KIEV MEDIA WEEK: юбилеем по бездорожью. Или время перемен продолжается
Юбилей – дело серьезное, а у KIEV MEDIA WEEK в этом году первый юбилей: 5 лет. И праздновать его решили вполне в духе медийной недели - «автопробегом по бездорожью»: усилили программу, сменили место дислокации, переместившись в отель Hyatt Regency Kiev, и взялись решать вопросы еще более серьезные, нежели в предыдущие годы. Впрочем, неудивительно: ситуация на рынке, как вы понимаете, способствовала.
Обо всех мероприятиях форума я, конечно, расскажу вам подробно. А начну как всегда с первого события KIEV MEDIA WEEK - пресс-конференции открытия. В этом году она получила название длинное, но оттого не менее интересное: «Медиабизнес в эпоху перемен. Вызовы – это, в первую очередь, возможности. Телевидение как бизнес – реальность?».
Поговорить на столь животрепещущие темы пригласили людей более, чем компетентных: Владимира Бородянского (StarLightMedia), Виктора Мирского (FILM.UA), Григория Шверка (Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания) и Викторию Цомая («Воля»).
Тем, кто жаждал получить ответы на заявленные в пресс-конференции вопросы, требовалось продефилировать по красной дорожке (ну а что - не зря в пятизвездочный отель перебрались)
А затем - преодолеть атаку журналистки канала «112 Украина», которая ради удачного стендапа бежала с одного входа на другой со штативом наперевес, оглашая окресности отеля зычным криком
А вот и первые гости: Станислав Кимчев (Cee TV) - постоянный гость KMW. И, заметьте, всегда улыбается моим фотографам
Тем временем спикеры не особо торопятся: Владимир Бородянский слегка притормозил у входа, чтобы переговорить с Ириной Костюк и Ольгой Захаровой
Григорий Шверк тоже решил сперва выпить кофе. Причем не где-нибудь... А сами видите, где. Символичненько...
И действительно: как же без кофе?
К тому же мнению пришли Ирина Костюк с Виктором Мирским: сначала - чашечка ароматного напитка, потом дела
А вот Владимир Иссат с Еленой Малковой с утра пораньше взялись за деловые разговоры
И только модератора будущей пресс-конференции Андрея Куликова никто не трогает: тот по своему обыкновению настраивается, готовит неудобные вопросы
Ну что, начнем?
Ой, нет, не начнем: куда-то запропастилась табличка с именем Григория Шверка
Да вот же она! Теперь можно начинать с чистой совестью
Первой на правах хозяйки форума взяла слово его директор Виктория Ярмощук (MRM), которая напомнила, что Медианеделя нынче юбилейная, и главная ее тема – период перемен.
И объяснила, зачем Володька сбрил усы форум поменял локацию: мол, понадобилось больше места, потому что запланировано как никогда много мероприятий. В частности, традиционная линейка конференций и рынков пополнилась юридическим круглым столом по самым важным в индустрии вопросам.
– В среду у нас беспрецедентное событие – круглый стол, на который приедут представители регуляторов Польши, Чехии и Словакии, чтобы обсудить, как лучше развивать дальше нашу индустрию.
– Трудные времена и кризисы – это, в первую очередь, возможности. – напомнила напоследок Виктория. – Мы все должны научиться получать максимальную выгоду, вкладывая оптимальное количество ресурсов. Нам всем предстоит этому учиться. Надеюсь, форум в этом поможет.
Далее Ярмощук передала микрофон главреду изданий MBR и Content report Артему Вакалюку, который представил почтенной публике исследование, отображающее структуру эфира десяти ведущих украинских каналов за 2014 год.
– Не открою Америку: сейчас украинское ТВ стоит на пороге огромных изменений, – начал Артем. – Те законодательные изменения, которые с 4 июня вступили в силу, немного подкосили уверенность каналов в том, что можно и дальше забивать свои сетки хорошим продуктом. Анализировать изменения мы будем уже по результатам этого года. Но чтобы было, с чем сравнивать, мы решили полностью проанализировать структуру телеэфира за 2014 год.
Вот вам годичный телеэфир в одной картинке:
Как видите, абсолютные лидеры украинского телеэфира – сериалы и шоу.
