В поисках крайнего. Как кинотеатры, дистрибуторы и студии рассуждали о прокате на Зимнем кинорынке
Если попробовать спросить у украинских кинематографистов, кто им больше нравится, Чернышевский или Герцен, боюсь, прямого ответа мы не получим. Но если послушать, что из года в год на учредительных, отчетных и прочих важных Круглых столах говорят представители индустрии, тут же станет понятно, какие вопросы их занимают.
Причем тут Чернышевский и Герцен, спросите вы? А при том: если присмотритесь и прислушаетесь, то заметите, что вопрос «Кто виноват?» доминирует, а вот вопроса «Что делать?» все сторонятся. Но не буду голословной.
Вчера мы с вами обсудили 20 украинских фильмов сезона 2017/2018 (среди которых затесалась одна премьера этого года). Все они были представлены в рамках Зимнего кинорынка ОМКФ кинотеатрам, официально - с целью заинтересовать демонстраторов показывать украинские фильмы у себя.
Но не просмотрами трейлеров едиными - Зимний кинорынок ОМКФ попытался построить конструктивную дискуссию вокруг проблем украинского проката национального кино. Почему дискуссия не удалась - попробуем разобраться вместе.
Для начала Филипп Ильенко и Юлия Синькевич открыли Кинорынок торжественным напутствием - смотрите украинское кино и будет вам счастье
Исполнительный директор Союза кинотеатров Украины Виктория Зюнькина представила отчет о работе ассоциации за шесть месяцев со дня учредительного собрания
Основные моменты из отчета я вам уже озвучила, но остановлюсь на подробностях.
Основатели Союза кинотеатров Украины задумывали ассоциацию как лоббиста во всех законотворческих процессах, которые касаются киноиндустрии. Кому-кому, а кинотеатрам ветирование Закона Украины №3081-д о государственной поддержке кинематографа случайно пришлось кстати - теперь при доработке и пересмотре норм законопроекта Союз вполне может поучаствовать в процессе и озвучить пожелания этой части индустрии. Как сообщила директор СКУ, в профильный Комитет ВР по вопросам духовности и культуры уже было направлено соответствующее уведомление.
Я же со своей стороны с огромным нетерпением буду ждать обещаных реестра всех кинотеатров и залов с отчетом по состоянию экранов. Наконец у индустрии появится рабочая информация о реальных возможностях проката.
На кинорынок подтягивались участники. Кроме самой целевой аудитории - собственников и директоров кинотеатров, среди которых - Людмила Горделадзе,
на мероприятии были замечены Алик Шпилюк,
сборная «Мамахохотала» и «НЛО-TV»
Юрий Минзянов перед презентацией своего фильма «Припутнi» увлеченно обсуждал тему грядущего Круглого стола (прокат) с замглавы Госкино Сергеем Неретиным
Конкуренты по прокату, но друзья по несчастью Андрей Дяченко и Денис Иванов за кулисами собрания тоже решали, кто по каким правилам ведет бой
Кстати, о фильме Алексея Шапарева. Минутка гламура от Полины Логуновой и Ярмака
Судя по радости на лицах, «Вольга Украина» и С4 обсуждают результаты промо-кампании фильма «Моя бабушка Фанни Каплан». Которые, судя по первым сводкам, не оправдали ожиданий
Сергей Созановский и Виктор Шкробот как большие любители математики тоже смотрят на кассу и делают выводы
Особенно о том, что промо надо заниматься серьезно, и кампанию начинать - сильно заранее. Не верите - спросите Полину Толмачеву
Ну а теперь по сути. Уже традиционно перед какими-либо дискуссиями Артем Вакалюк (MRM) представил аналитический обзор рынков кинопроката в разных странах Европы и доли национального кино в общем зачете.
