Facebook LiveJournal Twitter

Vogue UA - это вам не Vogue Уругвай. Журнал отчитался о достижениях и раскрыл планы на будущее

13:53 26.01.2017 0

Не знаю, почему украинский Vogueсменив собственника и главреда, замкнулся в себе. Сперва я сгорала от любопытства, как там уважаемый глянец, после и вовсе забеспокоилась... К счастью, настал тот миг, когда Vogue UA решил, что молчание пора прервать и пригласил меня на бизнес-бранч: команду показать, об успехах и планах рассказать.

Я, конечно, отказаться от такого предложения не могла, тем более, что встречу назначили не абы где, а в том самом ресторане того самого Эктора Хименес-Браво.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Вот он, этот ресторан 

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Вот он, свежий номер украинского Vogue

И вот они - первые гости презентации:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Менеджер по рекламе Vogue UA Светлана Рощук и PR-директор One Group Ukraine Инна Ткалич

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Директор бутика Prada Катя Кулик 

А еще - масса концептуально ненакрашенных и концептуально же одетых  женщин - по всей видимости, бьюти-редакторов, разговаривающих о высоком. О высокой моде, естественно.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Аперитив

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Не скажу, с чем это все было...

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Но было вкусно

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

В общем, сперва всех хорошенько накормили

А затем приступили к делу.

Первой слово взяла издатель Vogue UA Елена Чернова:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Она выразила уверенность, что следующий год для издания – которое, между прочим, позиционирует себя как мультимедийный бренд – будет не менее интересным, чем прошедший, представила команду и, в частности, нового главреда Ольгу Сушко:

– Она возглавляет не только журнал, но и занимается Vogue UA как проектом в целом. Уверена, ее опыт и квалификация сделают наш проект более успешным, и аудитория увеличится. 

А еще Елена представила нового редактора сайта Виолетту Федорову и рассказала, что с нового года съемки для издания будет делать новый стилист Веня Брыкалин. Затем передала слово Ольге Сушко:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Та в первую очередь показала все обложки за 2016 год:

– Мы гордимся каждой из них. Проект Vogue как самый сильный бренд в мире может позволить себе все: работать со всеми профессионалами, но тут важно понимать, что мы не можем платить баснословные суммы фотографам и стилистам, иначе цена журнала была бы не 100 грн, а несколько сот евро.  

Далее Ольга выразила гордость от того, что помимо сильного фешн-департамента у каждого отдела есть свой редактор, что отдел культуры может, например, делать интервью с Джимом Джармушем лично:

– Он нас приглашает, мы его снимаем – это все самостоятельные проекты.

Представила приложения Vogue UA Kids, Vogue UA Men – последнее выходит дважды в год, весной и осенью – и приложение Travel.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

А еще Ольга рассказала о нововведениях: в февральском номере произошел редизайн журнала: во-первых, стала более современной верстка, во-вторых, пересмотрели подход к обложке. Теперь это – моно-тайтл.

К тому же, оказывается, в Vogue решили делать еще и диджатал-обложки: чтобы хорошие кадры не пропадали. В принт все не впихнешь, а в интернет - можно. Поэтому теперь у Vogue UA целых три обложки: одна печатная и три – в диджитал формате.

Свою презентацию Ольга завершила слайдом сайта, которому нынче уделяется большое внимание, и пообещала, что  2017 года станет для Vogue UA годом видеороликов.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Директор фешн-департамента Vogue UA Юлия Пелипас (по совместительству, личный стилист Тины Кароль) сходу призналась, что фундаментом долгосрочной стратегии Vogue UA было то, что издание с самого начала постаралось выйти на уровень работы с А-лист командами и А-лист моделями:

– И теперь, ведя диалог с международными партнерами, мы стараемся говорить с ними на одном языке. Мы для них уже – не «Вог-Уругвай», как им вначале казалось. Они ведь сначала вообще не понимали, в какой части мира мы находимся. Их вообще удивляло, что у нас есть Vogue. Теперь же мы для них – вполне достойные коллеги. Нас это очень радует, потому что нам-то всего 3 года. Если посмотреть на историю становления других Vogue, то это – как минимум 10 лет. 3 года – очень мало. Мы пока учимся ходить. Надеемся, еще 2 года, и пойдем. Говорят, мы уже не первый раз выдаем обложку на уровне с Vogue Paris и Vogue Italy.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Также Юлия обратила внимание на то, что каждый номер Vogue в последнее время – тематический. Например, в феврале главная его тема – эротика.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Генеральный продюсер канала HD Fashion Олег Филатов и исполнительный директор Анна Мовсесян явно заинтересовались 

