«Гвардия-2»: вторая кровь в детском лагере. Как канал «2+2» снимает продолжение сериала о Нацгвардии
Сериал канала «2+2» «Гвардия» в свое время, наделав много шума, оставил много вопросов. Почему 4 серии вместо 12-ти? Что будет дальше – а то добровольцы, помнится, приехали на фронт, и на самом интересном месте все закончилось? И будет ли, в конце концов, это «дальше»?
Ну вот, спешу вас обрадовать: «2+2» таки снимает продолжение сериала. И поскольку на прошлой неделе съемки проходили практически в Киеве – в Пуще-Водице, я не могла не воспользоваться случаем и не посетить площадку. Заодно и разузнать, что, к чему и почему.
Первым делом в указанном месте я увидела... толпу детишек.
Потому что съемочную площадку создатели «Гвардии-2» устроили себе в детском летнем легере. И не просто так: по сюжету наш отряд дислоцируется именно там
Правда, потом мимо проехал танк, и я уже успокоилась
Танк, кстати - настоящий, боевой: Нацгвардия в съемках фильма участвует, как может. В один из дней и технику боевую подогнала, и солдат настоящих. Будете знать, если что.
А вот, кстати, видите ножик? Знаете, сколько стоит? $1200, не меньше. Настоящий, итальянский, был в бою. И точить его нужно исключительно правильно: что сейчас и делает консультант
Чтобы потом в кадре Дмитрий Ступка никого не насмешил
Не пугайтесь, кстати: это лицо Дмитрия по сюжету так разукрасили сепаратисты
Хотя вы же понимаете, что разукрасили Диму гримеры, которые потом всю эту красоту заботливо поправляли.
В общем, быстренько введу вас в курс дела: если первая часть сериала закончилась на том, что наши добровольцы во главе с героем Алексея Горбунова прошли школу молодого бойца, таки приехали на Восток, где быстренько провели разведку боем, и вернулись обратно, то на этот раз они уже всерьез и надолго отправляются в зону АТО.
Кстати, как вы можете заметить, героиню Риммы Зюбиной - маму героя Дмитрия Ступки - мы тоже увидим на Востоке
Ну а дальше я сюжетных линий раскрывать не буду, а то вам потом неинтересно будет. Но кое-что покажу точечно.
Вот, например, сцена в больнице, где солдаты проведывают боевую подругу
- А по поводу чего мы сокрушаемся? - уточняют актеры у режиссера.
- Вы не сокрушаетесь, вы просто ее навестить пришли, - обьясняет тот.
А вот главный оператор картины Анатолий Химич, который то требует, чтобы боевая подруга лежала правильно, то чтобы заплакала по его велению в правильном месте
В конце концов, актрисе приносят карандаш для слез:
И по ее щеке течет вожделенная слеза
Ну а это, как вы понимаете, режиссер «Гвардии» Алексей Шапарев. Который, снимая очередную картину, не меняет рубашку, шляпу и не бреется до конца съемок
И еще обязательно играет бомжа. В «Гвардии-2» Шапарев-бомж тоже появится, так что ждите на экранах.
А это в сторонке на карематах спит Дмитрий Ступка - несмотря на то, что на дворе всего 10 утра.
- У меня ребенок маленький, дома не высыпаюсь. Хоть на съемках отосплюсь, - признается молодой отец.
А еще молодой отец признался, что с появлением ребенка «многое понял» и теперь играет «совсем-по-другому». Ну, посмотрим.
Тем временем «сцена в больнице» снята, и всех выгоняют на улицу. Правда, зачем - совершенно непонятно, потому что на улице еще долго ничего не происходило. По сценарию герои должны были хоронить под дождем боевого товарища (не скажу, кого), и постановщики долго размышляли: готовить «дождевую» машину или подождать настоящего дождя, который вот-вот обещал пойти.
