]
Facebook LiveJournal Twitter

«Гюльчатай, открой личико!» Как украинский YouTube срывал маски с «Видео People»

12:44 22.05.2017 0

Если новости о том, что Марьяна Ро снова поссорилась, а потом снова помирилась с EeOneGuy, в очереди желающих сфотографироваться с Room Factory затоптали семь пар брендированных солнцезащитных очков, а Олег Брейн (TheBrainDit) впервые показал лицо, вызывают у вас только вопрос «кто эти люди?» - вы безнадеждно отстали. Так что присаживайтесь поудобнее, будем пытаться «догнать и перегнать».

Начнем с главных тезисов «Видео People» - второго международного фестивая блогеров, в минувшую пятницу объединившего пользователей украинского сегмента YouTube.

  • украинский YouTube не просто существует, но растет экспоненциально;
  • на этом можно и нужно зарабатывать деньги;
  • в украинском сегменте есть свои селебрити, которые будут поселебристей ваших.

Правдивы ли эти тезисы (и в каких местах YouTube не договаривает), я решила выяснить лично.

Google, YouTube

Конференция «Видео People 2017» - это не только ценный мех

Google, YouTube

Но и приветствие от моего любимчика Дмитрия Шоломко

Google, YouTube

С сурдопереводом

Google, YouTube

Презентация директора по развитию стратегических партнерств YouTube Кирилла Литовинского

Здесь - самое интересное. Перескажу тезисно:

- каждый день в YouTube просматривается 1 млрд часов контента (11,5 тыс. лет). 60% просмотров за прошлый год - с мобильных устройств. 80% просмотров - не из США. 400 часов контента загружается на платформу каждую минуту.

- украинский YouTube демонстрирует 30-процентный рост по сравнению с прошлым годом (по количеству каналов), при этом по длительности просмотра (watchtime) украинское видео выросло на 60%. Что касается загрузки нового контента то этот показатель вырос почти в два раза - более чем на 90%. 

Google, YouTube

- по прогнозам команды YouTube, до конца 2017 года уже 30 влогеров из Украины получат по «золотой кнопке» - то есть смогут похвастать более чем 1 млн подписчиков.

- более 32% пользователей смотрят видео в YouTube как второй экран при просмотре телевидения. При этом 47% - чтобы «узнать больше о том, что услышали» или «научиться делать что-то, что увидели», а 56% делятся понравившимися видео.

- киевское «Евровидение» за первых 24 часа собрало 6,7 млн просмотров, чем установило новый рекорд для фестивалей и концертов. Напомню, в прямом эфире на YouTube финал конкурса в пиковые моменты (объявление результатов голосования) смотрели свыше 675 тыс. зрителей.

- самыми заметными украинскими YouTube-проектами за 2016 год стали: группа «Грибы», рекламная кампания сухариков «Флинт» «НаStile», каналы Mr Gear, Slivki Show, Room Factory, уже традиционные EeOneGuy и TheBrainDit (напомню, тот самый Гюльчатай, открывший личико):

Впрочем, некоторые посчитали, что на мероприятии открываю лицо я...

Google, YouTube

Ежегодно молодеющая команда YouTube. Чувствую, в 2025-м увидим организаторов в памперсах и на толокарах

Google, YouTube

И Алексей Шульдешов (Star Media), который объявил от имени студии конкурс YouTube-короткометражек Star Shorts с призовым фондом в $3 тыс.

Google, YouTube

Если вы думаете, что это просто селфи...

Google, YouTube

А шуба - это иногда просто шуба...

То нет. Все на «Видео People» посвящено одной цели - создать креаторам (авторам видео, продюсерам и влогерам) красивый фончик для съемки своих роликов.

Google, YouTube

Подарочные узбагоилки...

Google, YouTube

аксессуары и зеленка...

Google, YouTube

Всегда готовые помочь организаторы

Google, YouTube

Наклейки...

