Facebook LiveJournal Twitter

Кино из май профешн. Индустрия отчиталась о кассовых успехах и провалах на KYIV MEDIA WEEK

14:10 21.09.2017 0

Знаете, какой вопрос терзает меня уже почти десятилетие? Почему кино - это бизнес, а телевидение - как бизнес? По крайней мере, если верить названиям соответствующих конференций: десятого форума «Кинобизнес», который прошел вчера в рамках KYIV MEDIA WEEK, и мероприятия «Телевидение как бизнес», организованного ИТК в рамках той же недели.

Пока вы над этим думаете, поговорим о первой половине тезиса. Кино - это бизнес. Сейчас, на десятый год существования конференции в Украине, это очевидно всем. В 2008 году над тезисом тихо посмеивались, а сейчас на форуме уже не хватает места, чтобы презентовать кейсы всех успешных проектов года. И в немалой степени именно благодаря «Кинобизнесу» и его урокам. Так что - айда за новой порцией.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Даже волонтер на входе намекает

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Разные выступления конференции вызвали разную степень ажиотажа

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

И разные эмоции: от безудержного веселья, как в случае Игоря Климовского,

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

До «безудержного веселья» его коллеги. Впрочем, тут парня можно понять - от охранников мероприятия много информации о кинопроизводстве и кинопрокате не дождешься

Кстати, вот вам первый ценный урок - точнее, мысль для обдумывания. Как постоянная (и внимательная) гостья всех конференций «Кинобизнес» в рамках KYIV MEDIA WEEK, могу с уверенностью утверждать, что X юбилейный форум существенно отличался от предыдущих. Если девять лет мы упорно обсуждали все, что касается продакшена: от копродукции до питчингов, от историй до локаций до даже кейтеринга, то в 2017 году говорили в основном о другом.

О том, что делать с фильмом после того, как его произвели, понемногу говорили отдельные спикеры и в прошлые годы. Но именно в этом году впервые все цыгане дружною толпой (и, я подозреваю, не сговариваясь) начали обсуждать вопросы дистрибуции, сейлзов, промо, особенностей театрального и фестивального прокатов и так далее.

Выводы делайте сами.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Кое-кто их явно для себя уже сделал

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

По традиции, первым на «Кинобизнесе» выступил Артем Вакалюк, который проанализировал бокс-офисы стран Европы и долю национального кино на каждой значимой территории. И в Турции. Не хочу обидеть Турцию - рынок там маленький, но гордый, и собенно интересный тем, как хорошо себя чувствует на нем национальное кино.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Кстати, вагную (запомните этот твит) - в следующем году Артем обязательно проанализирует рынок Словакии. Там национальное кино внезапно тоже ведет себя очень необычно, а мы наблюдаем за этим внимательно и в real time, потому как кино это - копродукция Словакии и Украины.

Но о ней чуть позже.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

А пока можно послушать

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

важные сообщения о копродукции, ребейтах и прочем, например, в презентации руководителя платформы Meetings on the Bridge Гюлин Устун

Да, о производстве все же говорили - но о производстве прикладном, на конкретных кейсах, и о копродукции конкретно с территориями, о которых не рассказывали ранее. Гюлин представила особенности сотрудничества с Турцией,

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

а Кристиано Бортоне, не смотрите что итальянец, рассказал о сотрудничестве с Китаем. Основные особенности таких копродукций мы обсудим с вами отдельно, хорошо?

А сейчас - поговорим о другой части кинобизнеса. О прокате.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Кристиан Таска, представитель эстонской Taska Film, создал 4 из топ-5 фильмов в прокате Эстонии. Надеется, что в этом году создаст пятый. Причем один из фильмов в крохотной Эстонии (с населением страны меньше, чем население Киева) собрал в прокате €1 миллион. И два из топ-4 были совсем не комедиями, то есть опровергают тезис (по мнению Кристиана - ошибочный), что национальное кино, которое имеет успех в бокс-офисе, обязательно должно быть комедией.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Впрочем, секрет успеха его драмы о Второй мировой войне «1994», например, я раскрыть не могу. Спросите его сами через год - на следующем KYIV MEDIA WEEK.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Можно попробовать, правда, найти этого посетителя конференции и выпросить у него пиратское видео

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Опытом успешной промокампании поделились Сергей Лавренюк и Валерий Козлитинов. Основные тезисы я вам вчера уже передала - более 18 млн грн кассы и около 250 тыс. зрителей.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Бюджет картины, конечно же, так и не раскрыли - но отметили, что были с ним «очень осторожны». Учитывая результаты первого уик-энда, «даже слишком осторожны».

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Впрочем, успех промокампании отрицать нельзя.

