Facebook LiveJournal Twitter

Пациент скорее жив? Особенности создания детских фильмов на примере «Урока магии»

13:45 06.10.2017 0

Совсем недавно я рассказывала вам о новом игроке дистрибуторского рынка Украины - компании Yeah! Distribution. Первым ее прокатным фильмом был российский «Ученик», а уже в текущем месяце этот список пополнится еще одной картиной - украинским «Уроком магии».

Если вы внимательно следите за отечественным кинематографом, то знаете, что изначально его премьера планировалась на 19 октября, но, видимо, что-то случилось, и теперь ее перенесли на 25 октября. И хотя первый трейлер не обещал ничего впечатляющего, я все же решила разузнать, кто стоит за созданием «Урока магии», для кого он предназначен, и главное, на что рассчитывают авторы, выпуская картину в кинотеатры.

Лучшим рассказчиком о фильме всегда является его «родитель», в нашем случае - режиссер и автор сценария Лилия Солдатенко. К слову, «Урок магии» - не первая ее попытка создать кино для детской аудитории: в 2013 году основанный ею продакшен Carrot Cake выпустил картину «Волшебные истории. Эликсир доброты», которая добралась до проката только в январе 2015-го.

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Руководствуясь этим знанием, первым делом я попыталась выяснить, почему Солдатенко снимает уже второй детский фильм и как этот жанр воспринимает аудитория. Оказалось - не очень: «Снимать детские фильмы - это мой внутренний мотив и позыв, - объяснила Лилия. - Но, к сожалению, это не коммерческий продукт в Украине. Возможно, за границей дела обстоят иначе, насколько я знаю, тех же государственных детских телеканалов в Европе достаточно много. А у нас почему-то такого нет. Если говорить о телевидении, то детских вещателя у нас всего два - «ПЛЮСПЛЮС» и «Пиксель», но их сетки практически полностью состоят из анимации, и детские фильмы им не нужны. С кино дела обстоят еще хуже - проектов для деток, которые еще не вошли в подростковый возраст, крайне, я бы даже сказала, катастрофически мало. А ведь им тоже нужны фильмы, которые бы затрагивали пусть маленькие, но их проблемы, учили бы каким-то элементарным вещам».

То, о чем говорит режиссер, она знает не понаслышке: прокатом «Волшебных историй» ее продакшен занимался самостоятельно, без привлечения дистрибуторов, и результат оказался, мягко говоря, не впечатляющим. «Точную роспись я сейчас уже не вспомню, но она была небольшой. Наш продюсер даже несколько раз срывался на крик в разговорах с кинотеатрами, пытаясь объяснить им, что отечественные проекты тоже надо брать и доносить до зрителя. А по сборам скажу так: их не хватило даже на рекламную кампанию, не говоря уже о новом фильме», - объясняет она.

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Тем не менее, вторая картина все же назрела, однако прежние преграды никуда не делись: кинотеатры, по словам Солдатенко, по-прежнему отодвигают украинские фильмы на второй, а то и третий план. И если лентам, созданным при участии Госкино, еще можно на что-то рассчитывать, то тому же «Уроку магии» приходится довольствоваться утренними сеансами: «Я всем задаю этот вопрос - кинотеатрам, каналам, людям, с которыми общаюсь… Прямо так и спрашиваю: «Вы бы хотели, чтобы ваш ребенок посмотрел хороший и добрый фильм?» Все, конечно, отвечают положительно. Тогда я обращаюсь к кинотеатрам со своей картиной, а там мне говорят: «Извините, но нам это невыгодно, у нас все расписание забито американскими блокбастерами». Но, к счастью, находятся и те, кто идет на контакт и берет наш фильм для проката. Да, это могут быть только утренние сеансы, но берут же!»

Впрочем, учитывая целевую аудиторию фильма, утренние сеансы для него - в самый раз. Лилия говорит, что снимала ленту для старшего дошкольного возраста и детей 1-3 классов (то есть прескул чистой воды).

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

И пусть вас не смущает то, что в главных ролях здесь подростки: во время кастинга создатели по всей Одессе искали 10-летних актеров, но в нужном количестве их не нашлось. Неподготовленного зрителя это, конечно, собьет с толку, но, по крайней мере, мои читатели предупреждены и вооружены

Кстати, еще один нюанс кастинга заключался в том, что фильм на украинском языке, а одесские дети в реальной жизни преимущественно русскоговорящие. Особых проблем с текстом, по словам режиссера, у них не было, но произношение в таких случаях выдает себя с головой. Зато, в отличие от большинства кинематографистов, Солдатенко не видит никаких сложностей в работе с детьми: «Наоборот, это моя стихия. Дети, в отличие от взрослых, очень искренние, спонтанные и открытые, и этим они меня вдохновляют и двигают вперед».

