]
Facebook LiveJournal Twitter

«Единственный шанс наших стран снять хорошее кино - копродукция». Как итальянцы снимают кино в Украине

11:15 16.02.2016 1

Лесом дремучего законотворчества и мелкими шагами Украина все же движется в верном направлении - к международной копродукции в сфере кино. И пока проект №3081-д о поддержке кинематографа ждет своего звездного часа, отбиваясь от нападок пиратов и сочувствующих и выдерживая испытания комитетами, караван идет. Например, в прошлый четверг на самой окраине Киева - Столичном оптовом рынке - начался съемочный процесс фильма «Изи», долгожданной копродукции Украины и Италии.

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

У журналистов первый съемочный день вызвал понятный ажиотаж - продюсер Олег Щербина еле успевал на вопросы отвечать

Вкратце о проекте я вам уже рассказывала. Напомню все известные подробности. «Изи» - это комедийный роадмуви (кино о путешествии), в центре которого - Исидоро, итальянский гонщик Формулы-3, чья спортивная карьера на закате. Изя, как его ласково переименовали украинцы, везет из Италии в карпатское село гроб с погибшим на стройке рабочим (комедия будет черной, как вы догадались). Главную роль исполнит обладатель «Золотого глобуса» Никола Ночелла.

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

Андреа Маньяни, режиссер «Изи», признался, что Украина в сценарии проекта - случайность

Съемочная группа интернациональна, как и фильм: украинские и итальянские продюсеры (Fresh Production в лице Олега Щербины и Юлии Чернявской, а также Bartleby Film и Piligrim Film), инвесторы (Госкино Украины и Министерство культуры Италии) и звезды (Барбара Буше и Остап Ступка). Но в целом, картина - детище итальянца, режиссера и автора сценария Андреа Маньяни. Который, кстати, совсем не стремился снимать свою картину именно в Украине - просто ему довелось попасть в нашу страну в гости, где Fresh Production убедили его, что лучшего партнера для копродукции не найти.

Бюджет ленты - около миллиона евро, съемочный период - 7 недель, 6 из которых продакшен проведет в Украине. Премьера запланирована на 2017 год. 

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

Глава Госкино Филипп Ильенко объяснил, что участие агентства в фильме - дело принципа

- Государство должно поддерживать стремление украинского кинематографа сотрудничать с европейскими продакшенами. Это ведь не только дополнительные способы привлечь инвестиции и найти рынки сбыта, копродукция - не исключительно экономическое решение для фильма. Это культурный обмен, это вливание в украинский кинематограф международной экспертизы, это расширение связей между кинематографистами и формирование имиджа Украины для иностранного, в первую очередь европейского, зрителя. А наш имидж, поверьте, требует формирования, - поделился Филипп.

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

Остап Ступка сыграет в картине роль священника

- Меня зацепил взгляд Остапа, - рассказал об украинском кастинге режиссер Маньяни. - Он умеет дать такой странный взгляд, диковатый, который убедил меня, что он - идеальный кандидат на роль.

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

Fresh Production в лице Щербины и Чернявской радуются съемкам, несмотря на стремительно ухудшающуюся погоду

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

Камера, мотор, и оптовый рынок успешно превратился в... украинско-венгерскую границу. Не ожидали?

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

А вот и Никола Ночелла - пытается попасть в Украину

- Мне сразу понравилась эта роль, одна из лучших, что мне предлагали. Вы видите, я не так чтобы герой-любовник, для кинематографа я полненький, и мне редко предлагают интересные главные роли. Но здесь моему герою предстоит встретить много персонажей, раскрыться, понять, кто он есть, совершить путешествие не только по Украине, но и вглубь себя, - поделился своим энтузиазмом Никола.

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

А вот и тарелка - итальянцы присоединились к украинской кинотрадиции бить на счастье посуду

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

Били по-латински, со страстью и размахом

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

И сохранили на память самое лучшее

А пока суть да дело, мне удалось пообщаться с итальянским продюсером «Изи», Киарой Барбо (ее коллега Джанапаоло Смиралья был увлечен процессом съемок):

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

- В Италии этот фильм поддерживает Министерство культуры?

- Да, производством занимаются две частные компании - Bartleby Film и Piligrim Film, а финансирование предоставило Министерство культуры и региональный фонд поддержки кинематографа в Триесте. Кроме того, у нас есть частный инвестор, а в Италии - ребейт.

- При этом большая часть фильма будет снята в Украине?

- Да, в Триесте будет только одна съемочная неделя, остальные 6 - в Киеве и Карпатах. В центре сюжета - путешествие главного героя по Украине.

- То есть Италия как государство поддерживает фильмы, снятые и не в Италии?

- Конечно, у нас ведь главный герой - итальянец. Но вообще решение о поддержке фильма государством не принимается костно, каждый раз Министерство культуры решает, поддержать ли конкретный сценарий. В нашем сценарии необходимо, чтобы герой путешествовал, и обязательно не в Италии. Это все понимали, и все равно решили, что фильм достоин поддержки.