Долгие минут ожидания актеры скрашивали кто чем:
Ахтем Сеитаблаев - прогулками на свежем воздухе
Алексей Тритенко... Кстати, я же вам не сказала, что Алексей заменил в роли комбата «выбывшего» Константина Шафоренко
Так вот, Алексей занимался всем, чем мог: и с прессой налаживал дружеские связи
И с коллегами связи не терял
Разлекая их изо всех сил
Коллегам явно нравилось
В конце концов Дмитрий Тубольцев, который ирает Вуйка, стал рассказывать очень неприличные анекдоты,
а я, оглядевшись по сторонам...
...решила не терять времени даром: поговорить пока с режиссером сериала Алексеем Шапаревым. Тот тоже времени терять не хотел и с радостью пошел на контакт:
– Этот сезон – уже совсем другая история, – сходу признался мне Алексей. – Мы увидим наших героев повзрослевшими – в плане профессии. Для них война – уже не тот первый добровольческий порыв, здесь они уже представлены более-менее соображающими профессионалами. Ну и воевать они будут с очень серьезными профессионалами с той стороны.
– Вы в одном из интервью сказали, что мы увидим правдивую историю, о которой мало кто знает. Что имелось в виду?
– После всех событий, связанных с Иловайским котлом, одной из достаточно внятных версий была вот эта история, которую мы сейчас снимаем.
– Какой фидбек вы получили после первого сезона?
– Помню, как-то утром вышел с собачкой, а какой-то мужик говорит: «Так это ж ты «Гвардию» снимал!». Вот, – думаю, – и слава пришла.
– А критику слышали?
– Самый крутой критический отзыв был таким: «Посмотрел «Гвардию». Полное г …! Но четвертый день только об этом кино и думаю». Нет, критики, конечно, было много. Я дружу с очень опытными солдатами, воевавшими еще в Афгане. Конечно, для них это было немного смешно. Но потом они признали, что правда «Гвардии» в том, что люди-то пришли на войну из мирной жизни. Это их учили по 5-7 лет воинскому делу, а как может человек, который был химиком-лаборантом, сразу взять автомат и четко выполнять все, как положено? Поэтому они подкалывали-подкалывали, а потом сказали: «А знаешь: все-таки, все правильно вы сделали».
– Признайтесь: был у вас изначально какой-то референс?
– Не-а. Я сразу хотел, чтобы этот фильм был ни на что не похож. Можно было изначально снимать его, как все, быстро и без вопросов: какая-то кухня, набор персонажей, поставили мастер-план на штативчик, отсюда зашел, отсюда вышел, сняли, потом укрупнение, главное – не провтыкать, откуда заходил и в какой момент руку поднял. И вперед. А мы с Анатолием Александровчием [Химичем] договорились снимать «под документальное кино» – как будто кто-то смотрит на все происходящее со стороны, чтобы была немного нервозная камера. Поэтому мы нарочито делали грязноватое изображение, старались его не вылизывать. Но в этот раз будет чуть-чуть по-другому.
– На мой взгляд, в первой части образы были какими-то утрированными: «ботаник» слишком ботаничен, Сотник – вообще будто списан с козака Гаврилюка…
– Так он и был с него списан – это сценарист сразу предложил, а продюсеры поддержали – мол, хорошая идея. Поэтому Денису Гранчаку и сделали оселедець и пр. Но насчет образов я никаких нареканий не слышал.
– Насколько большим изначально был кастинг? Сложно было определиться с актерами?
– Было очень сложно найти Борю и «польку»: сперва мне хотелось, чтобы это была польская актриса. А потом мне сказали, что польской актрисы не будет, надо искать в Украине. Я долго думал, приходили разные девчонки, но мне хотелось, чтобы она была такая… малюсенькая. Знаете, когда идет война, и рядом с огромными широкоплечими дядьками девчонка бегает. И потом я вспомнил о Вике Токманенко: попросил с ней связаться, она пришла, смотрю – играет хорошо… Вернее, не играет: я не люблю, когда актеры играют. Люблю, когда они органичны. Поэтому даже в других картинах не люблю делать кастинги: стараюсь сначала отсмотреть актера в других работах и потом уже приглашать для разговора. Проблема украинских актеров в том, что они стараются понравиться. И поэтому давят на педаль так, что иногда аж смешно становится. Ты же можешь прожить это все, я же видел тебя в двух фильмах! Играл же! А тут приходит – театр города Саранска. Почему в «Гвардии» именно эти актеры – потому что мне не хотелось заниматься с актерами актерским мастерством. Это не моя работа.
