Без реформ не разобраться. Что ждет «Телетриумф», как будут работать гильдии и другие подробности бытия Украинской телеакадемии
Пока украинские политики ломают копья в вопросах реформ на общегосударственном уровне, телевизионщики не только решают те же задачи в рамках индустрии, но и с удовольствием о них отчитываются. Еще в сентябре у Украинской телевизионной академии не было ответов на многие вопросы о будущем организации и премии «Телетриумф», но совместный труд и желание развивать индустрию победило.
В конце прошлой недели экспертный совет УТА собрал журналистов, чтобы торжественно рассказать все, что накопилось за последние полгода, а заодно и анонсировать, чем отныне будет жить главная индустриальная премия. Ну а там, где решаются судьбы индустрии, обязательно появляюсь я, чтобы поделиться с вами новыми фактами и подробностями, которые удалось узнать.
Явки и пароли были сданы прессе заранее, так что долго искать нужный зал «УНИАН» не пришлось
Кто рано приходит, тому достаются лучшие места и кадры
Игорь Коваль и Оксана Исидорова тем временем проводят последние приготовления
Пришла и Анна Жижа - новости послушать да Викторию Бурдукову в панели спикеров поддержать
У Ольги Носик, видимо, те же задачи, но болеть она будет за Ольгу Захарову
И как тут не поддерживать, когда со стороны журналистов такое внимание?
И каждый что-то конспектирует!
Впрочем, хватит вводных: пресса уже собралась внимательно слушать, а спикеры в составе Влада Ряшина, Ольги Захаровой, Виктории Бурдуковой, Игоря Коваля и Оксаны Исидоровой - рассказывать
После небольшого вступления и объяснения, зачем мы тут, Влад перешел к делу и напомнил, с чего, собственно, все началось.
- Членами телеакадемии, которая является общественной организацией, изначально были члены жюри «Телетриумфа», а затем был сформирован ее экспертный совет. Он, консультируясь со всеми ключевыми украинскими медиагруппами, но при этом представляя все сферы индустрии, а также изучив мировой и европейский опыт подобных премий, за год работы пришел к необходимости реформирования «Телетриумфа». Мы хотим сделать премию более уважаемой, ожидаемой и, соответственно, статусной. С такой задачей согласились и все члены Телеакадемии, которых на сегодняшний день насчитывается больше 200 человек, и руководители медиагрупп, поэтому в результате было принято решение не проводить церемонию в 2017 году, а 2018-й сделать переходным.
Собственно, главное новшество этого «перехода» рынок знает еще с осени: для удобства подающихся, голосующих и просто следящих за премией церемония обновленного «Телетриумфа» состоится весной, и впредь ежегодно будет радовать нас именно в это время года. Профит от этого высчитать несложно: логично определять лучших, отслеживая их по календарному году - с 1 января по 31 декабря. Исключением будет лишь нынешняя переходная церемония, на которую смогут подаваться проекты, которые выходили в эфир с 1 сентября 2016-го по 31 декабря 2017-го.
Также Ряшин напомнил о гильдиях, которых в Телеакадемии теперь целых шесть (в отличие от прошлых лет, когда их было две - телевизионная и киношная). Соль реформы в том, что актерам больше не придется оценивать работу журналистов, а авторам общественно-познавательных проектов - режиссуру сериалов. Согласитесь, в деле построения престижа бренда без такого распределения труда не обойтись.
И если раньше мне не давал покоя вопрос, как разорваться тем телевизионщикам, которые «і швець, і жнець, і на дуді грець», то есть имеют солидный опыт сразу в нескольких сферах медийной жизнедеятельности, то Ряшин на него ответил однозначно: «Каждый член Телеакадемии может состоять лишь в одной гильдии, а в какой именно - выбирают они сами».
Покончив со вступлением, Влад передал слово Игорю Ковалю, который рассказал, когда результаты реформ увидим мы с вами.
- Сейчас у нас составлен календарный план, но говорить о точной дате проведения церемонии пока рано. На текущий момент мы планируем открывать прием заявок, который продлится 15 дней, после чего будет проведена проверка всех поданных работ, потом - две недели на голосование жюри. На оглашение номинантов мы планируем выйти в начале апреля.
А чтобы вы не запутались, мой фотограф запечатлел все на снимке
Раз уж речь идет об изменениях, то нелишним со стороны Коваля было сообщить и о том, что теперь телевизионщиков-кандидатов на премию ждут новые технические правила подачи. К примеру, если раньше видеоролики нужно было заливать на сайт «Телетриумфа», то теперь достаточно будет сделать это с помощью закрытой ссылки на YouTube или любой другой видеохостинг.
Что же касается непосредственно церемонии, то ее ИТК будет готов провести во второй половине апреля, однако сейчас остаются нерешенными некоторые организационные вопросы. И если к этому моменту в вас поселилось непонимание происходящего, то в разговор снова вступил Ряшин, чтобы, по его собственному определению, снизить драматизм ситуации:
- Церемония точно состоится весной, осталось согласовать лишь чисто технические детали и утрясти вопрос с площадкой.
