Facebook LiveJournal Twitter

«Такого формата рынок еще не видел». Лора Мальцева о проекте «Эксы» на «Новом канале»

12:46 23.06.2018 3

Найти невесту «Холостяку» – задача непростая, но вполне выполнимая. Особенно, когда претенденток 25. А вот свести бывших – история посложнее. Однако ТО Лоры Мальцевой на «Новом канале» легких путей не ищет, а потому решило написать формат проекта под названием «Эксы». Нет, это реалити не о разведенках, как вы уже наверняка успели подумать. Они – о любви людей, которые состояли в отношениях, расстались, но все равно жить друг без друга не могут. И вместе не могут. Задача проекта – сделать так, чтобы герои провели работу над ошибками и смогли снова любить, принимать и уважать друг друга. После некоторых испытаний...

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

А они бывают всякими

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

Приятными в том числе

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

Но не всегда

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

Героям на проекте приходится нелегко

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

Ведущий Александр Педан, по словам Лоры Мальцевой, умеет подбирать правильные слова для каждого участника

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

Кажется, за победу иногда приходится драться

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

А нет, не кажется

Мне, конечно же, захотелось выведать, как писался формат, и узнать, чем испытывают на прочность любовь участников. Поэтому я пригласила Лору Мальцеву на чашечку кофе. Она пришла буквально вся светясь – то ли от того, что сейчас работа над реалити в самом разгаре, то ли из-за своего прекрасного положения. Совсем скоро Лора станет мамой.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Лора, «Эксы» – это собственная разработка вашего ТО.  Почему сосредоточились именно на таком формате?

– Все началось чуть больше года назад, когда у нашего ТО было два проекта – «Кохання на виживання» и «Половинки». У реалити, особенно у романтических, есть свой срок хранения. И мы поняли, что у «Половинок» он заканчивается. Слишком это «тонкий» проект, камерный, который не растиражируешь. Я начала задумываться: что дальше? Хотелось чего-то совершенно нового, горячего и цепляющего. И мы с командой начали искать. В поисках идей перелопатили кучу форматов, старых  и новых, но долго ничего не цепляло. Мы часами совещались, обсуждали просмотренное, прожитое, и поняли, какая история близка каждому из наc: бывшие. Это тема вечная, острая, неиссякаемая. Сама я 12 лет в браке, потому мне нечем похвастать в плане бывших. Но у нас почти все ТО состоит из девушек, а уж их истории дорогого стоят. Мы садились в круг, и начиналось, такой себе «круг мести» (смеется). А потом уже вспоминали, что мы профессионалы, драматурги, и раскладывали все по полочкам.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Но есть ведь уже формат, например, Extra male, где бывших супругов отправляют на остров, и с помощью испытаний они борются за денежный приз для своего ребенка. То есть попытки свести бывших – не новинка телевидении.

– Безусловно. Я скажу больше: на данный момент тема бывших – это тренд, посмотрите, что предлагает рынок тв-форматов. Упомянутый вами Extra maleформат с благородной сверхзадачей, с возрастными парами участников, у которых часто очень непростой социальный бэкграунд. У них за плечами целая совместная жизнь.

У нас участники –  молодые ребята, такого же возраста, как наш зритель. Они уже успели влюбиться и наломать дров, но детей у них пока нет. Зато, как правило, есть страсть, обидки и куча претензий друг к другу. Снимать таких – одно удовольствие. Вот скажу я слово «бывший» - у каждого ведь разные ассоциации будут. У кого-то это приятное возбуждение, у кого-то – злость и ненависть, в любом случае, они возникают. Идея с бывшими витала в воздухе, а мы ее подхватили. Но таких «Эксов», как наши, рынок пока не видел.

Вообще, в самом названии «Эксы» есть подвох, потому что проект не про бывших. Да, наши участники называют себя бывшими, у них были отношения и у них общее прошлое. Но победят в этом проекте те, кто докажет, всем вокруг и самим себе: никакие они не бывшие, а самые что ни на есть настоящие! Обязательное условие участия в проекте – это сцепка. То, что их держит эту пару вместе и не дает полноценно существовать отдельно друг от друга. А что это  - созависимость, привычка или любовь, покажет проект.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Как проводился кастинг?