- Как, кстати, с Горубновым работается?
– Алексей Сергеевич всегда готовится к роли. Читает сценарий, ищет варианты, которые были бы по нутру персонажу. Сейчас вот он играет несколько состояний и тщательно готовится к каждой сцене, никогда не делает что-то «тяп-ляп» на правах мэтра.
На самом деле, никто же не хочет сделать плохо. В нормальных киногруппах нет настроя: «Давайте лишь бы снимем – и до свидания». Поэтому стареемся делать хорошо.
- Какие еще локации будут в этом сезоне?
– Их будет много – поселки, маленькие городки…
– Что с бюджетом – вам его достаточно для воплощения творческой мысли?
– Денег много не бывает. Чем больше бюджет, тем больше возможностей. Было бы их больше, я бы, может, требовал больше комфорта в работе, придумал бы еще какие-то интересные сцены. Можно было бы суперкрутое оборудование брать, моушен-контроль какой-то, взять настоящий вертолет, получить разрешение летать в тех местах, где летать нельзя... Деньги же творят чудеса.
– А с выработкой как: не слишком быстро снимаете?
– Времени, как и денег, всегда не хватает. И не только на этом проекте.
В конце концов, настоящего дождя решили не ждать, и Алексей отправился руководить съемочно-поливочным процессом:
К кабине этой пожарной машины
Сейчас прикрутят камеру
И какую-то сложную поливательную конструкцию
Обалдеть просто!
А теперь ты иди вот туда, а мы тебя будем поливать
Кстати, о зерне роли не забудь
Под дождем-то
Нуте-с, запускаем дождик!
О как, хорошо пошел!
А теперь Тритенко пошел!
Елки, что ж так мокро-то?
Ладно, зерно роли, зерно роли...
В общем, серьезная сцена, извините. Шутить больше не буду
Вымочили человека как могли
Так, теперь приготовиться бойцам:
Некоторые, правда, к подготовке отнеслись как-то несерьезно
Ишь, какие! Сейчас как полью!
Сейчас Химич все установит, и полью
Вон аж откуда полью!
Хорошо было исполнителю роли Гурама, грузинскому актеру Вано Янтбелидзе и Анне Топчий: их пока поливать никто не собирался
Так что я понимаю их радость
А это у нас... боевой товарищ, которого хоронят под дождем. Вы же не думали, что нужный актер сам в мешок полезет?
А так со стороны увидишь сцену - и испугаться можно
Вот туда будете тело грузить. Под дождем, разумеется
Ну, поехали:
Загрузили
Проводили
Нет, ну кто так грузит!
Смешно, Леша, смешно. Мы сейчас просохнем и тоже будем умничать
Кстати, что я тут узнала: оказывается, Дмитрий Тубольцев, Вуйко, в первой части снимался, будучи самым настоящим «киборгом»: он добровольцем отправился в АТО и повевал в Песках. Естественно, я не могла с ним об этом не поговорить:
– Как вы попали в «Гвардию»?
– Был я на боевом посту, шел небольшой бой, и мне позвонила кастинг-менеджер: «Здравствуйте», мы вас приглашаем на пробы фильма «Гвардия». – «А фильм о чем?» – «Про добровольцев, которые едут на фронт». – «А я уже на пробах». – «Да? А где вы, я вас не вижу?» – «Я в Песках». Молчание…
Потом перезванивает: «Вы уже утверждены!». И потом нужно было, чтобы командир меня отпустил. Я ему все объяснил, и меня отпустили.
– И как вы, настоящий солдат, воспринимали происходящее в фильме?
– Мой главный вывод: большинству актеров, которые слышат о войне, хочется это сыграть. А тому, кто там был, хочется это спрятать, забыть. В этом разница.
