Тайны борделя под Киевом, или «Рабыня Изаура» по-украински. Как StarLightFilms и FILM.UA снимают сериал «Крепостная»
Украинская история богата сюжетами, которым позавидует любое кино, всего-то и нужно, что найти правильный способ подачи. Зато когда это сделано, все труды окупаются с лихвой: авторам гарантирован практически бесконечный поток драмы, а зрителям - широчайший спектр эмоций. Неудивительно, что StarLightFilms для своего первого масштабного сериального проекта выбрал именно историческую тематику, и на фоне событий в Украине XIX века решил показать красивую историю невозможной любви под названием «Крепостная».
Вы уже наверняка наслышаны о вводных будущего проекта, поэтому упомяну их лишь вскользь. Во-первых, зрителям нужно знать, что фоном для сюжета послужила отмена крепостного права в Российской Империи в целом и в Украине в частности. Авторы слегка пофантазировали, и в итоге нас ждет красивая костюмированная драма о девушке-крепостной, которая влюбляется в дворянина. Во-вторых, поскольку сериал планируется масштабным, StarLightFilms в его производстве для телеканала СТБ заручился партнерством со студией FILM.UA. Совместными усилиями компании уже начали съемки проекта, и я, дождавшись первой возможности, отправилась в гости на площадку, располагающуюся в Бортничах - размах оценить, да все тонкости и нюансы производства выяснить.
А оценивать, уж поверьте, было что: в день моего визита снималась локация под кодовым названием «Бордель»
Ничто человеческое дамам из XIX века не чуждо, поэтому в перерывах между дублями они делают селфи
А в кадре их главная задача - создавать красивый фон
Хотя мужчин так просто не прошибешь: чтобы с таким лицом сидеть в таком антураже, нужны стальные нервы!
А может, дело не в нервах, а в сложном тексте, который нужно все время повторять?
То ли дело, члены съемочной группы - им происходящее на площадке явно нравится
Но бордель борделем, а главная сцена дня все же была посвящена главной героине.
Знакомьтесь: крепостная Катерина (в миру - актриса Катерина Ковальчук), которой на экране предстоит немало испытаний
Сейчас, к примеру, ей грозят разборки с хозяйкой борделя в исполнении Натальи Васько, но сперва нужно хорошенько порепетировать
Отточить все интонации, взгляды и повороты,
найти правильный ракурс,
принять наставления режиссера (вы же узнали Максима Литвинова, да?),
грим, в конце концов, подправить
Неудивительно, что еще до команды «Мотор!» актеры устают так, что окружающим приходится их поддерживать
Но вечных репетиций не бывает, а потому со временем съемка таки начинается
Камеры готовы снимать,
а режиссер на плейбеке - тщательно следить за происходящим в кадре
Актрисы, конечно, стараются сделать все с первого раза, чтобы и Литвинову угодить, и себе пораньше освободиться
Тех, у кого не получается, пытают огнем. Шутка
Бордель - штука тонкая, и для всех персонажей проекта места в нем не нашлось. Но прятать такую красоту от людей никак невозможно, поэтому с некоторыми из них я вас все же познакомлю.
Вот, к примеру, совершенно внезапная Ольга Сумская в роли Софьи Косач. Рядом с ней - белорусский актер Алексей Яровенко, который играет ее сына Алексея
А ну-ка, узнаете? Да, это Олеся Жураковская, преобразившаяся для роли кухарки Павлины
Марка Дробота, надеюсь, вам представлять не надо, к тому же, в образе он вполне узнаваем. Зато характер его персонажа радикально отличается от тех, что Марк играл раньше
Станислав Боклан, как по мне, в любом образе хорош, а собака в кадре добавляет милоты
Насмотревшись на съемки и познакомившись с главными героями грядущего сериала, я отыскала его шоураннера Талу Пристаецкую. Вопросов, сами понимаете, у меня к ней накопилось немало, поэтому разговор получился долгим и обстоятельным.
- Тала, вы были автором идеи проекта. Как она родилась и почему канал взялся ее воплощать?