– Если шоу наши каналы научились хорошо производить, то в сериалах украинского продукта или даже копродакшена с Украиной довольно мало, – заметил Вакалюк. – В 2014 было абсолютное засилие иностранного контента.
Ну, поскольку лучше один раз увидеть, то вот вам наглядные примеры:
Канал «Интер», пожалуйста вам: 34% сериалы, 16% - шоу. Если, кстати, забрать рекламу, то сериалам и шоу будет отдана львиная доля эфира практически на всех каналах.
А теперь давайте рассмотрим сериалы на предмет страны-производителя.
Начнем, опять же, с «Интера»:
Ой-ой-ой, видите, как много российского продукта? Целых 65%!
В этом месте по залу пронесся ехидный смешок. Скажу сразу, он был преждевременным.
Копродакшена с Россией, как видите, на «Интере» тоже достаточно – 24%. Украины всего 8%, но она хотя бы есть.
Ну вот, кто тут над «Интером» смеялся? На канале «Украина» российских сериалов в 2014-м было, сами видите, сколько. Ну и почти поровну Украины, копродакшена и Америки – 7%, 7% и 5%.
Кстати, обращайте внимание не только на проценты, но и на, собственно, количество часов трансляции сериалов на каналах. Где-то, как на «Интере» или «Украине», их жуткие тыщи, а где-то, как, например, на СТБ, всего тыщонка какая будет. Так что, несмотря на графику, украинских сериалов, учитывая общий объем теленовелл на «Украине», получается больше – за счет собственного производства.
Очень ровненько все, почти поровну, в том числе и новости.
А в плане сериалов Плюсы отдавали, конечно, дань России, но выехали, как мы помним, на еще одном эксклюзивном коньке: турецком «мыле». Хотя 16% украинских сериалов не могут не внушать уважение.
Ну, с СТБ все понятно: абсолютный лидер по трансляции шоу.
Сериалов тут немного и те – в основном американские:
– Они шли ночью, но мы все считали! – напомнил Артем Вакалюк. Еще треть – российские, еще треть – копродакшен.
ICTV:
Ну, тут все понятно
И тут, собственно, тоже
Так что ICTV у нас страдает от запрета российских сериалов едва ли не больше всех конкурентов. Но, как мы помним, выкручивается.
С «Новым каналом» тоже все предельно ясно: новостей нет вообще, остальное - как видите.
Ну и вот он вам – пабам! – лидер показа российских сериалов. А вы-то думали, да? Украинских сериалов тут аж 1%.
Дальше – «второй эшелон»
Вот, казалось бы, канал НТН:
А ведь, как оказалось, лидер по трансляции сериалов.
И 72% из них – они же, российские.
В общем, тенденция ясна. Проблема – тоже. Теперь настал черед обсудить, что с ней делать.
Для начала Андрей Куликов предложил спикерам сказать вступительное слово. Правда, Виктор Мирский с Владимиром Бородянским от него отказались – остались почти-депутат Григорий Шверк и директор по маркетингу компании «Воля» Виктория Цомая.
Она справедливо заметила, что контент не существует без медиа. А медиа – без контента. Поэтому главное – это законная монетизация. Безо всякого там пиратства.
За выступлением Виктории внимательно наблюдал ее начальник Джордж Жембери
Виктория продолжила:
– У зрителей есть потребность смотреть свой, родной контент. Поэтому важно его производить.
На этой глубокой мысли она решила остановиться и передала слово Григорию Шверку.
– Медиа должны быть бизнесом! – сказал, как отрезал, Григорий. Чего и пожелал всем украинским каналам.
– Кто платит, тот и музыку заказывает, – тут Шверк неожиданно перешел с украинского на русский. – Нам бы очень хотелось, чтобы музыку и все остальное на украинском ТВ заказывало украинское общество. Бизнес-успех и независимость – это синонимы.
И снова перешел на украинский:
– А для каждого бизнеса важна социальная отвественность. Мы как регулятор так считаем. Вот.
