]
Facebook LiveJournal Twitter

Телевидение под ключ или как в Украине построить свой BBC. Канал «112 Украина» раскрыл секреты

10:14 10.09.2015 1

А знаете ли вы, что в Украине уж два года как существует практически аналог BBC и CNN? Да что там аналог: западные телекорпорации еще не знают, какой конкурент им подрастает в далекой Украине. Практически еще немного – и не станет никаких CNN и BBC, а будет один сплошной «112 Украина»

Думаете, нереально? Чтобы убедиться в обратном, стоило побывать на вчерашней презентации канала «112 Украина» в рамках KIEV MEDIA WEEK. Я вот до сих пор под впечатлением от увиденного, хотя отправилась туда по одной простой причине: заметив, что в программе форума вещатель зарегестрирован как продавец, я задалась вопросом, что же может продавать канал, производящий исключительно новости. Именно этот вопрос привел меня в библиотеку киевского отеля Hyatt.

Куда я шла, минуя, конечно же, участников UKRAINIAN CONTENT MARKET. 

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Которые от процесса не отвлекались

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Ну вот совсем и ни на что

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Я же не смогла не отвлечься на макет канала «112 Украина» в миниатюре. Заинтриговали

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Вещатель забрендировал все, что попадало в поле зрения гостей. Намекает на скорое мировое господство?

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Презентация слегка задерживалась, поскольку еще не закончлось предыдущее мероприятие KMW: круглый стол с участием представителей госрегуляторов разных стран. А все желающие пока могли проследить за историей развития ТВ

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

На примере этой инсталляции. Короче говоря, порассматривать старые гаджеты

Но все когда-нибудь заканчивается. Закончилось и предыдущее мероприятие KMW, тормозившее начало презентации «112 Украина», и ведущий канала Василий Голованов наконец взял микрофон в руки.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Первым делом он представил почтенной публике официального владельца и гендиректора канала Андрея Подщипкова.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Тот тянуть кота за хвост не стал. Быстренько побещал, что сейчас мы увидим то, чего никогда не видели, услышим, как создавался новостной канал №1 в Украине, заявил, что главная ценность для него - это люди, после чего представил всех топ-менеджеров канала, которые сейчас нам все и расскажут. И скромно ретировался.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

В этом месте в зале дружно появилась делегация польского нацсовета. Правда, совсем скоро поляки мероприятие покинули: во-первых, мест для них не нашлось, а во-вторых, никто не говорил по-польски 

А тем временем слово взял директор «112 Украина» Юрий Будяк.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Он рассказал о том, как два года назад за строительство канала взялась команда из пяти человек и о том, какой это был вызов:  

– Мы фактически жили на канале. Но это того стоило. И у нас было два неоспоримых преимущества: мобильность и оперативность принятия решения. Это два глобальных принципа, которыми мы руководствуемся на канале сейчас – они дают нам возможность все время развиваться и выделяться на фоне других каналов.

Поведал Юрий и о том, что при команде в более 400 человек на канале отсутствует многоступенчатая бюрократия и присутствует «горизонтальная модель управления».

– Каждый сотрудник имеет доступ к руководству! – заверил директор.

В общем, строили они канал – строили и, наконец, построили: всего-то за 4 месяца. И, мол, не прошло и года, как «112 Украина» вышел в лидеры вещания.

– Сегодня мы - информационные лидеры страны, – заявил Будяк. – И уверенно входим в десятку лучших каналов Украины (тут стоит уточнить - по аудитории 18+, 50+, - МН). Зрители смотрят нас в среднем 1 час в день (52 минуты, если быть точным) – это лучшие показатели телесмотрения среди всех новостийных каналов. У нас минимум 17 часов прямого эфира ежедневно. Для сравнения: японский информационный канал производит 12 часов прямого эфира, CNN и BBC – по 20.

Сами видите, осталось совсем немного. Каких-то три часа, и ты – мировой лидер. А еще сегодня «112 Украина» – это три в одном: ТВ, интернет и информационное агентство.

Будяка за микрофоном сменил генпродюсер канала Сергей Логунов.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

По сравнению с остальными коллегами он говорил долго. Очень долго.  

Во-первых, эфир.