- Ну да, - тут же исправился Коваль. - В этом году мы планируем объявить тендер на организацию церемонии. Всем внутри Телеакадемии и ИТК понравился формат прошлого «Телетриумфа», поэтому мы будем предлагать любому продакшену, который готов взяться за эту работу, его воспроизвести. Дальше все зависит от банальных вопросов: какая площадка, какие даты будут доступны и тому подобное. Всю эту информацию мы объявим позже.
Когда с этим разобрались, Ольга Захарова взялась рассказывать собравшимся о номинациях премии, которых, как вы уже знаете, Телеакадемия запланировала аж 80.
- Прежде всего хочу отметить, что Телеакадемия - это общественная организация, и ее цель состоит в том, чтобы повысить профессиональные стандарты и развить украинский телевизионный рынок. Мы все знаем, что сейчас он переживает трансформацию: диджитал-технологии дают новые форматы. Если вы посмотрите список наших номинаций, то увидите, что появились совсем новые формы, которые приобщают не только работников традиционного телевидения, но и цифровых медиа.
Подробные цифры я вам рассказывала еще в пятницу, сейчас же отмечу, что в экспертном совете не рассчитывают в первый же год вывести все номинации на финишную прямую. Последнее слово остается за рынком, и то, сколько из них доберется до награждения, зависит непосредственно от него.
Главным условием со стороны Телеакадемии остается наличие хотя бы трех кандидатов на победу, и, по общему мнению Захаровой и Ряшина, реалистично выглядят прогнозы по 60-65 номинациям, которые его выполнят.
Хорошая новость для работников теленивы в регионах: отныне номинации не будут делиться на национальные и региональные в плане системы голосования. Другими словами, в профессиональные гильдии будут входить как представители общенациональных каналов и продакшенов, так и их коллеги из регионов, и голосовать за региональные номинации они тоже будут сообща. «Мы считаем, что такой шаг даст толчок для развития телевидения в регионах», - резюмировала Ольга.
А пока вы думаете, соглашаться с этим или нет, отмечу, что новой системой голосования спикеры намерены существенно разгрузить телеакадемиков. Несмотря на то, что количество номинаций существенно возросло, голосовать представители каждой гильдии будут только за те, которые относятся к ним профессионально, следовательно, и работы будет меньше.
Чтобы объяснить, как это будет работать, Виктория Бурдукова взялась препарировать гильдию «тематических программ, музыкального, детского телепроизводства».
- Эта гильдия возникла потому, что сейчас на рынке происходит очередной виток развития. У нас появилось дневное вещание - каналы начали вкладывать деньги в производство соответствующих программ, развивается утреннее вещание и производство детского контента. Нами осуществлена попытка все это систематизировать, ввести в рамки одной гильдии и, соответственно, увеличить количество номинаций, поскольку существование профессиональных премий призвано стимулировать рынок к росту и развитию.
Собственно, в рамках этой гильдии можно будет номинировать дневные и утренние программы, их ведущих, детский контент, музыкальные и образовательные программы, а также появилась новая категория «интервьюер». Аналогичная ситуация и с оставшимися пятью гильдиями, подробный список которых можно изучить на сайте премии.
Отдельно Захарова сочла нужным отметить появление гильдии телевизионного дизайна и промо. По ее словам, наши телеканалы в последние годы очень активно развиваются в этом направлении, по очереди выигрывая престижные награды за границей, поэтому логично предоставить им возможность здоровой конкуренции и дома. Не поспоришь.
Оксане Исидоровой оставалось только добавить, что состав гильдий на сегодняшний момент практически полностью утвержден, а последние нюансы будут решены до старта голосования.
На этом официальную часть мероприятия можно было считать завершенной, и спикеры, откатав обязательную программу, перешли к произвольной, то есть к вопросам.
Они преимущественно вращались вокруг того, что уже либо было известно (например, почему в прошлом году церемонии не было), либо тонкостей, которые можно передать одной строкой (что членский взнос для телеакадемиков составляет 2500 грн), поэтому задерживаться на этом моменте я не буду. Вместо этого перейду к сессии собственных вопросов спикерам, первым из которых стал пойманный мной Игорь Коваль.
- Игорь, расскажите, почему вы снова решили делать тендер, а не определять канал и, соответственно, организатора очередностью?
- В этот раз, как и в прошлом году, у нас нет перспектив телетрансляции, поэтому и нет необходимости соблюдать прошлый стандартный порядок, когда телегруппы по очереди организовывают и транслируют церемонию. У нас есть определенное понимание бюджета и формата, и мы не видим причин, чтобы не предложить это сделать кому-то извне.
- То есть это может быть любой продакшен, необязательно при телеканале?
- Именно так. К примеру, «Таврийские игры», которые делают очень много ивентов, или те товарищи, которые делали прошлый «Телетриумф», а сейчас в полном составе занимаются ВДНХ и проводят крутые мероприятия.
- Не думали обратиться сразу к ним, учитывая качество и успех прошлой церемонии?
- Когда опубликуют эту историю, я лично обращусь ко всем, кого считаю компетентным для этого дела (улыбается).
