Телевидение как жизнь. Бородянский о здравом смысле, ханжестве и надеждах индустрии
Родину не выбирают. Любовь разрешения не спрашивает. На работу человека эта фатальная предопределенность распространяется в меньшей степени. Но если работаешь на телевидении, то любовь получается до гробовой доски. Окончательно я в этом убедилась, побывав на мастер-классе Владимира Бородянского, который он давал в рамках образовательной программы «FILM.UA Факультет».
Если вы тоже были там, то видели, с какой страстью и нежностью ВВ рассказывал о том, чем занимается последние десять лет. Если же нет, не спешите расстраиваться - специально для вас я все законспектировала и сейчас перескажу. Устраивайтесь поудобнее.
В том, что мастер-класс медиатопа привлечет немало народу, я не сомневалась
Одним из первых в «Правду» подтянулся Виктор Шкробот
Не смог пропустить бенефис старого друга и Сергей Созановский. А кто это там у него за спиной?..
Да это же Виктор Мирский!
В назначенное время все переместились в зал, где без преувеличения просто яблоку негде было упасть.
Поучиться мудрости от ВВ пришла Елена Малкова
Испольнительный продюсер FILM.UA Сергей Демидов
И юристы Плюсов Сергей Зленко и Ирина Стройко
Пиарщица телеканала «Футбол» Юлия Муленко приготовилась мотать услышанное на ус
Анастасия Лодкина из Friends Production
Здесь же была замечена руководитель «Супермодели по-украински» Екатерина Ведмеденко
Начал Владимир Владимирович с самого главного - зачем он собственно вызвался провести этот мастер-класс. Оказалось, у топа за долгие годы накопилось столько невысказанного, что молчать больше ну просто не было сил.
Тут не обошлось без Виктории Ярмощук, присутствовавшей на мероприятии в качестве модератора - именно она подтолкнула Бородянского вынести мудрость за пределы кабинетов
Народ внемлет
Бородянский предупредил сразу: особо не готовился, а потому мастер-класс будет больше напоминать набор мыслей, многим из которых только предстоит оформиться и структурироваться. И без лишних экивоков перешел к сути. Итак, если говорить о телевидении как о стиле жизни (чему, собственно, и было посвящено мероприятие), то, согласно Бородянскому, здесь место только гиперактивным людям: «Еще Лев Гумилев ввел понятие пассионарной личности, у которой жизненных сил больше, чем нужно для самой жизни. На телевидении таких людей большинство. Ведь что такое пассионарность? Это, прежде всего, неравнодушие к тому, чем ты занимаешься, постоянный поиск новых решений. Если ты гиперактивен, если ты в состоянии полностью отдаваться тому, что делаешь - все получится. Часто это будут хорошие вещи, а иногда - и вовсе выдающиеся».
Кроме того, как справедливо отметил Бородянский, работникам ТВ приходится жить с тем, что каждый их шаг, как удачный, так и наоборот, заметен другим людям куда лучше, чем шаги, скажем, трудяги на заводе. «Наверное, именно поэтому сюда приходят только те, которые больше других хотят что-то кому-то доказать», - закончил он свою мысль.
Ну а чтобы что-то доказывать, нужно что? Правильно, много работать, учиться чувствовать своего зрителя и его потребности и желания. Иначе телевидению рано или поздно придется отмереть за ненадобность.
«Несмотря на то, что украинский телерынок развивается медленно, он все же развивается. У нас уже поняли, что нужно уходить от того, чтобы телевидение было только бродкастером и агрегатором контента. Контент нужно производить самостоятельно. Это вопрос качества жизни. Могу привести пример с пельменями: хозяйка может купить в магазине полуфабрикат, заморочиться только на кипяток, соль и специи, а может заморочиться куда больше, сама вымесить тесто, приготовить фарш и налепить. Во втором случае будет намного вкуснее, правда? Ну и потом, чем больше будете лепить самостоятельно, тем лучше будет получаться».
Покончив с пельменями, Бородянский отметил, что для любого телеканала, если он хочет рейтингов, важен еще и его бренд. Другими словами, если зритель желает слезливого сериала, то нужно ему его дать, как это делает, например, «Украина».
«Но замыкаться на этом окончательно нельзя. СТБ, например, канал для женщин, и если бы мы исходили только из этого, страшно подумать, что получилось бы. Не было бы ни «Х-Фактора», ни других больших шоу, не было бы развития. Мы пришли к выводу, что нужно работать на эмоции, вызывать их всеми доступными средствами, и у нас получилось».
