#TIM 2017: как телегруппам закодироваться, удовлетворив и провайдеров, и государство?
Вспомните, о чем в последнее время говорят на всех без исключения отраслевых конференциях? Правильно: о грядущем кодировании спутникового сигнала каналов телегрупп и связанным с этим изменением стоимости вещателей, а также о борьбе с пиратством и кардшарингом. Добавьте к этому обсуждение возможности госрегуляции через онлайн-кабинеты и вы получите «джентльменский набор» тем, обсуждавшихся на конференции #TIM 2017: Telecom, IT, Media которой в этом году выпало закрывать сезон отраслевых мероприятий.
На этот раз организаторы конференции – Анатолий Фроленков и Ко – провели мероприятие в историческом центре Киева
С балкона арт-холла открывался шикарный вид на Андреевскую церковь, Подол, Днепр...
Но всем, конечно же, было не до него
Наибольшее количество представителей телеком-индустрии собрал главный модуль конференции, посвященный ценовой политике телегрупп на следующий год, спутниковому кодированию и грядущему отключению эфирного «аналога». Удивительно, но представителей «ВОЛИ», самого крупного провайдера кабельного телевидения, я здесь не встретила, хотя обычно в компании не пропускают отраслевые конференции.
Зато встретила гендиректора группы компаний «Триолан» Вадима Сидоренко,
Мужа собственницы группы компаний «Ланет» Виктора Мазура
И директора киевского «Ланета» Мариана Ивасюка, демократично устроившегося на подоконнике
Директор SES в Украине и СНГ Отто Зонневельд с менеджером компании заняли места в первом ряду
Как и глава ИнАУ Александр Федиенко, попутно делавший фото на память
Представители всех телегрупп, говорившие о кодировании спутникового сигнала своих телеканалов, впервые выступили с консолидированной позицией
Впрочем, конкретика в словах выступавших – директора «Торсата» Дениса Васяновича, директора направления платного ТВ группы «1+1 медиа» Ярослава Пахольчука, директора по стратегическому развитию StarLightMedia Федора Гречанинова, директора по развитию бизнеса МГУ Алексея Куракина и члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Александра Ильяшенко – появилась только в блоке вопросов из зала, в своем вступительном слове они говорили об общих вещах. Ну а главную новость конференции – о ценах на телеканалы в следующем году – я вам уже сообщала.
Ярослав Пахольчук поделился подробностями грядущей спутниковой кодировки
Телегруппы планируют закодировать сигнал своих телеканалов в мае кодировкой Verimatrix, которую уже сегодня используют некоторые украинские вещатели (впрочем, окончательное решение пока не принято). Кстати, представитель Verimatrix в Украине был одним из спикеров следующего модуля конференции и рассказывал, что у компании очень надежная система условного доступа. Также Пахольчук рассказал, что у телегрупп уже есть договоренности с двумя поставщиками телетюнеров, один из которых – компания «Ромсат» Виктора Мазура.
Вопросы о стоимости тюнеров и блокировании ими российских телеканалов Ярослав решил не поднимать, хотя не так давно, на KMW, Пахольчук уверял, что тюнеры будут стоить $20 и смогут блокировать доступ к российским телеканалам, сигналы которых открыты на спутнике HotBird 13. Теперь же участники рынка прогнозируют стоимость телетюнеров не ниже $35. Как известно, новые тюнеры нужны для перехода к спутниковым провайдерам, которых пока только два – «Виасат» и Xtra TV. Последний публично не озвучивал, как планирует предоставлять свои услуги после кодирования телегрупп – провайдеру придется перейти на бескарточный доступ (у «Виасат» он был таким изначально).
Роль «бабы-яги», которая всегда против, в этот раз досталась члену Нацсовета Александру Ильяшенко, подъехавшему на конференцию сразу после заседания регулятора
Александр напомнил собравшимся, что спутниковое кодирование может повлиять на информационную безопасность в стране и возможность доступа жителей оккупированных Крыма, Донецкой и Луганской областей к украинским телеканалам. При этом он отметил, что Нацсовет, согласно закону, не может запретить телегруппам кодировать спутниковый сигнал (как и обязать сделать это), и пообещал, что регулятор рассмотрит возможность внесения спутниковой кодировки в План развития национального телерадиоинформационного пространства Украины, который ежегодно составляет ведомство. Второе обсуждение этого вопроса в Нацсовете было запланировано на 3 ноября. Перед регистрацией в Минюсте регулятор обязан вынести документ на общественное обсуждение, что, по словам Ильяшенко, произойдет уже в этом месяце.
Ответ телегрупп был традиционным: кодированию подлежит только сигнал развлекательных каналов, а информационные вещатели останутся в свободном доступе. Для Ильяшенко это по-прежнему не аргумент: развлекательные каналы телегрупп – самые рейтинговые, а РФ не стесняется распространять антиукраинскую пропаганду не только через свои новостные, но и через рейтинговые развлекательные телеканалы, поэтому Украина должна отвечать тем же.
Напомню, каналов у наших телегрупп всего 21, после кодирования на спутнике остается еще около 60 украинских вещателей в открытом виде и порядка 20 незакодированных российских телеканалов.
Также Ильяшенко напомнил, что каналы «1+1 медиа» и StarLightMedia работают с нарушением условий своих спутниковых лицензий: у всех вещателей Плюсов и двух каналов SLM (ICTV и «Новый канал») прописано кодирование спутникового сигнала. Впрочем, пугать телегруппы штрафами и предупреждениями Ильяшенко не стал.
