]
Facebook LiveJournal Twitter

IX Цифровой форум НАМ: «цифру» спасет мультиплекс с суперпокрытием, новый закон и открытый диалог с «Зеонбудом»

10:00 11.12.2015 0

2 декабря выдалось очень жарким. Кроме церемонии вручения премии «Телетриумф» в этот день произошло еще одно немаловажное для рынка событие – девятый форум «Цифровое вещание в Украине», организованный Независимой ассоциацией вещателей (НАМ). Первая половина мероприятия отличалась активным переливанием из пустого в порожнее, но во второй части действа все же наметилось несколько любопытных тем. К сожалению, ее дождались не все: кое-кто откровенно заскучал, а кто-то побежал готовиться к «Телетриумфу» – как, например, Татьяна Лебедева.  

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

На «Цифровой форум» НАМ пригласила немало иностранных экспертов, но в итоге в мероприятии участвовали всего трое, одна из которых – по скайпу. По мнению директора каналов М1 и М2 Валентина Коваля, игнор со стороны иностранных партнеров свидетельствует об отсутствии доверия к стране, поскольку из года в год ничего не меняется, и нужно срочно начать действовать. А в кулуарах говорили, что конференция себя исчерпала, хотя лично я вынесла с Форума несколько важных тезисов, которые и предлагаю обсудить.

«Зеонбуд» подружился с телегруппами

Монополист цифрового телевидения участвовал в мероприятии впервые с 2010 года. Компанию «Зеонбуд» представляла временно исполняющая обязанности директора Ирина Алябьева, в очередной раз озвучившая знакомые рынку месседжи. Завершение перехода на цифровое вещание предполагается до конца 2016 года, что полностью совпадает с мнением телегруппы StarLightMedia. Для этого нужно возобновить выход соответствующей соцрекламы и позволить провайдеру запустить платный пакет. А вот монополизм, по мнению Ирины, - не нарушение, «если телеканалы смогут выбирать, к какому мультиплексу пойти». Тогда, мол, каждый будет монополистом в своем мультиплексе… А как быть с тем, что у «Зеонбуда» есть лицензии на все четыре мультиплекса? Интересная логика.

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

Алябьева призналась, что компания снизила тарифы после переговоров с телегруппами: мол, StarlightМedia, «1+1 медиа», группа «Интер» и «Медиа Группа Украина» считают новые цены приемлемыми и своевременно оплачивают услуги оператора. Теперь компания взялись за региональных вещателей: с 73 из 98 уже договорилась и надеется, что к концу года решит вопросы с остальными. Ну и главная сенсация – «Зеонбуд» готов увеличить мощность покрытия одного из мультиплексов, чего хотят телегруппы. При этом Алябьева снова повторила, что сеть соответствует лицензионным условиям и покрывает 95% населения Украины. Доказательство у компании крайне убедительное – данные «Зеонбуда» никем не были оспорены.

Впрочем, с тезисом Алябьевой согласился член Нацсовета Александр Ильяшенко, а нардеп Григорий Шверк добавил, что для большинства телеканалов цифрового покрытия «Зеонбуда» достаточно. Сегодня это 166 передатчиков, тогда как в аналоговой сети большинство телеканалов имеют 40-100. Только «1+1», «Интер» и «Перший»+ТРК «Эра» имеют 400 аналоговых передатчиков, и они обходятся телеканалам дороже, чем 166 цифровых: за ошибки государства индустрия платит двойную плату («аналог» + «цифра»). Поэтому Шверк поддерживает идею разместить эти каналы в отдельном мультиплексе. К трем перечисленным вещателям должно отойти еще 8-9, желающих вещать на всю Украину. Остальные продают рекламу с расчетом на города 50 тысяч+, а поэтому национальное покрытие им не нужно. Шверка поддержали Валентин Коваль и Федор Гречанинов. И только Ольга Червакова напомнила рынку, что покрытие «Зеонбуда» (по предварительным подсчетам) охватывает не более 60-70% территории.  

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

Место для запуска платного пакета телеканалов и укрепления одного из четырех мультиплексов в сети «Зеонбуда» присутствует – каждый из четырех мультиплексов имеет возможность вместить 12-13 каналов SD-качества (сейчас таких – по 8 в каждом), отметил Владимир Прокопенко, руководитель центра управления сетью «Зеонбуда». Олег Черныш в свою очередь пообещал разобраться вещателями, у которых есть HD-лицензия (емкость HD-каналов больше, чем SD-каналов, а потому члены Нацсовета хотят понять, нужно ли этим восьми вещателям HD). Предложение монополиста запустить платные каналы члены Нацсовета в который раз не прокомментировали.  