- О, это было так давно, но сейчас я попытаюсь вспомнить, как все рождалось. Несколько лет назад во время одного из разговоров Владимир Владимирович [Бородянский] грустно сказал, что, мол, этот жанр умер. Я тогда предложила сделать что-нибудь эдакое, костюмированное, и на этом, собственно, все на какое-то время затихло. А потом… вообще, вы же знаете, какой самый известный представитель этого жанра? «Рабыня Изаура». Собственно, с нее все и началось. В Бразилии рабство было отменено в 1858 году, а крепостное право в Российской Империи - в 1861 году. Именно соединение этих двух фактов натолкнуло меня и Викторию Аджави, которая тогда работала у нас одним из продюсеров сериального производства на мысль, что надо бы покопаться в том, что в это время происходило в Украине. Я начала читать об отмене крепостного права, о том, что к этому привело. Понятно, что никто не хотел делать сугубо историческую сагу, хотелось истории, которая была бы понятна современному зрителю. Ведь, по большому счету, что бы ни происходило тогда, перекликается с тем, что происходит сейчас, с мелкой поправкой на исторические реалии. В итоге у нас появилось желание рассказать о девушке, которая лишена возможности выбирать - по каким-то юридическим причинам, если говорить о том времени, либо же по морально-этическим, как это происходит сегодня. Так, собственно, и родился наш сюжет - о большой и невозможной любви и о стремлении к свободе.
- Сколько времени ушло на то, чтобы идея добралась до реализации?
- Это длилось долгие годы (смеется). Сначала мы написали вариант, который нам самим не понравился и мы его остановили. Стали думать дальше, но в стране начался кризис. Дело тогда было не в самой Революции достоинства, а в росте курса доллара - нам хотелось сделать красиво, но мы понимали, что это будет очень дорого. Вот возьмите сериал «Бедная Настя» - художественным департаментом там была проделана колоссальная работа, но этот проект уже был, а нам хотелось пойти еще дальше. Ведь у зрителя, который в свое время смотрел «Бедную Настю», сегодня уже совершенно другой запрос, этого ему уже мало. Словом, повторять «Бедную Настю», при всем моем уважении к продукту, очень не хотелось.
- Вы меня опередили, потому что про «Бедную Настю» я хотела спросить вот что: синопсис «Крепостной» немного похож на этот проект. Не переживаете, что вас будут сравнивать?
- Собственно, похожи они только в одном месте: крепостная получила хорошее образование. Ну и еще, конечно, исторический период. Нас же, скорее, можно поймать на сходстве с «Рабыней Изаурой» (улыбается), потому что одной из основ нашего проекта стал роман, по которому был снят этот сериал. К тому же, «Бедная Настя» в какой-то момент развивается в дворцовую историю, да и история главной героини со временем уступает другим сюжетным поворотам, вводится очень много новых персонажей. Наша история тоже многофигурная, но в ее центре всегда остается главная героиня. А все, что происходит вокруг, так или иначе связано с ней.
- Сериал создается в партнерстве с FILM.UA. Как началось ваше сотрудничество?
- Как я уже говорила, нам очень хотелось сделать красивую историю. А для этого нужны, во-первых, идея, а во-вторых, деньги. Исходя из этого, мы начали искать партнера, и нашли его в лице компании FILM.UA. Не секрет, что у них гораздо больший опыт в сериальном производстве, чем у нас, поэтому в свое время мы дали почитать нашу историю Виктору Мирскому. Он почитал, сказал, что нужно делать, но в какой-то момент, как я уже говорила, нам пришлось заморозить процесс из-за кризиса. А в прошлом году, ближе к новому году, наше руководство в лице двух ВВ - Виктора Владимировича и Владимира Владимировича - созвонились и решили возобновить работу, иначе она так и останется лежать. Я согласилась, даже не веря, что из этого что-то получится. Вообще, мы зашли в подготовительный период в январе, на полную силу начали работать в марте, и все это время я всем вокруг говорила: пока не будет разбита тарелка, я не поверю, что мы запустились. А теперь говорю, что пока все серии не будут сверстаны в монтаже, я не поверю, что мы это сняли (смеется).
- Как между вами и FILM.UA распределяются обязанности, кто за что отвечает?
- Мы работаем по принципу сопродюсирования. Производство лежит на StarLightFilms, но со стороны FILM.UA у нас тоже есть сопродюсер, Андрей Ризванюк, который так же часто, как и наш исполнительный Наташа Никифорова, бывает на площадке. Все творческие и не очень творческие решения мы так или иначе согласовываем сразу с двумя заказчиками. Такое ласковое дитя, которое сосет сразу двух мамок (смеется).
- Расскажите о команде проекта подробнее.
