«Кинобизнес»: урок арифметики от продюсеров, покоривших мир
Что общего у армянской свадьбы и украинского кино? Конечно же - вопрос, где взять деньги. Оставив армянам армянское, в применении к украинскому кино как бизнесу ответ на него попыталась дать финансовая мастерская секции «Кинобизнес» в рамках KIEV MEDIA WEEK, которая состоялась на прошлой неделе.
К сожалению для творцов, лучшие бизнес-головы от кинобизнеса до сих пор не составили универсальный рецепт, по которому можно сидеть и креативить в стол, а кто-то будет за это платить. Тем не менее, схемы финансирования кинопроизводства есть, они работают, и даже в Украине, даже сейчас, приложив определенные усилия, продюсер может снять успешную картину. Ну а при том, что повторение - мать учения, некоторые из них на «Кинобизнесе» слышны из года в год.
Пока организаторы готовились к открытию воркшопа, нетерпеливые слушатели начали изучать вводные по каталогу
Или - как Станислав Кимчев (Cee TV) - гуглить самое интересное
Для затравки Артем Вакалюк («Медиа Ресурсы Менеджмент») рассказал, как национальное европейское кино прокатывается у себя дома
Оказалось - с переменным успехом
Следом бразды правления мастерской взяла продюсер из Казахстана Анна Качко - и дальше их из рук не выпускала
На примере своего детища «Уроки гармонии» Анна популярно объяснила, как начинающий режиссер может найти финансирование в Берлине и получить приглашения на 120 фестивалей, не сняв в картине ни одной звезды
- Мы огромными усилиями организовали конкурс проектов, в жюри которого пригласили киноэкспертов не внутри страны, а из всех стран мира. Государственная финансовая поддержка предоставлялась проектам, которые побеждают в голосовании. Причем все произошло очень быстро 22 сентября - экспертное голосование, 1 октября - запустили съемки фильма. Очень помогло то, что в жюри на питчинге были люди из Берлинале, из Венеции, из Локарно, которые уже знали наши проекты и потом могли помочь закончить съемки, повлиять на продвижение фильма.
Международное продвижение - главная составляющая успеха фестивального кино. Основное в нем - представлять свой продукт на всех форумах, и иметь членство в международных и европейских ассоциациях. В мире огромные возможности для продвижения открываются на телерынках, поэтому нельзя упускать шанс везти свой проект на стадии Work-in-progress. Там мы нашли нашему фильму немецкого и французского продюсеров.
Все продюсеры фильма - немецкий, французский и казахский - подавались во все международные фонды. Но до начала съемок в нашем бюджете фигурировали только казахские деньги. Когда появилась возможность показать проект не по питчингу, а уже отснятый материал на кинофестивале в Сараево (в секции WIP), начали появляться и деньги из фондов. В Сараево, например, мы выиграли приз в размере обеспечения бюджета пост-продакшна. Таким образом, деньги можно и нужно искать не только на уровне сценария, но и уже на уровне отснятого материала.
При всей этой успешной фестивальной истории (мы участвовали в 40 фестивалях, и на многих взяли гран-при и приз за лучшую режиссуру), при прокате в 10 странах, речи о возврате инвестиций нет - есть только возможность утверждать, что это успех. Но такова судьба фестивального фильма.
Похоже, многие вдохновились уроками Анны. Разуана Акрам, к примеру, слушала с нескрываемым интересом
Другие решали более насущные вопросы в лобби
и, надеюсь, успешно
Покончив с экскурсом в историю, Анна как модератор панели передала слово коллеге из Германии
Бригитта Мантей, советник фонда Medienboard Berlin-Brandenburg, разрекламировала эффективность национальных и региональных фондов Германии
Система финансирования кино в Европе, по словам Бригитты, состоит из таких финансовых институтов, как государственный фонд, национальные и региональные коммунальные фонды, банки, прокатчики и дистрибьюторы, а также международная копродукция:
- Существует два общеевропейских фонда - Eurimage и Creative Europe. Первый поддерживает именно кинопроизводство и кинопрокат, бюджет - 25 млн евро. Логика фонда - поддерживать копродукцию, поэтому Euroimage дает только последние 15% бюджета. Creative Europe не специализируется на кино, поддерживает все виды медиа и искусства. Существует система как государственных, так и региональных фондов, но условие работы большинства - тратить деньги фонда в их регионе, поддерживая местный бизнес. Есть маленькие фонды, которые поддерживают любое талантливое авторское кино. Например, такие есть в Германии, в Норвегии, в Швейцарии. Один из таких фондов поддерживал, кстати, украинское «Племя» в процессе съемок. Порядка 50-100 тыс. можно выиграть как приз на питчингах или секциях WIP кинорынков и фестивалей. На рынке копродукции можно найти не только финансовую помощь, но и продюсера.
