]
Facebook LiveJournal Twitter

Иду на вы. Телегруппы и кабельные операторы объявили друг другу войну, и во сколько она обойдется зрителям

11:02 19.08.2016 0

Моя бабушка любила говорить, что если молоко раздавать бесплатно, никто не захочет покупать корову. Она, конечно, имела в виду потенциальное замужество, но аналогия как нельзя лучше описывает ситуацию, сложившуюся вокруг Универсальной программной услуги. А если быть точной, то настоящей войны, которую друг другу объявили провайдеры кабельного телевидения и крупнейшие медиагруппы. А все потому, что спрос на молоко растет, поголовье дойных коров сокращается, а крайним, как обычно, предстоит оказаться обычному телезрителю.

Вчера исполнительный и финансовый директор «1+1 Media» Ярослав Пахольчук вместе с директором по стратегическому развитию медиагруппы StarLightMedia Федором Гречаниновым накормили завтраком журналистов изданий, пишущих о телекоме, и рассказали, где пролегает линия фронта телегрупп.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

Кстати, все было вкусно и красиво

Прежде чем зачитывать озвученные вчера сводки, предлагаю вкратце вспомнить, из-за чего весь сыр-бор вообще затеяли.

Итак, этим летом Верховная Рада превзошла сама себя, приняв в первом чтении законопроект Виктории Сюмар об Универсальной программной услуге. Почему законопроект важен? Потому что не все украинцы имеют выбор - смотреть спутник, кабель, OTT или даже эфирное телевидение. Некоторым доступны только одна-две опции. Государство должно обеспечить такие правовые нормы, по которым у зрителя есть доступ к необходимому минимуму телевизионного вещания, чтобы зритель не остался тет-а-тет с черным экраном (как вы наверняка знаете из многочисленных историй о «Зеонбуде» и восстановлении вещания в восточных регионах Украины, принимать телесигнал можно далеко в каждом уголке страны). В домохозяйствах, где кабель - единственная возможность посмотреть телевидение, а минимальный пакет - единственное, что может или хочет себе позволить семья, важна Универсальная программная услуга - список вещателей, которые кабельный оператор обязан показывать в любом случае и сигнал которых может брать совершенно бесплатно. Ага, вот мы и добрались до молока.

И зритель, и телеком привыкли, что телеканалы четырех крупнейших телегрупп (если быть точной, речь идет ряде бесплатных каналов - у групп есть и другие вещатели, которые не входили в УПУ) - «Медиа Группы Украина», «1+1 медиа», StarLightMedia и «Интер» - они получают каждое утро с доставкой на дом бесплатно. Эти вещатели входили в УПУ с 2006 года по простому принципу: у них есть аналоговая эфирная лицензия - значит, они должны быть частью УПУ для кабельных провайдеров.

И тут незаметно подкралась цифра. Переход на которую должен был состояться достаточно давно, но упорно затягивается. Впрочем, растягивать бесконечно невозможно даже самый эластичный материал, и переход с аналогового на цифровое вещание неизбежен - даже если в следующем году его снова сорвут, то в любом случае ненадолго. Аналоговые эфирные лицензии станут рудиментарными, вещатели быстро от них избавятся, и УПУ старого образца перестанет существовать.

Законопроект №3504 предлагает оставить в УПУ телеканалы и радио Общественного, канал «Рада», местные и региональные вещатели. Исключенные из Универсальной программной услуги коммерческие вещатели четырех медиагрупп могут перейти к договорным отношениям с телекомом. Медиагруппы, которые стали выглядеть совсем иначе (по сравнению с 2006 годом) и производить совсем иное количество и качество контента, хотят получать деньги за предоставление своего сигнала. Кабельные провайдеры не хотят покупать ни корову, ни молоко, и получать все бесплатно. Найти в этой ситуации компромисс, как вы понимаете, достаточно сложно - конфликт интересов настолько прямой, что «немножно беременной» из него выйти не получится.

А теперь, когда вы понимаете предысторию, пора завтракать.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

Ярослав Пахольчук и Федор Гречанинов скромно заняли угловые места, уступив журналистам мягкие диванчики, и принялись рассказывать

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

- Невозможно работать на рынке, не имея четкого представления о том, в какой ситуации твои контрагенты и какова платежеспособность потребителя, - начал Федор. - Мы понимаем состояние рынка, поэтому говорим совсем не о тех цифрах, которые до этого были озвучены некоторыми кабельными операторами. Сейчас мы считаем, что в теперешней бизнес-модели кабельные провайдеры могут комфортно платить 2,5 грн в месяц с абонента за 20 телеканалов 4-х медиагрупп. Весной этого года мы вели диалог с кабельщиками, цена сформировалась из этих дискуссий.

Не волнуйтесь, я все посчитала за вас: 2,5 грн с абонента в месяц при озвученной Ярославом и Федором цифре в 4 млн абонентов кабельного ТВ составит 10 млн грн в месяц и 120 млн грн в год на все медиагруппы. То есть около $4,8 млн.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

Рекламный рынок в этом году оценивается в 4 млрд грн. Поэтому 120 млн грн - не такая уж и большая цифра, - заметил Федор.

