]
Facebook LiveJournal Twitter

Как Анатолий Анатолич Бандеру убил

08:06 24.12.2014 2

Кажется, документалисты «Плюсов» без сенсаций и разоблачений уже не могут. Едва общественность отошла от откровений фильма «Тайны гения Шевченко», как та же команда – автор сценария Светлана Усенко, режиссеры Татьяна Алферова и Елена Елисеева, а также оператор Виталий Панасюк – приступили к работе над фильмом о Степане Бандере. Что логично: за этот год рейтинг Бандеры в Украине вырос процентов на 200.

Собственно, вы картину «Секреты Бандеры» увидите уже завтра, 25 декабря. А мне ее показали чуть раньше прямо на канале.

Бандера, 1+1, Светлана Усенко, Анатолий Анатолич, Людмила Барбир

Вообще-то, сперва планировался документально-художественный сериал.

– Но потом мы решили, что в биографии Бандеры так много спорных моментов, что если кто-то не посмотрит первую серию, он не поймет, что происходило во второй, – объяснила автор идеи и сценария Светлана Усенко. – Поэтому в результате остановились на трехчасовом фильме в двух частях.

Ну, приступили к просмотру. И первым в фильме о Бандере появляется…

Бандера, 1+1, Светлана Усенко, Анатолий Анатолич, Людмила БарбирПравильно,  Анатолий Анатолич! Ему досталась роль убийцы Бандеры, Богдана Сташинского (фильм – документально-художественный, поэтому документальные кадры перемежаются с игровыми сценами). А рядом с ним возникает ведущая «1+1» Людмила Барбир.

Как заверили меня чуть позже, Анатолий Анатолич проходил кастинг на общих основаниях, и отобран был исключительно по причине своего сходства со Сташинским. Ну а Барбир – профессиональная актриса. Отчего было ее не задействовать?

Но вернемся к фильму. Что вам сказать, «прошлись» по Бандере основательно: в первых же строках своего письма автор разоблачает миф о том, что фамилия украинского героя происходит от испанского слова «флаг» – скорее, она означает «увалень», «толстячок». Неплохое начало. Ну и дальше – оказывается, сын священника Андрея Бандеры страсть как любил истязать себя посредством самоизбиения ремнями и даже периодически лез в петлю… Да и вообще испытывал комплексы из-за маленького – 159 см – роста, хилого телосложения. А уж несчастных любвей у него сколько было! Не жалели Степана Андреевича женщины. Может, потому и решил доказать что-то себе и миру.

Справедливости ради скажу, что смотрится фильм с интересом, да и эксклюзива в нем предостаточно: создатели нашли и дочь женщины, которая работала у Бандер, и внебрачного сына Бандеры, и обнаружили, что сразу по окончании гимназии Бандера год учился в немецкой разведшколе – во второй серии, кстати, нам предъявят письма Степана Андреевича к Гитлеру. Ну и теракты с убийствами, организованные будущим героем Украины, романтизму к его образу не добавят. Хотя любовь Бандеры к родине в фильме тоже видна, не без этого. В общем, думаю, небольшой скандальчик сразу по окончании телепоказа «Секретов Бандеры» намечается: те, кто романтизировал образ героя, будут явно разочарованы.

Впрочем, Светлана Усенко этого не боится:

– Любая реакция – это хорошо. Обидятся – так обидятся. Но нашей задачей было рассказать правдивую историю Бандеры. И все, что показано в фильме, подтверждено документально.

Бандера, 1+1, Светлана Усенко, Анатолий Анатолич, Людмила Барбир

Автор картины призналась, что вопрос: «Так что, Бандера был бандит или герой?» ее уже достал:

– Это была очень многогранная личность. Человек, который делал и хорошие, и плохие поступки.

Кстати, оператор картины Виталий Панасюк, он же по совместительству – муж Светланы, не выдержал обвинений в том, что супруга очернила образ народного героя, и вмешался в разговор: почему, мол, о Бандере за 23 года независимости никто фильмов не снимал?