Когда идет бой, солдат максимально сосредоточен, а в кино как правило актеры начинают разыгрывать реакции, оценки, еще что-то… В бою на это нет времени. Часто в плохих фильмах бывает такая сцена: падает товарищ, а другой отыгрывает реакцию: «Война, остановись, сейчас я буду страдать!». Нифига! Товарищ упал – ты смотришь, откуда по нему стреляли и т.д. Это жесткие вещи, об этом и говорить-то как-то неудобно.
– Вы на площадке многое подсказывали?
– Да, всю первую «Гвардию», никто не даст соврать, по два часа готовил ребят, тренировал, рассказывал, как оружие нужно держать. Анечка-снайпер у меня по снегу ползала с винтовкой, больше всех пахала, чтобы понять, вжиться в роль. На войне у тебя меняется психология. Какие-то чувства почти атрофируются, но и жизнь ценишь больше. Конечно, я ребятам это все рассказывал, чтобы они понимали, что играть.
Бывало, подколбашивало, когда мы боевые сцены снимали. Как-то играли сцену захвата блок-поста, и я там на Ахтема, на Димку как заору: «Ты куда пошел? Иди сюда, куда прешь!» Они на меня смотрят… Досняли, я им говорю: «Ну, теперь бейте меня ногами». Сработал «автомат»: неделя прошла, как я оттуда вернулся.
– Как вам увиденное на экране?
– Есть негласное правило: о продукте, в котором участвуешь, ни хорошо, ни плохо не говоришь.
– А ваши боевые товарищи на «Гвардию» как отреагировали?
– У тех, кто знает, как все на самом деле, такие фильмы вызывают легкую иронию. Такие фильмы, как «Ярость» с Брэдом Питтом максимально приближены к действительности, но на это нужно очень много денег. Но ребята писали: «Надо больше таких фильмов, потому что о нас никто не знает». В любом случае, это лучше, чем ничего не снимать.
Логично.
В общем, дождь на площадке все продолжался
Актеры все веселились
А мне оставалось найти продюсера картины, что я и сделала: засыпала вопросами продюсера Оксану Янко-Коваленко:
– Учитывая, что изначально в первом сезоне предполагалось 12 серий, а вышло всего 4, этот сезон – это вот те недоснятые 8 серий? Сейчас можете признаться, почему все-таки в тот раз так резко сократили количество серий? И сколько серий все-таки планируется в этом сезоне?
– Мы считаем, что лучшее из снятого мы использовали в 4-х сериях. В процессе работы над проектом команда сошлась во мнении, что наиболее удачной для зрителя формой, в которой полностью будут раскрыты истории наших героев (от решения пойти на фронт до первого боевого опыта), будет мини-сериал. Эта история логично завершилась. Понимая, что тема, к сожалению, не утратила актуальности, и учитывая высокий интерес к первой части «Гвардии», канал принял решение снять продолжение. При этом отмечу, что «Гвардия-2» – это совершенно новая история, но с теми же главными героями. Более того, это будет не сериал, а двухсерийный фильм, рассказывающий одну, но очень насыщенную историю, случившуюся в августе 2014-го и четко показывающую, с кем именно воюет наша армия на Востоке Украины. Теперь наши герои – это уже опытные бойцы, знающие, что такое война, смерть, гибель товарищей. Упреждаю вопрос: если после премьеры мы поймем, что зритель ждет продолжения этой истории - будем думать о продолжении.
– Почему не состоялась копродукция с Польшей, которая, насколько я знаю, предполагалась в первом сезоне?
– Это были более чем предварительные планы. Войдя плотнее в производственный процесс, мы поняли, что такой проект как «Гвардия» сегодня для нас важнее снять самостоятельно.
– Вы говорили, что за второй сезон возьметесь, если вас устроят показатели первого. Судя по всему, показатели перового сезона вас таки порадовали?
– Да, безусловно. «Гвардия» на сегодня – самый рейтинговый сериал в истории «2+2». По нашей коммерческой аудитории (мужчины 18-54, вся Украина) в 2015 году мы взяли долю 12,3% и рейтинг – 3,06%, а по общей аудитории (18-54, города 50+) доля составила 8,6%, рейтинг – 2,3%, что почти втрое выше средних показателей канала.