–  Condé Nast нам говорил: «Вам рано, зачем вам весь номер в одну тему? Но, как показывает практика, это – наша уникальность». И теперь, говоря с иностранными партнерами, мы можем доказать, что мы – не коммерческий «Вог Раша», не какой-то странный «Вог-Уругвай», мы – Vogue с четким позиционированием, и мы не просим поблажек из-за того, что у нас маленький рынок и маленькие финансовые возможности.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Потом оказалось, что редакция чуть не замерзла в снежной буре в Карпатах, снимая проект «Маланка», что моно-тайтл – рискованный шаг и небольшая революция:

– Condé Nast  позволил нам делать эти странные обложки как маленькому капризному ребенку.

Что Джессику Честейн снимала первый стилист Майкла Джексона, что обложку арт-номера с Олимпией Скери «арт-комьюнити Америки обсуждала как нечто невероятно», и что главное, над чем сейчас нужно работать Vogue UA – лицо и репутация на международном рынке.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Еще Юлия полхвастала июльской обложкой с темнокожими моделями:  

– А вот в Vogue Rissia до сих пор не было ни одной темной модели на обложке!

И раскрыла секрет: следующий Vogue UA Men выйдет с… Кайлом Маклахленом на обложке – это тоже была собственная съемка украинского издания.

– Это все – не для нас, это – для страны, – заключила Юлия.  

После чего передала слово диджитал-менеджеру Марии Ждановой:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

– Чем мы в Vogue UA гордимся, так это нашим диджитал-направлением, – призналась Мария. – Мы понимаем, что даже когда весь принт умрет, Vogue выживет, но нужно смотреть в будущее.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

В феврале 2016-го была принята стратегию развития сайта и всех диджитал-активов издания, в будущем у Vogue UA будет большой видеопродакшен, а каждый редактор издания нынче по-настоящему мультимедиен. 2017 год для Vogue UA, повторюсь, будет годом видео.

Затем Юлия Костецкая рассказала о работе издания с партнерами и рекламодателями:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

А бренд-менеджер издания Елена Добрынская – о проводимых им ивентах:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

После чего принесли сладкое:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

Я за этот час окончательно настроилась на красоту, поэтому сладости решительно отвергла, решив спасти от них и главреда Vogue UA Ольгу сушко - отвела ее в сторонку и принялась отвлекать вопросами:

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

– Какими были ваши первые шаги на посту главреда?  

– Так случилось, что я не пришла в Vogue извне – на тот момент я уже несколько лет работала в штате, знала всю кухню, команду… Поэтому кардинальных перемен не случилось.

– То есть вы продолжили вести линию, начатую Машей Цукановой?

– Я продолжила линию бренда. Но да – высокие позиции нужно было взять и нести. Но все получилось очень органично, чему мы рады – просто груз ответственности с одних плеч перелег на другие.

Но у меня сразу был упор на то, что нужно больше промотировать сайт, заниматься даджиталом, делать больше видео. И буквально через несколько месяцев у нас заработал видеодепартамент: у нас есть свои операторы, монтажные студии, мы снимаем студию звукозаписи, где дублируем ролики – до этого видеопроизводства у нас не было. Так что 2017 год для нас будет годом видеороликов.

– Это все – в рамках задачи, которая была перед вами поставлена: «сделать издание лидером в онлайн – пространстве?»

– Это и моя задача тоже. Журнал сейчас, конечно, больше становится картинной галереей, больше превращается в тейбл-бук. А я люблю динамику: чтобы любая новость моментально появлялась в новостном поле, и диджатал для этого – идеальная площадка. Ну а поскольку Vogue привык быть первым, я задаю динамику: чтобы мы первыми писали, первыми рассказывали, чтобы в соцсетях и на сайте делали трансляции с недель моды...

