Facebook LiveJournal Twitter

Украинский кинематограф вышел на «Уровень черного». Кого и почему посылают от Украины на «Оскар»

15:08 30.08.2017 0

Вчера я вас уже обрадовала новостью, что Украина предложит Американской Киноакадемии рассмотреть в качестве номинанта на «Оскар» украинский фильм «Уровень черного» Валентина Васяновича. Но не успела объяснить, что же это на самом деле значит - слишком много предыстории и «плохой крови» в украинском Оскаровском комитете.

Сегодня у нас есть время более предметно обсудить кто, что и почем в украинской оскаровской гонке, и почему в «кубке конструкторов» Украина - скорее Заубер чем Мерседес.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Но для начала - поздравим же Валентина Васяновича, чье лидерство в индивидуальном зачете нельзя отрицать

«Положа руку на сердце, - по секрету и офф зе рекорд рассказали мне сразу пять (!) членов Оскаровского комитета, - ни у одного из фильмов почти нет шансов попасть в шорт-лист премии». И в этом я с экспертами согласна.

До того, как обвинять меня или экспертов в зраде, давайте посмотрим фактам в лицо. Последние десять лет каждый год в лонглист «Оскара» подается «рекордное» количество стран. То есть каждый год академикам нужно смотреть на 1-2 фильма больше, чем в предыдущие. В 2018-м количество претендентов, скорее всего, перевалит за 90. Это все - претенденты на звание «лучшего фильма на иностранном языке». Американские киноакадемики - в основном пожилые дяди, интерес которых к иностранным фильмам с субтитрами минимальный. Чтобы выделиться из этих 90 номинантов и попасть в шорт-лист, нужны особые обстоятельства.

В квалификационном заезде «Оскар-2018» - кстати, юбилейном, 90-м по счету - стартовали восемь украинских фильмов: неигровой «Война химер» (производство «МашКино», режиссеры Анастасия Старожицкая и Мария Старожицкая), анимационный «Микита Кожум’яка» («Панама Гран При», режиссер Манук Депоян) и игровые «Dzidzio Контрабас» («Солар Медиа», режиссер Олег Борщевский), «Живая» (Invert Pictures, режиссер Тарас Химич), «Уровень черного» («Гармата Фильм», режиссер Валентин Васянович), «Стрімголов» («Инсайт Медиа», «Тато Фільм», режиссер Марина Степанская), «Червоний» («Инсайт Медиа», Одесская киностудия, режиссер Заза Буадзе), «Чужая молитва» (Idas Film, режиссер Ахтем Сеитаблаев). Все они украинскому зрителю дороги, но особыми обстоятельствами - победой в Каннах, премьерой на Санденс или хотя бы именитой или заслуженой командой не отличаются. Так что работать над тем, чтобы показать фильм «Уровень черного», конечно, будут все - но если картина попадет в шорт-лист, все сильно удивятся. 

А ведь с удивления все и начиналось.

Напомню, несколько лет назад Украинский Оскаровский комитет с треском развалился, потому что случилось экспертам в 2014 году выбирать между фильмами «Поводырь» и «Племя». «Поводырь» с его ура-патриоричным посылом победил расхваленый в западных СМИ и на фестивалях проект Мирослава Слабошпицкого, украинские кинематографисты вооружились вилами и пошли брат на брата (а конкурент, воспользовавшись случаем, на конкурента)... И не было у нас полтора года Оскаровского комитета. В 2015 году Украина не выдвигала претендентов в шортлист «Оскара», потому что Денисы Масликов (экс-секретарь Оскаровского комитета) и Иванов (прокатчик «Племени») вынесли сор из избы и смели его горкой на порог Американской киноакадемии.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Кстати, вот Денис Иванов и Валентин Васянович - дистрибутор и продюсер «Племени», а теперь - «Уровня черного»

Впрочем, об Оскаровском развале схождении я уже рассказывала во всех возможных подробностях. Как и о том, как и по каким правилам в 2016 году наконец-то формировался новый Украинский комитет.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Формировался, напомню, после волевого волшебного пенделя от Филиппа Ильенко всем игрокам рынка (Ассоциации продюсеров Украины и НСКУ, в частности)

Вошли в Украинский Оскаровский комитет 16 членов: Наталья Мусиенко (FIPRESCI), Андрей Дончик, глава питчинговой комиссии при Госкино, Людмила Новикова (FIPRESCI), Аксинья Курина (FIPRESCI), Марина Врода, режиссер, Дарья Бадьер (FIPRESCI), Дмитрий Томашпольский, режиссер, Алексей Першко (FIPRESCI), Сергей Лозница, режиссер, Кира Муратова, режиссер, Андрей Халпахчи (EFA), гендиректор кинофестиваля «Молодость», Владимир Тихий, режиссер, Мирослав Слабошпицкий (EFA), режиссер, Александр Гусев (FIPRESCI), Дмитрий Десятерик (FIPRESCI) и Алик Шпилюк (EFA, FIPRESCI).