- У меня совершенно искреннее ощущение, что у нас работает дрим-тим. Команда подбиралась очень долго и сложно, было много моментов, где люди менялись, но тем, кто собрался в итоге, судьба проекта очень небезразлична. У нас есть два режиссера-постановщика, каждый из которых снимает по 24 серии - Феликс Герчиков и Максим Литвинов. С Максом работает известный украинский оператор Алексей Ламах, а с Феликсом - Сережа Ревуцкий, молодой, но о-о-очень перспективный оператор, о котором я думаю, что мы открыли будущую звезду. Художник-постановщик проекта - Саша Батенев и его команда. У него кстати, есть отличная фраза - когда все на нервах, и я спрашиваю, успеем ли мы, он спокойно говорит: «Тала, все будет». Когда есть хоть один такой человек на площадке, это к лучшему.
Вообще, у нас очень крутой художественный департамент. Например, за грим и костюмы ответственны люди, работавшие на «Сторожевой заставе» - Лилиана Хома и Тоня Белинская соответственно. Но, говоря о департаменте по костюмам, обязательно нужно сказать еще об одном человеке - Диме Куряте, который разработал основные образы и участвовал в запуске «Крепостной» на начальном этапе. Сейчас он из проекта вышел, передав все дела Тоне.
- А кто писал сценарий?
- Ой, сценаристов у нас огромное количество. Обязательно скажу о двух людях: Вале Шевяховой и Оле Кржичевской. Валя начинала разрабатывать сценарий и до 24-й серии была главным автором, а потом этот пост пришлось забрать мне, поскольку Валя была связана обязательствами по другому проекту. Оля - человек, написавший все диалоги. Она точно знает, как разговаривают все персонажи, поскольку занималась этим с первой до последней серии. Но авторов, повторюсь, было очень много, и одним из них была уже упомянутая мной Вика Аджави. Я вообще считаю, что в написании «Крепостной» не было случайных людей - те, кто разрабатывал идею, в итоге и занимались сценарием.
- Расскажите подробнее о декорациях. Насколько я понимаю, на это ушло много сил, времени и других ресурсов?
- Скажем так, много, но не критично. У нас вообще подготовка велась в сжатые сроки, а объекты, которых аж 58, готовятся по очереди. Их разработкой, как я уже говорила, занимается команда Саши Батенева. Что-то снимаем в павильоне, как сегодня с борделем или в будущем - с усадьбой Червинских, где происходит основное место действия картины. А вот усадьбу другой семьи - Косачей - мы снимаем в живом интерьере, в музее выдающихся деятелей украинской культуры Леси Украинки, Николая Лысенко, Панаса Саксаганского, Михаила Старицкого на ул. Саксаганского в Киеве. И вот каждый объект готовится под отдельный блок. Кроме того, у нас очень много натурных и полунатурных локаций. Есть, например, мельница, которую мы сами полностью построили, вписывая в музейную архитектуру, поскольку в их объектах многого нельзя, жечь свечи, например.
- Где еще снимаете на натуре? Много ли вообще в Украине мест, подходящих под съемки исторических проектов?
- В Переяславе-Хмельницком в Музее народного быта, в усадьбе им. Пирогова в Виннице. Да, в общем, пытаемся снимать везде, где можно, но с такими локациями у нас большая проблема. Если мы уже на законодательном уровне добрались до кино, то, надеюсь, когда-нибудь доберемся и до музейного дела. Когда мы начали искать интерьеры, то поняли, что их попросту нет. Приходится восстанавливать, делать заново, многое довозить, ведь состояние наших музеев ужасно. К примеру, мы снимали в усадьбе Петра Чечеля в Самчиках, и она там сохранена исключительно силами энтузиастов.
Мне не очень хотелось бы сравнивать наш проект с «Аббатством Даунтон», хотя бы потому, что бюджеты совершенно несоизмеримы, но когда речь идет об Англии, и продюсерам нужно восстановить интерьер определенной эпохи, у них не возникает вообще никаких проблем - все есть, все в целости и сохранности. Они просто заходят в реально существующий интерьер, ставят 2-3 реквизитных безделушки, которые можно двигать и разбивать, и все! Нам же нужно самим делать вообще все, начиная со стен.
- Насколько я понимаю, без исторических консультантов в таких условиях не обойтись?