У нас есть отдельный человек, который занимается онлайн-трансляциями, что круто: он снимает бекстейдж - то, чего не видит никто. И до начала показа мы уже начинаем транслировать, как модели переодеваются, берем комментарии у дизайнеров – так работаем практически в любой стране мира.

– А что там у вас с обложками?

– Наша нынешняя тенденция – монотайтл. Мы не украшаем обложку массой выносов, стараемся лаконично выделить одну тему и вынести тему номера. Сейчас нам нравится эта история – она кажется чистой, свежей. Может, со временем что-то и изменится.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

– Вы следите за тем, что делают западные коллеги? Сильно ориентируетесь на них?

– Безусловно, следим. Это такая у всех безумная гонка: сейчас в мире 22 «Вога». Конечно, мы обращаем внимание на ведущие: американский, парижский, итальянский. Но также безумно интересно следить, например, за «Вог Таиланд». И чувствовать себя на уровне. Недавно в Инстаграме появилсь страничка, которую запустил главный офис Condé Nast в Лондоне: Vogue Covers. Они проводят опрос пользоваетелей, и не эксперты, а пользователи выбирают лучшие обложки месяца. Мы с нашей февральской обложкой заняли вторую позицию среди всех «Вогов» мира. Причем парижский «Вог» оказался на 9 месте.

– Condé Nast сильно контролирует вашу работу?

– В самом начале несколько раз в год приезжал представитель главного офиса, устраивал разбор полетов: анализировали буквально каждую страницу, что плохо, что хорошо что нужно менять, куда двигаться. Но в какой-то момент эти встречи стали реже, реже… Сейчас они происходят, но редко: они как-то «отпускают поводья». С уважением и значительным интересом стали к нам относиться. Иногда в вайбере мы с ними обсуждаем  обложку, не трогая  внутренний контент.

 – А вот эти крутые контакты, договоренности с Кайлом Маклахленом, Джессикой Честейн – «по наследству» вам достались?

– Нет – это наш личный труд и упорство. Мы ездим на все недели моды в Лондон, Париж, Милан. И, слово за слово, находим контакты: тот фотограф знает того, а этот – этого. Шаг за шагом пробиваемся, договариваемся, ставим себе  какую-то цель: нравится нам «Твин Пикс» – почему бы не снять Кайла. И начинаем искать контакты, писать письма…

– Издание такого журнала – это большие деньги. А с деньгами сейчас сложно. Как решаете этот вопрос?

– Мы не платим знаменитым фотографам гонорары, которые они могли бы получить за рекламную съемку. Vogue для них –­ витрина. В общем, договариваемся. Насчет бюджетов ничего не скажу: мы – творческий коллектив, гуманитарии, в цифрах не особо разбираемся. Стараемся свои желания реализовать, не прибегая к бюджетам. Что поощряется.

Vogue, Vogue UA, Ольга Сушко

– Vogue Kids  и Vogue Men – это какая-то мировая тенденция или ваша инициатива?

– Мировая тенденция – это, как у итальянцев, «Вог бамбини» – отдельный журнал. Такой роскоши мы себе пока позволить не можем, наша роскошь – сделать приложение. И по факту это отдельный журнал объемом от 60 до 100 полос с рекламой, отдельной обложкой, отдельной съемкой, над которым работает отдельная редакция – есть внутренний редактор каждого приложения. Но он выходит вместе с основным журналом,­ на уровень отдельного пока не вышел.

– А то, что это дополнительные расходы, издателя не смущает?

– Но это также и дополнительные доходы. Поэтому все компенсируется.

– Вы следите за своей аудиторией?

– Ежемесячная аудитория одного номера по данным PMI составляет 75,1 тыс. читателей . А я в последнее время очень слежу за нашим Инстаграмом: там аудитория растет очень быстро. С утра цифра одна, к вечеру – уже совсем другая. Через две недели у нас будет 100 тыс., и нужно будет это как-то отметить, сделать 100-тысячному подписчику какой-то сюрприз…

В общем, как я погляжу, у украинского Vogue нынче все хорошо. И, надеюсь, будет еще лучше. Искренне этого желаю и жду следующего отчета в каком-нибудь таком же «вкусном» месте.

 Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...