Иисус Христос как прототип папуасов и крупный наждак для лица. Секреты современной анимации от Бастьена Дюбуа
Не такой я человек, чтобы утаить от вас что-то интересное. И пусть Фестиваль актуальной анимации и медиаискусства LINOLEUM состоялся месяц назад, осталось кое-что, о чем я вам не рассказала: мастер-класс председателя жюри, французского аниматора Бастьена Дюбуа. А Бастьен Дюбуа - это вам не кто-либо, а очень модный нынче в мире режиссер-аниматор, который, во-первых, на одном из LINOLEUMов в свое время взял Гран-при, а во-вторых, его фильм «Мадагаскар. Путевой дневник» был номинирован, на минуточку, на «Оскар».
Поэтому не посетить его мастер-класс я просто не могла. И, признаюсь, все полтора часа, что Бастьен рассказывал о своих последних работах и способах их создания, просидела с открытым ртом. Вы сейчас поймете, почему.
Как становятся модными аниматорами
Я начал с общетворческого образования, но всегда много рисовал и носил с собой альбомчик для этюдов. А потом впервые попутешествовал автостопом из Стамбула в Лилль, привез очень много рисунков и задумал издать дневник путешественника – с текстом и этими изображениями.
Именно в то время я поступил в университет Валансьена на CGI-режиссуру, учился работать с 3D-изображениями и делал первые попытки работать уже в таком формате. Поэтому идея путевого дневника трансформировалась: вместо книжки я решил делать анимационный влог. Только еще не знал, о какой стране.
В одной группе со мной училась девушка родом с Мадагаскара. И она стала рассказывать мне об этой стране, в частности – о празднике возвращения мертвых. Так я понял, что буду делать свой дневник о Мадагаскаре, по окончании школы отправился туда – с ноутбуком, фотоаппаратом, набором для рисования, уже на месте купил принтер и анимационный стол, нашел комнатку и работал на Мадагаскаре больше года.
Большая часть будущего мультфильма была сделана там, на месте.
Недокументальная документалистика
Первое, что я сделал на Мадагаскаре – отправился на ту самую церемонию перезахоронения мертвых. Но чем отличается мой фильм от обычного документального: я старался отобразить впечатления человека, попадающего на это событие впервые. Хотя перед этим прочел очень много книг о ритуале и точно знал все, что там происходит. Но в тут старался показать человека, растерянного среди того, чего он не знает и не понимает – вместо того, чтобы сделать антропологически ориентированный фильм с деталями и разъяснениями каждого жеста и действия.
Поэтому считаю эту картину не документальной, хотя ее и позиционируют так.
Курица, вышивка и другие модные техники
Основная техника, которую я использовал в «Мадагаскаре» – камерамэпинг – в ней снято практически 90% всего материала. Она заключается в том, чтобы спроектировать изображения на формы, сделанные в 3D.
Сперва я создавал в 3D простые базовые формы, а потом «одевал» их в рисунки – это дает нам многочисленные детали, мелочи. Вообще, первоначально я делал на улицах рисунки, а потом «натягивал» их на 3D-форму. Но это было очень сложно: когда ты рисуешь, тебе кажется, что твоя перспектива очень точная, а потом оказывается, что не так уж она и точна. Поэтому я довольно быстро принял решение делать наоборот: сначала создавал формы в 3D, а потом уже делал рисунки.
Потом, перемещаясь вокруг этой формы в 3D, на которую уже лег рисунок, мы всегда увидим места, которые нужно дорисовать. Например, крыло самолета: сперва кажется, что оно закончено. Но если посмотреть с другой точки, окажется, что есть что дорисовать.
Это тоже пример этой техники, но в другом объекте: лицо, которое двигается. И вы видите, что сбоку не хватает какой-то информации, когда ты наложил изображение.
Вторая техника, которую я использовал – ротоскопия. Она состоит в том, чтобы заснять процесс, а потом кадр за кадром обработать его – это позволяет очень сэкономить время.
Например, чтобы в фильме появилась курица, я попросил соседа одолжить мне свою. Он, конечно, удивился, а когда увидел, как я бегаю за его курицей по двору, вообще не мог понять, что происходит.
Один из планов в фильма сделан в технике StopMotion c помощью игрушечных машинок. На Мадагаскаре я все время видел детей, которые играют машинками, сделанными из консервных банок. А недалеко находилась площадь с интенсивным движением. И когда я увидел, как дети играют этими машинками, подумал, что было бы хорошо эту площадь изобразить при помощи машинок, а не чистой анимации.