ВВ еще долго мог бы рассуждать о программной концепции, если бы зал не решил, что настало время вопросов, и не взял инициативу в свои руки. Первой микрофон схватила дама, страстно желавшая знать, какие эмоции призван вызывать проект «МастерШеф».
«Вы меня извините, но вы же там показываете косноязычное быдло, которое, хоть и не умеет, но пытается готовить блюда высокой кухни». Что ж, женщина в курсе главной отличительной черты быдла - это всегда не ты…
«Телевидение - это отражение жизни. Какие люди живут в стране, тех мы и показываем по телевизору. Более того, это же лучшие представители!» - парировал ВВ.
И отметил еще одну важную сторону работы всего СТБ: такие проекты, как «МастерШеф», призваны демонстрировать зрителю, что возможностями можно либо пользоваться, либо нет. «Наш последний победитель - парень из Донецка, который никогда не выезжал за границу. Вот он выиграл, съездил во Францию. Так сложилось, что дальше он своими возможностями решил не пользоваться, хотя мог бы. Например, его предшественники продолжали учебу, открывали собственные рестораны, хотя начинали так же, как он. Так что «МастерШеф» - это еще и своего рода социальный лифт».
На этой бодрой ноте ВВ решил привнести в вечер немного скандала и предложил гостями посмотреть небольшой отрывок из проекта «Я стесняюсь своего тела».
Самый сок я вам показывать не буду, но, поверьте, это было шокирующе. В стиле «Тел»... Впрочем, этот выпуск о женщине, не лечившей рак груди, вы наверняка помните
«У женщины, которую вы только что видели, очень запущенная форма рака груди. Можно долго спорить, приемлемо ли показывать такое на экране, но мы считаем, что да, приемлемо, это пробивает сознание. Я надеюсь, что какое-то количество женщин после программы пойдет к маммологу, проверится и будет жить. Собственно, для этого мы и показываем подобное».
Дамы из пресс-службы СТБ одобрительно кивают
Не обошлось и без ностальгических экскурсов. На вопрос, как он попал на телевидение, Бородянский вспомнил далекий 2004 год. Именно тогда он, сотрудник «Альфа-банка», зарекся работать в медиа, а Александр Ткаченко (тогда - генпродюсер «Нового канала») решил, что молодому вещателю СТБ не помешал бы хороший менеджер. «Получился такой набор случайностей. Я не собирался идти на телевидение, но Ткаченко меня позвал. Это, кстати, была главная ошибка в его карьере», - то ли пошутил, то ли нет Бородянский.
На галерке шутку оценили
Так что, если и вы хотите построить успешную карьеру на телевидении, помните: профильное образование не всегда залог успеха. Вот ВВ, например, вообще экономист. Зато как никто другой знает, чего отечественному медиабизнесу не хватает в первую очередь - здравого смысла и хороших сценаристов.
Евгений Гориславец согласен: хороший сценарист в наше время на вес золота
Если с последними все более-менее понятно, то на первом пункте предлагаю остановиться подробнее.
«Так сложилось, что наш зритель, грубо говоря, ест трюфеля, хотя должен есть картофель. Разные люди - вы их все прекрасно знаете, часть, например, живет на Фрунзе - в свое время вкинули в это миллиард долларов. Миллиард, представляете себе! Причем большую часть этих денег отдали мейджорам, производителям России, но не оставили на внутреннем рынке. Нужно больше прагматизма, иначе просто нельзя», - объяснил свою точку зрения Бородянский.
При этом, глава StarLightMedia не мог не вспомнить, что в Украине слишком много телеканалов, и это превратилось в проблему для всей индустрии. Путь к ее решению, к слову, прост: должно остаться две крупные группы (путем слияния и поглощения), которые не побоялись бы консолидации активов.
Бегло перечислив очевидные трудности нашего ТВ - например, пиратство, затянувшийся переход на цифру и проблемы с кабельщиками - Бородянский продолжил мастер-класс, который к этому моменту больше стал напоминать вечер вопросов и ответов.
Эту девушку очень интересовало, какой у нас сегодня уровень доверия зрителей к каналам
Спрашивали - отвечаем: «Мы работаем со словом, а ему люди сейчас доверяют все меньше. Когда мы показываем, например, обращение президента или премьера, то его доля ниже, чем у рекламного блока. Это сильно бьет по телевидению в целом».