– На нашем канале реализована уникальная концепция телеэфира, – рассказал Сергей. – Не уникальная для информационных мировых аналогов, но уникальная для Украины.

Мол изначально он планировался несколько иным. Но дата запуска – 28 ноября, день, когда не была подписана ассоциация между Украиной и ЕС, определила все.

С первого дня мы живем в режиме информационного марафона. То, что для других каналов – марафон, для нас – рабочие будни.

В цифрах это: 18 выпусков новостей, 50 эксклюзивных новостей, более 20 включений журналистов, более 15 прямых трансляций, 245 телефонных включений и минимум 32 гостя в день.

 – Наша информация рождается на канале и расходится дальше. Нас цитируют Bloomberg и Associated Press –это уже уровень, которым можно гордиться, – похвастал Логунов. – А еще у нас нет цензуры и всегда есть две точки зрения

Похвастался Логунов и программами собственного производства, в частности – документальными фильмами, запущенными помимо прямых эфиров.

И все это – без запуска отдельной редакции, все силами наших ребят! – радовался генпродюсер «112».

Мне одной стало жалко этих «ребят»? Когда они живут вообще?

 – Мы имеем абсолютное покрытие по всей Украине,  – продолжил Логунов. – Это нестандартные корпункты, на которые тратится много денег,  стрингеры, гражданские корреспонденты, активисты, которые готовы с нами работать. А еще канал видит свое развитие в Европе, поэтому были открыты корпункты в Брюсселе и Страсбурге. В результате в отдельные дни суммарный рейтинг всех информканалов уступает рейтингу «112». Мы получили канал, который является главным ньюзмейкером среди информационных каналов Украины и растет тогда, когда весь рынок падает.

Сергей признался, что их цель – заставить смотреть свои новости даже людей, которые новости не очень-то любят, за счет «максимальной визуализации, оперативности и скорости подачи информации в эфир».

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Например, скорость попадания новостей в эфир «112» увеличена до 3 минут.  

А еще Сергей рассказал, как во время принятия Верховной Радой бюджета журналистов в зал не допускали.

– Мы загнали камеру на один из этажей ВР, а Виктору Пинзенику позвонили по телефону. Потом он, придя на канал, признался, что коллеги и жена после этого случая уверяли его, что за ним следят – никто не мог понять, что происходит. А теперь наше ноу-хау используют и другие телеканалы. В итоге мы получили сумасшедшее телесмотрение как для информационного телеканала: 52 минуты – то время, которое получают большие общенациональные каналы со своими сериалами, шоу и спортивными трансляциями.

А все, оказывается, потому, что летом 2014 года у канала появилась пауза, они проанализировали свои сильные и слабые стороны и фактически произвели перезапуск: провели тренинги для сотрудников, увеличили количество новостей с 6 до 18, переформатировали выходные, которые стали менее развлекательными и более информационными, запустили ряд новых программ. А основой новой сетки стали прямые трансляции.

– Сетка канала «112» отличается своим подходом и смыслом, – гордо заявил генпродюсер. – Наш канал не ждет, когда придет информация, чтобы сообщить о событии. Не формат диктует то, как мы работаем. События диктуют формат канала.

Напоследок Сергей похвастал еще одним ноу-хау:

– Мы – единственный канал, который приглашает гостей в студию исключительно из рейтинговых соображений. У нас большая база спикеров – около 1000 человек. И каждое их появление на канале оценивается по своим параметрам, формируются таблицы телесмотрения. Когда мы запускали эту систему, людей, которые в нашем эфире прошли на «так, не очень» было около 30 %. После того, как эта система была запущена, количество людей «ну так себе» уменьшилось до 2%. И после этого не увеличивалось.

Да, и еще: 17 часов эфира и 18 выпусков новостей делают всего 15 редакторов и 6 пар ведущих.

– Один из ведущих стоит здесь, – сказал Логунов, указывая на Голованова. – Кстати, сегодня вечером он тоже будет работать.

– Спасибо за анонс, – растрогался Василий.