В Британии национальные фильмы в прокате успешны в первую очередь за счет того, что снимаются в копродукции с США
Во Франции - потому что это Франция, и об этом написан отдельный учебник
В Германии, кстати, национальное кино пользуется успехом не всегда - в 2016 году, скорее всего, ни один немецкий фильм не попадет в топ-10
В Италии, наоборот, первое и второе место - с гигантским отрывом - получили домашние комедии
В российском прокате в этом году «удался» только один фильм - «Экипаж». Впрочем, карина с бюджетом в $9 млн заработала $24 млн в прокате, так что с учетом всех затрат производители в лучшем случае вернули вложенное и вышли в ноль. Комедии Жоры Крыжовникова, хоть и собрали не так много, стоили значительно дешевле.
В кинопрокате Испании второй год подряд с большим отрывом лидирует национальный фильм. Впрочем, для чистоты эксперимента следует уточнить, что «Восемь каталонских женщин» в 2015-м были локальным продуктом, а «Голос монстра» - это все же большая международная копродукция с бюджетом в $45 млн.
Ну и напоследок публике представили Турцию. Несмотря на то, что общий бокс-офис страны небольшой - всего 214 млн в 2015 году, и страна не входит в десятку крупнейших рынков Европы, турецкий зритель делает тамошний рынок особенным. Как минимум потому, что из года в год упрямо игнорирует даже голливудские блокбастеры ради родного национального кино. В топ-10 успешных в прокате фильмов обычно попадают 1-2 голливудских блокбастера, остальное делят между собой турецкие фильмы.
А если присмотреться к результатам проката повнимательнее, становится очевидным один факт: национальное кино пользуется особым успехом в двух случаях - если это или комедия, или большая копродукция, не побоюсь этого слова, тент-поул.
Кстати, если у вас закрался вопрос, почему среди представленых слайдов нет Украины, то вы не в одиночестве. Представители кинотеатров тоже задали этот вопрос Артему, не отходя от кассы. Цитирую:
- К сожалению, в Украине нечего анализировать - ни один национальный фильм не вошел в топ-10 по результатам проката. А какие голливудские блокбастеры пользовались успехом, вы и без меня знаете, - с сожалением констатировал Вакалюк.
От себя добавлю, что в Украине как не было, так и нет официального бокс-офиса - результаты кассовых сборов, которые собирают несколько разных источников, всегда несколько приблизительные. Возможно, после того, как будет составлен официальный реестр кинотеатров и экранов Украины, можно будет поднимать и вопрос официального сведенного отчета по кассовым сборам.
Об украинском прокате замолвить слово решили (слева направо): Алена Ницко, Владимир Филиппов, Филипп Ильенко, Юлия Синькевич, Бертран Гримо (и его переводчик). Богдан Батрух, который должен был говорить от имени дистрибуторов, на Круглый стол не пришел
Почетную миссию открывать, закрывать и подливать масла в огонь дискуссии снова взял на себя глава Госкино
По данным Государственного агентства, в прошлом году в Украине работало 380 залов. С начала 2015 года эта цифра постоянно меняется - в прошлом Госкино называли количество экранов от 410 до 460. Видите, как важно составить эффективный реестр, из которого было бы понятно не только, сколько кинотеатров, но и сколько в них эффективных залов, в каком формате они показывают кино (DCP, HD или до сих пор пленка), сколько экранов «нерабочих» и почему.
В качестве примера классического украинского прокатного кино и его плачевных результатов ($52 тыс. после 5 недель проката) на Круглом столе решили обсудить «Гнездо горлицы».
Филипп поддержал фильм, напомнив всем, что лично общался с директорами кинотеатров, «убеждая» их расписать «Гнездо горлицы» на сеансы, которые больше устроили бы производителя и прокатчика.
Алена Ницко («Синема Сити») зашла издалека, указав, что в случае украинского кино о маркетинге вспоминают, когда фильм уже снят, поэтому и продукт не соответствует рыночному спросу. Например, целевая аудитория «Гнезда горлицы» - женщины 35+, и 4-серийную телеверсию на телеканале «Интер» они, уверена, посмотрят с большим удовольствием. А для аудитории до 25 лет, которая состовляет основной зрительский поток в кинотеатрах, социальные драмы не подходят.
