Facebook LiveJournal Twitter

Парасводничество на «Новом канале». Эксклюзивные подробности проекта «Половинки»

10:22 27.07.2015 1

Если бы принцип «каждой твари по паре» работал на заданную проектную мощность, мы жили бы в лучшем из миров. Но, увы, в его устройстве изначально заложена ошибка. И поправить ее взялся «Новый  канал» в проекте «Половинки».

За время существования дэйтинг-жанра было сложено немало крепких пар, но «Новый канал» в осеннем сезоне пойдет еще дальше, и попробует себя в роли свахи для особенных людей. Как и обещала, я пробралась на съемочную площадку проекта и узнала первые подробности у его создателей.

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

Студийных локаций у реалити-шоу всего две, а потому интриги из них не делают. Перед вами - комната первой встречи героя и экспертов-ведущих - Натальи Холоденко и Бориса Пахоля

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

Шеф-редактор программы Марина Гострая тщательно следит за порядком на площадке

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

А вот и героиня одного из будущих выпусков Катя

Как вы уже знаете, суть шоу состоит в том, чтобы искать пары для людей, которые по тем или иным причинам чувствуют себя на отшибе жизни. И речь не только об инвалидах, как это нередко бывает в подобного рода форматах. Катя, например, абсолютно здорова физически, но ее особенностью является очень небольшой рост - всего 137 см. Казалось бы, что в этом такого, ан нет: проблема засела у человека в голове, значит, пора его реабилитировать.

В день моего визита снимали только встречу. А соль проекта в том, что происходит потом - в режиме реалити (о чем надеюсь разузнать чуть позже). Впрочем, для общения с создателями шоу хватило и увиденной картинки.

Первой жертвой моего любопытства стала продюсер «Половинок» Лора Мальцева, еще недавно ходившая по коридорам «Систерс продакшен». С того, как она оказалась на «Новом», и началася наш разговор:

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

- Лора, вы ушли из «Систерс продакшен» или работаете параллельно?

- Ушла. После того, как у меня состоялась встреча с Владимиром Локотко. Это, если честно, был довольно странный разговор. Он меня усадил и говорит: «Знаете, Лора, когда-то Бог взял душу и разделил ее на две части – мужскую и женскую. Получились половинки, которые он и отправил в мир, искать друг друга. Я хочу предложить вам проект об этом». Ну как можно было отказаться? (смеется)

Я очень благодарна «Систерс продакшен»: это был прекрасный опыт. Я же довольно долго снимала о пластической хирургии, так что хотелось чего-то такого, перемен. А Владимир Владимирович покорил меня харизмой и запалом. К тому же, я начинала с «Нового», так что для меня это особенное место.

- То есть, вас позвали конкретно на проект?

- Да, именно.

- С момента запуска проекта на нем сменилось уже несколько руководителей. В чем причина?

- Глубоко меня в это не посвящали, и всех подробностей я не знаю. Общалась по этому поводу с Викторией Бурдуковой. Когда проект только запускался, она проделала огромную часть работы, за что ей большое спасибо. Но, поскольку она также занимается «Ревизором» и «Страстями по Ревизору», у нее просто не хватило бы времени еще и на «Половинки».

- На какой стадии был проект, когда вы в него пришли?

- На стадии полуснятого пилота.

- Расскажите о команде

- Это мой любимый вопрос (улыбается). Команда свежая, целых шесть съемочных групп. Все эти люди целенаправленно пришли на проект и теперь заняты только в нем. У нас действительно очень сложный технологически и специфический продукт, требующий огромных затрат времени и ресурсов. «Половинки» – это особенная лично для меня история, подобных в моей творческой биографии еще не было. Проект обладает свойством притягивать к себе удивительных людей, которые работают по 18-20 часов в сутки. Я считаю, что они лучшие в своей сфере. Если говорить о ключевых позициях, то это Маша Белая – креативный продюсер, и шеф-редактор Марина Гострая.

- Насколько мне известно, Наталья Конова ушла с проекта потому, что ей было очень сложно морально. А как вам?

- Не скрою, пока мы с Машей работали вдвоем, было очень тяжело. Все кастинги тогда проводили мы, к нам приходили потенциальные участники… Бывало, Маша просто вставала и выходила. Я знала, что она идет тихонько поплакать. Иногда истории людей, которые к нам приходят, пробирают до костей: ты слушаешь все это и понимаешь, что никогда не сможешь жить как раньше.

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

- Как далеко вы ушли от оригинального формата?