Но, по мнению Владимира Владимировича, выход есть. Вещателям нужно принимать реальность, в которой люди начинают потреблять информацию другими способами. Оказалось, Бородянский, хоть и ест свой хлеб благодаря телевидению, очень даже не против интернета: «Какая разница, где зритель будет смотреть то, что мы произвели? Наша задача состоит в том, чтобы подстраиваться под то, как ему удобно, и учиться на этом зарабатывать в качестве производителя контента. Площадка на самом деле не так уж важна».
В качестве доказательства менеджер привел цифры: его медиагруппа зарабатывает с помощью YouTube 10 млн грн в год. И хотя на общей картине это пока отражается мало, значимость первых шагов никто не отменял
Помните женщину с вопросами о «МастерШеф»? Позже у нее появился конкурент по части интересных вопросов. Молодой человек, представившись актером, вопрошал разное, от «почему все каналы в Украине принадлежат олигархам» до «нельзя ли всю рекламу крутить по одному каналу, потому что она меня бесит»
А вот с таким лицом это все слушал Бородянский
Ситуацию спасла сидевшая на галерке Надежда Зайончковская. Ее, как и положено представительнице MEGOGO, интересовал вопрос движения группы StarLight в сторону ОТТ - намерены ли, как будут конкурировать и перенаправлять бюджеты и таланты?
Обрадовавшись старой знакомой, ВВ рассказал, что над собственной ОТТ-платформой у него пока не думают, поскольку в нынешних реалиях это приведет только к росту расходов. Зато создание второго экрана и агрегирование контента - это пожалуйста. Вот только бы с пиратством в стране разобраться. Но это - всеобщая и очень болезненная проблема.
Вообще, настолько непринужденного мастер-класса я давненько не видела. Бородянский не скупился на шутки, охотно выслушивал абсолютно все, даже самые странные вопросы и отвечал на них откровенно
В ряды любопытствующих затесался Сергей Амеличев. Его очень интересовало, каким образом каналу «112 Украина» удалось завоевать доверие украинцев
«Мое доверие он точно не завоевал, - скромно начал ВВ. - Но вообще, думаю, секрет в том, что они изобрели новый формат: в студию приходят совершенно разные люди, очень много людей, и безостановочно несут какую-то чушь». Лучше и не скажешь!
Ну и, конечно, памятуя об общественном резонансе, Бородянский не мог не принести с собой ТОТ_САМЫЙ_РОЛИК. Это, как вы уже догадались, скандальный фрагмент проекта «Один за всех», за который СТБ еще не отругал только ленивый
«Мы приняли решение, что показывать такое можно. Дело в том, что эта история длилась три года, в течение которых отец издевался над своими дочерьми, насиловал, с одной даже снял скальп. Правоохранители не сделали абсолютно ничего. Нашей задачей было сделать так, чтобы зрителю, который это увидит, стало больно, ведь иначе проблема просто не зацепит. То, как это воспринялось - другой вопрос, о нас теперь разное пишут. Но я убежден, что это ханжество. Ведь кто на самом деле виноват - тот, кто все это видел, но ничего не сделал, чтобы помочь девочкам, или тот, кто поднял проблему на всю страну?» - объяснился Бородянский.
На этом, в принципе, можно было бы и закончить, но у зрителей галерки тоже были вопросы.
Мирский, долго слушавший о том, как много работает ВВ, поинтересовался: «Почему один из самых занятых медиаменеджеров страны тратит половину своего времени на огромный проект на ВДНХ, который никогда не окупится?»
Говоря о «Зимней стране», Бородянский честно признался: надоело царящее вокруг уныние и нытье, хочется праздника. «Да, это эмоциональный мотив, но это правда. Хочется сделать этих оленей, Деда Мороза, каток. Людям нужен праздник. К тому же, именно такие проекты, я считаю, могут стать тем, куда телевидение передаст свою силу, которую оно постепенно теряет».
Но Мирскому этого показалось недостаточно: «Если бы Бородянский ушел с телека, то давно стал бы миллионером. А он, вместо того, чтобы зарабатывать самому, делает все возможное, чтобы в стране что-то заработало. Это нужно ценить!»
И тут я с Виктором согласна на все сто: нужно ценить людей, которые пытаются сделать нашу страну лучше. Надеюсь, уроки ВВ многим пошли на пользу, ведь где еще услышишь сразу столько откровений о магическом мире телевидения? Ну а тем, кто пропустил этот урок - совет: в следующий раз обязательно приходите на мастер-классы линейки Skill Bill.
Фото Кирилла Авраменко