]
Facebook LiveJournal Twitter

Уже не утренник, еще не «Оскар». За что лауреаты премии «Золота Дзиґа» получили награды, и при чем тут политика

12:58 23.04.2018 1

Помните незыблемое школьное правило, позволяющее определить, троечник перед тобой или отличник? Совершенно верно: речь идет об умении проводить работу над ошибками. О нем я вспоминала неоднократно во время второй церемонии вручения премий Украинской киноакадемии «Золота Дзиґа», состоявшейся в минувшую пятницу. 

«Золота Дзиґа» не прошлась ураганом по украинскому киноландшафту, но небольшой штормовой ветер все же подняла: есть что обсудить, о чем поспорить, а у меня, как обычно - полный блокнот мнений, комментариев и подслушанного за кулисами. И сейчас мы с вами об этом поговорим. Но прежде должна отдать академикам должное: свою работу над ошибками они провели прилежно - многое из того, чем «отличилась» первая «Дзига», на второй даже не вспоминалось. И это прекрасно.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Лицо Андрея Халпахчи выражает примерно тот же уровень скепсиса, с которым я ожидала церемонию и все, что должно было ей сопутствовать. Но нет!

КВЦ «Парковый» был полон не незнакомых мне и несуразно наряженых людей - на церемонии были все свои, да еще и непривычно красивые и радостные.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Причем радовались не только за себя, но и друг за друга - вообще невидаль.

За час до начала я нагло рассмотрела сценарий церемонии, поэтому могу с полной ответственностью сказать, что организаторы сработали не совсем как швейцарские часы, но как хороший «Касио». Другое дело, что надеяться начать церемонию в пятницу, да в центре города, да в локации, не совсем приспособленной к большому транспортному потоку, да в 19:00 - верх наивности. Так что начали, конечно же, не по расписанию, а когда позволили киевские пробки. В остальном все прошло четко.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Виктория Тигипко говорила с как раз достаточной долей пафоса...

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Коллеги в зале все были собраны и настроены «по деловому».

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

А пока Тьери Фремо на украинскую киноиндустрию не обращает свой критический взгляд, быстренько пилили селфи - как же иначе доказать, что ты там был и мед-пиво пил?

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Единственным, кто слегка нарушил регламент, стал Сергей Лавренюк - получая приз «Выбор зрителя», он вывел на сцену всю съемочную группу и говорил долго и со вкусом. 

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Дурной пример заразителен, поэтому команда «Киборгов» - «Фильма года» - ему, конечно же, последовала: говорили так долго, что в итоге не попали в пресс-рум, где ожидали корреспонденты (и я).

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Были на церемонии и трогательные моменты:

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Стоя зал выражил солидарность с украинскими политическими пленниками в РФ, в первую очередь - Олегом Сенцовым, чье состояние стремительно ухудшается. Сухих глаз в зале было немного, но и слезы у кинематографистов были преимущественно злые - от беспомощности и невозможности помочь.

Впрочем, вы же от меня явно ожидаете рассуждений не об этом. А о победителях, финансах, политике и о том, кто как трактует пресловутый дресс-код. О платьях - смотрите отдельный материал уже сегодня, а о победителях и политике не постесняюсь сказать несколько слов уже сейчас.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Для начала, конечно же, всех поздравляю. А именно:

  • Лучшим художником по гриму назвали Лилиану Хому за работу над фильмом «Киборги»
  • Лучшим художником по костюмам стала Светлана Симонович за картину «Червоний»
  • В номинации «Лучший звукорежиссер» победил Сергей Степанский за фильм Марины Степанской «Сломя голову» («Стрімголов»)
  • «Выпуск 97» Павла Острикова стал лучшим коротким метром
  • «Лучший художник-постановщик» получил Шевкет Сейдаметов за фильм «Киборги»
  • «Лучший композитор» -  Никита Моисеев за фильм «Сломя голову» («Стрімголов»)
  • Лучшим актером второго плана стал Виктор Жданов («Киборги»)
  • Лучшей актрисой второго плана предсказуемо назвали Нину Набоку
  • «Лучший анимационный фильм» - «Причинна» Андрея Щербака 
  • Звание «Лучшего сценариста» получила Наталья Ворожбит за фильм «Киборги»
  • Среди операторов-постановщиков лучшим стал Валентин Васянович за работу над фильмом «Уровень черного»
  • Работу режиссера Тараса Томенко «Будинок «Слово» признали лучшим документальным фильмом
  • Вячеслав Довженко стал лучшим исполнителем главной мужской роли за фильм «Киборги»
  • Лучшей исполнительницей главной роли стала Дарья Плахтий за работу в фильме «Стримголов»
  • Лучший режиссер -  Сергей Лозница за работу над «Кроткой»
  • «Выбор зрителя» - очевидно, DZIDZIO (Михаил Хома), то есть фильм «Дзидзьо Контрабас», оторвавшийся в голосовании от конкурентов в первую же неделю и оставшийся недосягаемым
  • Звание «Лучший фильм» получила, как вы знаете, картина «Киборги»

