]
Facebook LiveJournal Twitter

«ПлюсПлюс». Детский кусочек эфирного пирога

08:20 10.09.2014 1

Дети – цветы жизни, им - все самое лучшее. Жестокий мир телебизнеса, кажется, забыл эту прописную истину. Но даже в столь меркантильном мире находятся те, кто без страха и упрека несет почетную миссию – развлекать самых маленьких зрителей без оглядки на коммерцию. 

Канал «ПлюсПлюс» существует на украинском телерынке довольно давно. Начиналось все с телеканала «Сити» в составе холдинга «1+1 Медиа», однако позже руководством было принято волевое решение полностью сменить вектор, переформатировав вещание под детей. Прошло два года, канал для самых маленьких возмужал, нарастил рейтинги и дорос до статуса лидера ниши. В честь этого (и чтобы ознакомить народ с программой нового сезона) канал созвал взрослую пресс-конференцию, куда, согласно паспортным данным, заглянула и я.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Хозяйкой мероприятия выступила генпродюсер канала Иванна Найда

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Среди гостей были замечены и представители целевой аудитории - малыш и его мама- блогер, с которыми, по словам Найды, вещатель планирует наладить плотные дружеские взаимоотношения

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Чтобы не отдуваться одной за целый канал, Иванна взяла себе в помощь десант из руководства вещателя – маркетинг-директора, программного директора, исполнительного директора…

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

...и неопознанный ходячий объект, гордо именуемый «героем телеканала». Тот старался как мог: танцевал, манерно стеснялся и раздавал подарки, после чего ретировался в коридоры подольской обители Плюсов

Покончив с церемонией знакомства, приступили к главному. Этой осенью на телеканале стартует новый сезон с легким флером магии. Помните Лидию Таран, примерившую платье принцессы к премьере мультсериала «София Прекрасная»? Так вот, это – продолжение темы. За магическую составляющую, как и раньше, в ответе студия Disney, с которой вещатель сотрудничает с самого рождения. Кроме того, ближе к концу осени (примерно в ноябре) в эфире появится продукция Nickelodeon – с полдесятка мультиков для детей разных возрастов. Помня о необъяснимой любви маленьких зрителей к сериалу «Маша и Медведь», на канале нашли место и для этого продукта – теперь им не придется бороздить эфир в поисках новых историй.

Но главная гордость канала «ПлюсПлюс» - программы собственного производства, которым на пресс-конференции уделили особое внимание. Речь, в первую очередь, о тех самых героях телеканала, один из которых развлекал гостей в начале мероприятия. Разноцветным существам отдана важная часть эфира – межпрограммное пространство, промо и социальные ролики.

Один из таких проектов – серия коротеньких, но весьма информативных видео под общим названием «Это наше и это твое». В них маленьким зрителям в шутливой форме рассказываются интересные факты про Украину, которыми стоит гордиться. Вот вы знали, например, что в самолет «Мрія» помещается 50 слонов или два кашалота?.. То-то же.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

«Мы не навязываем детям мысль, что надо любить Украину, быть патриотом или что-то в этом духе. Мы показываем, за что нашу страну стоит любить, чем можно гордиться»

С середины лета вещатель запустил новый проект «Полезные подсказки», в котором, как нетрудно догадаться, персонажи дают детям различные советы на злобу дня. С подачи психолога Светланы Ройз подсказки действительно пойдут на пользу подрастающему поколению.

Самый трудоемкий и масштабный проект собственного производства – «Сказка с папой». С 1 октября программа заходит на второй сезон, где появятся новые звездные папы и новые истории, но уже сейчас идет работа над подготовкой третьего (ориентировочная дата запуска - декабрь). В нем зрителям готовят особый сюрприз, и это вовсе не очередная сказка в исполнении Александра Ткаченко. Дело в том, что в настоящий момент команда канала колдует над созданием историй из жизней своих собственных героев. Вот где персонажи по-настоящему развернутся, обретут голоса и, как мне сказали по секрету, имена - их наконец можно будет перестать называть «существами».

Обновления грядут не только в эфире – к запуску готовится новый портал канала.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Еще одно новшество – появление лицензированной продукции в виде школьных принадлежностей

Возможности пообщаться с Иванной после ее назначения на должность генпродюсера вещателя мне как-то не выпало. Поэтому вчера, как только выдалась возможность, я принялась наверстывать упущенное, заодно подробно расспросив медиаменеджера о новинках сезона.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

- Иванна, когда вы заняли кресло генпродюсера «ПлюсПлюс», то говорили о важной социальной миссии канала. В чем именно она состоит и удается ли вам ее доносить?