- Большой риск - и одна из главных наших задач - сделать промоматериалы, которые четко разграничили для аудитории, что это - фильм, а не очередной концерт DZIDZIO, - прокомментировал промо-продюсер фильма Валерий.

А Сергей Лавренюк заверил, что сиквел обязательно будет. 

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Но есть одно но. Кроме того, что DZIDZIO интересен публике, объяснения успеху промокампании не было. «Нестандартные» маркетинговые ходы, по признанию Козлитинова, в кампании не применяли. Разве что промо на концертах группы - впрочем, охват аудитории на концертах, хотя она и очень целевая, был небольшим.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

А вот и распределение бокс-офиса фильма по регионам, на которое я уже обращала ваше внимание.

- Сравните, например, Тернопольскую и Одесскую области, - рассказал Лавренюк. - Кажется, что это одна и та же цифра - но в Одессе фильм прокатывался на 7 копиях, а в Тернополе - на одной. Сейчас в прокат выходит «Кингсмен», он нас подвинет по экранам, но на Западной Украине, думаю, экраны останутся за нами - там до сих пор на сеансы солдауты.

Информация, согласитесь, любопытная. Но вот в чем проблема: анализировать успешный кейс намного сложнее, чем провал. Что послужило причиной неудачи, найти можно (и исправить, если повезет, или хотя бы принять к сведению на будущее). Найти же, что именно пошло «так», значительно сложнее. После моих расспросов выяснилось:

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

ни Лавренюк...

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

ни Козлитинов свой успех в простую формулу квадратного уравнения превратить не могут. Это все еще система уравнений с как минимум тремя неизвестными

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Та же проблема непонимания формулы собственного успеха проявилась на панели с непростым названием «Международная копродукция. Возможности для Украины. Государственная поддержка. Фильмы «Межа», «Изи».

Если с фестивальным успехом, как в случае фильма «Изи», все более-менее понятно (чтобы быть понятными фестивальной аудитории, нужно сотрудничать с Европой, сами по себе украинцы пока фестивалям интересны нечасто), то над успехом в прокате, тем более над рекордным бокс-офисом, довлеет гигантский знак вопроса.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Боюсь, Андрей Ермак, продюсер Garnet International Media Group и фильма «Межа», не спит ночами, пытаясь раскусить этот орешек

По статистике просмотров новостей на сайте я вижу, что вы, как и я, внимательно следите за успехами фильма «Межа» в словацком прокате и радуетесь за коллег. Ну, может и не радуетесь, но следите - просмотры, как и мухи, не врут.

Напомню, фильм идет в Словакии в прокате с 1 августа, уже девятую неделю. За восемь уик-эндов на скудных плюс-минус 50 экранах фильм собрал $1 млн 896 тыс. И это в стране с населением 7 млн человек. Более того, на восьмой неделе показа фильм не только не теряет в сборах, но увеличил свой бокс-офис за уик-энд.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Но как именно фильм достиг такой аудитории и почему пользуется такой любовью зрителей? Что «Межа» сделала «так», в то время как остальные делали «не так»? Этот вопрос остается открытым не только для Ермака, но и для продюсера Wandal Production, которая снимала фильм со словацкой стороны - Ванды Адамик Грицовой.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

Олег Щербина же уточнил, что украинские фильмы «забрали» в этом году много побед на питчингах за границей, участвовали в самых престижных фестивалях. Но за одним единственным исключением (фильм «Сломя голову» Марины Степанской на Карловарском международном кинофестивале) все эти проекты были копродукционными.

- Нам все еще сложно дать европейской аудитории то, чего она ищет, самим. Копродукция с европейскими партнерами помогает нам найти этот баланс, - сообщил продюсер.

KYIV MEDIA WEEK, MRM, Кинобизнес

И ушел с Филиппом Ильенко и Натальей Либет обедать

А я тем временем слушала еще много интересного - о том, как выводить проекты на международный рынок и искать сейлз-агентов, о том, как использовать в киноиндустрии диджитал-инструменты, и даже о том, как совместить фестивальный и прокатный успехи (хороший бокс-офис не значит, что в фильме нет смысла или художественной ценности). И обо всем этом я расскажу вам чуть позже. А пока - продолжу следить за тем, как работают (и почему - не всегда работают) промокампании украинских фильмов.

Потому как несмотря на то, что искать причину успеха сложнее, чем найти крайнего, которого можно обвинить в провале, согласитесь, это намного интереснее, и вообще увлекательное занятие. И каждый раз, когда на вопрос находится хотя бы ситуативный ответ, остается только радоваться. А в нашем случае таких ответа два - «DZIDZIO Контрабас» и «Межа». Надеюсь, до конца 2017 года этот список пополнится еще несколькими украинскими картинами, чего всем нам и желаю.

Фото - Андрей Полищук, пресс-служба KMW

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''