Казалось бы, где тут шоки, сенсации и прочее? Сейчас я вам о них спою.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

То есть споют, конечно, Христина Соловий

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

И Михаил Хома, раз работа у них такая, а я тем временем разложу все по полочкам.

13 из 17-ти победителей - фильмы, снятые полностью или частично за счет Госкино.

Вне этой системы координат среди финалистов оказались только две работы - «DZIDZIO Контрабас» и «Кроткая». Первый снят продюсером Сергеем Лавренюком и его студией Solar Media, второй - при его миноритарном участии.

Это не случайность: во-первых, Госкино действительно настолько самый большой инвестор в киноиндустрию Украины, что, будь эта отрасль менее дотационной, считался бы страшным монополистом. Но когда инвестиции чаще всего не возвращаются, а деньги на проекты, по сути, жертвуются, такую работу называют не монополией.

Во-вторых, независимое украинское кино среди академиков не в почете. По сравнению с рынками, на которых киноиндустрия работает как экономика, Украина - кэролловское Зазеркалье: «авторское», «смысловое» и прочее «художественное» кино у нас снимает мейджор (то есть Госкино), а «коммерческие», «зрительские» проекты - независимые студии, которые считают бюджет и работают, исходя из возможностей рынка. Поэтому, чтобы «легализоваться» в глазах киносообщества, коммерчески ориентированные продюсеры поддерживают иногда еще и фестивальные, заведомо некассовые проекты. Как и случилось с «Кроткой», если говорить об участии в фильме украинского продюсера.

Между прочим, остальные независимые украинские продюсеры в Академии вообще стараются «не отсвечивать», и в дележ премий не вмешиваться. А вот Сергей Лавренюк - член Правления киноакадемии, конечно, его проекты активно фигурируют в номинациях.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Вы, наверное догадываетесь, что статус «продюсер» на проекте может скрывать за собой многое. Продюсеры бывают и исполнительными, и старшими, и линейными, и часто их бывает в титрах очень, очень много. Человек может провести на съемочной площадке каждый день от звока до звонка, а может ни разу на площадке не побывать, и оба в титрах будут продюсерами. Этот статус получает, по сути, любой человек, поспособствовавший производству фильма на любой стадии. 

В случае с фильмом «Кроткая» Сергей Лавренюк дофинансировал проект на финальной стадии постпродакшена, когда закончились деньги. По слухам, - в объеме $50 тыс. или около 3-5% от общего бюджета проекта. Но, есть одно большое «но» для тех, кто сейчас вызовется заявлять, что это «не считается» - участие продюсера было твердыми, а не мягкими деньгами (как в случае десятков фондов, чье финансирование часто во многом состоит не из наличных, а из льгот и взаимозачетов обязательств), и в критически нужный момент, иначе проект не успевал попасть в Канны. А Сергей Лозница, как мы все хорошо знаем, Каннский режиссер.

Кстати, о Лознице. Которого на церемонии не было (он, впрочем, и не ожидался), и который победил в номинации «Лучший режиссер». Радикально-патриотично настроенная часть украинского общества считает, что Лозница недостаточно украинский режиссер, чтобы участвовать в номинации. По формальным признакам (наличие украинского гражданства и работа над фильмом с украинским финансированием) - Лозница своей номинации соответствовал. Если критики хотят предложить дополнительный формальный критерий «украинскости», то до следующего года и новой премии как раз можно вынести этот вопрос на публичное обсуждание. Я с удовольствием в этой дискуссии поучаствую - или, скорее, понаблюдаю за ней.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Со спорными вопросами покончено? Как бы ни так.

