Правила жизни Нацсоветов: почему президент не назначит восьмого члена, а в Европе не боятся российской пропаганды
Если вы еще кипятите считаете, что информационная война не заставила Украину на всех фронтах уйти в глухую оборону, то Нацсовет идет к вам. Пригласив помощников из параллельной, невоенной реальности. На спецмероприятии «Круглый стол государственных регуляторов медиаотрасли Украины, Польши, Словакии и Чехии», собравшем представителей медиарегуляторов Украины и стран Восточной Европы, чтобы обсудить вечные вопросы о признании кого-то виноватым и определении курса действий, я попыталась выяснить, правда ли, что параллельные прямые нашего Нацсовета и его восточноевропейских коллег пересекаются.
Виктория Ярмощук, например, сразу сказала - правда
Причем, если верить рассадке, пересекаются под прямым углом
Катерина Котенко и Александр Ильяшенко взяли в тесное окружение Владислава Севрюкова, почти бывшего члена регулятора
А восточноевропейские коллеги расселись напротив и приготовились сыпать жемчугом мудрости
На пересечении их поджидали Ольга Герасимьюк и Юрий Артеменко
И Григорий Шверк, тоже почти бывший, и почти нардеп
Европейскую сторону представляли: Станислав Кельмер, KRRiT
Кшиштоф Залевски, KRRiT
Славомир Роговски, KRRiT
Кшиштоф Люфт, KRRiT
Стефан Пастушка, KRRiT
Анджей Краевски, KRRiT
Барбара Стаховяк, KRRiT
Иван Тарабцак, CBR
Мартин Дороциак, CBR
Ян Дворак, KRRiT
Житка Груба, RRTV
Иржи Хадас, RRTV
Украинская сторона, чтобы не отставать количеством, была усилена:
Татьяной Поповой, замминистра информационной политики
и Марьяной Закусило - бывшими и нынешними членами Общественного совета при Нацсовете, которые писали в зале шпаргалки и передавали их на первый ряд госслужащим с молчаливого попустительства модератора Андрея Куликова
Чтобы не утомлять вас пересказом пятичасовой оперы в трех действиях «Контент», «Регулирование» и «Перспективы», расскажу только о самом главном, а именно, о правилах жизни восточноевропейских медиарегуляторов, и почему они не применимы в Украине.
Итак, контент:
- Нет ничего хуже пустого законодательства, которое не выполняется (о запрете российского кино- и телепродукта).
- Ограничив показ российских и советских фильмов, обратите внимание, что украинские фильмы, особенно советского времени - тоже пропаганда.
- Зачем вообще что-то запрещать? У нас население все равно не верит во вранье и пропаганду. Достаточно только показать, что информация, поданная на пропагандистских каналах и интернет-порталах ложна.
- У польского, чешского и словацкого населения нет иммунитета к пропагандистскому контенту, зато есть свой качественный телевизионный продукт, близкий ментально и эмоционально.
- Иногда, чтобы представить противника в информационной войне в плохом свете, достаточно поставить ему неудобный вопрос. Важно бороться с пропагандой открытой дискуссией.
- Вспомните «Радио Руанда». Режим информационной безопасности в Польше, Чехии или Словакии не подойдет Украине, потому что степень опасности у нас разная. Мы не игнорируем риски российской пропаганды на RT или в интернете, просто в общенациональном масштабе это для нас - не риск.
- Не все это понимают, но прошло уже 15 лет с того дня, как затонул «Курск». Я помню это, как яркий пример силы влияния на сознание. Я помню, как мой сын, поляк, несколько дней спрашивал меня, когда же их вытянут, когда же хотя бы спустятся, чтобы попробовать их спасти. Пропаганда действует, когда это не язык ненависти, а когда это история, играющая на струнах души
- Язык ненависти - это не то, с чем должен бороться регулятор вроде Нацсовета. С использованием языка ненависти должен бороться гражданский или административный суд, или правоохранительные органы
- В вопросы контента восточноевропейский регулятор не вмешивается. И не считает себя вправе, да и каналы склонны к жесткой саморегуляции.
Кстати, о регуляции:
- Мы в Польше не предоставляем теле- или радиочастоты вещателям на языках национальных меньшин. Но это только потому, что у нас не было подобных запросов. Лишь однажды подавало заявку региональное радио с вещанием на немецком языке, но потом сами же передумали и отозвали ее - экономически невыгодно оказалось.
