Facebook LiveJournal Twitter

Собачья жизнь. Украинский ответ ICTV российским сериалам про ментов

11:49 08.06.2015 3

Нельзя российские сериалы?.. Ну и пес с ними, сказали на канале  ICTV еще прошлой осенью - и анонсировали работу над новым, до мозга костей украинским сериалом «Пес». Не прошло и полгода, как вещатель совместно с продакшеном PRO TV созрели показать свое детище журналистам.

В назначенный день я приехала в обусловленное место, откуда гостей отвезли в святая святых сериала «Пес» - киностудию Victoria Film Studios. Немного поплутав по окрестностям Шпитьков, нам все же удалось добраться на локацию, где уже кипела работа. Мне повезло застать съемку сцены в автомастерской, где главный герой (российский актер Никита Панфилов) устраивает потасовку с коллегой и лучшим другом, в роли которого - Андрей Саминин.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Парочка как раз отрабатывала самый сложный кадр сцены - коллективное падение

Режиссеров у проекта сразу три: Виталий Ващенко, Игорь Забара и главный - Николай Каптан. Мне посчастливилось понаблюдать за работой Виталия.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

С работой с актерами Виталий справлялся на ура

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

После чего успевал оценить результат 

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

А заодно - переговорить с кинологом, под чьим неусыпным контролем находится герой, давший имя сериалу

Кстати, собак, играющих Пса, сразу две: основной пес Граф (зрители с особо наметанным глазом непременно узнают в нем седьмого Мухтара) и его дублер Рекс. К сожалению, в день моего приезда первый немного травмировался, а потому на площадке присутствовал лишь один представитель семейства собачьих.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Впрочем, за зрителей я спокойна: различить собак не представляется возможным, поскольку они - братья-близнецы из одного помета. Окрас у Рекса немного светлее, но на экране этого видно не будет

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Ну и, конечно, что за сериал без сердечного интереса главного героя?

Не буду интриговать: женщина в кадре будет, и воплотит ее образ актриса Ольга Олексий. Над романтической линией сценаристы потрудились на славу, и закручена она не хуже детективных сюжетов. Дело в том, что главному герою, при всем его обаянии, прописали не слишком приятную черту - алкоголизм. К моменту начала повествования Макс уже с ним справился, но в прошлом вредная привычка стоила ему многого: карьеры в органах, счастливого брака и дружбы. Теперь он вынужден работать внештатным сотрудником в своем бывшем отделении плечом к плечу с лучшим другом, к которому сбежала бывшая супруга. Интригует? То-то же.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Вот, собственно, и участники треугольной интриги

Пока актеры репетировали, я насела на исполнительного продюсера сериала Артема Приходько (да-да, сын того самого Виктора Приходько).

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

- Артем, расскажите, как появилась идея сериала. Это была инициатива канала или продакшена?

- Вообще, идея сериала, в котором одну из главный ролей играет собака, не нова. Конкретно же эту картину мы в продакшене PRO TV придумали года два назад. И тогда же столкнулись с проблемой подбора актера на роль главного героя: это не «Мухтар» и не «Комиссар Рекс», а абсолютно аутентичная история, которую мы писали сами. Главная же роль сложная, и мы не могли найти человека, который воплотил бы ее так, как нам хотелось. На какое-то время проект был приостановлен, но, спустя несколько лет, в сериале «Сладкая жизнь» я увидел Никиту. Мне показалось, что он нам может подойти, и предложил возобновить работу. Найдя общий язык с телеканалом ICTV, мы пригласили Никиту на пробы, после чего очень долго спорили и совещались, то это или нет. Потом были еще одни пробы, где мы все-таки утвердили Никиту и запустились.

- В чем именно состоит сложность роли?

- Это очень неоднозначный персонаж. Он ни в коем случае не детектив-дуболом, который ходит, наводя на всех страх силой бровей и взгляда. В свое время он был лучшим детективом города, но что-то пошло не так, и он запил. Кажется, что ничего сложного, но, тем не менее, у героя остались внутренние принципы и самоирония. Самое тяжелое в этом всем - умение подшутить над собой и окружающими. Именно эта черта стала непосильной для многих актеров: строить из себя крутого мачо могут все, а пошутить над собой, чтобы это выглядело интересно и достойно, как выяснилось, дано не многим. Никита в этом плане пришелся очень кстати.