В 2016 году из трех фильмов («Гнездо горлицы» Тараса Ткаченко, «Песнь песней» Евы Нейман и «Украинские шерифы» Романа Бондарчука) победил неигровой, «Украинские шерифы». В этом году из восьми номинантов фактически рассматривались тоже три претендента: «Чужая молитва» Ахтема Сеитаблаева, «Сломя голову» Марины Степанской и итоговый победитель «Уровень черного». За фильм Ахтема свой голос отдал 1 эксперт, за фильм Марины - еще 4, а вот Валентину голоса отдали 9 членов комитета. Стоит упомянуть, что у «Сломя голову» (или «Стрімголов», кому как больше нравится) была своеобразная фора - два дополнительных «балла». Один - за участие в кинофестивале класса «А» (Карловарском), второй - за международную прессу (обзор в Variety).

Если вы суммировали все голоса, и у вас не получилось 16, это нормально - Сергей Лозница и Андрей Дончик в голосовании не участвовали. А Кира Муратова - участвовала, но удаленно. Зато, как рассказали мне эксперты (снова по секрету и офф зе рекорд), Кира Георгиевна была очень убедительна и все фильмы разложила по полочкам. К ее мнению стоит прислушаться - пока что именно ее позвали в состав Американской Киноакадемии, а не других украинских режиссеров или продюсеров (Роднянский, как вы понимаете, не в счет).

Несколько слов по процедуре голосования: именно после скандального выяснения отношений между «Племенем» и «Поводырем» в правилах работы комиссии появились баллы за прессу и участие в фестивалях, а также тот факт, что эксперты теперь могут голосовать только за один фильм.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Почему «Уровень черного», а не ура-патриотичные «Червоний» или «Живая», или вышибающая слезу «Чужая молитва», спросите вы? Прекрасно и исчерпывающе ответил на пресс-конференции глава Госкино Филипп Ильенко:

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

- Не следует трактовать патриотизм и проукраинские месседжи так буквально и однобоко. Показать, что Украина - страна, где есть свобода высказывания в искусстве и режиссеры, экспериментирующие в кино, показать современную Украину с такой стороны - это не менее важный посыл, чем показать воинов УПА в кадре, - подчеркнул глава Агентства.

А один из экспертов Оскаровского комитета кинокритик Александр Гусев добавил, что «Уровень черного» - одна из немногих картин-соискателей, замысел которой соответствует воплощению. Интеллигентный Александр так вежливо сформулировал, что все картины, конечно же, равны, но некоторые - все же более профессионально сняты, и показывать Американской Киноакадемии, избалованной «Храбрым сердцем» и «Львом зимой», украинскую версию костюмированого исторического фэнтези пока рано.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Обратите внимание, в панели - эксперты, глава Госкино (который всегда отдувается за всех), и режиссер фильма-победителя Валентин Васянович. Денис Иванов, дистрибутор картины, не поместился. А жаль - многие мои вопросы были адресованы именно ему

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Так что пока эксперты обсуждали художественную ценность произведений...

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Кому сколько килограммов патриотизма положено по таблице мер и весов

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

И даже как организовать прокат украинского фильма в США

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Мне приходилось только ждать очереди

Впрочем, Филипп Ильенко не подвел - рассказал, что, как и в прошлом году с проектом «Украинские шерифы», в этом году Госкино планирует поддержать запланированые фильмом «Уровень черного» продвижение и промокампанию в Северной Америке. Но частично. По оценкам коллег из Грузинского киноцентра, с которыми консультировался Ильенко, на полноценную оскаровскую кампанию требуется от $70 тыс, а такую сумму Госкино выделить, мол, не может.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

Кстати, о деньгах Госкино у меня возник целый ряд вопросов. Например, о той сумме, которую государство планировало выделить на проект «Люксембург» Мирослава Слабошпицкого, где Валентин Васянович - продюсер и оператор

- Увы, у меня нет ответа на этот вопрос, - объяснил Васянович. - Я очень хочу, чтобы этот фильм был снят. С тех пор, как мы подписали контракт с Госкино и объявили о запуске проекта, было переписано три версии сценария. Мирослав очень хочет снимать по третьей, которая, увы, очень бюджетоемкая, и для которой нужно найти дополнительное финансирование. Со мной его будут искать или с кем-то еще, я не знаю. Повторюсь, очень надеюсь, что фильм все-таки будет снят, - тактично добавил Валентин.

Напомню, «Люксембург» - проект, который одним из первых получил от Госкино добро на съемку после разморозки государственного финансирования, еще в 2015 году. Впрочем, какая-то кошка пробежала таки между проектом, Валентином и Мирославом. Может, именно поэтому Слабошпицкий как эксперт Оскаровского комитета и не поддержал своего продюсера на голосовании? А может, просто от большой любви к творчеству Марины Степанской... Как бы там ни было, меня заверили, что именно в случае этого творческого дуэта ни о каком непотизме речи быть не могло. Это если вас вдруг терзали смутные сомнения.