– Последнее время нам часто звонят журналисты, ведущие, редакторы крупных новостных каналов, – стал заканчивать свою речь генпродюсер «112 Украина». – Они видят наш канал у себя в ньюзруме и хотят у нас работать. Но, как правило, когда узнают, в каком графике работает «112», сначала не верят, что это возможно, потом приходят к нам, понимают, что возможно, и… отказываются.  

Правда, уверил Сергей, на канале необыкновенный климат. И большие возможности для самореализации.

– Рассказать хочется еще много, но больше я ничего не расскажу, – наконец, сказал Сергей и уступил место креативному продюсеру Николаю Корчаге.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

 Тот признался, что очень волнуется и вдумчиво сообщил, что, согласно креативной задумке, «112 Украина» – «канал с особенным языком общения»: доступный и понятный зрителю.

– Мы со зрителем – друзья! – заявил Николай. – Мы предпочитаем оперативно донести до него достоверную информацию за минимум времени иногда за счет качества видео и звука. В отличие от классических каналов, которые занимаются консервативными вещами. Потому что изучили, что для зрителя важнее качество и скорость донесения информации, чем качество видео и звука.

Вот как.

– Мы доказали, что телеканал можно построить где угодно, – продолжил Николай. – Мы построили канал в адаптированных архитектурных условиях. У нас нет специально возведенных студийных площадей, но при этом наша картинка не выглядит плоской, у нас прекрасное звуковое сопровождение. Площадь нашего фронт–офиса – 470 кв.м, студийной площади – 17,72 кв.м с высотой потолка 3,5 м. Скептики скажут, что в таких условиях невозможно создать лучший информационный канал страны. Но, как видите…

Тут, по идее, ожидались аплодисменты, но их почему-то не последовало. Видимо, гости все еще находились в легком шоке от услышаного.

- Весь студийный комплекс «112 Украина» создан в технологическом стиле смарт – это мы такое придумали, - добил слушателей Корчага. - Каждый  квадратный метр площади у нас можно использовать для съемок.

Фактически кульминацией презентации стало выступление технического директора канала Юрия Иванова.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Хорошо поставленным голосом он заявил, что сейчас будет разрушать стереотипы. И начал незамедлительно (причем мне казалось, что от звукового напора Юрия сейчас рухнут не только стереотипы, но и стены «Хайята»):

– Во главе угла у нас стоит эффективность затрат, – сразу заявил Иванов. – Поэтому мы, например, используем управляемые камеры Sony, которые стоят в разы дешевле даже самых бюджетных студийных. При этом можете сравнить картинку, которую даем мы и другие каналы. Кроме того, использование управляемых камер позволяет сократить производственные затраты. Потому что на 17 камер у нас есть два оператора, которые не выходят из аппаратной, сидят вместе с режиссером и могут контролировать любую камеру в любой момент.

На наименьшей локации канала в 17 кв.м. размещены 6 камер и могут разместиться до 7 гостей. Для съемок используется даже пространство ньюзрума, чтобы журналист мог мгновенно выдать новость в эфир. При этом мы имеем возможность вывести в эфир экран практически любого компьютера, чтобы проиллюстрировать новость.

Еще один миф – что информканалам нужно работать с антенным полем из минимум 10-15 спутниковых тарелок. На других каналах мне сказали, что они без такого антенного поля в эфир не пойдут. Причем канал не новостийный. У нас же всего две тарелки: одна – чтобы принимать сигнал со спутника и видеть, что мы все еще в эфире, вторая – для приема эфира от компании Reuters.

Все остальное мы заменили интернет-вещанием, при этом существенно сократив затраты. Мы отказались от идеи строительства собственных аплинков и использования передвижной телестудии для прямых включений, зато первыми в стране стали использовать мобильные передающие устройства, что позволило сократить затраты на прямые включения и увеличить оперативность, потому что в идеальных условиях разворот спутниковых станций занимает минимум 30 минут. К тому же, стоимость спутниковой трансляции в десятки раз выше, чем использование мобильных устройств

От приезда же нашей съемочной группы на локацию до ее выхода в прямой эфир проходит от 3 до 5 минут. Мы боялись, что это может не сработать в связи с отсутствием 3G-сети в Украине. Но, как показала практика, все работает.