Выступление Ирины Алябьевой не обошлось без манипуляций. В который раз «Зеонбуд» назвал отмену кодирования неправильным решением Нацсовета, с которым компании пришлось согласиться. В прошлом году, когда регулятор заставил раскодировать сигнал, по данным Ирины, было завезено только 300 тыс. тюнеров Т2, а за 2012-2013 годы – в 7-8 раз больше. Мол, политика Нацсовета оказалась провальной: снятие ограничения на кодировку сигнала позволяет смотреть российские цифровые телеканалы в приграничных с Россией регионах.

Главный юрист НАМ Ольга Большакова и Олег Черныш напомнили Алябьевой, что социальной рекламой ролики «Зеонбуда» назвать сложно, поскольку в них рекламировался тюнер Т2 и марка Т2, которую зарегистрировал монополист. А информация о завезенных тюнерах Т2 некорректна, поскольку монополист полностью раскодировал сигнал только 1 января этого года. Черныш считает, что решение раскодировать сигнал цифровых телеканалов было правильным, поскольку привело к либерализации рынка – тюнеров Т2 стоимостью $60 уже не будет (максимум – по $20-30). Хотя, как верно отметили региональные вещатели, из-за обвала нацвалюты в три раза стоимость тюнеров для населения все равно остается достаточно высокой (в гривнах). Тюнеры с кодировкой могут пригодиться только для пакета платных вещателей. Кроме того, российские цифровые каналы, как и белорусские, не кодируются, а потому были доступны в приграничных областях и во время кодирования украинских вещателей. А теперь, когда украинские каналы раскодированы, их могут увидеть зрители российского/белорусского цифрового ТВ.

«Зеонбуд» не подружился с региональными каналами

Из-за нарушений цифрового конкурса в августе 2011-го иск в Европейский суд по правам человека подала ТРК «Черновцы». Судится компания с государством Украина. Дело находится на стадии коммуникации – суд собирает дополнительную информацию перед рассмотрением вопроса. Об этом рассказала Татьяна Фомина, руководитель Правового центра НАМ, которая юридически обслуживает ТРК «Черновцы». Региональный вещатель стал единственным истцом, поскольку ТРК «Эра», также проигравшая конкурс на национальную «цифру» и собиравшаяся судиться, внезапно передумала.

По словам Фоминой, добиться правды в Европейском суде тяжело, поскольку палки в колеса вставляет… украинское правительство, летом этого года подавшее возражение на жалобу телекомпании. Правительство считает, что процедуру прежний состав Нацсовета не нарушал, а речь идет всего лишь о небрежности вещателя, упустившего срок подачи документов. Власть считает, что решение по выдаче цифровых лицензий каждому из вещателей принималось отдельно (на самом же деле решения принимались «пакетом»), и те, кто имел лицензию на аналоговое вещание, якобы могли получить цифровую лицензию путем переоформления (это было негласным правилом, но действовало оно только для национальных вещателей). Чтобы помочь европейским судьям разобраться в нюансах работы украинского Нацсовета, Фомина попросила новый состав регулятора объяснить заграничной фемиде что, как и почему, но получила от госоргана странный ответ: в Черновицкой области, мол, не осталось места для ТРК «Черновцы», отдельного решения по каждому вещателю не было, но оно будет принято. А что, прекрасный юридический ответ!

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

Татьяна Фомина поделилась подробностями еще одного судебного процесса, проходящего уже в Украине и связанного с цифровым телеканалом НАМ «Персей ТВ». Созданный за месяц до цифрового конкурса (в 2011 году), вещатель выиграл место в региональной цифре, получив лицензию на вещание в городе Кагарлык Киевской области. При подаче документов телеканал скопировал программные концепции пяти новосозданных телеканалов – «Ариадна ТВ», «Партнер-ТВ», «Лидер ТВ», «Новый формат ТВ» и «ТВ Выбор», которые сейчас объедены в телеканал «112 Украина». Фомина считает, что лицензии этим вещателям были выданы коррупционным путем. И НАМ специально участвовала в конкурсе с точно таким же каналом, который теперь может стать оружием Ассоциации в борьбе с «Зеонбудом».

Сейчас Фомина от имени «Персей ТВ» оспаривает решение Нацсовета сделать подписание договора с «Зеонбудом» условием участия в цифровом конкурсе. Первый и второй суд телеканал проиграл, третий (уже при новой власти) – спустил дело на первую инстанцию, затянув его рассмотрение на год. В новом судебном процессе появился представитель «Зеонбуда» и попросил сделать ответчиком не только Нацсовет, но и самого монополиста, на что имел полное право. Новый Нацсовет принял сторону «Персей ТВ», «Зеонбуд» – нет. В результате вещатель проиграл суд (Фомина аккуратно намекнула на коррумпированность судьи) и подал на апелляцию.  