Кроме того, Алена напомнила, что трейлер фильма не должен быть нарезкой красивых картинок и удачных кадров, а должен четко доносить до зрителя, о чем будет фильм, и «продавать» его. Увы, по наблюдениям представителей кинотеатров и сетей, для украинских трейлеров это редкость - например, среди представленных на Кинорынке фильмов в секции Госкино work-in-progress, только трейлер Ахтема Сеитаблаева для фильма «Ее сердце» выполнял задачи, которые ставятся перед трейлером: сообщал, о чем будет история и в чем ее изюминка.
Боюсь, что производители кино и в этот раз не услышали представителей кинотеатральной сферы - эта самая мысль повторяется из года в год на Зимнем и Летнем кинорынках, и через раз - на всяческих Круглых столах.
От производителя «Гнезда Горлицы» InsightMedia говорил совладелец компании Владимир Филиппов. Ему показалось, что кинотеатры на местах фильм не слишком-то поддержали. Особенно кинотеатры в центральных и восточных областях Украины, по сравнению с западными (напомню, действие фильма разворачивается в значительной мере на Западе Украины и рассказывает о судьбе заробитчан из сел того региона, более того, актеры в фильме говорят не просто на украинском, а на специфическом местном диалекте).
Немного о французском опыте проката рассказал Бертран Гримо. Впрочем, по сути, он повторил тезис Жоэля Шапрона - протекционизм во Франции касается производства, в прокат государство не вмешивается, национальное кино в кинотеатрах не квотирует.
Филипп Ильенко сообщил, что намерен тесно сотрудничать с Союзом кинотеатров Украины, законодательно пролоббировать отмену НДС с каждого билета
Но за это кинотеатры должны показывать украинское кино вот так
И вот так
Напоследок хочу поделиться с вами свежей историей из украинского проката, подслушанный в кулуарах Зимнего кинорынка.
«Гнездо горлицы» на 5 неделю проката выходило всего на 4 экранах. За неделю до того фильм прокатывали только 12 кинотеатров. В премьерную неделю средняя эффективность копии - то есть средние сборы с одного экрана - была около 5700 грн, но в дальнейшем «сарафанное радио» не работало - на сеансы приходили все с меньшей охотой, и показатель упал до 2300 грн с копии.
В противовес этому прокатчикам приходилось буквально заставлять кинотеатры двигать «Микиту Кожумяку». В премьерную неделю анимационная картина собирала 27 тыс. грн с копии, в следующие - около 10 тыс. Но уже на третью неделю проката «Микита» остался на 97 экранах (из 183-х), на четвертую неделю - на 45, и еще месяц затем демонстрировался на считаных экранах. Последние две недели «Микита» прокатывается всего на одном, самом стойком, экране на всю Украину - продолжая, впрочем, собирать около 3000 грн с копии.
Кинотеатры, уточняю, были вынуждены «подвинуть» мультфильм из росписи, чтобы выполнить увесистые требования B&H и Marvel для «Доктора Стрейнджа», а также Warner Bros. и «Киномании» для «Фантастических тварей». И, возможно, если бы прокатчик и производитель более грамотно продумали выход в прокат, они бы смогли собрать не 11 млн грн, а существенно больше.
Возможно, следует все же еще раз пересмотреть, что такое «широкая зрительская аудитория», и попробовать не презрительно отнестись к ее интересам с высоты своего художественного вкуса, а поговорить со зрителем на его языке и так, как ему удобно. А не жаловаться, что он неправильный и «делает неправильный мед».
Поздравляю команду ОМКФ с проведением очередного Кинорынка, и с интересом жду, что будет на летнем в Одессе.
Фото - Кирилл Авраменко, пресс-служба ОМКФ