- Как вы решаете языковой вопрос?

- Ой (смеется). Это очень сложный вопрос, правда. У нас на площадке будет каша из итальянского, английского, украинского и русского. И в фильме, на самом деле, тоже поначалу будет такая каша - в первой части по сценарию должно быть много недопониманий, и значительная их часть - языковая. Со временем этот вопрос решается, Изи начинает понимать и себя, и людей. Языковой вопрос у нас работает, как метафора.

- Давайте вернемся к вопросу налогового возврата, то есть ребейтов. Вы сказали, что вы сможете его получить?

- Да, в Италии. Налоговые возвраты - это очень, очень важная вещь для нашего фильма, а для итальянской киноиндустрии она стала решающей в последние годы. Единственный шанс для наших стран - таких, как Италия и Украина, у которых нет своего миллиарда жителей, как у Китая, чтобы снять хорошее кино, - копродукция.

В Италии работают две системы налогового возврата - внутренняя и внешняя. Это значит, что для итальянского фильма, который снимается в Италии, ребейт начисляется автоматически. Мы как продакшен не «получаем возврат», как это, наверное, кажется со стороны, а просто платим меньше налога, и вообще не платим некоторые налоги на итальянскую съемочную группу, итальянские локации, итальянское все. А когда мы снимаем с международным партнером, этому партнеру тоже полагаются льготы на суммы, которые он инвестирует в итальянскую экономику. В копродукции это сложнее, конечно, потому что требует больше документации, и я не могу сказать, что в Италии это работает идеально, но без этой системы мы бы, наверное, вообще не могли снимать кино.

- Какие ставки налоговых ребейтов действуют в Италии?

- Для внутреннего кино до недавнего времени мы освобождались от 40% налогов. Сейчас Министерство культуры смогло убедить правительство пересмотреть эту ставку, и мы освобождаемся от 60% налогов. Для международных компаний эта ставка немного ниже, но мы работаем, чтобы повысить и ее.

Очень важно, как мне кажется, больше говорить о налоговых льготах и кредитах в СМИ. Потому что многие инвесторы и компании, которые не задействованы непосредственно в киноиндустрии, не знают, что ребейты работают. Например, мы работали с кейтерингом в Италии, который даже не знал, что за работу над итальянским фильмом ему полагается льгота! Надо объяснять это местным бизнесам.

Изи, Easy, Fresh Production, Никола Ночелла, Остап Ступка, Андреа Маньяни

- Хорошо, давайте поговорим об «Изи». Такой ли это простой фильм, как говорит его название?

- (смеется) Да, вы очень правильно угадали, что это ирония. Фильм, несмотря на то, что комедия - непростой. Это путешествие человека не только по чужой стране, а по его внутреннему миру, который для него такой же чужой и незнакомый, малопонятный, как и окружение. Мы уверены, что это история, которую сможет оценить аудитория во всем мире.

- Для мировой аудитории надо искать дистрибутора.

- Да. Для Италии у нас дистрибутор уже есть, кстати. Но мы надеемся показать фильм на фестивалях, и найти там международного дистрибутора.

- Я слышала, не так давно итальянский фильм порвал бокс-офис.

- Да, он собрал самый большой бокс-офис в истории нашей страны. Но это, конечно, заслуга главного героя и актера, который наш итальянский Саша Барон Коэн - он интересен сам по себе, особенно итальянцам. Мы не удивились, когда фильм собрал такую кассу. В остальном прокат итальянского кино не так хорош, как хотелось бы.

- Почему?

- Тому много причин - зрители меньше ходят в кино вообще, только на блокбастеры. А за государственные деньги снимают не блокбастеры, а другой тип кино. Мне кажется, проблема национального кино, наверное, и украинского так же, как итальянского - в канале дистрибуции. Мы снимаем фильмы, которые зритель хочет увидеть, но он не хочет смотреть их в кинотеатре. Наверное, решение - это VOD, как Netflix, или другие интернет-каналы. Частично решение - это телевидение. В общем, мне кажется, зритель наших фильмов есть, но он не в кинотеатрах, а где-то еще.

- Если бы вам предложили еще одну копродукцию с Украиной, вы бы согласились?

- Обязательно! Но дело не в стране, а в сценарии. Люди везде одинаковы, и мы можем понять персонажа, будь он хоть итальянцем, хоть украинцем, хоть нигерийцем. Главное, чтобы в сценарии речь шла именно об этой, общечеловеческой истории персонажа. Даже полное непонимание украинского языка не мешает Изи понять украинских героев фильма - если у меня окажется еще один такой же сценарий на столе, я с радостью возьмусь его продюсировать, и в Украине в том числе!

На этой радостной ноте оставляю вас с мыслями - и о налоговых возвратах, и о каналах дистрибуции, и, что главное, об общечеловеческих ценностях.

Фото - пресс-службы Fresh Production

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...