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

С детьми разобрались, но в фильме нашлось место и для взрослых. Например, для театральной актрисы Елены Ященко, исполнившей роль ведьмы, «Урок магии» станет кинематографическим дебютом

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Местных «гоблинов» искали в самых разных местах: Дмитрий Сарансков - актер театра и кино, Юрий Гончаров - театральный актер, а Александр Чеканов по профессии врач, но по призванию - актер юмористического жанра

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Еще одна звезда грядущей премьеры - цирковой попугай Джонни. Говорят, что самыми ценными моментами в его работе были те, когда он открывал клюв, и ждать их приходилось особенно долго

Съемки проводились еще в 2015 году преимущественно в Одессе и Одесской области.

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Опытные туристы непременно узнают Белгород-Днестровскую крепость, на фоне которой летает киношная ведьма

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

А ее жилище снимали в одном из одесских ресторанов

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Нужная по сюжету лаборатория нашлась на Одесской киностудии,

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

а вот школу, где учатся главные герои, «играл» санаторий

Солдатенко признается, что съемки картины проходили не так, как это обычно принято, а со значительными, в несколько месяцев, перерывами. «Это было связано с перебоями в финансировании», - говорит она, добавляя, что такое положение вещей естественно для фильма, который обходится без денег Госкино.

На мой вопрос, почему она не участвовала в питчингах ведомства, особенно учитывая, что детские фильмы у нас финансируются на 100%, Лилия говорит, что такой опыт у нее был еще во времена Екатерины Копыловой и картины «Волшебный эликсир». «Тогда нам не удалось пробить эту стену, даже несмотря на то, что деньги нам нужны были не на сам фильм, а на его постпродакшен», - говорит она. Кстати, по ее словам, те детские ленты, которые тогда получили деньги ведомства, до сих пор так и не вышли, в отличие от «Волшебных историй».

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Что же касается «Урока магии», то в тот момент, когда питчинги Госкино возобновились, команда Солдатенко уже начала съемки. Прерывать их не было смысла, тем более, что к тому времени уже нашелся инвестор. «Это человек, который не ждет moneyback. Точнее, ждет, но не много, поскольку трезво оценивает ситуацию. Его имени я назвать не могу - это будет некрасиво и неэтично по отношению к нему. В целом, это можно назвать меценатством, поскольку человек занимается этим не с точки зрения бизнеса», - объясняет режиссер.

Не раскрывает Солдатенко и бюджета - по ее словам, точной информацией она не владеет, но я подозреваю, что дело здесь в другом. Например, в болезненности вопроса - понятно же, что о больших суммах речь не идет.

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

Как бы там ни было и какие бы цифры ни мелькали в отчетах, а команда на площадке работала достаточно слаженно - как минимум потому, что практически все ее члены уже встречались во время создания все тех же «Волшебных историй». «Это и звукорежиссер Ефим Турецкий, и режиссер монтажа Ирина Блогерман, и продюсер Александр Лейдикер», - рассказывает о команде Лилия. Последний, кстати, к кино имеет очень косвенное отношение, поскольку основным видом деятельности Лейдикера является руководство собственной компанией «Морской дом «Аркадия», которая занимается поставкой и продажей яхт. Возможно, именно в этой информации и кроется тайна инвестора, но ничего гарантировать я вам не могу.

Ну и напоследок немного расскажу вам о прокате «Урока магии». Премьера фильма состоится 25 октября в «Блокбастере», где его покажут в 16:00, а полноценный прокат начнется на следующий день. По состоянию на сегодня подтверждено порядка 10 залов по стране, но и создатели, и дистрибуторы надеются, что за оставшиеся несколько недель их количество возрастет - на носу, мол, и школьные каникулы, и Хеллоуин, а значит, детские фильмы с фэнтезийным уклоном должны быть в ходу. Кстати, перенос премьеры тоже связан с близостью этих событий: раз дети будут свободны от учебы, почему бы им не сходить в кино?

Урок магии, Лилия Солдатенко, Carrot Cake, Yeah! Distribution

В котором, к слову, эта самая учеба будет в самом разгаре

Как и полагается серьезным дистрибуторам, в Yeah! Distribution уже сейчас ищут и другие пути продвижения картины. Подробностей здесь, правда, не разглашают, поскольку нужные документы еще не подписаны, однако говорят, что «Урок магии» предложили «телеканалам с соответствующей (т.е. детской) аудиторией».

Да, и если вам вдруг показалось, что вы ничего не слышали о фильме из-за отсутствия промо, то знайте - не показалось. Дело в том, что рекламная кампания только началась, но создатели обещают, что до премьеры фильм еще заявит о себе. Впрочем, новый трейлер уже опубликован, и посмотреть его можно прямо сейчас:

Ну что же, теперь нам остается только гадать, оправдает ли «Урок магии» возложенные на него надежды. Можете делать ставки!

Фото - Yeah! Distribution Ukraine

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''