Кино из май профешн. Индустрия отчиталась о кассовых успехах и провалах на KYIV MEDIA WEEK
Знаете, какой вопрос терзает меня уже почти десятилетие? Почему кино - это бизнес, а телевидение - как бизнес? По крайней мере, если верить названиям соответствующих конференций: десятого форума «Кинобизнес», который прошел вчера в рамках KYIV MEDIA WEEK, и мероприятия «Телевидение как бизнес», организованного ИТК в рамках той же недели.
Пока вы над этим думаете, поговорим о первой половине тезиса. Кино - это бизнес. Сейчас, на десятый год существования конференции в Украине, это очевидно всем. В 2008 году над тезисом тихо посмеивались, а сейчас на форуме уже не хватает места, чтобы презентовать кейсы всех успешных проектов года. И в немалой степени именно благодаря «Кинобизнесу» и его урокам. Так что - айда за новой порцией.
Даже волонтер на входе намекает
Разные выступления конференции вызвали разную степень ажиотажа
И разные эмоции: от безудержного веселья, как в случае Игоря Климовского,
До «безудержного веселья» его коллеги. Впрочем, тут парня можно понять - от охранников мероприятия много информации о кинопроизводстве и кинопрокате не дождешься
Кстати, вот вам первый ценный урок - точнее, мысль для обдумывания. Как постоянная (и внимательная) гостья всех конференций «Кинобизнес» в рамках KYIV MEDIA WEEK, могу с уверенностью утверждать, что X юбилейный форум существенно отличался от предыдущих. Если девять лет мы упорно обсуждали все, что касается продакшена: от копродукции до питчингов, от историй до локаций до даже кейтеринга, то в 2017 году говорили в основном о другом.
О том, что делать с фильмом после того, как его произвели, понемногу говорили отдельные спикеры и в прошлые годы. Но именно в этом году впервые все цыгане дружною толпой (и, я подозреваю, не сговариваясь) начали обсуждать вопросы дистрибуции, сейлзов, промо, особенностей театрального и фестивального прокатов и так далее.
Выводы делайте сами.
Кое-кто их явно для себя уже сделал
По традиции, первым на «Кинобизнесе» выступил Артем Вакалюк, который проанализировал бокс-офисы стран Европы и долю национального кино на каждой значимой территории. И в Турции. Не хочу обидеть Турцию - рынок там маленький, но гордый, и собенно интересный тем, как хорошо себя чувствует на нем национальное кино.
Кстати, вагную (запомните этот твит) - в следующем году Артем обязательно проанализирует рынок Словакии. Там национальное кино внезапно тоже ведет себя очень необычно, а мы наблюдаем за этим внимательно и в real time, потому как кино это - копродукция Словакии и Украины.
Но о ней чуть позже.
А пока можно послушать
важные сообщения о копродукции, ребейтах и прочем, например, в презентации руководителя платформы Meetings on the Bridge Гюлин Устун
Да, о производстве все же говорили - но о производстве прикладном, на конкретных кейсах, и о копродукции конкретно с территориями, о которых не рассказывали ранее. Гюлин представила особенности сотрудничества с Турцией,
а Кристиано Бортоне, не смотрите что итальянец, рассказал о сотрудничестве с Китаем. Основные особенности таких копродукций мы обсудим с вами отдельно, хорошо?
А сейчас - поговорим о другой части кинобизнеса. О прокате.
Кристиан Таска, представитель эстонской Taska Film, создал 4 из топ-5 фильмов в прокате Эстонии. Надеется, что в этом году создаст пятый. Причем один из фильмов в крохотной Эстонии (с населением страны меньше, чем население Киева) собрал в прокате €1 миллион. И два из топ-4 были совсем не комедиями, то есть опровергают тезис (по мнению Кристиана - ошибочный), что национальное кино, которое имеет успех в бокс-офисе, обязательно должно быть комедией.
Впрочем, секрет успеха его драмы о Второй мировой войне «1994», например, я раскрыть не могу. Спросите его сами через год - на следующем KYIV MEDIA WEEK.
Можно попробовать, правда, найти этого посетителя конференции и выпросить у него пиратское видео
Опытом успешной промокампании поделились Сергей Лавренюк и Валерий Козлитинов. Основные тезисы я вам вчера уже передала - более 18 млн грн кассы и около 250 тыс. зрителей.
Бюджет картины, конечно же, так и не раскрыли - но отметили, что были с ним «очень осторожны». Учитывая результаты первого уик-энда, «даже слишком осторожны».
Впрочем, успех промокампании отрицать нельзя.