- Не думали сделать из сериала формат для продажи в другие страны?

- Нет, таких мыслей нет. Во-первых, очень тяжело писать. У нас очень большое количество времени уходит на написание серий. Поскольку они оригинальные, у нас работает сразу несколько сценарных групп, мы обрабатываем огромное количество информации. Что-то отправляется в утиль, что-то идет в разработку. Одним словом, это трудоемкий процесс, так что пока над созданием формата мы не думаем. Может быть, потом, когда проект станет успешным, мы предложим иностранным коллегам сделать что-то похожее, но, думаю, они упрутся в ту же проблему, в которую в свое время уперлись мы: нужен правильный актер под персонажа.

- А сам сериал задуман исключительно под украинский рынок, или будете его продавать соседям?

- Изначально, конечно, мы работаем для украинского рынка, но хотелось бы и продать сериал за рубеж - чтобы во всем мире увидели Никиту, нашего «Пса», и возгордились украинским продуктом.

- Уже велись какие-то переговоры по этому поводу?

- Нет, их нужно будет вести, когда проект будет готов. Пока же мы заняты постпродакшеном и съемками.

- Расскажите о команде сериала. Он создается исключительно силами продакшена, или привлекаете специалистов с ICTV, со стороны?

- Основная часть команды - сотрудники PRO TV. За долгие годы мы подобрали устаканившуюся команду, наработали связи со специалистами, с которыми нам легко и комфортно работать, и стараемся не изменять ни людям, ни своим принципам. Несколько человек взяли со стороны, благо, рынок сейчас располагает к тому, что можно договориться с хорошими специалистами.

- За недорого?

- По-разному (смеется).

- У вашего продакшена уже был опыт работы над «собачьим» сериалом. Расскажите о трудностях съемок с участием животных.

- Сложнее всего снимать три вещи: комедии, детей и животных, это правда. Но, благодаря опыту и навыкам, за полгода съемок у нас не было никаких проблем с Графом: ни переработок, ни задержек, ничего подобного. Пес привык к площадке, и мы довольны им, а он - нами. Более того, люди, сидящие на монтаже, пребывают в легком шоке: наша собака действительно играет! Это невозможно объяснить, мы и сами до конца не понимаем этого, но собака умеет чувствовать эмоции людей. Бывает, например, что собаке надо погрустить. Ей это, понятное дело, не объяснишь, но каким-то образом Граф именно в этот момент поворачивается и печально смотрит в камеру.

- Как вы проводили собачий кастинг - на что обращали внимание, было ли у Графа преимущество из-за богатого актерского опыта?

- Изначально мы хотели другую собаку на эту роль - не хотели каких-то ассоциаций с «Мухтаром». Приглашали разных специалистов с псами разных пород, чтобы были какие-то внешние отличия, чтобы сама собака была поагрессивнее. Но уже на пробах мы поняли, что в таком случае мы упремся в производство со страшной силой: полчаса времени уходило на какие-то совершенно незамысловатые вещи типа подойти сюда, понюхать здесь и так далее. Зато когда Никита встретился с Графом, мы поняли, что это то, что нам надо.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

- Расскажите об остальном кастинге: долго ли подбирали актеров, есть ли среди них иностранцы, кроме Никиты?

- Да, кастинги были очень долгими. Кроме того, когда мы утвердили Никиту, то поняли, что и остальных нужно подбирать под него. К тому моменту были какие-то заготовленные персонажи, но от них пришлось отказываться: кто-то не подходил по возрасту, кто-то - по игре. Что касается иностранцев, то Никита такой один, все остальные - украинские актеры. Мы изначально ставили перед собой цель набрать именно такую команду. Лично я считаю, что мы собрали лучших. Очень надеюсь, что ребята тоже довольны работой с нами.

- А как выбирали режиссера на проект?