Украина входит в Европейскую конвенцию, и имеет возможность делать копродукции. Забудьте о том, что стране необходим treaty для копродукции, это неправда, Конвенции более чем достаточно. Межгосударственное соглашение о копродукции может несколько облегчить сотрудничество, но оно не обязательно для Украины в Европе.
В Германии очень ценят копродукцию: более половины фильмов, выпущенных в прошлом году, были созданы в копродукции. Я представляю самый крупный фонд Германии в том понимании, что мы получаем больше всего ежегодных заявок. Но в нашей копилке пока только одна копродукция с Украиной - «Счастье мое» Сергея Лозницы. Еще планировалась копродукция с Олегом Сенцовым (фильм «Носорог»), но очевидно, что этот фильм не снят. Немецкие продюсеры любят артхаузное кино, фестивальное кино, это именно те фильмы, которые снимаются в копродукции. С точки зрения рынка, сотрудничество с Восточной Европой не всегда принимается немецкой аудиторией. Такая копродукция нечасто находит широкий прокат. Немецкий фильм занимает на немецком рынке долю 26%, в стране 5000 экранов. Найти дистрибьютора для украинского фильма, предупреждаю сразу, сложно. А при этом найти финансирование у немецкого фонда можно, только если найти прокатчика в Германии. Но я не хочу вас расстраивать, я хочу вас пригласить. В Германии легко найти финансирование, но сложно вывести фильм на рынок. Но если украинский фильм сможет найти местного немецкого продюсера, который сможет сыграть в игру с многими фондами в Германии одновременно и приманить прокатчика, то успех гарантирован.
Для иностранных продюсеров Германия привлекательна тем, что съемка не обязательно должна происходить в Германии, если вы хотите работать в копродукции. Есть также система налоговых льгот, финансирование может быть кумулятивным - до 60-70% в копродукции для иностранного фильма. У 90% копродукций в Германии телепрокатчиком выступает один из национальных телеканалов.
Под рассказ Бригитты Денис Иванов, который сидел как раз по соседству со мной, начал активно гуглить
В умелых руках поисковик, как видите - эффективное оружие
А вот Юлия Синькевич (ОМКФ) просто ждала следующего докладчика
По скайпу свои правила жизни и работы в госфонде изложил Катриель Шори:
- Правда в том, что меня попросили возглавить кинофонд 16 лет назад, я за это время заказал 224 фильма. Это и больший срок, и большее количество фильмов, чем где-либо в мире сейчас. Вначале мой бюджет составлял $2,5 млн. Сейчас же - около $7 млн на полнометражные фильмы.
Самый главный тест фонда - это система отбора фильмов, историй, таланта. Я своей задачей видел именно это. Наш процесс отбора заключался в том, чтобы обеспечить ротацию профессионалов каждый год, никогда не зацикливаться на одной теме, и что в отборе могли принимать участие именно специалисты в кино, а не чиновники. У нас нет привилегий ни для кого, каждая заявка подается как в первый раз. К тому же нам каждый год нужно выбрать 14-15 из 250 проектов на питчинге. Каждый претендет имеет право на развернутый комментарий своему сценарию от каждого члена жюри, если ему отказали, и имеет право подавать один и тот же проект трижды, причем каждый раз новому составу жюри.
Главные затраты, по оценкам нашего фонда кино - маркетинг и распространение, это 12-15% бюджета производства только для продвижения фильма внутри страны, речь даже не идет о фестивальной истории. Но если этому уделять все внимание и все ваши усилия, фильм будет успешен, а это - составляющая успеха внутреннего рынка в целом.
Как фонд, мы холистически вопринимаем кинопроцесс и хотим сопровождать фильмы не только во время производства, но и на стадии фестивального и широкого проката.
Что касается копродукции, мы не блоковая страна - не одна из Балканских или Скандинавских стран, Израиль - страна-одиночка. При этом я с гордостью могу сказать, что 1/3 финансирования израильского кино - это международное финансирование. Мы ищем дороги для израильского кино в международную копродукцию, а это - тоже дополнительные расходы. Все государственные фонды должны понимать, что это - тоже их задача: не просто профинансировать создание кино, а профинансировать его международный путь в Канны, Берлин, Венецию. Но нашей ответственностью является и необходимость привлечь отечественного зрителя в кино на наши фильмы, построить культуру потребления домашнего кино в кинотеатрах. Моя главная реформа, как управляющего Государственным фондом кино Израиля, была в том, чтобы открыть дорогу режиссерам из всех уголков страны, а не трем режиссерам из Тель-Авива, как было принято до меня.
Все это время я пристально наблюдала за Филиппом Ильенко - мотает ли на ус?