- Да, я считаю, что удается. Более того, на сегодняшний день мы – единственный детский телеканал, который активно и в таком масштабе этим занимается. Во-первых, это – «Сказка с папой». Позволить себе собственное анимационное производство – это круто. Мы рискнули, и сегодня в нашем эфире – украинские звезды, благодаря которым украинские книги обретают вторую жизнь. К тому же, эта программа выложена на нашем сайте с караоке. То есть, каждый отец может открыть страничку, включить «минус» и читать своему чаду сказку вместо звездных ведущих. Кстати, они это активно делают, как ни странно! Присылают свои фотки, видео. Забегая наперед: в следующих сезонах мы хотим провести конкурс между папами, а победитель сможет прочесть сказку для всей Украины. Во-вторых – «Полезные подсказки». Это очень правильный и очень непростой проект. Кажется, что дать совет ребенку – проще простого. На самом деле, те замечания, которые делает наш психолог – это нечто. Ни вы бы, ни я, ни 90% родителей не смогли бы так тонко прочувствовать детей, как она, и, соответственно, не дали бы правильный совет, который, кроме прочего, еще и был бы воспринят. Другое дело, когда такие жизненные подсказки исходят от мультяшного героя - в них нет нравоучений и давления. Детям же кажется, что их проблема уникальна (веснушки только у меня, заикаюсь только я один и т.п.), а мы показываем им, что все можно решить.

- Почему вы согласились возглавить детский канал? Ведь раньше у вас не было подобного опыта…

- Тема детей и психологии меня интересует уже достаточно давно. Перед назначением я встретилась с Сашей Ткаченко, с которым у нас длительные дружеские и профессиональные отношения. Мы поговорили о том, что кому в жизни интересно, и мне поступило предложение, от которого я не смогла отказаться. Думаю, Саша даже немного удивился тогда, что меня это заинтересовало. Но, имея богатый телевизионный опыт в различных сферах, могу сказать одно: дети – это очень круто! Это прозрачно, понятно и правильно. Я очень горжусь всеми нашими проектами.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

- Одним словом, получается сложно, но интересно?

- Совершенно не сложно! По сравнению с тем, чем я занималась раньше, это легче всего. В новостях намного труднее – там задаешь себе самому гораздо больше вопросов.

- Желания вернуться в привычные для себя сферы не возникало?

- Абсолютно нет.

- Почему же ваша предшественница Наталья Вашко так быстро покинула пост генпродюсера канала ?

- Если честно, не знаю. Это их с Сашей дела. Можете сами у нее спросить – она вернулась в холдинг.

- Сколько человек работает на телеканале?

- В нашей команде сейчас чуть больше 20 человек, не считая программной службы. Поэтому мы можем позволить себе такую роскошь, как собственное производство. У нас очень сильный дизайнерский отдел, работающий над промо и маленькими проектами. В штате работает четыре дизайнера.

- Они создают все продукты или только межпрограммные ролики?

- Только межпрограммные. И «Сказки с папой», и «Полезные подсказки» создаются отдельным продакшеном, ведь 10 минут мультипликации – серьезная и очень сложная работа.

- Это компания со стороны или обходитесь силами холдинга?

- Дело в том, что в Плюсах нет продакшена, который занимался бы мультипликацией, так что это отдельная компания.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

- Каким из своих программ вы уделяете максимум внимания?

- Естественно, самые больше ставки делаются на самые дорогие продукты – «Сказка с папой» и «Полезные подсказки». Хотя остальные продукты не менее важны. К примеру, если говорить о Disney – то это очень придирчивые и внимательные партнеры. Все по брендбуку, все строго. Кстати, именно благодаря двухлетнему опыту сотрудничества с Disney нам удалось договориться с Nickelodeon.

- С кем из них труднее наладить отношения?

- Сложно сказать. С Nickelodeon мы только начинаем сотрудничество, а Disney нам уже как родные.

- Психолог, о котором вы упоминали, тоже в штате?

- Нет, это контрактная должность. Светлана Ройз – один из самых именитых психологов Киева, мы не смогли бы позволить ее себе на постоянной основе. Мы сверяем с ней все материалы, которые выдаем в эфир, но каждый день на работу к нам она не ходит.