- 3%, - подсказал Ярослав Пахольчук, который тоже сидел с калькулятором. - 2,5 грн с одного абонента – это та нагрузка, которую операторы могут нести, не поднимая платы для конечного потребителя. К тому же вариант редакции законопроекта содержит нормы об отстрочке введения закона в действие. Времени договориться и подготовиться будет достаточно.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

Журналисты преимущественно внимали и записывали, но были на завтраке и представители кабельщиков, которые повторили озвученные Телекомпалатой претензии к группам

На претензии, что группы платят за распространение эфирного сигнала «Зеонбуду», а с кабелем хотят поступать наоборот, Федор и Ярослав отметили, что бесплатный эфир есть в любой стране, и «Зеонбуд» в отличие от кабельщиков не берет со зрителя абонентскую плату.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

- Телеком видит в этом манипуляцию, но в чем она? - возмутился Пахольчук. - «Зеонбуд» предоставляет зрителю сигнал бесплатно, наша социальная роль - чтобы зритель, который пользуется бесплатным телевидением, мог иметь доступ к нашим телеканалам. В Украине работает 520 кабельных операторов, они за 13-15-18 каналов, которые достаются им бесплатно, взымают с абонента месячную плату в среднем 25 грн в месяц.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

В ответ на заявления, что кабельные сети нужно содержать, и плата за телеканалы медиагрупп ударит по зрителю, Федор Гречанинов отметил, что зритель и без того не в лучшей ситуации

- Базовый пакет - он может называться социальным или даже универсальным - стоит от 15 грн, в зависимости от кабельного оператора, в среднем - около 25 грн. 2,5 грн - это 10% от этой суммы. Но большая часть пакетов кабельных операторов - это 50, 100, даже 200 грн - и тогда получается, мы получим около 1%. При этом каналы УПУ имеют 52% в структуре смотрения кабельных операторов, а 20 каналов 4 -хмедиагрупп - вообще 73% суммарной доли смотрения.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

Ярослав Пахольчук зашел с другой стороны

- За последние 2 года кабельный оператор «ВОЛЯ», например, поднял цену на свой социальный пакет на 23 грн - на 58%. В среднем по рынку этот рост цены на базовый пакет составляет 40%. Так что прикрываться тем, что вырастет цена для конечного потребителя - абсурдно. Особенно если представители профильных ассоциаций озвучивают сумму в 25 грн. Вот где манипуляция: в 2012 году, когда мы с Федором начали переговорный процесс, мы называли сумму в 8 грн - тогда это был эквивалент $1. Никаких разговоров о 25 грн с абонента в месяц речи нет.

- Просто у кабельщиков появится удобная мишень для обвинений: теперь, поднимая в очередной раз цену на базовый пакет, они смогут показывать в нас пальцем и говорить, что это телегруппы виноваты.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

На повторное возмущение, что кабельным операторам нужны деньги, чтобы обслуживать сеть, нашелся и другой ответ

- А медиагруппам нужно производить контент, - заметил Гречанинов.

- 85% контента в эфире «1+1» - собственное производство, - заметил Ярослав Пахольчук.

- И более 90% - на канале СТБ, - согласился Федор.

Далее была озвучена цель взымания платы с кабельных операторов за пользование сигналом.

- Медиагруппа имеет три основных элемента в структуре доходов - реклама, продажа контента и дистрибуция сигнала. В идеале это, конечно, три по 33%, но на практике 90% наших доходов составляет реклама. Доходы от продажи собственного контента, форматов в Украине и за рубежом пока не превышают 10%.

- Значительно меньше, - согласился Федор.

Ну вот если бы Плюсы заплатили за формат «Ревизора» StarLightMedia, когда решили его переадаптировать, я бы серьезнее воприняла заявления о продаже контента в Украине... Федор и Ярослав, впрочем, зла друг на друга не держат.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

- При этом 2,5 грн в месяц с абонента за все каналы - это условная цифра. Мы не предлагаем пакетом все 20 каналов за эту сумму кабельным операторам, у них есть опции выбора, мы только зовем их за стол переговоров, - отметил Федор.

Кстати, почему телегруппы не смогли сплотиться вокруг этого вопроса, осталось непонятным: представители «Интера» и «Медиа Группы Украина» хранят по этому поводу полное молчание, если не считать общих завялений через ИТК.

Федор также признался, что один из крупнейших кабельных операторов озвучил когда-то в переговорах, что согласен платить медиагруппам за сигнал, но только при условии, если получит эксклюзивное право на распространение каналов в Украине. Гречанинов отказался уточнить, кто именно так по-доброму конкурирует, но можно было не называть - мы и сами догадываемся, о каком провайдере речь, да и компания этого не скрывает.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

Кроме того, Ярослав и Федор подняли две главные проблемы рынка телеком и кабеля в частности, из-за которых сейчас так сложно вести переговоры - многолетний демпинг и андеррепортинг. Объясняю: демпинг - это сознательное занижение цен ниже рыночно оправданной нормы, андеррепортинг - тенденция существенно занижать в отчетностях реальное количество абонентов, чтобы снизить общую сумму, которую кабельные операторы платят каналам. Куда при этом смотрят НКРСИ и АМКУ, никто не спрашивал, но очевидно, что цифра в 4 млн подписчиков кабельных провайдеров - приблизительная оценка, а не точные данные.