- Большой риск - и одна из главных наших задач - сделать промоматериалы, которые четко разграничили для аудитории, что это - фильм, а не очередной концерт DZIDZIO, - прокомментировал промо-продюсер фильма Валерий.
А Сергей Лавренюк заверил, что сиквел обязательно будет.
Но есть одно но. Кроме того, что DZIDZIO интересен публике, объяснения успеху промокампании не было. «Нестандартные» маркетинговые ходы, по признанию Козлитинова, в кампании не применяли. Разве что промо на концертах группы - впрочем, охват аудитории на концертах, хотя она и очень целевая, был небольшим.
А вот и распределение бокс-офиса фильма по регионам, на которое я уже обращала ваше внимание.
- Сравните, например, Тернопольскую и Одесскую области, - рассказал Лавренюк. - Кажется, что это одна и та же цифра - но в Одессе фильм прокатывался на 7 копиях, а в Тернополе - на одной. Сейчас в прокат выходит «Кингсмен», он нас подвинет по экранам, но на Западной Украине, думаю, экраны останутся за нами - там до сих пор на сеансы солдауты.
Информация, согласитесь, любопытная. Но вот в чем проблема: анализировать успешный кейс намного сложнее, чем провал. Что послужило причиной неудачи, найти можно (и исправить, если повезет, или хотя бы принять к сведению на будущее). Найти же, что именно пошло «так», значительно сложнее. После моих расспросов выяснилось:
ни Лавренюк...
ни Козлитинов свой успех в простую формулу квадратного уравнения превратить не могут. Это все еще система уравнений с как минимум тремя неизвестными
Та же проблема непонимания формулы собственного успеха проявилась на панели с непростым названием «Международная копродукция. Возможности для Украины. Государственная поддержка. Фильмы «Межа», «Изи».
Если с фестивальным успехом, как в случае фильма «Изи», все более-менее понятно (чтобы быть понятными фестивальной аудитории, нужно сотрудничать с Европой, сами по себе украинцы пока фестивалям интересны нечасто), то над успехом в прокате, тем более над рекордным бокс-офисом, довлеет гигантский знак вопроса.
Боюсь, Андрей Ермак, продюсер Garnet International Media Group и фильма «Межа», не спит ночами, пытаясь раскусить этот орешек
По статистике просмотров новостей на сайте я вижу, что вы, как и я, внимательно следите за успехами фильма «Межа» в словацком прокате и радуетесь за коллег. Ну, может и не радуетесь, но следите - просмотры, как и мухи, не врут.
Напомню, фильм идет в Словакии в прокате с 1 августа, уже девятую неделю. За восемь уик-эндов на скудных плюс-минус 50 экранах фильм собрал $1 млн 896 тыс. И это в стране с населением 7 млн человек. Более того, на восьмой неделе показа фильм не только не теряет в сборах, но увеличил свой бокс-офис за уик-энд.
Но как именно фильм достиг такой аудитории и почему пользуется такой любовью зрителей? Что «Межа» сделала «так», в то время как остальные делали «не так»? Этот вопрос остается открытым не только для Ермака, но и для продюсера Wandal Production, которая снимала фильм со словацкой стороны - Ванды Адамик Грицовой.
Олег Щербина же уточнил, что украинские фильмы «забрали» в этом году много побед на питчингах за границей, участвовали в самых престижных фестивалях. Но за одним единственным исключением (фильм «Сломя голову» Марины Степанской на Карловарском международном кинофестивале) все эти проекты были копродукционными.
- Нам все еще сложно дать европейской аудитории то, чего она ищет, самим. Копродукция с европейскими партнерами помогает нам найти этот баланс, - сообщил продюсер.
И ушел с Филиппом Ильенко и Натальей Либет обедать
А я тем временем слушала еще много интересного - о том, как выводить проекты на международный рынок и искать сейлз-агентов, о том, как использовать в киноиндустрии диджитал-инструменты, и даже о том, как совместить фестивальный и прокатный успехи (хороший бокс-офис не значит, что в фильме нет смысла или художественной ценности). И обо всем этом я расскажу вам чуть позже. А пока - продолжу следить за тем, как работают (и почему - не всегда работают) промокампании украинских фильмов.
Потому как несмотря на то, что искать причину успеха сложнее, чем найти крайнего, которого можно обвинить в провале, согласитесь, это намного интереснее, и вообще увлекательное занятие. И каждый раз, когда на вопрос находится хотя бы ситуативный ответ, остается только радоваться. А в нашем случае таких ответа два - «DZIDZIO Контрабас» и «Межа». Надеюсь, до конца 2017 года этот список пополнится еще несколькими украинскими картинами, чего всем нам и желаю.
Фото - Андрей Полищук, пресс-служба KMW