- Вы сказали, что планируете церемонию во второй половине апреля. В это же время планируется церемония «Золотой Дзиги». Вы учитываете это, чтобы не пересечься?
- Да, где-то там все это, скорее всего, и произойдет. Понятно, что мы не будем в один день с «Дзигой», или даже в соседний. Мы все учитываем, в том числе и то, что это период между MIP TV, который пройдет в первой половине апреля, и Каннским кинофестивалем, запланированным на май. У нас там будет окно буквально в две недели, в которое мы попытаемся втиснуться. Если что-то произойдет, то мы можем перенести «Телетриумф» на вторую половину мая, но делать это очень не хочется.
- Насколько во всем, что касается церемонии, принимает участие телеканал «Интер»?
- В этом вопросе мы еще дискутируем и отвечать на него еще рано.
- Что касается членов Телеакадемии, то осенью, когда объявляли ее состав, оказалось, что в нем встречаются люди, которые давно не занимаются телевидением в Украине - Роднянский, Фиалко и т.п. Этот вопрос уже решен?
- Ну, Роднянский, насколько я знаю, почетный член Телеакадемии, он, насколько я помню, не голосует, и исключать его никто не планирует. Есть люди, которые, например, уехали работать в РФ или просто ушли из сферы телевидения. Их, насколько я знаю, будут чистить чуть позже, и этот процесс точно завершится до голосования.
Поскольку Коваль и подшефный ему ИТК отвечает за организационную составляющую «Телетриумфа», то выведывать тонкости работы Телеакадемии и ее экспертного совета я направилась к Ольге Захаровой.
- Ольга, введение членских взносов как-то отразилось на количестве желающих вступить в Телеакадемию?
- Если честно, я не знаю статистики, но точно могу сказать, что у всех, кто хотел вступить, не возникло проблем с оплатой.
- А предусмотрена ли разница в оплате для сотрудников общенациональных каналов и региональных?
- Нет, поскольку мы считаем, что существующая сумма является достаточно гуманной. К тому же, если мы их уравняли в рамках профессиональных гильдий, то правильно соблюдать равенство и в других условиях. И потом, всегда есть возможность диалога, о чем уже говорил Влад.
- Одной из самых больших реформ является введение открытого голосования. Чья это была идея и насколько сложно было ее внедрить?
- Давайте дождемся ее воплощения. У этой идеи были как сторонники, так и противники, но большинство склонялось именно к такому формату голосования. Самое главное - уйти от системы распределения первого, второго и третьего мест на этапе первичного голосования, поскольку именно это из-за большинства академиков, присутствующих или аффилированных с теми или иными группами, каналами или продакшенами, сказывалось на результатах. Нововведенная бальная система же, напротив, должна показать изменения.
- Насколько я понимаю, наблюдать за голосованием смогут и журналисты…
- Нет, у нас для этого есть аудиторы. Честно говоря, о журналистах я слышу впервые. (Стоящему рядом Игорю Ковалю) Игорь, мы разве заявляли открытую часть для прессы?
И.К.: Такая идея была, но мы понимаем, что при текущем составе самой организации очень сложно сделать так, чтобы все гильдии собрались в Киеве и проголосовали.
О.З.: Я лично считаю себя противником открытого для прессы голосования. Давайте сначала повысим качество нашей прессы, а потом уже будем поднимать этот вопрос. Сейчас открытость Академии достаточна для того, чтобы попытаться воплотить задуманные нами реформы в том виде, в котором мы их задумали, и ничего не исказить. Так или иначе, у нас есть национальная черта ругать и оговаривать все новое. Мы же призываем дать национальному конкурсу возможность окрепнуть в новом формате.
И.К.: Нужно понимать, в чем была проблема раньше. Когда у нас было отдельное жюри, которое голосовало, допустим, за режиссера, мы предполагаем, что выбор делался, исходя их профессиональных качеств кандидатов. А тех, за кого не знали, как проголосовать профессионально, выбирали по принципу - я его знаю, я с ним дружу. В нынешней же ситуации такого не будет, потому что все голосуют «за фахом». Не будет такого, что есть часть профессионального голосования, а часть - ассоциативного. Нашими нововведениями мы убрали размытость и возможность отдать голос «по дружбе».
- Это, я так понимаю, касается второго тура голосования. А как будет происходить отбор шорт-листа?
О.З.: У нас есть желание собрать гильдии для обсуждения этого вопроса, сейчас мы его дорабатываем. В принципе, на сегодняшний день структура, математика и алгоритм голосования таковы, что позволяют это сделать. Давайте пройдем этап пробного шара - мы не можем ничего говорить, пока сами не попробуем. Если у нас что-то не получится, мы честно об этом скажем и на следующий год изменим.
Теперь, надеюсь, вопросов по подготовке обновленного «Телетриумфа» у вас стало меньше, а вот новых подробностей самой церемонии придется подождать. Коваль пообещал объявить их в конце марта - вот тогда-то и начнется настоящая конкурентная борьба.
Фото - Андрей Полищук