- Регулирование с точки зрения защиты или квотирования национального продукта очень простое. Вопрос определения национального продукта не в стране происхождения или регистрации компании, а в языке. Если сериал на чешском - это чешский сериал, а если на словацком - то словацкий, хотя они настолько близки, что нам и перевода не надо, чтобы легко смотреть сериалы друг друга.
- У нас нет квот на национальный продукт, только на продукт на государственном языке. На радио, например, минимум 25% эфира должно быть на словацком в период между 6 утра и 10 вечера.
- У нас нет законов о прозрачности медиасобственности, мы тоже не знаем конечных бенефициаров медиасобственности дальше первого уровня, то есть какого-то ЗАО или ООО.
- Я услышал, что рекламный рынок в Украине - $100 млн, а каналы тратят в два раза больше? Конечно, вам нужно понимать, кто оплачивает разницу и зачем он это делает.
- Если бы Порошенко считал свой телеканал бизнесом, он бы его продал, или хотя бы выставил на продажу. А он считает это медиаресурсом, поэтому и не продает.
Ну и, наконец, перспективы Нацсовета:
- Всегда выполняйте задачу, которую вы сами на себя взвалили. Если приняли стратегию развития - выполняйте. Не можете выполнить - не принимайте.
- Работайте над правовой базой, чтобы гарантировать независимость. С ней все время будут бороться другие органы власти, пытаться медиарегулятор кому-то приписать. Ваша независимость - это постоянная борьба.
- Не играйте в поддавки с обществом. Создание нового стандарта телевидения требует от него изменения в сознании, а это всегда долго, трудно и вызывает недовольство.
- Учитесь, конечно, на наших ошибках, но не бойтесь идти своим путем, потому что вы - не такие, как мы. Мы страны близкие, но разные.
Члены Нацсовета выслушали ценные указания коллег с энтузиазмом
А Юрий Артеменко так воодушевился,
Что попрощался с коллегами
Поблагодарил гостей и сбежал на работу - срочно реформировать аппарат и Нацсовет. Раз уж грядут кадровые изменения
При этом глава Нацсовета все же смог уделить мне несколько минут своего времени и объяснить ситуацию с кадровым составом и скорым уходом двух членов. Более того, мне удалось поймать и Григория Шверка.
Который в то время как раз закончил с очередным комментарием каналу «112 Украина»
По результатам очной ставки мне удалось выяснить, что Григорий и Юрий лично просили Президента Украины подписать указ об увольнении Шверка и Севрюкова из Нацсовета одновременно с указом о назначении новых членов. Имена этих членов мне, кокетливо улыбаясь, не назвали, но дали понять, что больших сюрпризов не предвидится - это будут медийные лица с долгим опытом работы в индустрии. На мой вопрос, собирается ли Петр Порошенко под шумок, и раз представилась оказия, назначить, наконец, недостающего восьмого члена Нацсовета, Григорий Шверк искренне удивился:
- Зачем? Это же лишние деньги налогоплательщиков. Мы и так отлично справляемся, нет никаких срочных вопросов, которые требовалось бы решить только с помощью восьмого члена Нацсовета. Да и за более чем год работы у нас только один раз произошел конфуз, когда не собрался кворум. Закон рекомендует 8 членов, но не требует полного состава.
От себя же добавлю, что Нацсовет и его восточноевропейские аналоги все же параллельны, и пересекались только на кофе-брейках в холле, где завелась геометрия Лобачевского. Потому что реалии работы украинского регулятора, в которых пропаганда - ежедневная угроза, а каналы саморегулировать контент не хотят или не могут, оказались для гостей не совсем понятной. Проблемы построения общественного телевидения или перехода на цифровое эфирное вещание - давно забытыми (вместе с кипячением белья). А уж рассказ о том, что не все олигархи одинаково полезны, и это же касается принадлежащих олигархам медиаресурсов, вообще воспринимался как сюжет праймового фантастического сериала.
Но если советы восточноевропейских медиарегуляторов - не сдаваться, не поддаваться и идти своим путем - прозвучали несколько банально, то это потому, что реальная помощь осталась за кадром круглого стола. А именно - в расширенном визите польской делегации и работе с украинским аппаратом, а также реальных технических советах. Как они отобразятся на работе регулятора - узнаем уже на ближайшем заседании 17 сентября.
Фото - Кирилл Авраменко, Иванна Зубович