– Всего у нас 10 пар. Выбирали мы их в несколько этапов. Пар было очень-очень много: все-таки «Новый канал», новый проект, молодежный формат. У нас есть выигрыш – 100 тыс. грн. Это бонус, который мы даем им на будущее. У них впереди столько всего, им нужны финансы. Так вот, на момент кастинга мы не говорили об этом. Но желающих все равно было много. На первом пуле приходили просто «половинки». Рассказывали, как не могут забыть этого человека, что он снится и все мысли только о нем. Их мы отправляли за тем человеком и ждали уже двоих. Во втором пуле они приводили свою вторую половинку. Это, кстати, очень интересно, мне даже жаль, что в формате мы не прописали показ кастингов. Незабываемое зрелище, сумасшедшие страсти! «Бывшие» часто впервые встречались после продолжительной разлуки именно во время кастингов. И некоторые больше не приходили.

– Потому что все хорошо или плохо?

– У кого как (улыбается). Иногда они приходят и ругаются. И это нормально, им надо было просто высказаться. Мы их спрашивали: «А она что?», «А ты что?», «А дальше что?» И постепенно, слово за слово, в ходе этого диалога люди иногда находили общий язык. Шли после кастинга пить кофе. А понятие «пить кофе», как вы понимаете, иногда включает в себя много активностей (смеется).  

– Психолога в проект привлекали?

– Да, конечно. Психолог проекта – Вера Романова, она в проекте 24 часа в сутки. Большую часть работы Вера проводит закадрово. Она соведущая проекта, иногда, как и Саша Педан, проводит испытания для ребят.

К тому же, я – фанат редактуры, которая работает на этом проекте. Там такие психологи! Если ты всю жизнь работаешь на романтических реалити, то сразу видишь, есть любовь или нет. У нас есть также закадровый психолог Михаил Михайлович, он нам помогал на этапе кастинга. До этого работал с нами на «Половинках».

Проект производит та же команда, что и «Половинки»?

– Нет, состав полностью поменялся, за исключением нескольких ключевых людей. Руководителем стала Таня Кононенко, человек, который на 100% чувствует проект.

– Подумывали, куда сможете продать формат?

– У нас этим занимается канал, но буду очень рада, если наш продукт кого-то заинтересует.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Сколько времени прошло от начала разработки формата и до захода в съемки?

– Из категории посиделок в категорию работы над проектом процесс перешел в декабре. В феврале мы уже кастинговали людей. В мае зашли в производство. То есть около полугода.

– Вам руководство сразу все утвердило?

– Разработка нового формата – это всегда тяжело. Это как зарождение новой жизни. Чудо и счастье, когда идея только появляется, но процесс вынашивания – не всегда приятный. Мы сильно мучились, понятно, что не сразу все утвердили. Я благодарна Владимиру Владимировичу (Локотко, - МН), который с пониманием относится к творческим проявлениям. Он сказал: «Окей, если идеи есть, приносите». И началась череда встреч. Шеф у нас вникает во все нюансы процесса, особенно когда речь идет о новом формате. Утверждает кастинги, пары, все форматные нюансы, поэтому, конечно, было много встреч, споров. Было непросто, но мы услышали друг друга.

– В каком слоте будут выходить «Эксы»?

– Вечер, по вторникам.

– Какой хронометраж?

– 90 минут, стандартный. По крайней мере, сейчас мы так планируем.

– Почему ведущий – Александр Педан? По-хорошему, в такой проект надо пару, и я знаю, что вы именно ее и искали изначально.

 – И у нас, и у руководства канала было четкое видение, кто должен вести этот проект. Основное требование – надо быть вовлеченным. Мы же отвечаем за людей, которых берем в шоу, потому ведущий должен быть психологом. И нам очень хотелось найти таких ведущих-психологов, которые бы смогли реально помочь нашим участникам, причем сделать это без нотаций. В идеале – семейная пара, которая уже прошла опыт «эксов», они молоды, но авторитетны, искренне сопереживают участникам, но не вовлекаются. Украиноязычные, харизматичные, телегеничные… В общем, мы поняли, что это невозможно. Слишком много запросов всего лишь к двум людям.

– А многих кастинговали?

– Почти все существующие в Украине пары психологов. Их не так и много. Мы в последнюю очередь думали про Сашу Педана, каюсь. Он же не психолог. Но на первом же тракте мы поняли: это он.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Как этот тракт выглядел?