- Есть формат The Undateables. Он нас вдохновил и направил, но его нельзя делать в Украине просто потому, что это не Великобритания. Поэтому проект «Половинки», хоть и создан на британской основе, - совершенно другой. Мы наполнили его нашей жизнью, особенностями, реалиями. The Undateables – это больше об особенностях людей (мы все понимаем, что это за особенности), «Половинки» – о любви. Я понимаю, что продукту нужно какое-то определение, но меня это загоняет в тупик. Да, это реалити, но не дейтинг и не шоу. Это уникальный проект об уникальной любви, в котором есть розы, а есть и шипы. Мы попытаемся объяснить обывателю: то, что ему на первый взгляд кажется некрасивым, на самом деле прекрасно.

- В оригинальном проекте делается большой акцент на социальной составляющей. У вас это осталось?

- Конечно, у нас эта составляющая не могла не остаться, но она косвенная. Наши герои – это смельчаки, которые находят в себе силы прийти, сесть перед экспертами и сказать: «Помогите». Они в отчаянии, в том числе и потому, что наша страна, наше общество не приспособлены к таким людям.

- В связи с этим не возникали трудности?

- Возникали и возникают. Мы делаем практически нереальную штуку: наверное, впервые на украинском телевидении говорим об этом откровенно. К нам приходят инвалиды-колясочники, люди с ДЦП, со слабым слухом или зрением. Но также к нам приходят те, кто, например, в силу каких-то особенностей воспитания к 25 годам ни разу не целовался. Всех их объединяет необычность, и на нашем проекте эти люди преображаются. У нас будет история о парне на инвалидной коляске, которому психологи предложили расстрелять свои обиды в прямом смысле слова. Ему дали пистолет и мишени, символизирующие тех, кто относился к нему с непониманием – друзья, врачи, семья. И вот последнюю пулю он выпустил со словами: «А это – государству». Мы никого не хотим осуждать в своем проекте, но, думаю, о таких вещах нужно говорить вслух.

- Раз уж вы заговорили о государстве, скажите, сотрудничаете ли с социальными центрами во время поиска героев или съемочного процесса?

- Во время поиска мы давали такой клич. Но не делали акцента на том, что нам нужны исключительно люди с особенностями. Мы ждем всех, кому это нужно. Именно они становятся героями проекта. Сейчас, пока мы еще не вышли в эфир, сотрудничество с такими учреждениями - только на уровне идей, но, когда закончим съемки и немного выдохнем, возможно, будем привлекать и их.

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

- Сложно ли было искать героев? Насколько люди с особенностями готовы делиться своими проблемами перед камерами?

- На кастинги приходило довольно много людей. Точное количество не назову, потому что не подсчитывала. Каждому из них было сложно начать говорить. Здесь уже свое мастерство проявляли наши эксперты и психологи, которые знали, как правильно сесть рядом с героем, как на него смотреть, когда подать стакан воды или даже встать на колени. Конечно, мы и сами искали нужных нам людей, задействовав все возможные ресурсы: соцсети, знакомых, родственников.

- Когда канал приобрел права на адаптацию формата, и почему его решили делать именно сейчас?

- Не знаю – меня ведь просто пригласили на проект. Видимо, топ-менеджмент канала рассудил, что пора. И я, в принципе, полностью согласна.

- Как думаете, зритель готов к подобного рода проектам?

- Думаю, пора их показывать. Если общество не готово смотреть что-то в таком духе, то его нужно приучать. Лично у меня такое ощущение, что по атмосфере сейчас – начало апреля, когда почки набухают и вот-вот распустятся. Мы меняемся, и наше восприятие меняется вместе с нами.

- На что вы, прежде всего, обращали внимание на кастингах?

- На истории людей. Я хочу, чтобы вы поняли: мы не ищем людей, которые потрясают своими физическими особенностями. Они, конечно, потрясают, но другим – глубиной пережитого. У нас не будет каких-то шокирующих кадров, как в проектах о пластической хирургии, но будут истории, способные впечатлить не меньше. А смотреть нас нужно будет так же, как фильмы о любви.

- Вы ищете какие-то редкие случаи или, наоборот, пытаетесь подбирать более распространенные истории, чтобы как можно больше зрителей смогли применить их в своей жизни?

- Знаете, есть люди, которым надо, а есть те, кому сильно-сильно надо. И вот последние – это наши герои.

- Были ли какие-то слишком сложные случаи, из-за которых участникам отказывали еще на этапе кастингов?

- Мы взяли всех, кто действительно нуждался в помощи. Были сложные моменты, мы много советовались, обсуждали. А иногда были готовы взять человека в проект, но психолог говорил, что ему просто нужно время, что все будет хорошо и без нас.

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

- Расскажите о самом формате: истории будут арочными, или каждый эпизод посвятите одному конкретному случаю? Каков хронометраж, слот?

- Мне пока сложно что-то ответить. У меня есть отснятый материал, есть какие-то мысли, но окончательные решения по этим вопросам еще не приняты. 

- А с форматчиками советуетесь?

- Мы коренным образом отличаемся от оригинального формата, так что пока об этом тоже рано говорить.

- Кроме экспертов Натальи и Бориса есть еще психологи на проекте?