– Каких цифр ожидаете в этот раз?
– Мы рассчитываем, что интерес зрителя к «Гвардии» по-прежнему будет высоким.
– Все ли вас как продюсера устроило с художественной точки зрения в предыдущем сезоне? Потому что тогда звучало много критики и от профессионалов, и от зрителей. Какие задачи ставились режиссеру на этот раз?
– Да, как продюсер я довольна первой «Гвардией». Она не оставила равнодушным никого из тех, кто ее посмотрел. Мы получили много слов благодарности. Очень мало можно назвать украинских фильмов с таким сильным эмоциональным откликом. Это ли не показатель успеха? Конечно, место критике есть в любом проекте. Но давайте будем справедливы: даже те, кто высказывался критически, завершали всегда одним вопросом: «Когда снимете продолжение?»
Что касается продолжения, пожелания, естественно, были. Сейчас мы снимаем более динамичную историю, классический боевик. Соответственно, хотим видеть в «Гвардии-2» больше экшна.
– Почему решили доверить «Гвардию» именно Алексею Шапареву? Были ли у вас другие кандидаты на это место?
– Алексей Шапарев – отличный режиссер, и мы очень довольны сотрудничеством с ним. Более того: уверены, что первая «Гвардия» состоялась во многом благодаря таланту Леши и тех людей, которых он пригласил на площадку. У нас не было причин рассматривать другие кандидатуры.
– Говорят, за последнее время гонорары украинских актеров значительно выросли – сказалось ли это на бюджете «Гвардии»? Отличаются ли гонорары актеров от гонораров первого сезона? И что вообще с бюджетом: он увеличился, уменьшился, остался на том же уровне?
– Могу сказать, что у нас те же тенденции, что и на всем рынке.
– Первая часть сериала была продана в Польшу – есть ли договоренность о продаже второй?
– Предметно говорить о сотрудничестве в рамках «Гвардии-2» пока рано. Но мы всегда открыты к диалогу.
– А что с другими странами, которые, как сообщалось, тоже были заинтересованы в покупке сериала?
- Думаю, с этим вопросом лучше стоит обратиться к коллегам из отдела продажи программных прав.
– На какую аудиторию вы рассчитывали изначально, что вышло в результате?
– Снимая «Гвардию», мы понимали, что касаемся темы, которая цепляет практически каждого гражданина нашей страны. Естественно, прежде всего мы ориентировались на аудиторию нашего канала, тем более что герои «Гвардии» ей близки и понятны. В итоге «Гвардия» оказалась интересна самой широкой аудитории, и мы этому очень рады.
– Не было ли мыслей все-таки договориться о показе сериала на «1+1» и не ограничивать его аудиторий «2+2»?
– Не было.
– Что там с историей о превращении сериала в полнометражный фильм, как планировал «Президент фильм Украина» – помнится, Плюсы были резко против.
- Все, что мы хотели показать и рассказать первой «Гвардией», мы реализовали в формате 4-серийного мини-сериала. В упомянутой вами истории наша позиция состояла в том, что тратить бюджетные деньги не на новый фильм, а на перемонтаж уже отснятого материала... как бы сказать помягче… Нецелесообразно. И эта позиция остается неизменной. Сейчас мы снимаем новый фильм, но бюджетных денег, заметьте, не просим.
– Как, кстати, распределяются обязанности канала с продакшеном, кто за что отвечает?
– «Гвардия» для «2+2» – очень важный проект, и мы находимся в постоянном тесном сотрудничестве с Praktika Production. Вместе с партнерами мы очень плотно вовлечены в работу над сценарием, в кастинг, в выбор локаций. Реализация задуманного, съемочный процесс, – это область ответственности продакшна. При этом мы контролируем все этапы производства. Я, к примеру, на съемочной площадке бываю почти каждый день.
Ну, нам с вами остается только ждать премьеры: ее точную дату пока не называют, но вроде бы она не за горами. Так и увидим, что получилось в результате. Терпение, друзья.
Фото Кирилла Авраменко