Facebook LiveJournal Twitter

Кина не будет. Яценюк и Змей Горыныч режут крылья украинским фильмам

11:40 18.09.2014 0

Крах сказочного Змея Горыныча с научной точки зрения объясняется нарушениями координации центральной нервной системы с периферийной моторикой. Проще говоря - одна голова не знала, что думают две остальные. Так и со структурой госорганов Украины - правая рука не знает, чем занят зрачковый сфинктер. А страдает национальный кино- и телеконтент. 

Пока лучшие умы индустрии (представители FILM.UA, Star Media, StarLightMedia, Inter Media Group, «1+1 медиа» и «Медиа Группы Украина») утрясают с Госкино и Нацсоветом условия увеличения объемов национального кино- и сериального производства, а Филипп Ильенко на конференции «Кинобизнес» в рамках KIEV MEDIA WEEK рассказывает, как важно упростить схемы налоговых льгот национальному кино и распространить их на сериальное производство, - Кабмин подает в парламент законопроекты под красивым названием «ключевой пакет экономических, социальных и бюджетных реформ», в которых предлагает налоговые льготы для национального кино... отменить вообще.

Но обо всем по порядку. KMW вчера предоставил медиаюристам площадку для долгожданной коммуникации.

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Юридическая мастерская начиналась в тихой и мирной обстановке - Разуана Акрам и Наталья Дрозд сверяли данные перед спикерством,

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

А Евгения Дербал готовилась к модераторству в компании одностудийщиков

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Филипп Ильенко убеждал присутствующих, что поднимет национальное кино- и телепроизводство

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Юристы обсуждали с Аленой Турловой-Осипенко возможности зимнего кинорынка

Ничто не предвещало беды, и заседание юридической мастерской открылось вполне стандартным брюзжанием коллег по цеху о том, как сложно в Украине оформить вроде бы положенные по закону налоговые льготы для производителей национального аудиовизуального контента, особенно в части НДС, и как благотворно сказалась бы на отрасли возможность имплементации норм, подобных британским, о cash credits. Впрочем, модератору мастерской Евгении Дербал было, на что серчать.

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

- Сейчас в процессе рассмотрения находится два законопроекта (один из них - авторства неутомимого Игоря Мирошниченко - МН) о кинореформе. Законопроекты эти в части упрощения налоговых льгот, особенно НДС, очень непонятны. Все законотворчество в сфере должно быть финансовообразующим, но, к примеру, объект налогообложения предлагается определять как доход от публичного сообщения аудиовизуального контента. Доход или прибыль от вещания телерадио- и киноорганизации не получают в принипе, что говорит об одном: разработчики законопроектов, видимо, очень далеки от кинобизнеса.

Цель обоих законопроектов кажется благой, но ведь реализация страдает. Почему к разработке профильных законопроектов не привлечь юристов, которые в этом бизнесе работают?

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Правовики согласно закивали

- В Британии используется схема с неприбыльными компаниями - при условии, что вся прибыль направляется назад в производство, ВВС и Channel 4 не облагаются налогом, - объяснила альтернативные схемы работы Разуана.

Далее встал вопрос о возможности введения сбора на поощрение развития кинематографа, к которому собравшиеся отнеслись со здоровым скептицизмом. Юрист Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль отметил, что сама по себе идея хороша, но снимать этот сбор будет не с кого - субъекты предпринимательской деятельности взбунтуются.

- ИТК обсуждал в Минфине проект такой нормы, но она потерялась где-то в коридорах Кабмина. В кинотеатрах сейчас стабильно падает количество зрителей. Если проанализировать, кто отбирает зрителя у кинотеатра и не платит сборы, то облагать этим налогом нужно интернет. Также нужно возложить на операторов обязанность блокирования пиратского контента. Но в любой реформе пройдет только та норма, которая не требует сложного администрирования.

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Сергей Зленко, юрист «1+1 медиа», развил тему

- А что касается предложения Госкино о том, что приоритет в конкурсе будет отдан проектам фильмов, у которых есть поддержка телеканалов и потенциальная телеверсия? Что имеется вообще в виду под телеверсией? Это взять 82 минуты фильма и показать их как две серии по 41 минуте с разбивкой титрами? Такое невозможно. А снимать и фильм, и полноценную телеверсию - это совсем другая смета, и другой бюджет, чем просто полнометражное кино. Госкино будет финансировать часть бюджета, касающуюся кино? А права на это произведение? Это отдельное аудиовизуальное произведение или производное от фильма? Кому будут принадлежать права на телеверсию - продюсеру, телеканалу или государству? Ведь даже при условии 50% финансового участия Госкино в проекте, государство получает 100% прав на продукт. К этому предложению больше вопросов, чем толку от него.

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Евгения Дербал поделилась опытом работы одновременно с фильмом и телеверсией

- Прежде чем привлекать телебюджеты, нам нужно определиться, как оформить отношения с телеканалами. Мы работаем либо по схеме пре-сейла и лицензионных договоров о правах на продукцию, которая будет создана (но украинское законодательство запрещает продавать права на объект, который будет создан в будущем) или вторая схема - о совместном производстве и дистрибьюции. По такому договору канал вкладывает и финресурс, и творческий ресурс, а права на продукт принадлежат сторонам совместно. Канал получает исключительную лицензию на публичное вопроизведение продукта в течение какого-то времени на территории Украины. В Украине налогооблагаться очень сложно, поэтому украинские компании производят и передают права сопродюсерам, но используется нерезидентская схема. 