А еще у нас одна из самых больших аппаратных в стране. Ну и мы продолжаем и дальше следить за тем, что происходит на рынке технологий. Потому что даже самую современную ньюзрум-систему можно чем-то дополнить. Думаю, в следующем году мы еще всех удивим, – закончил Юрий свой доклад о чудесах экономии.

Завершало презентацию выступление руководителя службы новостей канала Ирины Малыхиной.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Она была краткой. Сообщила, что в то время, пока все каналы позволяют себе выдавать фейки, «112 украина» отвергает их путем факт-чекинга.

– Точность и объективность – наши базовые ценности, – заявила Ирина. – Нас смотрят дома, на работе, в кабинетах власти и ньюзрумах коллег.

А еще подтвердила тезис о прекрасном сплоченном коллективе и неповторимой атмосфере на канале. Причем журналисты канала молоды и многофункицональны:

– Все делают все! У нас нет специализации. Да, наши 17 часов прямого эфира производят всего 20 журналистов. У варшавского канала «24» тоже 20 журналистов, а у ТСН их почти 40, но несравнимо меньше объем информационного вещания. И мы не будем останавливаться. До информационных киборгов нам пока далеко, но ньюзрум «112» уже можно считать образцом для подражания, – завершила свою речь Ирина.

После чего микрофон снова ненадолго взял Юрий Будяк, чтобы объяснить: канал тут целый час нахваливали не просто так.

– Если вам в вашем районе нужно построить такой же канал, мы предлагаем специальную команду «112 Team», которая готова с нуля разработать проект под ваш регион. Мы готовы создавать «112» по всему миру!

– Ну, что? Есть вопросы? – поинтересовался Василий Голованов.

– Есть! – подняла руку некая женщина. – А используете ли в своей работе конвенцию ООН от 2005 года об индикаторах устойчивого развития?

Пока Николай Корчага вежливо пытался что-то ответить, с места поднялась журналистка «112»:

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

– Используем! Например, мы в ньюзруме батарейки от микрофонов вставляем потом в мушки. А еще все знают, что использованную бумагу не нужно выбрасывать: нужно печатать или писать на ней с другой стороны! Так что мы, как можем, поддерживаем украинцев в устойчивом развитии!

Нет, она не шутила.

Тем временем всех гостей презентации одарили виртуальными очками:

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

Подарок получила и новый главный аналитик канала Виктория Борщенко

А я все-таки пристала с волнующим меня вопросом к Сергею Логунову:

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

– На KIEV MEDIA WEEK «112 Украина» канал заявлен как продавец. Что же вы, все-таки, продаете?

– Проект «112 Team» – то, о чем говорил Юрий  – формат канала под ключ. Сам канал – это уже формат. Мы продаем возможность создать суперинформационный канал – в Украине или за рубежом. И готовы к сотрудничеству с зарубежными партнерами. Сюда входит все: и техническая разработка, и подбор персонала, и его обучение, и использование новых технологий. То, что уже сделано в рамках «112», настолько круто и мощно, что мы выделили это в отдельное направление и сейчас выходим с ним на украинский и международный рынки. Уже есть первый интерес из-за границы. Обычно создание телеканала – это очень дорого, а в рамках нашего формата это – очень рациональная постройка в очень рациональные сроки в очень рациональном месте с использованием новых технологий. Раньше каналы так не строились.

KIEV MEDIA WEEK, 112 Украина

– На одном из ваших слайдов «112 Украина» сравнивался с BBC и CNN. Считаете, это сравнение корректно?

– Конечно. Мы просто сравниваем подходы нашей работы: какую информацию мы даем, как ее проверяем. Наш канал очень много времени тратит на проверку информации, у нас всегда присутствуют две позиции. Это те же вещи, которые делают CNN и BBC. Понятно, наши бюджеты сравнивать нельзя. Но, по большому счету, бюджеты, количество людей и мировое присутствие – практически единственное, что отличает нас от этих вещателей. Более того, я уверен: если такие каналы как «112» будут построены за границей, то со временем, возможно, появится и свой «112 world». Почему нет?

И действительно. В общем, кто тут хочет завести у себя лучший информационный канал страны? Налетай, торопись. Подешевело.

Фото - Кирилл Авраменко, Иванна Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...