Тем временем Андрей Куликов нашел способ разговорить Мирского и Бородянского, задав им вопрос: «Запрет большей части российских сериалов открывает новые возможности в том плане, что придется заполнять место качественным продуктом, или расхолаживает, потому что можно заполнить абы чем, лишь бы своим?». И тут же придумал второй вопрос: планируется ли у украинских производителей копродакшен с другими странами, кроме России?
Первым вызов принял Владимир Бородянский:
Начал он с цифр. Мы прогнозируем размер украинского телерынка – около 2,5 млрд грн или $120 млн. При этом на украинском рынке присутствует 4 медиагруппы и еще какое-то количество независимых телеканалов. что очень много. При этом украинский рынок – один из немногих, который доставляет сигнал двумя разными способами - цифровым и аналоговым. Во всех странах переход на цифру происходил быстрее, мы же переходим уже 3 года. То есть наше телевидение очень конкурентное и очень затратное.
ТВ может быть прибыльным бизнесом, если уровень конкуренции на украинском рынке снизится.
– Взять, например, рынок Германии: там есть два крупнейших общественных вещателя, которые практически не получают деньги от рекламного рынка, у них ограниченное количество рекламного времени, но им доплачивают граждане. В этой структуре ТВ безусловно может быть прибыльным. В нашей – нет. Поэтому я думаю, что мы эволюционно, потратив много денег, однажды придем к такой же модели, где рано или поздно будет две группы: отдельно – платное ТВ, отдельно - прибыльное.
Ирина Костюк внимала каждому слову
Далее Владимир перешел к наболевшему - вопросу российских сериалов:
– Нас, вещателей, постоянно обвиняют в том, что мы показываем российские сериалы. Но мир показывает много американских сериалов. Особенно страны, чьи культурные запросы схожи с культурными запросами американцев. А наши культурные запросы схожи во многом с культурными запросами россиян. Поэтому влияние этого контента на нашей территории всегда было большим.
Вот сейчас пришел запрет на российские сериалы. Вопрос: в состоянии ли украинские граждане все же их смотреть? Без сомнения! Сейчас 25% украинского телеэфира принимается украинским зрителем через спутник, 10% смотрит его через интернет. То есть 35% контента мы получаем не через телеэкран. Далее. Можем ли мы производить качественный сериал, экономически обоснованный, соответствующий нашему культурному запросу? С точки зрения бизнеса это невозможно. Когда большая экономика позволяет производить сериал стоимостью $200-300 тыс. за час, а наша экономика – стоимостью $20-30 тыс. за час, при понятности языка и схожести культурных запросов конкуренция очень высока, и бизнеса здесь не будет.
По словам Бородянского, теперь все зависит от объема дотаций, которые акционеры выдадут своему бизнесу:
– Потому что в этом году мы оцениваем дефицит отрасли где-то в 3,5 млрд грн. – это то, что отрасль должна получить извне.
В это время Виктор Мирский, слушая коллегу, нервно покачивал ногой. И, наконец, не выдержал:
– Если коротко – моя позиция заключается в том, что патриот – это не тот, кто громче всех кричит, а тот, кто умеет сказать правду как минимум самому себе. Мы должны четко понимать, что тот уровень производства телесериалов, который сейчас существует на нашей территории – это результат 10-летнего сотрудничества с российским рынком. И только. Если бы его не было, наш уровень был бы намного ниже. Причина элементарная: рынок России в 2014 году до падения рубля был в районе $5 млд. Рынок Украины – в районе $500 млн.
На сегодняшний день наш украинский рынок – в районе $100 млн – на всех и на все. А это означает, что производить наши сериалы за наши деньги нельзя. Точка. Мы можем производить 6 мыльных опер в год. На этом деньги украинского рынка заканчиваются. Поэтому когда мы с вами вместе дружно говорим о производстве украинских сериалов, мы понимаем, что это возможно только при условии, что Пинчук, Коломойский, Ахметов и… Кто четвертый? – неожиданно забыл спикер.
– Фирташ, – подсказал Бородянский под дружный хохот зала.
– Или Фирташ – каждый добавляет примерно по $50 млн в год на производство сериалов. Если они этого не сделают, украинских сериалов нет. И не надо себя обманывать.