Пошел на рынок, купил целый мешок маленьких машинок, пригласил нескольких детей, показал им план, снятый сверху, потом пригласил их на крышу, разложил большой лист бумаги, на котором нарисовал дорогу, и каждый из детей должен был двигать двумя машинками. А я в это время делал фото. Так что, можно сказать, для этого фильма я заставил бесплатно работать африканских детей.
У еще одного плана подобная история. В кафе, где я обедал, стол был застелен скатертью с множеством вышитых фигурок. И каждый раз, видя под своей тарелкой этих персонажей, я думал, что неплохо бы их как-то использовать. А однажды ко мне в дверь постучала женщина, предлагающая купить вышитые скатерти и сорочки. Я понял, что это шанс! Дал ей 12 анимационных кадров, и через несколько дней она принесла мне их вышитыми – так в фильме появились целых 8 персонажей – группа музыкантов, игравших во время церемонии.
Когда помехи – во благо
Когда я впервые поехал на церемонию перезахоронения мертвых, со мной было устройство для записи звука: я, идя пешком, записывал звуки своих шагов, шум деревьев, птиц… Но, придя на сам праздник, понял, что потерял шапочку для микрофона. В результате записанную музыку невозможно было слушать – из-за ветра звук был ужасным.
В этот момент слушатели переживали за Бастьена, как за родного
Но была одна песня, которую я очень хотел использовать для фильма. В результате мне пришлось вернуться в то село и просто заново ее записать. Мне пришлось ездить туда 6 или 7 раз, но все время что-то не получалось! И в результате я использовал ту самую первую версию, в которой было много ветра. Я просто добавил изображение пыли, которую ветер поднимает над дорогой и флагов, которые этот ветер треплет. Так звук ветра оказался очень «в тему».
Путешествуя на одном месте
У «Мадагаскара» сложилась очень успешная фестивальная история, он получил много наград. И после его успеха один французский телеканал заказал мне целую серию зарисовок о путешествиях – в той же технике, но уже о других странах.
Но если над фильмом о Мадагаскаре я работал почти два года, то тут меня спросили, смогу ли я за год сделать 20 трехминутных фильмов. А фактически у меня оставалось на это 8 месяцев.
Я нашел очень хорошую команду, и мы стали вместе размышлять, как это сделать. Сначала решили, что будем отправлять разные группы в разные страны – искать темы, снимать. Но можете себе представить, сколько бы это стоило. Тогда мы подумали: поскольку я до того много путешествовал, можно будет как-то использовать мой собственный опыт и, возможно, наоборот – приглашать людей из-за границы во Францию. Но это тоже сложный путь с кучей документов. Потом был вариант поездок в каждую страну на три дня. Но даже в этом случае, учитывая еще один день на перелет в другую страну, выходило уже 3,5 месяца только на путешествия.
И в конце концов мы поняли. В Париже много кварталов с национальной идентичностью – на одной станция метро больше индейцев, на другой – южноафриканцев, где-то есть общины синегальцев, малийцев…
И мы решили, что, все-таки, кино – это магия, которую можно немножко сделать самим. Конечно, когда я начинаю рассказывать это людям, которые занимаются документалистикой, они сразу начинают лезть на стенку. Но тогда это стало для нас тогда лучшим решением, чтобы вписаться во все ограничения. И, если совсем честно, эта серия должна была бы называться не «Лица путешествий», а «Лица эмигрантов». Да и вообще, сейчас я подумал, что можно было бы в конце каждого эпизода показать, как изменяется антураж и показать реальное место, где находится персонаж.
В общем, из 20 стран мы поехали только в 7 (во все 20 стран ездил только художник). Когда я завершил работу над этими 20 эпизодами, люди, которые меня знали, говорили: «Ну тебе и повезло с этим проектом!». Не зная, что большую часть путешествий мы делали в компьютере.
Стоп! По бокальчику!
Сначала, конечно, был кастинг. Иногда я просто останавливал людей на улицах, спрашивал, откуда они, чем занимаются. Но много времени тратилось, а получалось мало. И в конце концов моя подруга разместила объявление на сайте, где ищут массовку для кино. И за пару дней мы получили 300 откликов от людей из других стран, живущих в Париже: в этом городе - практически 80% наций, существующих в мире.
Как мы делали каждый отдельный эпизод? Делали съемку в технологии Motion Picture, которая позволяет воссоздать движения человека в 3D. Эта технология используется главным образом для спецэффектов и видеоигр, но она позволяла нам за полдня полностью снимать историю, голос и движения. А еще мы использовали маленькую камеру, чтобы снимать только глаза, и потом в изображении взгляд получился очень живым.