Возможность выступить получил и директор ТРК «Черновцы» Геннадий Сергеев, недовольный результатами цифрового конкурса 2011 года. Экс-члены Нацсовета так и не выделили его каналу место в мультиплексе, несмотря на многолетнее вещание в аналоговом формате, из-за чего Сергеев инициировал подачу заявления в Генпрокуратуру (от НАМ) – мол, пусть проверяют, нарушил ли Нацсовет законодательство при лицензировании «Зеонбуда». Сергеев уверяет, что стараниями старого состава Нацсовета в региональной цифре Черновцов есть только «112» (совсем не региональный) и телеканал «Город ТВ», весь день показывающий одну программу. А ведь Черновицкая область – уникальная еще и потому, что в приграничных районах люди говорят на румынском языке, а некоторые даже отправляют детей учиться в Румынию. И что делает население? Правильно – смотрит румынское ТВ, которое прекрасно ловится в этом регионе.

В связи с этим журналисты припомнили членам Нацсовета, как те опасались, что после 17 июня (с планируемым переходом Украины на «цифру») начнут сыпаться жалобы от цифровых вещателей других государств, которым будут мешать наши аналоговые передатчики. Но Олег Черныш быстро охладил пыл репортеров: не было ни одной жалобы. Почему - выяснилось в ходе дискуссии: сигнал отечественного ТВ не покрывает даже украинскую территорию. А Григорий Шверк рассказал, что в его родном Харькове телезрители без проблем принимают российские телеканалы, направив обычную антенну в сторону Белгорода. Началась долгая дискуссия.

Так, директор одного из региональных вещателей подсказал, что вопрос можно решить с помощью «глушилок» – оборудования Концерна РРТ (как во времена Союза глушились «Голос Америки» и ВВС). Но Шверк попросил не переоценивать КРРТ и рассказал, что проблемы с украинским вещанием на приграничных территориях также есть в Волынской области, некоторые жители которой считают Лукашенко чуть ли не своим президентом. Представитель Нацсовета в Сумской области привела примеры отсутствия украинских вещателей в своем регионе: область – вторая после Луганской по длительности границы с Россией, а в селах, где проживает 34% населения, нет возможности смотреть украинское ТВ. Самый большой региональный канал получил лицензию только на областной центр, поскольку вещать в отдаленных регионах невыгодно из-за тарифов «Зеонбуда».

«Цифровой» закон появится через год, а дата отключения аналога неизвестна

Григорий Шверк вместе с Нацсоветом готовит законопроект, полностью меняющий подход к проведению цифровой реформы.

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

Документ обещают принять до середины следующего года. В нем четко пропишут процедура лицензирования цифрового провайдера (он не будет владеть лицензией провайдера кабельного ТВ). Лицензированием будет заниматься Нацсовет (ранее говорилось об НКРЗИ), а лицензии будет две – на частотный ресурс и компанию-оператора телекоммуникаций. Шверк пока не знает, как прописать в законе право отключать телеканалы за неоплаченные услуги: с одной стороны, речь идет об информационной безопасности, но с другой, телеканалы могут воспользоваться этим и не платить провайдеру. Революционных предложений по национализации и регулированию тарифов не будет. Шверк считает, что вопросом перехода на «цифру» должен заниматься Кабмин на уровне первого вице-премьера.

Свой вариант закона пишет Ольга Большакова: в ее документе предусмотрено лицензирование провайдера цифрового ТВ, контроль качества работы цифрового провайдера и технического состояния сетей.

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

В законопроекте предусмотрена возможность определенного государственного органа проверить, обновляются ли сети, нет ли угрозаы их повреждения. Регулятор не должен определять предельные тарифы для цифрового провайдера. Вместо этого нужно определить предельные нормативы рентабельности. Большакова отдала свой проект закона в Нацсовет, там внесли множество правок, что повлияло на качество документа, а поэтому юрист не верит в возможность его принятия.

Член Нацсовета Олег Черныш отметил, что новый дедлайн отключения «аналога» - 1 июля 2018 года (раньше страна не готова). А Александр Ильяшенко рассказал, что может повлиять на отключение аналогового сигнала в декабре 2017-го: указ президента по внедрению нового поколения мобильной связи в 2017-м и соответствующая позиция крупных вещателей.