Далее Мирский приступил к вопросу копродакшена:
– Я лично достаточно четко разделяю российскую власть и российский народ. И в меру моих сил мы будем стараться сотрудничать с российским рынком. Потому что сегодня это единственная возможность производить качественный контент – тот, который, в конце концов, можно продавать на другие территории.
Это не секрет – наш «Нюхач» сегодня продан в 40 стран мира. И две страны уже купили этот формат. А стоимость одного эпизода «Нюхача» – $500 тыс. За меньшие деньги FILM.UA не способна снять продукт, который будет покупаться за рубежом. Потому что у них это стоит $3-5 млн за эпизод. Они привыкли к определенному уровню качества. И если мы это качество не обеспечим, у нас ничего не купят. Мы сегодня в Украине можем снимать внутренний контент за $20 тыс., и то при условии дотаций. Но никто у нас это не купит. Не надо себя обманывать.
Анастасия Миронова синхронно доносила каждое слово до Эда Воллера
Дальше было еще жестче:
– Мы, наверное, можем снять с поляками сериал «Мост» – известный во всем мире формат, когда действует параллельно две группы, одна из Украины, другая из Польши. Они говорят по-польски, мы - по-украински, мы это титруем и худо-бедно один проект появляется. Но мы не можем снять 1000 часов совместно с поляками. Как мы будем это смотреть? Зрителя не обманешь: он не хочет читать субтитры. Он хочет слушать. Русский язык зрители понимают. Польский – нет.
– Ну и тем самым мы подтолкнем их к тому, чтобы больше смотреть это в других местах: через спутник, интернет и т.д. – вмешался Владимир Бородянский. – Украинское телевидение таким образом будет терять своего зрителя.
– Если наши уважаемые политики, которые запретили весь русскоязычнй контент, произведенный с 2014 года, верят, что таким образом они страну защищают, то на самом деле все наоборот, – продолжил Мирский. – Зритель просто с украинских каналов ушел и пошел в спутник. Туда, где ему покажут то, что он хочет смотреть. Все надо делать с умом. И если кто-то сейчас думает, что все поломает и новый мир построит – не построите.
Под конец пламенной речи коллеги Владимир Бородянский понял еще один важный аспект:
– Государство быстро и резко запретило российские сериалы, и индустрия это приняла. Но у индустрии из-за этого образовались убытки: мы потеряли $80-100 млн единоразово. Мы не жалуемся. Но потери однажды отражаются. Это значит, что теперь у нас меньше ресурсов на производство. И сегодня мы видим ухудшение качества украинского ТВ-контента – это неизбежно.
Дальше пошли вопросы.
Редактора отдела культура газеты «Вести» Арину Шевченко очень заинтересовало, изучал ли Владимир Бородянский запросы зрителей. А то, мол, концерт на «Интере» был очень показательным.
– Мы вообще редко проводим такие исследования. Спрашивать зрителя, что они хотят смотреть, все равно что спрашивать женщину, что она хочет носить. На основании этой информации нельзя принимать решения. Наша задача – искать то, что отзовется в сердцах миллионов и формировать их вкусы. Безусловно, зритель хочет смотреть мелодраматические и драматические истории с хорошей внутренней драматургией. Есть и новые запросы: в Украине стали хорошо работать детские шоу. Есть запрос на непосредственность, искренность, настоящесть. Что касается концерта на «Интере»… Вы знаете средний возраст украинского телезрителя?
- 55! – раздался крик на весь зал.
Исходил он, как оказалось, от той самой журналистки канала «112 Украина». Ну, все понятно
– 50 уточнил Бородянский. – Вот в этом месте вам надо искать ответ. Почему такое количество людей посмотрели этот концерт. «Интер» очень хорошо понимает свою аудиторию.
Редактор «Вестей» не успокоилась и задала вопрос еще и Виктору Мирскому: удалось ли окупить «Нюхача» и заработать на нем?
– «Нюхач» - скорее, имиджевый продукт, – отетил он. – Свои деньги он вернул. Но 80% доходов «Нюхача» – деньги из России.
Сергей Созановский тем временем скромничал в уголке, исполняя роль чеховского ружья
– Вам не кажется, что таким образом мы закрываем себе остальные пути? – тем временем спросили у Виктора Мирского.