- Да, психолог Михаил Гринченко помогал нам на кастингах, без этого никак. Наша специфика такова, что на протяжении всего съемочного процесса нужны специалисты, чтобы помогать героям раскрываться.

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

- Помимо них будут еще и гости, правильно?

- Если того будет требовать конкретный случай. Например, есть отчаявшаяся девочка, которой нужно снова обрести веру в себя - здесь как нельзя кстати будет живой человеческий пример. Гости подбираются под конкретного героя, и они не обязательно известны на всю страну.

Перекинуться несколькими словечками удалось мне и с правой рукой Мальцевой - креативным продюсером шоу Марией Белой. Она на «Новом» тоже недавно и пришла сюда вместе с Лорой из «Систерс». Ну а поскольку, как вы уже поняли, от оригинального формата в «Половинках» осталось не так уж много, то и работы девушке предстояло немало.

Половинки, Новый канал, The Undateables, Лора Мальцева, Мария Белая

- Мария, почему решили так далеко уйти от оригинального формата?

- Если бы мы сделали так, как было в оригинальном формате, доля была бы неизвестно какой, а мы все-таки надеемся на положительный результат. Украинцы более душевные. Британский проект больше похож на кунсткамеру, мы же пытаемся лечить человеческие души. Люди разные, и у каждого второго есть какая-то проблема, мешающая ему жить. Ее не всегда видно внешне, но от этого не легче. Мы же разбираемся и решаем, в отличие от британцев, которые играют роль сторонних наблюдателей. Кроме того, у них нет экспертов, как у нас.

- Выходит, вы переработали фактически все?

- Можно сказать и так. Мы вдохновились, взяли идею за основу. Наши герои не такие, как все по абсолютно разным причинам: внешне, по поведению, из-за характера или жизненной позиции. У нас очень сильный психологический уклон: в определенных обстоятельствах герои раскрываются, и мы делаем их жизнь лучше. И пускай даже половинка не сложится, но человек сделает нужные выводы, с которыми ему будет легче идти по жизни.

- Вы занимались разработкой концепции. Расскажите о проделанной работе.

- Мы разрабатывали структуру, подбирали экспертов. К слову, истории получились даже глубже и ярче, чем задумывалось изначально. В каждой из них есть драматургия, и при этом они разные – смешные, драматичные и порой трагичные. Также у нас очень красивая картинка, и я этим горжусь.

- Вы пришли в проект из «Систерс» вместе с Лорой. Что было основной мотивацией?

- Конечно же, меня заинтересовал сам проект. На нашем рынке еще не было ничего подобного. Не уверена, что во всем мире есть какие-то аналоги, ведь мы не похожи даже на оригинальный формат. Кроме того, здесь собралась просто невероятная команда, в которой очень приятно работать.

- Лора уже рассказывала о социальной стороне вашего проекта. Вы рассчитываете на какой-то отклик в будущем?

- Сейчас мы не ходим по кабинетам, не стучимся во все возможные двери, потому что нет времени – с головой в съемочном процессе. Но в будущем, конечно, надеемся, что будет какое-то понимание со стороны социума. Если, например, человек в инвалидной коляске застрянет где-нибудь на дороге, хочется, чтобы ему помогали, а не кричали: «Му...ак, свали отсюда!».

- Как выбирали экспертов?

- Ой, долго (смеется). Нам виделись мужчина и женщина, ведь кому-то проще общаться и открываться с мужчиной, кому-то – с женщиной. А нам нужен полный коннект и откровенность. К тому же, у Наташи есть свой, женский, взгляд, а у Бори – мужской. Наш проект так или иначе об отношениях, так что в этом плане выбор экспертов абсолютно логичен. Они горят этим проектом не меньше нашего, и, что важно, между ними прекрасное взаимодействие. Будучи незнакомыми до «Половинок», Наташа и Боря поняли друг друга буквально с полуслова.

- Как будет выглядеть эпизод шоу?

- Это, в первую очередь, реалити. В среднем, мы снимаем одну пару в течение недели. Начинается все с того, что эксперты на стартовой локации встречаются с героем, общаются с ним, после чего подбирают ему пару для свидания. Первое свидание происходит по правилам героя, а следующее – по правилам его «половинки». В конце каждой истории они снова встречаются на финальной локации, которую мы называем «комната выбора». Там мы даем им кулоны в виде половинок сердца, которые можно сложить вместе. На одной половинке написано имя героя, на другой – имя второго человека. Если они согласны быть парой, то надевают кулоны с именами друг друга. То есть, все, что происходит между первой и финальной сценой – это реалити.

Уверена, что чем меньше времени будет оставаться до премьеры «Половинок», тем больше подробностей о них мы узнаем. Но и сейчас информации к размышлению немало, так что запасайтесь терпением и следите за обновлениями.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''