- Да, они у нас, конечно, есть. Это, во-первых, Андрей Швачко, который занимается всем, что касается городской истории. Кроме того, под каждое значимое событие мы привлекаем дополнительных консультантов. У нас, например, была крестьянская свадьба, и ее подготовкой занималась кандидат наук Наталья Лещенко со своей группой. Они для нас реконструировали определенные вещи. Но, в любом случае, кто бы сегодня ни снимал костюмированную драму, частично это будет фэнтези. Если же задаться целью и снять историческое кино, придется столкнуться с невероятным количеством ограничений, нюансов, а также тем, что многое придется создавать с нуля. А это, как вы понимаете, добавит в бюджет еще как минимум один нолик.
- Как проводился кастинг? Долго ли вы искали актеров на главные роли?
- Мне кажется, когда заходит речь о кастинге, любой украинский производитель хватается за голову, особенно если это многофигурный проект, как у нас, и когда нужно не 10 человек, а почти полторы сотни. Это, если честно, была настоящая паника. Кастинг начался в марте и на отдельные позиции продолжается до сих пор. Мне кажется, у нас снимутся все (смеется).
- Вы говорили, что многие актеры в вашем проекте, например, Марк Дробот, раскрываются с другой стороны, не с той, с которой их привык видеть зритель. Есть ли еще такие примеры?
- Что касается Марка, я считаю, что его незаслуженно превратили в главного злодея современных украинских сериалов, так что это мы будем исправлять (улыбается). У нас получился очень хороший образ, который воплощает Оля Сумская. В последнее время ее воспринимают, как холодную, с легким негативным акцентом женщину, которая к чувствам относится с прохладцей. У нас же ее героиня - мать Алексея, большой любви главной героини Катерины. Эта женщина находится в тисках очень сложных обстоятельств: ее семья - мелкопоместные дворяне, которым приходится выживать. Они вроде и благородные по происхождению, но денег у них едва ли не меньше, чем у крестьян. Героине Сумской нужно обеспечивать своих детей, пытаться строить для них лучшее будущее, каждый раз отвечая себе на непростой вопрос - а не лучше ли признать бедственное положение? А вот Стас Боклан, когда впервые надел костюм своего персонажа, сразу получился очень настоящим, как будто так и надо было (улыбается).
- На каком языке будет выходить сериал?
- Мы придерживаемся украинского законодательства, все будет в его рамках. Поскольку в сериале идет речь о Черниговской губернии, наши герои говорят не на чистом языке, а с вкраплением словечек, характерных для того региона в то время.
- Вы думали о продаже проекта? Есть ли уже какие-то договоренности?
- Мы не исключаем такую возможность. Пока все на стадии переговоров. Но еще добавлю, что мы не делаем это под кого-то конкретно, кроме украинского зрителя. Именно поэтому у нас полностью развязаны руки в плане сценария и событий сериала.
- Перед вами ставят задачу по ходу писать библию, чтобы потом продавать формат на рынках?
- Не могу сказать, что перед нами прямо ставят такую задачу, но библия формата у нас разработана. Это связано с тем, что сериал очень долго готовился, мы презентовали его на разных уровнях, так что нам просто нужно было иметь библию, чтобы быстро и понятно все объяснить. Она, конечно, не в том виде, чтобы сегодня ее можно было везти на рынок и продавать, но если слегка подшаманить, то мы этого достигнем.
- Вы сказали, что готовите 48 серий. Это будет один сезон с заделом на продолжение или конечная история?
- Вообще, по факту, 48 серий - это не один сезон, а два по 24. С самого начала мы писали первые 24 серии, попутно разрабатывая второй сезон. Но, учитывая нелегкую судьбу проекта, сейчас мы решили делать сразу 48 эпизодов. Что касается финала, то у нас есть две версии последней серии, мы снимем обе, а там будем смотреть, какую из них выдавать в эфир.
Теперь о «Крепостной» вы знаете все, чтобы ждать его с таким же нетерпением, как и я. Напоследок добавлю, что в разговоре с Талой я выяснила, что по-украински картина будет называться «Кріпачка», так что никаких нестыковок с украинским языком здесь не будет. Что же до премьеры, то сейчас ее очень предварительно планируют на весну 2019 года, поскольку снять, смонтировать и подготовить к эфиру 48 эпизодов формата one-hour drama - это не шутки. Зато у вас будет время освежить в памяти исторические события того времени, что, поверьте, очень интересно.
Фото - Александр Куликов, пресс-служба СТБ