Бандера, 1+1, Светлана Усенко, Анатолий Анатолич, Людмила Барбир

Светлана пробовала было усадить супруга на место:

– Спасибо, присядь!

– Нет, подожди! Да подожди ты!

В общем, Виталий считает: у каждого будет свое впечатление от фильма. И вообще, они не ожидают никакой реакции. Главное – чтобы зритель не остался равнодушным.  

Кстати, пока Светлана вещала, Виталий снимал супругу для Instagram:

Бандера, 1+1, Светлана Усенко, Анатолий Анатолич, Людмила Барбир

 Затем дали слово режиссерам – Татьяне Алферовой и Елене Елисеевой.

Бандера, 1+1, Светлана Усенко, Анатолий Анатолич, Людмила Барбир

Оказалось, что актеров подбирали, стараясь достичь портретного сходства с героями. А с Бандерой вообще вышла интересная история: парня, похожего на Степана Андреевича в молодости, нашли в институте им.Карпенко-Карого. Но когда его решили таки вызвать студента на съемки, оказалось, что он уже подъезжает к Одессе.

«Ты должен завтра утром быть в Киеве!» – строго сообщили ему девушки-режиссеры, и актер тут же пересел на другой поезд. А уже утром сидел в кресле парикмахера, делая прическу «под Бандеру». Правда, ростом подкачал: у Бандеры-то было всего 159 см. Поэтому актера пытались снимать так, чтобы он казался более низким. А порой ему вообще приходилось играть вприсядку.

Ну и конечно я не смогла не задать Светлане Усенко парочку вопросов:

Бандера, 1+1, Светлана Усенко, Анатолий Анатолич, Людмила Барбир

– Вы взялись за Бандеру, потому что сейчас это особенно популярный персонаж?

– Мне кажется, просто настало время рассказать о нем людям. Когда-то  от  нас скрывали его биографию, сейчас же говорят так много непроверенного, что разобраться в том, что правда, а что – вымысел, очень трудно. И трудно сказать, когда мы все же придем к единому мнению – бандит Бандера или герой.

– Ваше личное отношение к нему в процессе съемок изменилось?

– Не скажу, что изменилось – оно сформировалось. Изначально я просто очень мало знала о нем. Сейчас, возможно, есть какие-то вещи в его биографии, которые мне не нравятся, но кто я, чтобы осуждать? Я – журналист, мое дело – констатировать факты. А выводы пусть делает зритель.   

– У нас был демонизированный образ Бандеры, потом – романтизированный. Кажется, ваш фильм его деромантизирует…

– Думаю, он просто делает более реальным. Мне кажется, нам удалось рассказать правдивую биографию Бандеры – без очернений, но и без лишней патетики, которая возводит его в ранг небожителя. В истории украинского национального движения было очень много выдающихся людей. Взять, к примеру, Евгения Коновальца, который и основал ОУН – его вообще мало кто вспоминает.

– Не боитесь, что поклонник Банеры на вас обидятся?

– Ну, что поделаешь. Когда делаешь продукт такого уровня, ты не думаешь о том, понравишься ли ты кому-то. Моей задачей было сделать работу, за которую не будет стыдно.

– Как вас пускали в архивы?

– Спокойно. Нам удалось попасть абсолютно во все архивы – кроме архива ФСБ. Там нас мягко отфутболили.  

– А письма Бандеры Гитлеру как обнаружили?

– В немецком архиве. Думаю, этот эпизод станет сенсацией. Я интересовалась у работников архива, кто видел эти письма до нас. Оказалось, из Украины не видел никто. Россияне там были, но не телевизионщики – историки. Вообще, масса документов, связанных с Бандерой, находится в Польше, Германии, России. И вот в России к ним, к сожалению, доступа нет. Поэтому личность Бандеры и не изучена до конца. Надеюсь, то, что нам удалось приоткрыть, подтолкнет государство и историков к дальнейшему изучению.  

В общем, что я вам тут все рассказываю да рассказываю? Включите «1+1» завтра в 21:20 и сами все увидите. 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...