- Госстат оценивает рынок кабельного телевидения в 1,5 млрд грн в год. Специалисты говорят о реальных суммах в 2,5-2,8 млрд. Так что около половины рынка в тени. Например, под брендом кабельного провайдера работает целое созвездие СПД-шников, которые подключают абонентов и которым перечисляется абонплата, иногда даже без договора, просто на счет, - объяснил Пахольчук.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

- Вот вы спрашиваете, почему Discovery может диктовать свою цену кабельным операторам, а мы не можем. Discovery жестко обманывают. Вначале называют одно количество абонентов, чтобы привлечь их к переговорам, но затем... упс - оказывается, их «значительно меньше». Если Discovery поднимает цену за свои каналы, у провайдера внезапно становится меньше абонентов, и платят им в итоге столько же.

- К тому же Discovery - это международный медиахолдинг, - добавил Федор. - Это может прозвучать резко и обидно, но их мало волнует украинский рынок. Они могут, если что, развернуться и уйти, если им что-то не понравилось. Мы же - национальные каналы, Украина - это наш рынок. Мы не можем пожать плечами и сказать: «Не очень-то и хотелось», - и перестать вещать для украинского зрителя. У нас и у Discovery - разные ставки. С другой стороны представьте себе, что они попробуют диктовать свои условия на рынке, скажем, США. Если у них возникнут проблемы там, это будет больно для всей компании.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

- Мы хотим кодировать сигнал и на спутнике тоже. Но это не первоочередный вопрос. Как только отстроим отношения с кабельным рынком, займемся кодированием сигнала на спутнике, - заметил Федор.

- Мы готовимся к диалогу с регулятором, - дополнил Ярослав, вспомнивший еще и о лицензиях Нацсовета. - Если мы закодируем сигнал на спутнике, то лишим многих украинских зрителей доступа к украинскому телевидению вообще, оставив их с российскими каналами. Около 3,8 млн абонентов бесплатного спутникового ТВ имеют беспрепятственный доступ к российским вещателям. Инструментов борьбы с ними нет. Пока не решится этот вопрос, кодировать сигнал мы не будем.

УПУ, Виктория Сюмар, Плюсы, StarLightMedia, МГУ, Интер, Телекомпалата, ВОЛЯ, телеком, кабель

Напоследок Федор и Ярослав объяснили мне, почему, приводя так часто в пример американскую модель рынка и работы вещателей, наши медиагруппы предпочитают иную бизнес-модель. Напомню, медиагруппы в США имеют преимущественно один эфирный канал, работающий по рекламной модели.

- Телерынок получает с одного теледомохозяйства 27 грн рекламных денег в месяц - это если говорить о 4 млрд грн годового оборота рекламных доходов и 12,5 домохозяйств. Чтобы заменить рекламную монетизацию платой за контент, нужно, чтобы каждое кабельное домохозяйство платило в три раза больше, около 80 грн. Я не уверен, что украинские абоненты готовы доплачивать эти деньги, чтобы получать украинский контент без рекламы, - пояснил Федор.

- Запрет контрактировать каналы из УПП мешает развитию нишевых вещателей. Начинающие каналы должны платить кабельным операторам за распространение в сети - только через несколько лет, если оператор увидит, что канал собирает хорошее смотрение, можно будет говорить о бесплатном распространении. Мы долгое время платили за «2+2», пока он не вошел в УПП и там не появился футбол, - добавил Ярослав.

Ну и наконец, оба директора медиагрупп заверили, что переход от УПУ к рыночной модели работы с медиагруппами должен пойти на пользу кабельным операторам - точнее, тем из них, кто работает легально. Во-первых, потому, что такой переход будет прямым стимулом для медиагрупп бороться с пиратством, во-вторых, потому что плата за 20 каналов топ-4 телегрупп станет препятствием для тех провайдеров, которые демпингуют цены на услуги кабельного телевидения.

Почему-то я осталась в полной уверенности, что кабельные операторы с этой позицией не согласятся. Впрочем, ясно одно: примут ли наши народные депутаты, выйдя из отпуска, законопроект №3504, или из-за препятствования телеком-лобби решат не голосовать, УПУ в существующем виде долго не проживет - как я вам уже рассказывала, неизбежный переход эфирного вещания от аналога к цифре сделает Услугу в нынешней редакции почти бессмысленной, и сесть за стол переговоров рано или поздно придется.

Судя по тому, какой курс взяло НКРСИ, чем дольше затягивается этот вопрос, тем меньше кабельных операторов сядет за стол переговоров - нынешняя позиция регулятора так же неизбежно ведет к переделу рынка. Впрочем, и эта политика на рынке телекома зависит от того, что и когда проголосуют депутаты Верховной Рады.

Никогда не думала, что буду с таким нетерпением и интересом ожидать начала сессии и пленарных заседаний.

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...