Facebook LiveJournal Twitter

Убей священного оленя, спаси «Трейнспоттинг-2». Как в Украине открывался фестиваль «Новое британское кино»

15:26 14.12.2017 0

Иногда за «Звездными войнами», экранизациями комиксов Marvel и DC и национальными блокбастерами вроде «Сторожевой заставы» или «Киборгов» можно забыть, что кино - это не только большое шоу, но иногда и новые важные истории. И в Украине, и за ее пределами. Например, в Британии.

Напоминать о том, что происходит в культурной жизни дружественных государств, каждый год старается British Council - а помогает им дистрибутор «Артхаус Трафик». Вчера, 13 декабря, в кинотеатре «Киев» стартовал фестиваль «Нове британське кіно» - показом фильма «Убийство священного оленя» Йоргоса Латимоса.

В рамках фестиваля пройдет также серия премьерных показов: фильмы «Последний портрет» Стенли Туччи, «Т2: Трейнспоттинг» Дэнни Бойла, «Земля божья» Фрэнсис Ли, короткометражки-призеры BAFTA и «Тебя тут никогда не было» Линн Рэмси.

Но крутые кинопремьеры - далеко не единственное, чему радуется Денис Иванов

В открытии фестиваля неспроста принимают участие представители British Council в Украине

Дело в том, что культурное представительство Великобритании празднует в этом году знаковый день рождения - 25 лет работы в Украине. Так что фестиваль «Новое британское кино» - тоже праздничный

При этом сам фестиваль «Новое британское кино» работает в Украине уже 17 лет

Представители British Council заявили, что привозят фильмы, которые иначе могут не попасть в украинский прокат, неспроста - это фильмы, которые смотрят они сами. 

Впрочем, директор Британского совета в Украине Саймон Уильямс признался, что показы фильмов - это вершина айсберга. Кроме того, в юбилейный год Совет планирует в рамках фестиваля заняться киноклубным движением в регионах Украины.

- Мы проводим семинар для лидеров киноклубов, активистов в небольших сообществах в регионах Украины, которые занимаются поддержкой и развитием европейского кино на местах. 

- «Убийство священного оленя», который вы увидите сегодня - настоящий мистический триллер, - добавил конкретики Денис Иванов. - Этот фильм стал лауреатом Каннского кинофестиваля за лучший сценарий, и после просмотра вы поймете, почему. Кроме того, мы работаем над продвижением короткометражного искусства, так что зрители и в Киеве, и в регионах смогут увидеть альманахи лучшего британского короткого метра.

Кроме фильмов, которые зрители увидят в Киеве, в регионах в рамках фестиваля пройдут и более необычные показы. Впрочем, о них лучше расскажет сам Денис Иванов.

- Денис, как вы формировали лайнап фестиваля?

- Мы хотели охватить разные тренды и направления, чтобы фестиваль был действительно репрезентативным в том, что касается нового британского кино. Поэтому среди фильмов программы есть и дебютант («Земля божья», - МН), и такое знаковое событие, как возвращение Дэнни Бойла к картине «На игле» в своем «Т2: Трейнспоттинг», и фестивальный хит Йоргоса Латимоса.

- Почему для открытия фестиваля выбрали именно «Убийство священного оленя»?

- Предыдущий фильм этого режиссера - «Лобстер» - вызвал активное обсуждение и крайне противоречивые реакции у зрителя. Это всегда хороший знак, когда режиссер заставляет зрителей думать, анализировать, делиться впечатлениями. Поэтому когда картина «Убийство священного оленя» так хорошо зарекомендовала себя на Каннском кинофестивале, мы поняли, что должны ее показать.

Кстати, «Убийство священного оленя» скоро выйдет в украинский прокат - с 28 декабря фильм можно будет увидеть не только на спецпоказах, но и просто в кинотеатре.

- В этом году, как я понимаю, у фестиваля «Новое британское кино» какая-то особенная география.

- Да, дело в том, что British Council празднует 25 лет работы в Украине. По этому поводу в рамках фестиваля мы реализуем несколько интересных программ. В частности, в регионах, кроме программы фестиваля, мы покажем подброку лучших фильмов «Нового британского кино» прошлых годов, например, музыкальный документальный фильм Searching for Sugar Man.

Кроме того, мы частливы, что Британский совет поддерживает и новые форматы работы фестиваля. Прямо сейчас они проводят специальный семинар и цикл мастер-классов для лидеров киноклубного движения в Украине. В нем участвуют более 20 человек из разных уголков Украины, от Одессы и Кривого Рога до Харькова и Запорожья. Результаты этого семинара охватят более 50 киноклубов по всей Украине.

На площадках этих киноклубов и будут, в том числе, показаны премьеры фестиваля, так что география «Нового британского кино» будет шире, чем просто кинотеатры.

Кинокритики открытию фестиваля более чем рады

И киноклубное движение в регионах поддерживают

А вот Денис Иванов переживает - гости задерживаются

Но в последний момент все же успевают - представительница консульства Великобритании доехала до премьеры вовремя

А гостей премьеры развлекали, тем временем, хлебом...

...и зрелищами

Да так, что зрители не могли решить - танцевать или делать селфи?

Или обсуждать новые британские сериалы?

А может, новую британскую моду?

Анна Завальская голосует, если что, за фильмы

Так что все в зал...

Тем более что в кинотеатре «Киев» - аншлаг

Так что убивать священных оленей не смогли ни представители British Council, ни команда прокатчиков. Главное, чтобы гости остались довольны.

Кстати, в виду того, что количество кинотеатров в Украине растет крайне медленно - по оценкам Союза кинотеатров Украины, их около 150, по некоторым другим оценкам, до 170 - такие альтернативные площадки, как киноклубы, не такая уж и капля в море кинопроката. И могут, при сотрудничестве с кинопрокатчиками и выходе «из сумрака» в легальное поле, приносить неплохую прибавку к кассовым сборам фильмов. Но это - тема для совсем другой беседы.

А пока смотрите блокбастеры, но об альтернативах тоже не забывайте.

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''