Далее слово досталось Наталье Дрозд (СТВ), которая поделилась опытом аж пятисторонней копродукции
- История с «Я не вернусь» может быть интересна всем. Сценарий, который ко мне попал, был абсолютно русский - про поездку через Россию автостопом, и не было ни намека на то, что это можно делать в копродукции. Но лично мне было ужасно интересно сделать это как копродукцию. Плюс, я понимала, что высока опасность скатиться в слишком мрачную социальную историю, особенно с российским режиссером. Мне же был интересен фильм как история взаимоотношений двух женщин. Поэтому я искала режиссера, близкого к России, но не из России. И остановила свой выбор на эстонском режиссере.
В целом о копродукции надо помнить, что она требует больше времени - все время приходится кого-то ждать. Пока мы ждали режиссера, через Эстонию нашлись финны, а через СТВ нашлись беларусы, которые очень хотели поучаствовать в международной копродукции. В итоге Беларусь оказалась очень правильным выбором. Во время съемок мы подались в Euroimage, и там тоже получили деньги. Уже в процессе съемок мы поняли, что финал и Владивосток у нас не очень получаются, и искали другую сторону копродукции, которая позволила бы найти более драматичную картинку. Весной нашли другую натуру - по предложению «Казахфильм». На этапе монтажа стали искать сэйлз-агента, и в итоге нашли компанию из Нью-Йорка. Весной премьера состоялась на фестивале Tribeca, многие продажи пошли через Канны, фильм активно ездит по фестивалям. Причем мы сделали весь этот многосторонний копродакшн без единого звездного имени.
Похоже, такой схемой копродукции впечатлились даже эксперты
Хотя у украинских дистрибьюторов - свои истории. Букер «Линии кино» Виктория Добровольская явно знает немало интересного
Георгий Малков разбавил тему фестивалей раздумьями вслух о коммерческом кино:
- Это другое кино и по системе финансирования, и по системе продвижения. Дистрибьюция и маркетинг - то, с чего следует начать. Прежде чем производить, нужно понимать, востребован ли твой продукт. Если речь идет о коммерческом кино, то тренды в локальном контенте, который не защищен от Голивудского контента - это постоянная борьба с мейджорами. Успешными становятся комедии и мелодрамы, которые противопоставляют тент-поулам историю и семейный, понятный просмотр с близкой локально темой. Коммерческое кино должно эмоционально вовлечь зрителя, неважно - напугать, рассмешить или дать вау-эффект, но когда трайлер лучше самого кино, фильм проваливается. Не сработает у вас сарафанное радио, если позиционировать фильм, как комедию, а смешными в нем будут только 2 шутки из трейлера.
Вот сейчас смешными фильмами зрителя немного перекормили. Комедия в портфеле нашей студии остается, но пора выводить на рынок другие жанры. У нас есть, например, молодежный экшн с социальным посылом. Не зубодробительным нравоучением, но социальный. Локальные комедии за рубежом не интересны, но локальный экшн имеет потенциал международных продаж.
На устоявшемся рынке, как в США, фильм можно делать три-четыре года. А в России за год фильм может устареть. При этом по фильму в год снимает телевидение. Поэтому наш зыбкий рынок дает нам возможность быть актуальными потому, что мы на острие трестов. Наши 2 млн бюджета, которые вы видете как заявленные - это только производство, еще столько же тратится на маркетинг, и эти деньги тратит прокатчик. Начиная с 2014 года у нас уже несколько дистрибьюторов, так сложилось. До этого мы работали с одним прокатчиком. У нас появился более разнообразный контент, а если у прокатчика нет азарта в продвижении твоего фильма, надо искать другого.
Производитель никогда, до последнего момента не должен выпускать маркетинг из своих рук. Кастинг актеров - это уже часть продвижения фильма. Причем если мы не получаем именно тех актеров, которых хотим, мы можем и отложить съемку фильма. Сейчас мы, похоже, теряем украинский рынок в плане проката комедий, ну а это всегда была существенная доля нашего проката и бюджета фильма.
Как работает наша международная компания Glazer? Это не секрет - 50% живого российского финансирования, 50% генерировались в США. Под живые, реальные деньги инвестора в США можно привлечь и фонды, и при-сейлы, и т.д., поэтому копродукция отлично работает. Главное - понимать, что первым должен начать инвестировать ты, а потом уже на ловца и зверь бежит.
О возможностях кинопроизводства в Украине рассказал, наконец, Филипп Ильенко
- Бюджет на 2014 год у нас 54 млн, 20 млн уже потрачены на фильмы, которые находятся в производстве. Денег хватит ровно на окончание проектов, начатых в прошлом году, новых контрактов в 2014 подписывать не будут, а что касается 2015 - все зависит от бюджета на следующий год. Возможно, в 2016 у нас не будет новых релизов. Есть проекты в копродукции с Россией и с европейскими странами. 16 копродукционных проектов, некоторые закончены, некоторые в производстве.