Напомню, Александр Ильяшенко в своих опасениях не одинок – его поддерживает коллега по Нацсовету Сергей Костинский, на прошлой неделе высказавшийся по поводу информбезопасности в своем Фейсбуке. Эти выступления заставили Плюсы высказаться в ответ в более резкой форме – и о спутниковой кодировке, и об отключении «аналога».
Но вернемся к конференции.
Денис Васянович заверил присутствующих, что группа «Интер» поддерживает спутниковое кодирование. Наконец-то!
Что заставило модератора панели Анатолия Фроленкова задуматься
Зал выслушал спикеров очень внимательно и просто засыпал их вопросами
Некоторые вопросы рассмешили спикеров. Например, вопрос, когда телегруппы уменьшат количество своих каналов. А вот дату возможного запуска HD-версий вещателей телегрупп Федор Гречанинов все же озвучил - 2020 год
В ответ на вопрос о возможности запуска каналов телегрупп в 4К Алексей Куракин предложил поговорить об этом 1 апреля
Еще одно важное событие следующего года – отключение эфирного аналогового телевидения, старт которого запланирован на 30 марта. Телегруппы о «цифре» говорили без энтузиазма, хотя именно им сейчас приходится платить дважды – и за «цифру», и за «аналог». Если телегруппы в отключение «аналога» не верят, то Ильяшенко заверил, что дата отключения (30 марта) – вполне реальна, диалог с «Зеонбудом» налажен (!!!), тюнеров Т2 на рынке достаточно, покрытием он удовлетворен. О мутной собственности провайдера, о том, каким образом «Зеонбуд» получил лицензию, и о судьбе государственного Концерна РРТ после отключение «аналога» Ильяшенко не говорил. На вопрос, рассматривается ли перспектива кодирования сигнала Т2, член Нацсовета ответил, что планируется запуск отдельного кодированного пакета «Зеонбуда».
Федор Гречанинов высказался за открытый сигнал Т2, но отметил необходимость закодировать только технический сигнал каналов «Зеонбуда», который доступен на спутнике в специальном техническом формате. После спутникового кодирования и отключения «аналога», по его мнению, в Т2 перейдут до 30% телезрителей, остальные – к провайдерам. Пахольчук же считает, что из-за низкой платежеспособности в Т2 будет 40% абонентов. Кодировать «цифру», по его мнению, не стоит.
Остальные модули мероприятия большим спросом телекомщиков не пользовались. А даже если бы и пользовались, расслышать спикеров было непросто: выступления заглушал шум проходившей в холле выставки дистрибуторов контента – дверей, отделяющих зал конференции от холла, не было. Серьезное упущение, учитывая, что на одном из стендов с самого утра наливали крепкие спиртные напитки, и это, как вы понимаете, способствовало ну очень оживленному общению гостей.
Плюсы, назвав себя дистрибутором платных телеканалов №1, арендовали самый большой стенд на выставке. Правда, анонсированная ранее презентация новых телеканалов так и не состоялась. Официальная причина – не успели с оформлением лицензии. Ну, хоть разместить на баннере логотипы новых телеканалов успели, так что можете уже изучать.
Директор по развитию сети каналов «1+1 медиа» Андрей Мальчевский в этот день был просто нарасхват
На стенде StarLightDigital работал коммерческий директор компании Николай Фаенгольд
Одесские провайдеры в очередной раз делегировали на мероприятие Людмилу Кокоровец
Глава инициативы «Чистое небо» Катерина Федорова проводила разъяснительные беседы с участниками рынка
Хорошо директору по развитию сети «112 Украина» Олегу Шосталю – ему проблемы пиратства наверняка неведомы
На выставке мое внимание привлекла презентация эротических каналов Barely Legal и Blue Hustler, которые планирует заманить в Украину один из дистрибуторов. Нацсовет их еще не адаптировал, но это же не повод не рассказывать вам о новинках, правда?
На первом обещают девушек «в стиле Hustler»
На втором – софт-версию Hustler TV
Тем временем на конференции обсуждали онлайн-регуляцию. В модуле приняли участие члены Нацсовета Олег Черныш и Валентин Коваль, представительница НКРСИ Виктория Трощенко, глава АППК Наталья Клитная и член правления ИнАУ Константин Жакун.
Наталья Клитная рассказала об инициативе регуляции через персональный электронный кабинет, что должно упростить взаимоотношения провайдеров с Нацсоветом. Эту инициативу Наталья – глава Общественного совета при Нацсовете – продвигает всеми силами.
Олег Черныш отметил, что для функционирования электронных кабинетов необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы избежать необходимости дублирования документов в бумажном виде. А Валентин Коваль сообщил, что регулятор создает специальную платформу для предоставления информации о прозрачности медиасобственности, которая заработает в тестовом режиме в январе-марте следующего года.
Пока Нацсовет только думает о запуске электронного кабинета, инициативу успешно внедрил второй телекомрегулятор – НКРСИ. Успехами в этой работе и поделилась Виктория Трощенко
Еще один модуль, конференции посвятили пиратству и кардшарингу, но на нем ничего принципиально нового я не услышала
Разве что Вячеслав Миенко, заместитель гендиректора по правовым вопросам «1+1 медиа», порадовал сообщением, что телегруппа всерьез поставила перед собой цель бороться с кардшарингом
Глава ассоциации ВАОКТТС Юрий Лабунский реагировал на происходящее без энтузиазма. Видимо, ему тоже мешал шум с выставки, из-за которого спикеров не слышали даже сидящие в первых рядах
Что ж, поздравляю всех вас с продуктивным завершением сезона отраслевых конференций и с нетерпением жду следующего года, который обещает стать для нашей телеком-индустрии переломным.
Фото - Андрей Полищук