Когда закончилась официальная часть, всех собравшихся повели на экскурсию. Даже мне, на Плюсах бывавшей не единожды, стало интересно, чем живет маленький, но гордый детский телеканал. И буквально за дверью меня ждал сюрприз.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Тот самый фиолетовый «герой» был замечен в компании усатого товарища

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Вдвоем они изрядно напугали единственного представителя своей ЦА

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Для реабилитации малыша пришлось отпаивать соком…

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

…и откармливать фуршетными пирожными

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Ну и для окончательного успокоения мальчику вместе с мамой разрешили посидеть на диванчиках ведущих «Сніданку з 1+1»

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Святая святых телеканала. Именно здесь, среди деревянных лошадей и бумажных елок, рождаются все идеи

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

А еще здесь снимаются маски. Под фиолетовым балахоном прятался не менее обаятельный арт-директор «ПлюсПлюс» Эдуард Катыхин, по совместительству – «отец» персонажей

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

Экскурсия окончена, пора к столу. Вкусняшки для аудитории 4+

Не знаю, насколько осведомлена в гастрономических пристрастиях своих зрителей маркетинг-директор «ПлюсПлюс» Ирина Мельничук, но об их телеаппетитах она знает все.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

- Ирина, расскажите об аудитории канала. Какая ее часть – коммерческая?

- Основная коммерческая аудитория, по которой осуществляются продажи прямой рекламы – это 4-35. Если говорить о рекламируемых продуктах – большее их количество ориентировано на детский спрос, когда ребенок инициирует покупку, часть ориентирована на родителей, часть – универсальные продукты, реклама, которая есть у всех. Мы считаем инициаторами переключения на «ПлюсПлюс» аудиторию 4-14, а остальные члены семьи присоединяются к просмотру.

- Учитывая украинское законодательство, по которому нельзя прерывать детские программы рекламой более одного раза, как вам удается выкручиваться?

- У нас в принципе нет таких продуктов, которые надо было бы прерывать на рекламу – все наши программы не слишком длинные, чтобы внимание ребенка не рассеивалось, а все рекламные блоки находятся в межпрограммном пространстве.

- Существует ли в Украине конкуренция в нише детских каналов?

- Вы удивитесь, как в отечественном сегменте каждый канал повернут не друг на друга, а на свою аудиторию. К примеру, «Пиксель» видит свою аудиторию в мамах с детьми 0-3, QTV нацелен на подростков, у нас – 4-14. Каждый вещатель работает на свою аудиторию, независимо друг от друга. Чтобы говорить о конкуренции и сравнивать, приходится брать усредненные показатели, к примеру, аудиторию 4+. Кстати, именно по ее показателям мы занимаем лидирующую позицию.

- В отношении лицензирования продукции – есть ли планы производить не только тетрадки, но и, к примеру, игрушки в форме героев канала?

 - Была бы наша воля – уже завтра мы бы производили все, что могли. Но реалии таковы, что для каждого производства мы вынуждены искать партнера. Пока главной стратегической задачей является масштаб. К примеру, 1,4 млн выпущенных тетрадей – это достаточное количество, чтобы все желающие дети ими обзавелись. Мы избегаем ситуаций, когда можно произвести небольшое количество чего-либо, прорекламировать, а ребенок потом будет лишен возможности это купить. Планы, конечно, есть, но пока мы двигаемся медленно.

С вопросами о наполнении эфира меня направили к программному директору канала Наталье Панченко.

ПлюсПлюс, Иванна Найда, 1+1 Медиа, Сказка с папой, Ирина Мельничук, Наталья Панченко

- Наталья, на что вы ориентируетесь, выбирая контент?

- У нас нет такого, чтоб мы выбрали какой-то проект, а потом понесли его на фокус-группу. Мы берем то, во что мы уже верим. Есть наши партнеры, есть каталоги, есть, в конце концов, интернет. Плюс, конечно, среди сотрудников и друзей есть мамочки, которые отлично разбираются во вкусах своих детей. В первую очередь, мы ориентируемся на цифры, на бренд и на то, что нравится нам и нашему психологу. Существует также внутренний контроль. То есть, мы никогда не поставим мультфильм с элементами насилия, каким популярным бы он ни был. Что касается собственного производства, то, к примеру, перед запуском «Полезных подсказок» мы проводили фокус-группу в украинских школах.

Такие вот недетские амбиции и планы у детского телеканала. Усаживайте малышню поудобнее – будет интересно.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...