Кармелита» осталась, похоже, ни с чем.

Из других любопытных вопросов, рассмотренных Нацсоветом, были определены условия конкурса и объявлен конкурс на частоты, освободившиеся после аннулирования лицензии компании «АТВ» в Одессе, которую связывали со скандальным экс-нардепом Игорем Марковым.

Нацсовет выдал на вчерашнем заседании и первую в истории этого состава лицензию новому каналу - «Горизонт». Впрочем, и здесь без приключений не обошлось - компания подавала заявку уже достаточно давно, при старом составе Нацсовета, и сама теперь не уверена, нужна ли ей лицензия, и хочет ли господин Шпак заниматься телевидением вообще. Впрочем, если «Горизонту» все же не быть, у компании всегда есть возможность просто не оплатить лицензию (спутниковая лицензия на 8 лет стоит около 160 тыс. грн). 

Глава Нацсовета Юрий Артеменко также выступил с конструктивным предложением послать НЭК... письмо. Или каким-то иным образом довести до их ведома, что с глупыми вопросами в Нацсовет лучше не обращаться.

- Надо обратиться в НЭК с предложением, как бы это красивее сформулировать, чтобы не морочили нам голову и не мешали работать, - заявил Юрий Анатолиевич. А НЭК хотел всего лишь наказать ТРК «Радио-Эра» за неуместное высказывание одного из гостей, присутствовавших на эфире 24 января.

Нацсовет также без лишних вопросов переоформил лицензию на ІРТV активу холдинга «Медиа Группа Украина» - компании «Диджитал Скринз» (oll.tv), добавившей сети «Фарлеп-Инвест» (Vega) в дополнение к сетям «Укртелекома». В ходе заседания выяснился еще один нюанс: в документах руководителем указан Георгий Барзашвили, ставший временно исполняющим обязанности директора компании еще в феврале этого года. Но документы компания подала только сейчас. И поскольку Барзашвили к этому времени стал полноценным директором, компании в ближайшем будущем снова придется переоформлять лицензию. Переоформление «Диджитал Скринз» осуществляла оптом, 15 лицензий сразу (каждый регион - отдельно), поэтому Олег Черныш предложил им переоформляться чаще - казну, мол, надо пополнять, а каждый визит компании поправляет дела ведомства как минимум на 1218 грн (за каждую). 

К списку вопросов, не решенных Нацсоветом, добавилось также аналоговое эфирное вещание телеканала «ТВi» без лицензии. На повестке дня стояли результаты плановой проверки спутниковой лицензии, и Нацсовет не додумался - а кто-то, вероятно, сознательно промолчал - когда можно было по результатам проверки спутниковой лицензии назначить проверку и аналоговой эфирной, и обнаружить проблему ее отсутствия. Дело в том, что «ТВi» с марта ведет аналоговое эфирное вещание, ссылаясь на решение суда, которое во-первых, является промежуточным, а во-вторых, не восстанавливает лицензию канала. Впрочем, об этой ситуации я вам уже рассказывала. Руководство канала наотрез отказывается комментировать эту ситуацию.

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

Засим заседание закрылось, но новости - не закончились. Во время перерыва члены Нацсовета решили свои вопросы

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

И часть чужих

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

А вот аппарат в лице своего юрдепартамента, тем временем, вел в коридоре серьезные переговоры

Нацсовет, ТВі, РРТ, 112-Украина, Эскулап ТВ, Сергей Курченко

До брифинга с журналистами после часового перерыва дожили самые стойкие

Юрий Артеменко рассказал, что четыре члена ведомства по просьбе Зои Казанжи уезжают в командировку в Одессу: Ольга Герасимьюк, Владислав Севрюков, Александр Ильяшенко и Юрий Артеменко решили лично проверить состояние медиа в городе у моря.

Также он сообщил, что Нацсовету «не нужен карманный Общественный совет», и проинформировал журналистов, что на следующем заседании состоится голосование Нацсовета за новых членов органа.

Глава также уведомил, что была проведерна рабочая встреча с Николаем Томенко, по результатам готорой орган будет работать с Комитетом ВР по свободе слова и информации, реформируя профильные законы с целью дерегуляция отрасли. В рамках межведомственного сотрудничества Нацсовет составил также список из 38 лиц, преимущественно российских журналистов, который направил в МВД и минюст с предложением объявить их персонами нон-грата. 

Юрий Артеменко также решил подразнить и заинтриговать, напомнив, что ровно месяц прошел с заседания, на котором компанию «Зеонбуд» обязали раскодировать сигнал и исправить инфоролики о цифровом телевидении с коммерческой рекламы, как ее видел Нацсовет, на социальное сообщение. По словам Главы, замечание по рекламе «Зеонбуд» принял к сведению и обещал исправиться, а вот раскодирование сигнала - вопрос из совсем другой оперы. Так что на следующем заседании рассмотрится еще и этот вопрос.

По всем канонам сериального жанра эпизод закончили приемом клиффхэнгера - самое интересное опять должно произойти на следующей неделе, а значит, через семь дней я снова навещу любимое ведомство, о чем немедленно вам отрапортую.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''