А потом, как с лицами в «Мадагаскаре», делали проекцию рисунка на форму в 3D.
Но, можете себе представить, как человеку, обвешенному всей этой техникой, с камерой, специальных очках с кучей датчиков и окруженному представителями технической группы, быть естественным? И мы прибегали к небольшим хитростям типа бокальчика чего-нибудь крепкого. А когда это не помогало, использовали технику «финального хлопка».
Снимали план, фрагмент, потом говорили: «Стоп, снято!». А потом как бы уже вне съемки задавал человеку вопрос. И он начинал просто и естественно рассказывать.
Кстати, эпизод с острова Рейон – церемонию хождения по огню – и эпизод про Антарктику мы сняли в один день, летом. Понятно, что в этой всей этой зимней одежде группе было непросто. Но искусство требует…
Серж Генсбур и Папуа - Новая Гвинея
Последний мой проект – «Культ Карго». Его идея родилась из одноименной песни Сержа Генсбура, значения которой я не понимал. Но как-то мне попалась статья, в которой детально описывалось это явление, и у меня в голове будто что-то взорвалось.
«Культ Карго» – религия, которую исповедуют в Папуа-Новой Гвинее. Он происходит из первых встреч папуасов с европейцами, которые полностью изменили их представление о мире. Они стали ждать, что исполнится пророчество: появится много кораблей, которые привезут им много еды и вещей. И это произошло в день, когда началась Вторая мировая война. Но в тот момент все японцы, американцы, европейцы стали возвращаться из Папуа домой. А когда позже в Папуа-Новую Гвинею приехали антропологи, они увидели, что папуасы стали строить то, что очень напоминало взлетные полосы и даже искусственные самолеты из дерева. Это был ритуал, вызывающий обратно те самолеты, которые привезли бы им все, что им нужно.
Сейчас понятие «Культ Карго» используется для обозначения действия, которое должно принести определенный результат, но совершается без понимания того, как все происходит. И я задумал снять об этом документальный фильм, дать общее видение этого явления.
В этой работе мы снова использовали съемку Motion Picture, но уже не только для лиц: датчики были по всему телу. И все роли сыграл один актер – и американских солдат, и папуасов, и детей. Только для «детей» нам пришлось на 20% ускорить движения и сделать ему голову больше.
Что очень удобно в этой технологии: мы один раз отсняли все действия, а потом я стал играться с расположением камеры, точками зрения – тут не было ограничений.
Мы получали изображение, печатали его и кадр за кадром перерисовывали карандашом. Я хотел получить эффект бумаги, но распечатывать каждый кадр на фактурной бумаге было бы очень неэкологично и дорого. И мы решили использовать обычную бумагу, но подкладывать под нее… наждак, чтобы на бумагу перешел эффект его текстуры. У нас была целая картотека наждаков разной зернистости. Для крупного плана и спокойного действия использовали крупное зерно, для дальнего плана и напряженного действия – более мелкое. Это зависело и от количества проложенных листов бумаги: у нас была таблица, где для каждого плана было прописано количество листочков, которые нужно проложить между наждаком и изображением. Правда, потом все забыли об этой таблице и просто брали первый попавшийся лист наждака для следующего кадра.
Спасибо Мартину Скорсезе и Мэлу Гибсону
Использовали мы и очень детальную аниматику – черновик фильма со всеми движениями, звуками и пр.
В то время я очень увлекался кино и пытался перенести приемы, которые мне нравились в каких-то картинах, в своей фильм. Одна сцена у меня взята из «Последнего искушения Христа» Мартина Скорсезе, где Христос пытается убедить в чем-то толпу – только у меня папуас спорит с односельчанами.
Я брал целые фрагменты фильма и переносил в свой черновик. Так же было и с другими картинами, которые меня вдохновляли – «Страстями Христовыми» Мэла Гибсона, например.
Кстати, когда я вернулся к сцене ссоры папуасов и прослушал звук, записанный изначально, то понял, что они, во-первых, говорят по-английски, во-вторых, спорят… о Христе! Белым он был или черным. В общем, очень забавная история.
Михаил Царев историей явно прониклся
Не знаю, как вам, а мне – хоть я и не аниматор – было очень интересно! Так и захотелось взять наждак и сделать какой-нибудь крупный план. Правда, не уверена, что меня за это номинируют на «Оскар», но попробовать-то можно. Вот ведь, как вдохновляет настоящее творчество. И следующие мастер-классы фестиваля LINOLEUM точно пропускать не собираюсь. И вам не советую. Интересно же!
Фото - Кирилл Авраменко, пресс-служба фестиваля Linoleum