На повестке дня - «Киборги». И их статуэтки.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Их у фильма целых 6: две актерские (Вячеслав Довженко и Виктор Жданов), две - художникам (художнику по гриму и художнику-постановщику), и еще две - за сценарий и в целом как «Фильм года».

Это ровно треть всех статуэток премии, но и не совсем: в некоторых из 18-ти действующих номинаций (за заслуги, за анимацию, за женские роли, за короткий метр и так далее) фильм «Киборги» номинироваться и не мог, так что получил по сути половину всех возможных наград.

Заслужено ли?

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Глава Правления Киноакадемии Михаил Ильенко в своей долгой речи говорил, в том числе, и об этом - о фильмах, которые для современной Украины «смыслообразующие», как «Киборги», а поэтому, как подразумевали академики, нужно ему прощать несовершенства в остальных аспектах.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Сам Ахтем Сеитаблаев получил сразу несколько наград на церемонии - но одну не за себя, а за отсутствующих коллег.

«Киборги» - это главный «смыслообразующий» проект Госкино 2017 года. На него государство явно делало ставку: и выделяя производственный бюджет (24 млн из 48 млн грн), и самый большой в истории современного Госкино бюджет на промокампанию - свыше 500 тыс. грн. В случае последней инвестиции деньги были потрачены более чем грамотно: более масштабной промокампанией в Украине могут похвастать только семейные проекты FILM.UA и кое-какие голливудские фильмы (но последние - за счет общемировых мейджорских инвестиций, и вообще не считаются).

Так что еще одна причина неприятия многими академиками «Киборгов» и нежелания признавать их художественные достоинства (которые в фильме все же присутствуют, сразу рядом с очевидными недостатками) - на поверхности: слишком уж хочется каждому, чтобы и его проект обласкали таким же вниманием и заботой. И чуть-чуть завидно, что ставку сделали не на них. Впрочем, эмоция эта более чем человеческая, поэтому проще ее понять и простить.

Расскажу вам лучше кое-что, о чем вы не слышали, даже если смотрели видеотрансляцию «Дзиги» в прямом эфире или были счастливчиками, сидевшими в зале. А именно - о чем рассказывали на пике эмоций победители:

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Криштофорович, например - о том, что современная украинская молодежь снимает плохо, из фильмов этого года больше всего ему понравилась «Межа», а еще он работает над очень тайным новым проектом.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Нина Набока сказала, что украинское село давно перестало быть «колискою культури та духовностi» украинского народа, и что бездуховность сел - проблема, которую давно пора перестать романтизировать, а чиновники (читай Вячеслав Кириленко), утверждающие обратное, и в селе-то никогда не были.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Виктор Жданов рассуждал о том, что ролей в кино становится все больше, а значит, и профессионализм всего цеха вот-вот вырастет.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Олег Щербина и Юлия Чернявская заинтриговали, что «Дом «Слово» Тараса Томенко - не только документальный, но уже совсем скоро станет еще и художественным фильмом, мол, предпродакшен ведется на всех парах.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Даша Плахтий искренне удивлялась своей победе в номинации. Я же удивлялась тому, что у Даши, по сути, конкурентов не было - актриса Елена Узлюк («Припутни») сыграла прекрасно, но не самую сложную роль, и, что важнее, роль, по сути, второго плана, а Лилия Яценко в фильме «Чужая молитва» слегка перестаралась. 

Что важнее, и, надеюсь, на это обратят внимание сценаристы - интересных ролей для актрис, даже самых талантливых, в этом году было крайне мало. 

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Вячеславу Довженко в этом смысле жаловаться не на что - он признался, что сценариев получает немало, и уже выбирает следующий, но «в этой индустрии кто первый встал, того и тапки».

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Олег Борщевский признался, что съемкам «Дзидзьо Контрабаса» больше не мешал, чем руководил процессом,

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

а главный двигатель внутреннего сгорания проекта Михаил Хома до прессы не дошел - ограничился комментариями нескольким телекамерам.

Но самые интересные ответы дали мне два лауреата: Валентин Васянович и Наталья Ворожбит.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Васянович подтвердил, что уже начинает работу над фильмом «Атлантида» о Донбассе, а значит, совсем скоро даст мне однозначный ответ по поводу своего статуса в проекте (и вообще статуса проекта) «Люксембург» Мирослава Слабошпицкого, который завис в матрице и превратился в эдакий фильм Шредингера. Надеюсь, Валентин не забыл о своем обещании ответить мне на все вопросы.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Наталья Ворожбит тоже не стала ходить вокруг да около: призналась, что да, проект «Киборги» ей изначально заказывали писать как 4-часовой мини-сериал, и снято было материала на 3 часа 50 минут (которые скоро выйдут в эфир «1+1»). Формально, над «сценарием» как таковым полнометражного фильма Наталья и не работала - вопрос его сокращения решался в монтаже и без участия сценаристки. 