А фильм «Люксембург», конечно же, очень жаль.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

На остальные вопросы мне пришлось искать ответы тет-а-тет. Первым все точки над i расставил Филипп Ильенко:

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

- Да, теперь претенденты на «Оскар» от Украины выбираются по новой процедуре. В частности, в пакет документов от кандидатов теперь обязательно должна входить стратегия продвижения фильма в Северной Америке и финансовый план участия в Оскаровской гонке. Именно поэтому, кстати, я не готов ответить на вопрос, сколько Госкино выделит денег на финансовую поддержку такой кампании - у каждой картины был свой план. А я, вопреки расхожему мнению, на голосование не влияю и заранее победителя не знал.

- Но при этом, кого бы ни выбрал Оскаровский комитет, фильм был бы показан на специальном скрининге в Торонто, в рамках TIFF. Это будут просто Дни украинского кино или нечто более масштабное?

- Нет, не просто Дни украинского кино, хотя и в Днях самих по себе нет ничего простого. Украина будет представлена на TIFF стендом, а скрининг фильма-претендента на «Оскар» от Украины пройдет отдельно от показов в рамках Дней украинского кино.

- Украина и Канада давно ведут переговоры о подписании двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере кинематографа. Канадцы уверяли меня, что со стороны их правительства есть и заинтересованность, и готовность. На какой стадии соглашение?

- Как раз сейчас ведутся активные переговоры между правительствами. Как только будет подписано межправительственное соглашение, мы обязательно это объявим.

- Я правильно понимаю, что финансировать Оскаровскую кампанию фильма-победителя Госкино будет из специального фонда, созданного за счет возратов от проката других фильмов?

- Да, это будет финансирование из спецфонда, отдельной статьи расходов на «Оскар» не запланировано.

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

- Изменится ли ситуация в следующем году? Конкретная сумма расходов на Оскаровскую кампанию может, конечно, оставаться загадкой, но то, что такие расходы будут каждый год - вполне предсказуемо.

- Да, в поданом Минфину плане на следующий год есть и специальная статья расходов на продвижение украинского кинематографа. Впрочем, я не считаю, что именно Госкино должно нести все расходы по Оскаровской кампании фильма. Да, это инвестиции в статус, и не только, скажем, Васяновича как режиссера, но и Украины как кинематографической страны, и найти спонсора для такой кампании непросто. Но и покрывать все расходы по продвижению фильма в Северной Америке - не дело Госкино.

- Кстати, о бюджете Госкино на следующий год и, что не менее важно, разработке нормативных документов для того, чтобы заработал новый Закон о государственной поддержке...

- Часть нормативных документов из необходимых 48 уже разработана и подана на согласование, часть доделывается, но есть ряд вопросов, которые мы не можем решить, пока Верховная Рада не примет три законопроекта с правками в Налоговый и Таможенный кодексы. Надюсь, что парламент рассмотрит их как можно скорее и Закон о государственной поддержке кинематографа заработает уже с 2018 года.

Ну и напоследок, вот что мне рассказал и Денис Иванов, глава компании «Артхаус трафик» и дистрибутор картины:

Оскар, Оскаровский комитет, Валентин Васянович, Госкино, Филипп Ильенко

- Денис, вы участвуете в организации стенда и Днях украинского кино в Торонто. Какие скрининги запланированы? Вы уже показывали фильм «Уровень черного» сейлзам, которые работали с «Племенем»?

- Да, сейлзы фильм видели, мы начинали с ними понемногу общаться. Но, признаться, я не был готов к тому, что фильм «Уровень черного» победит в конкурсе. Я был уверен, что на «Оскар» пошлют другую картину. Но, конечно же, рад, что так получилось.

У нас были намечены кое-какие мероприятия по продвижению фильма, но сейчас, после такого решения комитета, мы их пересмотрим и доработаем.

- То есть спрашивать вас о бюджете бессмысленно?

- Скорее, пока рано.

- Фильм выходит в прокат уже 31 августа. Как вас расписали кинотеатры? Планируете ли что-то менять, исходя из решения Оскаровского комитета?

- Мы выходим в 30 кинотеатрах, то есть это, можно сказать, ограниченый прокат. Конечно, попробуем расширить его в связи с таким событием. Но пока что я с кинотеатрами не говорил.

В общем, пока Денис Иванов и Валентин Васянович готовят свою Оскаровскую кампанию (увы, воспользоваться наработками, которые они готовили для «Племени», не получится), вы сможете увидеть «Уровень черного» в прокате - начиная с завтрашнего дня. И лично профинансировать участие фильма в оскаровской гонке, заплатив деньги за билет в кинотеатр. И лично узнаете, за что Васяновича выдвинули на «Оскар».

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''