- Это тоже была долгая история, поскольку мало кто может качественно снимать с юмором. Когда же мы остановились на Коле, то его пришлось подождать: он в тот момент был задействован в другом проекте. Но результат в итоге стоил ожиданий.

- Вы снимаете сериал в такое время, когда все будут ждать действительно украинского продукта. Как вы демонстрируете украинскую аутентичность?

- Да очень просто. Мы ведь снимаем на улицах Киева, не прячемся, как раньше. Зрители смогут увидеть памятник Богдану Хмельницкому, родные площади, места.

- Вы консультируетесь с украинскими милиционерами, чтобы сюжет выглядел правдоподобно?

- Нет, поскольку на самом деле мы не хотим, чтобы это выглядело так, как оно выглядит. Мы, скорее, показываем то, как хотелось бы, чтобы было. Думаю,  что от серых будней мы все уже устали, и людям хочется больше юмора, какой-то сказки. Да, у нас есть плохие ребята, сложные ситуации, но мы все сводим в положительный ключ. Также мы стараемся уходить от крови и тому подобного - этого и так достаточно.

- Насколько я знаю, премьера была запланирована на весну. Почему сдвинулись сроки?

- Пришлось перенести по многим причинам. Во-первых, почти на полтора месяца уезжал Никита, а во-вторых, мы ни в коем случае не торопимся, потому что стараемся делать хорошо. В какой-то момент мы поняли, что можем успеть, но если потратим на 10% больше времени, то качество проекта будет выше на голову. Мы нашли общий язык с каналом и решили перенести премьеру на осень.

- Уже есть планы на второй сезон?

- Да, есть определенные наметки, но пока это в стадии обсуждения.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

На площадке тем временем велись последние приготовления

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Загримировавшись, отрепетировав и выслушав последние наставления режиссера, актеры переходят к главному - записи сцены

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Здесь реквизит задействован по полной, а потому Никиту и Алексея щедро окачивают водой из ведра. Почему - увидите в сериале. Намекну только, что на их месте должен был быть Рекс

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Который в это время занимался тем, чем и положено любой приличной собаке - сладко спал

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Сонные настроения царили и среди других актеров. Даже Панфилов не удержался

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Чтобы хоть как-то побороть себя, актер то и дело портил реквизит. Надеюсь, это заметила только я

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Кстати, интересный момент: несмотря на то, что сериал украинский, номерных знаков на машинах вы не узнаете, они - из несуществующей страны. Да и милиция здесь называется полицией, но этот ход создатели объясняют очень просто: у нас, мол, тоже собираются переименовывать, авось до премьеры успеют

Пока я осматривалась, съемочная группа ушла на перерыв, и мне удалось перекинуться парой слов с заезжей звездой. Никита Панфилов, кстати, несмотря на российскую прописку, довольно востребован в Украине, а под «Пса» и вовсе получил местный вид на жительство: так, дескать, удобнее пересекать границу, да и 90 дней - недостаточно для полноценной работы над проектом. Впрочем, работе в Москве украинский успех актера не мешает: по признанию Никиты, сейчас у него в работе сразу несколько проектов на родине.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Что же до «Пса», то тут приходится непросто: во-первых, Панфилов - кошатник, а на площадке нужно уживаться сразу с двумя собаками, а во-вторых, Граф, вопреки всей флегматичности, оказался парнем с характером, и однажды даже укусил напарника. Тот, надо отметить, не в обиде, «зато сработались». Единственный недостаток, с которым актеру сложно примириться - запах: «Он очень воняет псиной!», - признается Никита.

Оставив звезду на растерзание другим журналистам, я отправилась выяснять секреты мастерства к кинологу Виталию. Именно благодаря ему Граф и его брат-близнец Рекс сумели стать звездами телеэкрана, поскольку главное в собаках-актерах - правильное воспитание и дрессура.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Если вам больше понравился Рекс, а не Граф, то спешу вас разочаровать: вряд ли вы сможете видеть его на экране слишком уж часто. По признанию Виталия, Граф - очень флегматичный пес, и это на съемочной площадке очень ценят. Рекса же, в отличие от спокойного брата, приходится дополнительно изматывать играми: только после этого он ведет себя так, как того требует процесс. По этой причине кинолог не намерен слишком уж развивать его актерскую карьеру, оставляя на подхвате брату.