Наталья Дрозд вспомнила опыт ближнего зарубежья, но после этого не сдержала-таки праведного возмущения:

- В России это чаще всего лицензия, а право покупается на год, после окончания производства право покупается навсегда. Некоторые каналы пользуются правом сублицензии, или «обратной лицензии», когда они вначале получают права, а потом возвращают их продюсеру. Что касается копродукции, то для такой съемки обычно создается отдельное юрлицо, потом передающее права продакшну. Только у «Первого канала» практически отсутствует практика лицензий и присэйла, поскольку они почти все производят сами и покупают только готовый продукт.

А что касается 50% финансирования государства, которое получает за это 100% прав - это же безумие, так ведь невозможно найти инвестора на оставшуюся половину фильма. Как вы с этим справляетесь? С этим нужно бороться! В России права остаются за продюсером. В Британии права остаются за продюсером. Это нонсенс и полный бред, которого не бывает нигде в мире. Государству вообще не нужна доля в правах, ведь распоряжается ими продюсер. Государству нужна доля в прибыли, что естественно, но при чем тут распоряжение правами?

К сожалению, вопрос Натальи так и остался риторическим.

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Британский опыт в решении проблемы озвучила Разуана Акрам

- ВВС пользуется схемой продакшн-соглашения, но они не могут приобрести права более чем на 5 лет. Продюсер из ВВС всегда назначается «смотрящим» за производством контента, который полностью или частично финансируется каналом. При этом в соглашении указывается, что если продюсеру ВВС не нравится направление, в котором создается контент, он может влиять на съемочный процесс. В последнее время ВВС нашли 4 молодых продакшна, несколько лет стабильно их финансируют, и уже приобрели до 25% акций. Намерение ВВС - продать акции продакшнов и вернуть свои инвестиции. Но эта прибыль должна быть вложена снова в продакшн по бизнес-схеме ВВС.

Впрочем, разговор быстро вернулся к решению Госкино. На сторону госоргана встали и некоторые юристы:

- Когда телеканалы проанализировали фильмы, финансируемые Госкино, поняли, что из них пустить в телеэфир можно два-три - остальные слишком артхаус, и покупать их можно только с рассчетом на ночной эфир. Было сформулировано пожелание для ведомства, что в дальнейшем нужно финансировать фильмы, в которых есть заинтересованность у телеканалов. Приоритет, при этом, должен даваться проектам, которым можно развить телеверсию - как производное от произведения. Но лучше, конечно, чтобы юридически это были два разных продукта.

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Тем временем беспечные украинские киношники проветривались в лаундж-зоне

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

и совершали сделки на Ukrainian Content Market, не подозревая об ожидающем их подвохе

Госкино, Филипп Ильенко, Kiev Media Week

Игорь Коваль, юрист ИТК, расставил несколько шокирующих акцентов

- Кстати, о сборе на развитие киноиндустрии и инициативе Минфина. В окончательной версии пакета законов Кабмина по налоговой и бюджетной реформе и основам экономического развития на 2015 год этой нормы не было. Зато была другая - лишить украинское кинопроизводство налоговых льгот. Причем скрытая незаметно в одной строчке сравнительной таблицы в переходных положениях.

Конечно, парламент не принял в повестку дня пакет законопроектов, но Яценюк устроил медийную бучу, и может снова сказать - или голосуйте, или правительство идет в отставку. Как минимум прозвучало заявление, что без этого пакета реформ бюджета на 2015 год не будет. У Верховной Рады осталось всего одно запланированное заседание - 14 октября, но ради бюджета они могут и на внеочередное заседание собраться.

Поэтому несколько смешно выглядит весь этот разговор об упрощении схемы применения налоговых льгот и их расширении, как, собственно, и о том, чтобы внедрить дополнительный сбор, если льготы могут отменить существенно раньше, чем истечет их срок в 2016 году.

Воспользовавшись наводкой Игоря, я проверила законопроекты № 5078, 5079 и 5080 от 15.09.2014. Отмечу первое - Арсений Яценюк явно переоценивает парламент, если считает, что поданный за день до голосования пакет законопроектов, решающих судьбу экономики государства и насчитывающий более 600 страниц текста мелким шрифтом, наши нардепы могут осилить за ночь и поутру за них проголосовать.

Убийственная для целой индустрии - принципиально важная с точки зрения информационной безопасности и в контексте запрета российских сериалов - норма содержится в проекте закона № 5079 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие Законы Украины (касательно налоговой реформы)».

В сравнительной таблице указано, что норму закона - «Тимчасово, до 1 січня 2016 року, не включаються до доходів суми коштів або вартість майна, отримані суб'єктами кінематографії (виробниками фільмів) та/або суб'єктами мультиплікації (виробники мультиплікаційних фільмів) і спрямовані на виробництво національних фільмів» - законопроект предлагает исключить.

Таким образом, временная налоговая льгота (до 1 января 2016 года, но шла речь о продлении этого срока), осбовождающая производителей национальных кинофильмов и мультипликации от уплаты налога на прибыль, оказалась под существенной угрозой.

И сколько бы ни бил себя в грудь Филипп Ильенко, объявляя седьмой конкурс питчинга проектов в Госкино, бюджетных средств, которые выделены агентству, хватит только на финансирование уже взятых на себя обязательств. А с учетом разницы в курсе, выполнить их удастся только условно. Похоже, пока ответственные медийщики пытались заткнуть все информационные дыры, судно производителей национального контента получило еще одну пробоину.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''