Региональные вещатели напомнили, что откладывать переход на «цифру» аж на три года нецелесообразно – способ доставки сигнала может серьезно измениться из-за развития ОТТ. Но глава Департамента доставки сигнала и услуг Европейского телерадиовещательного союза Питер МакАвок их успокоил: мол, цифровое наземное вещание списывать со счетов рано. На многих рынках Западной Европы кабельное вещание доминирует над эфирным, но на больших рынках – в Великобритании, Франции, Италии – доминируют эфирная «цифра», Т2 развивается в Бразилии, Аргентине, странах Африки, Китае.

Концерн РРТ рассчитывает на мультиплекс

Первый замдиректора Концерна РРТ Александр Богданов надеется, что для государственного оператора – собственно Концерна РРТ – найдется частотный ресурс.

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

По его словам, за государственные гарантии предприятие готово развернуть цифровую сеть за год и уже подало в Нацсовет заявление на лицензирование, что даст возможность демонополизировать рынок. По мнению Федора Гречанинова из StarLightMedia, построение еще одного мультиплекса не окупится даже за 20 лет, если тарифы вещателей будут не выше, чем у «Зеонбуда»: те, кто намеревается построить альтернативный мультиплекс, называли вещателям завышенные цифры. Однако Богданов заверил, что те тарифы, которые планирует вводить Концерн, ниже тех, которые сейчас предлагает «Зеонбуд». При этом выйти на самоокупаемость РРТ, по словам представителя, сможет за 10-12 лет. Также он заверил, что у него нет предубеждения к «Зеонбуду», который обслуживает Концерн РРТ.

В ближайший год Украина вместе со странами- соседями попытается скоординировать частотный ресурс, чтобы получить пять мультиплексов синхронных одночастотных сетей и еще три телеканала небольшой мощности для региональных вещателей. Это – более эффективное использования цифрового ресурса. Об этом рассказал гендиректор «Украинского государственного центра радиочастот» Владимир Корсун. Если удастся достичь соответствующих договоренностей, действующий оператор цифрового вещания должен будет синхронизировать одночастотные сети – так или иначе компании придется переоформить лицензии в Нацсовете. Переход на синхронные одночастотные сети (SFM) начнется в 2017-м, и монополист должен подготовиться. В этом году в соответствии с указом президента освободится первый цифровой дивиденд – полоса частот, на которой вещают как аналоговые, так и цифровые передатчики. В результате «Зеонбуд» пожертвует 24 передатчиками в своей сети. Об этом монополист знает, это прописано в его лицензии – есть несколько передатчиков, которые пересекаются с частотами.

В Одессе собираются строить региональный мультиплекс

Валерий Волков, гендиректор Одесского областного радиопередающего центра, который работает на рынке отдельно от Концерна РРТ, публично попросил Нацсовет выдать лицензию провайдера на строительство местной «цифры». Предприятие подало заявление в Нацсовет еще летом, но получило формальный отказ – регулятор сослался на отсутствие денег в своем бюджете на просчет частот (нужно около 100 тыс. грн). Волкову все равно, какую лицензию получит Одесский РТПЦ – кабельного провайдера или оператора телекоммуникаций, но он просить поддержать Центр, поскольку 9 местных вещателей готовы платить за его услуги. По словам Валерия, тарифы будут ниже, окупаемость рассчитана на 10-12 лет, сеть почти готова – Одесский РТПЦ поддерживает цифровую сеть DVB T, которую успел построить еще во времена работы предыдущего цифрового провайдера («Украинская цифровая телесеть»), лицензию которого на четвертый мультиплекс (МХ-4) Нацсовет аннулировал в 2010 году. Перевести телеканалы в формат DVB Т2 не состоит труда… На все это регулятор не ответил.   

Директор частной волынской компании «Телесети Украины» Петр Семерей также подал в Нацсовет заявление на провайдера четвертого мультиплекса, «поскольку решение о конкурсе есть, а провайдера после аннулирования лицензии УЦТС нет». В мае регулятор оставил заявление без рассмотрения, но Семерей полон оптимизма: мол, тот, кто хочет что-то сделать, тот ищет возможность, а кто не хочет – ищет причину. Откуда у него деньги на строительство еще одного мультиплекса, директор объяснить не смог.

НАМ, Цифровой форум, Зеонбуд, Ирина Алябьева, Ольга Большакова, Григорий Шверк, Александр Ильяшенко, Ольга Червакова, Татьяна Фомина, Олег Черныш

Вместо послесловия напомню, что всего у нас насчитывается шесть цифровых мультиплексов: четыре (МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5) – у «Зеонбуда», один (МХ-4) - был у УЦТС (до аннулирования), еще один (МХ-6) – у компании «Этер», которая не построила цифровое мобильное ТВ и очень тесно связана с «Зеонбудом». По мнению Григория Шверка создание региональных мультиплексов – это оптимальный путь для локальных вещателей.

Фото - facebook.comnam.org.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...