– Какие пути? – поинтересовался он. – Мы 10 лет на рынок в Канны ездим со стендом. Каждый стенд – это 40 тыс. евро. По два раза в год. 10 лет подряд Мирский и Созановский тратят по 80 тыс. евро в год, чтобы в Каннах стоял стенд. Думаете, мы их окупаем? Нет. Но люди к нам привыкают. К нам ходят китайцы, японцы, таиландцы, вьетнамцы… Если бы нас там не было, мы бы тут в жизни ничего не купили. Мы и «Нюхача» сделали в эстетике ближе к американским сериалам – чтобы мир купил. Мы стараемся, выискиваем продукт.
Но мы должны отдавать себе отчет, что сегодня 80% денег, которые мы можем получить на производство – деньги из России. Если Коломойский не даст денег «1+1», они ничего не снимут. Денег на производство ни у одного украинского телеканала нет.
Полину Толмачеву услышанное явно повергло в раздумья
– Нас постоянно критикуют, нам запрещают показывать сериалы… – вклинился Владимир Бородянский. – Ок. А где госзаказ на сериальную и кинопродукцию? Где позиция государства в формировании нового культурного пространства?
Тут вмешался Григорий Шверк, который захотел рассказать о государственной позиции. Мол, все, о чем говорили Мирский с Бородянским – правда. Но, мол, есть вторая сторона медали: когда конкретные люди за что-то платят, они хотя что-то получить взамен. И вот то, что они хотя получить, наверное, не устраивает государство.
– Поэтому нам всем нужно двигаться в направлении того, о чем я говорил во вступительном слове. Медиа должны становиться бизнесом. Это путь длинный, но другого нет.
Елену Шрамко все никак не отпускал вопрос копродакшена с кем-то, кроме России:
– Я искренне верю в копродукцию со всем миром, и мы стараемся эти пути искать, – ответил Мирский. – Но я убежден, что в ближайшие 5 лет это будут разовые акции, а не индустрия. 1000 часов в год мы с чехами, поляками, китайцами не произведем. И если поляки дадут 80% денег на фильм, то первое, что они нам скажут: «Из 10 героев - 8 поляков и 2 украинца». Это будет украинский фильм?
– Так что, все пропало? Бизнеса нет? Копродукции нет? – раздался из конца зала голос Сергея Созановского.
Все оценили эффектность, посмеялись и решили, что пропало не все, просто нужны индустриальные изменения. Их по пунктам озвучил Владимир Бородянский:
1. Украинские каналы должны начать получать плату за распространение сигнала.
2. На рынке должно остаться меньше игроков.
3. Должен, наконец, быть решен вопрос цифрового и аналогового вещания.
– Нашей группе аналоговое вещание стоит 30 млн грн в год, и еще большую сумму мы платим за цифровое вещание. Вопрос: зачем? Технологии передачи по воздуху - дорогие, и на протяжении 5-10 лет они будут заменены.
4. Должен быть принять закон о возврате иностранным инвесторам части средств, потраченных на производство в Украине.
– Когда мы говорим: «Давайте снимать у нас», они первым делом спрашивают: «Какой объем возвратов есть в вашей стране?» Мы говорим: «Никакой». Они: «Тогда до свидания». У западного продюсера очень простая логика.
После чего Григорий Шверк снова попытался вселить оптимизм, уверив, что, с его точки зрения, продюсеры были услышаны государством:
– Я был на мероприятиях, куда был приглашен в вице-премьер-министр культуры (в этом месте присутствующие вздрогнули)… Надеюсь какие-то движения в этом направлении будут. Понятно, что они не будут быстрыми: у страны много задач, кроме кинопроизводста. Но, по моим оценкам, вас услышали. А еще очень важно друг другу доверять.
На том и порешили и стали потихоньку разбредаться на следующее мероприятие - FORMAT SHOW.
Не забыв, конечно, сделать селфи
И так, и сяк
Ирина Ионова делилась впечатлениями от пресс-конференции
А управляющий партнер дистрибьюторской компании Eccho Rights Николя Зюдерлунд времени даром не терял: сегодня во-о-от такие форматы, но по пять
На FORMAT SHOW в скором времени отправилась и я. Отчет читайте совсем скоро.
Фото Кирилла Авраменко