Меня вдохновил Катриель Шори, и мы в Украине будем внедрять многие идеи израильского кинофонда. Мы разделим артхаус и мейнстрим в украинском кинопроизводстве. Первые будут о фестивальной истории кино, в случае вторых - мы заинтересованы участвовать только в фильмах, у которых есть телепрокатчик (один из телеканалов, который заинтересован в показе этого фильма).
Что касается вступления страны в Euroimage, этот процесс заморожен постановлением Кабина. Сейчас у нас с правительством есть понимание, что мы должны снова двигаться в этом направлении, и есть политическая воля к поддержке этого решения. В том же, что касается налоговых льгот для кинопроизводителей - Госкино не может решить эти вопросы, для этого нужна законодательная воля.
Присутствующие начали недовольно перешептываться - потенциал, стало быть, есть, но 7-й конкурс Госкино проводит впустую, ведь денег на новые фильмы нет
Евгения Дербал забила в набат со своей, юридической колокольни:
- Исходя из практики. могу сказать, что компании, оказывающие услуги по аренде техники и реквизита, не могут использовать налоговые льготы. В рамках Киноассоциации разработан законопроект, который конкретизирует эти вопросы, и просит поддержки Госкино и Минкульта.
Филипп Ильенко поддерживать законопроект не отказался, но и особого интереса не высказал. Благо, его сменил уже поджидающий в скайпе британский спикер.
Эллиот Гроув, создатель фестиваля Raindance:
- Я вырос на ферме и не знаю ничего о кино. Мои родители были Амиши (религиозная секта, - МН), и в детстве мне говорили, что в кинотеатре живет дьявол, а если заниматься сексом стоя, пустишься в пляс, и за это тебя отлучат от церкви. Так что первый фильм я посмотрел, потому что мне было интересно, как же выглядит дьявол. Я плакал, смеялся и влюбился.
Можно ли сделать фильм без денег, без опыта и без подготовки? Оказалось, можно. За 60 тыс евро мы сделали фильм. Что стоит денег? Массовка, CGI, локации. Сценарий, который запустил карьеры почти всех крупных режиссеров - берете 10-12 людей, отводите их в дом и убиваете как можно более грязно. Так начал, например, Тарантино. Мы называем это контейнмент-фильмом. А все потому, что это самый дешевый фильм. Или home invasion - когда в дом семьи врываются и убивают их. Даже «Один дома» снят в этом жанре.
Если такое мочилово не для вас, возможны варианты. То есть, если хотите снять фильм без бюджета, ищите театральную пьесу в местном театре. Но пьеса не должна выгрядеть, как пьеса. Что Тарантино сделал с Reservoir Dogs? Он снял пьесу как фильм. И если вы можете это сделать, в Голивуде это называют талантом и платят много денег, чтобы вы продолжали это делать.
Краудфандинг - это развлечение древнее, как мир. Статую Свободы в Америке построили по системе краудфандинга. Другое дело, что появились соцсети. Успешный проект краудфандинга - это не просить денег, а создать профайл в соцсетях, который покажет, как интересно то, что вы делаете. Тогда вы соберете очень много денег. Вовлекайте своих потенциальных инвесторов тем, что ваш проект - замечательный, и у них есть возможность поучаствовать в этом процессе. В соцсетях важно не говорить о себе, а сделать так, чтобы говорили о тебе. Желательно, чтобы говорили, что ты - гений.
Ирина Соловей, соучредитель Big Idea, продолжила тему краудфандинга, начатую в прошлом году:
- Люди обычно разделяют креативность и финансы. Но нужно понимать, что в краудфандинге вы должны проявлять не финансовую смекалку, а как раз креативность. В начале 2014 года телепроект «Громадське» смог собрать 1 200 000 грн не потому, что они относились к финансам, как к финансам. Краудфандинг - подход протестный, альтернативный, там финансируют то, что «не может» собрать официальное финансирование. Это элемент, который позволяет сочетать его с более традиционными денежными каналами, но идейно он им противостоит.
Соучредители краудфандингового ресурса planeta.ru присоединились к восторгам коллег, но напомнили, что сайты сбора средств - хоть и эффективный, но только инструмент, с которым еще нужно уметь работать, чтобы привлечь своих потенциальных инвесторов
После мастерской украинские продюсеры и киноэксперты выходили сосредоточенными, как крестьяне с ликбеза - с пониманием, что работы, как и прежде, непаханное поле... Но в руках у них теперь, как минимум - новый плуг. Осталось найти, кого в него запрячь...
Фото Иванны Зубович