Кстати, в теле- и кинозвезды может податься абсолютно любой пес: «Ничему особенному мы их не обучаем, достаточно обычной дрессировки. При желании можно добавить пару-тройку цирковых трюков, но главное - темперамент собаки, - признался мне Виталий. - Но что делает собака на площадке - зависит от меня. Именно я нахожу к нему подход, а когда надо - могу и схитрить. Например, могу заставить его пойти в нужное место, принести нужную вещь или залаять». 

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

А вот и маневр обмана. Сначала Рекс никак не желал на время дубля распрощаться с мячиком

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Но пару хитрых пассов руками,

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

пару усыпляющих бдительность слов - и вуаля, собака сконцентрирована на камере

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Впрочем, как только все заканчивается, Рекс тут же бросается искать игрушку

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

И находит ее - что значит собачий нюх!

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

В перерывах хвостатый актер тоже старается не уходить далеко от хозяина: только он в силах защитить беднягу от вездесущих папарацци

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

А Панфилова защищать некому, вот и приходится отдуваться в одиночестве

С актерами познакомились - самое время пройтись по декорациям.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Заблудиться в поисках невозможно: даже человек со слабым зрением поймет, где именно снимают «Пса»

Кстати, в соседнем крыле кипит работа над сериалом «Ведьма», который осенью покажут Плюсы. История с ним та же, что и с «Псом»: продакшен предложил идею каналу и приступил к съемкам. В остальном же здесь хранят интригу и обещают приоткрыть карты чуть позже.

В нашем же случае художники проделали отменную работу. На студии есть квартира главного героя, полицейский участок и даже химическая лаборатория, в которой работает бывшая жена Макса. Все это строили специально для проекта в течение полутора месяцев.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Квартира впечатляет: многие зрители, думаю, позавидуют бывшему алкоголику, живущему на доброй сотне квадратных метров

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Но вы же в курсе: бывших не бывает, есть те, кто «в завязке»

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

А вот место работы героя Панфилова

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Даже комната для допросов предусмотрена

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Та самая лаборатория

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

И сразу за стеной - больничная палата

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Буквально через пару минут после нас сюда пришли все участники съемочного процесса: одной мастерской рабочий день не ограничен

Когда съемки подошли к концу, я уж было подумала, что на этом мой визит на киностудию закончен, но не тут-то было: Артем оказался радушным хозяином и пригласил журналистов прогуляться по своим владениям.

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Среди которых - многочисленные павильоны, в которых снимается множество украинских телепроектов

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Но самое интересное - отстроенная с нуля деревня, дома для которой везли из Беларуси

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Здесь есть и площадь для торжеств,

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

и домик, в котором положено жить ведьме,

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

и даже танк с бетонной надстройкой. Несмотря на оригинальный тюнинг, машина на ходу

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Дьявол, как известно, кроется в деталях, а они здесь исполнены с любовью

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Благодаря стараниям художников, деревня получилась весьма атмосферной: идя по улице, за поворотом ожидаешь увидеть телегу или стадо коров

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

Но кино есть кино, и рядом с деревянными домиками уживается замок в стиле Гарри Поттера

ICTV, PRO TV, Пес, Артем Приходько, Никита Панфилов

На территории даже есть трон, от фотосессии на котором не смогли удержаться коллеги из «Вестей»

По словам экскурсовода Артема, все это было выстроено в чистом поле, где раньше местные жители пасли скот. В 2006 году продакшен под руководством отца Артема, Виктора Приходько, задумался о собственной студии и начал ее создавать с нуля. Правда, ни источников финансирования, ни совладельцев Приходько-младший не называет, ссылаясь на коммерческую тайну.

А вот что не секрет, так это данные о проекте «Пес». Его премьера намечена на осень, и к тому времени зрителям подготовят два десятка серий по 46 минут. Что ж, жду с нетерпением: после такой экскурсии очень хочется увидеть конечный результат.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''