Вот так все мои вопросы, зрительские и профессиональные, к тому, почему некоторые сюжетные линии берутся ниоткуда и исчезают в никуда, получили прямой ответ. Сценарист истории «Киборги» работала над сериалом, но не совсем над фильмом.

Впрочем, если я что-то из речей победителей не услышала или не так поняла - заранее извиняюсь, говорили они без микрофона и очень тихо, а рядом шла шумная церемония. 

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Но вернемся к фильму «Киборги», который стал лучшим в главной номинации академии. Потому что, положа руку на сердце, иначе и быть не могло. Академики - тоже люди, и, выбирая из всех релизов 2017 года, не могли не дать премию не столько проекту, который вышел на экраны, сколько самим киборгам, оборонявшим Донецкий аэропорт до последнего. Признаться, я бы скорее удивилась, если бы приз получил другой, формально более художественно точный, но в современном украинском контексте далеко не такой важный фильм.

Итого главным удивлением на церемонии стало для меня ничтожно малое количество статуэток у фильма «Припутни», который так нахваливали академики и который лидировал по количеству номинаций.

Ну и вместо послесловия - как и обещала, о политике.

На церемонии вручения статуэток «Золота Дзиґа» она была так же очевидна, как полгода назад - из принятого Верховной Радой государственного бюджета на 2018 год. В украинском кинематографе есть «мейджор-монополист» Госкино, а есть, якобы не совсем при делах, хотя и утверждает и согласовывает многие процессы, Минкульт, который и не мейджор, и не монополист, но очень хочет «оправдать оказанное доверие».

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

И есть министр культуры Евгений Нищук, который пока не научился считывать атмосферу в комнате и работать с аудиторией

Очевидно, что призывать киносообщество в лице академиков радоваться тому факту, что Минкульт, мол, получил 500 млн грн на реализацию «патриотического кино», которое вроде бы как и кино, но на телевидении и для телевидения, когда формально те же «Киборги» - тоже кинопроект, заведомо создававшийся для телевидения, хоть и за деньги Госкино, а сами кинематографисты уже строили на эти 500 млн большие питчинговые планы... В общем, на сцене для полноты абсурда не хватало только чеширского кота.

Но реальность остается реальностью - в Министерстве культуры либо не понимают, либо не хотят понимать, либо вид делают, что такая позиция по поводу предстоящего конкурса «патриотических» проектов, перегревание производственного сегмента телеиндустрии и стравливания телевидения и кинематографистов не пойдет на пользу никому на рынке - в первую очередь, зрителю, которого в краткосрочной перспективе лишают обилия контента, а в долгосрочной - возможности повышать его качество.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Впрочем, киноакадемики тоже хороши, и как застелили, так теперь и вынуждены спать. Сопродюсер, соинвестор и важная причина того, что фильмы состоялись и были выпущены в прокат, - Госкино вообще и лично Филипп Ильенко в частности - со сцены получил, кажется, только одно благодарственное упоминание, и то мельком. Стыдно вам должно быть, уважаемое киносообщество.

Сам Филипп, вручая премию имени Юрия Ильенко, упомянул, что возглавляет ведомство намного дольше, чем в свое время его отец. Признаюсь, в те годы, когда Юрий Ильенко руководил Госкино, то есть Фондом Кино, я работой чиновников интересовалась мало. Но сам Филипп на этой должности (с которой его уже больше года пытаются сместить, а в мае по делу против него - судебные слушания) сделал для украинского кино достаточно, чтобы отец им гордился. И предстоит ему сделать еще немало - как минимум, в грядущем противостоянии с Минкультом.

Украинская киноакадемия, Золота Дзиґа, ОМКФ, Виктория Тигипко

Вот такая она, вторая попытка Украинской киноакадемии раздать слонов «Золотую Дзигу».

А в деталях рассмотреть, кто в каком наряде пришел, и обсудить, что удалось подслушать за бокалом шампанского, мы сможем совсем скоро, не переключайтесь.

Фото - uafilmacademy, Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...