Google, YouTube

И баннеры для тех, кто с зеленкой не работает или не умеет

Google, YouTube

Аниматор Владимир Лыков одобряет

Но не нетворкингом единым. В промежутках между фуршетами, кофе-брейками и съемкой своих влогов ютуберы (которых было довольно много) и их поклонники (которых было, на удивление, и того больше) посещали лекции и круглые столы.

Google, YouTube

«Нюхача» вы тут видите неспроста

Google, YouTube

Это Анастасия Григорук за весь FILM.UA и по совместительству всю украинскую киноиндустрию отдувается, рассказывая, как работать с телевизионным контентом в YouTube

Google, YouTube

Менеджер Партнерской программы YouTube Светлана Барабанщикова отдувалась за детский контент украинского сегмента

Google, YouTube

Григорий Егоров рассказывал о best practice мобильных трансляций и лайвов в YouTube

Google, YouTube

А Лидия Баскакова - про развитие и экспорт контента

Google, YouTube

Публика была разной степени увлеченности

Google, YouTube

Самым увлеченным лично мне показался Бэтмен Дмитрий в виртуальной реальности

Google, YouTube

Впрочем, издалека было понятно, кто на фестивале - звезные влогеры, кто - их поклонники, а кто пришел научиться, чтобы самому себя зажечь

Google, YouTube

Зажигали не слишком активно...

Google, YouTube

А как для YouTube-фестиваля, то было подозрительно мало лайвов и трансляций с панелей. И, что не менее любопытно, почти все спикеры предпочли свои доклады сохранить в тайне

Google, YouTube

Поэтому все инсайды докладываю с подслушанного на фуршете

Google, YouTube

И подсмотренного во время кофе-брейков

Ответ на главный вопрос - как стать звездой YouTube с миллионом подписчиков - не прозвучал ни на одной из посещенных мною лекций. Но это и не важно, ведь два ответа - огромные рекламные баннеры YouTube-агентств AIR и Yoola - висели сразу у входа в гольф-клуб, на территории которого и проходил фестиваль.

Так что спрашивали - отвечаем. Рецепт для начинающего блогера - идти в агентство. То есть официально они называются «многоканальные партнерские YouTube-сети». Там можно получить и минимальный, и расширенный набор платных и бесплатных сервисов, курсов и услуг. А еще - партнеров-подписчиков из басни про петуха и кукушку. Самому раскрутить свой канал, конечно же, можно - но это значительно сложнее.

Из популярных трендов в украинском YouTube - гейминг, бьюти и лайфстайл, пранки, музыка, гаджеты и IT, путешествия, обзоры. Из популярных на западе, но пока незанятых в Украине ниш, можно выделить видеореакции, видеотэги, многоканальные хэнгауты.

И немного о реальной статистике YouTube. Практика платформы - показывать в процентах динамику роста, но не называть конкретные цифры, так что точное количество украинских каналов, как и украинских пользователей, неизвестно. Тяжело понять, какой процент украинских зрителей смотрит именно украинские каналы, и на каких именно видео - украинских или нет - выросли глубина и время смотрения.

Ну и о том, о чем говорить в приличном обществе - моветон (но очень хочется). Монетизация видео на YouTube происходит при условии достижения каналом минимально необходимого количества подписчиков (недавно это количество выросло до 10 тыс.) и минимального количества просмотров за период (чаще всего - месяц). Впрочем, как и на скотном дворе, все просмотры равны, но некоторые - все же равнее остальных. Например, CRP (коэффициент, по которому рассчитывается цена просмотра) в Украине в разы меньше, чем в России и в десятки раз меньше, чем в США - по причине объемов рекламного рынка. Более того, в разное время один и тот же просмотр может стоить по-разному, так как реклама на YouTube продается по схеме аукциона.

Google, YouTube

Ну а уже на следующий день те же блогеры - с теми же поклонниками - собрались в менее официальной атмосфере на конференции «ВидеоЖара 2017».

Теперь, когда вы знаете почти все, самое время найти каналы Room Factory и TheBrainDit и понять, почему у них одно видео за сутки может набрать 3 млн просмотров. И попытаться повторить.

Слабо?

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...