– Мы сажали живых людей, подходящих под категорию участников проекта, а напротив них – потенциальных ведущих. Саша моментально почувствовал людей, знал, где сделать паузу, кому какой вопрос задать, на что намекнуть и где подколоть. Например, он просто задал девушке вопрос: «Почему ты на него так смотришь?» А она в этот момент была занята рассматриванием чужого парня. Просто обычный вопрос, а попал в точку, потому что проблема пары была именно в этом.

– Пары были реальные?

– Да, да. И Сашу они слушали, он их – слышал, и видел больше, чем можно увидеть глазами. И сейчас, наблюдая за ним, я понимаю, что он стоит команды психологов. Причем он не читает нотации, просто когда в силу своего личного опыта видит проблему пары, но не журит участников «ай-ай-ай, как же так».

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

А делает все возможное, чтоб ребята увидели себя стороны и сами пришли к выводам.

Например, как он сообщил одному парню-подкаблучнику еще на этапе кастинга: «Если бы моя жена в свое время так вела себя со мной, я бы не стоял сейчас на этом месте. И не стал бы тем, кем стал». И парень крепко задумался. Саша точно знает, о чем, кому и зачем говорит.

– Приведите пару примеров пар. Какие модели отношений вы искали?

– Ой, мы, когда заходили в кастинги, столько примеров себе представляли, образов. Но, когда начали идти люди, мы прозрели. Все, что нам предложила жизнь и аудитория, оказалось в несколько раз интересней. Такое разнообразие! Все модели отношений, выбирай любые. Ну, например. Почему девушки бросают парней? «Он – несерьезный». Проводит дни за распитием пива и поеданием таранки. Она с ним попрощалась, потому что хочет, чтобы он купил им квартиру и мог ее обеспечивать. Ну что поделаешь, мама ее так учила, а он этого не делает. Но каждый раз, встречая ее, он дарит ей розу – у них такая традиция. Она снова и снова плачет и прощает его.

Такая вот драма. Они называют друг друга бывшими, но очевидно, что он любит ее, просто не знает, как это показать. А она – любит его, хоть и пилит постоянно, безбожно отрезая в нем тем самым все мужское.

– А какие испытания у вас? Какие конкурсы могут мотивировать бывших снова сойтись?

– Мы их мучаем. Их жалко, но без боли нельзя достичь истины. Боль сближает (смеется). Редакторы проекта, конечно, недобрые люди.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Как это проявляется?

– Редакторы просто измываются над участниками (смеется). Нет, шучу конечно, но в каждой шутке есть доля. Иногда нужно оказаться в утрированно стрессовых обстоятельствах, чтоб увидеть истинные чувства. Свои или своего партнера. Это стрессовая, но необходимая терапия, которая позволяет увидеть отношения со стороны. В каждом эпизоде – три части. В первой проходят испытания девушки, во втором – парни, а в третьем – пара.

– А в плане организации были сложные испытания?

– Конечно! Каждый съемочный день – это челлендж для административно-продюсерской группы проекта. Через испытания мы «вскрываем» отношения людей. Это всегда очень тонкие материи, а значит организационно все должно работать, как часы.

Я подозреваю, что наш исполнительный продюсер Лилия Авраменко владеет сверхспособностями. Потому что с ней все невозможное становится реальностью. Организовать сумасшедший квест с участниками проекта в день финального матча «Лиги чемпионов»? В тот день передвигаться по городу было практически невозможно, не говоря уже о съемке. Но у нас вышло на 100%! Предоставить систему, которая бьет током, «так, чтоб искры из глаз, но для здоровья неопасно» - пожалуйста.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

В одном из эпизодов участники проекта должны были несколько дней провести на необитаемом острове. Чтобы никакой цивилизации в округе, но не выезжая за пределы Киевской области. Нереальная задача! Но не для нас. В итоге мы сняли потрясающий эпизод на… тренировочной базе МЧС Украины. Это закрытое место, куда имеют допуск только избранные – единственный девственно чистый лес без признаков цивилизации. Договориться о съемках в таком месте практически невозможно, но у команды получилось.

– По какой системе пары выбывают?

– Это происходит в каждом выпуске. Какие критерии выгона? В каждом эпизоде участники проходят сложнейшие испытания, в которых на первый взгляд победить сможет только сильнейший. Но не все так просто.

Ну, пройдет пара сильных и смелых ребят все испытания, но какой смысл продолжать историю, если люди не любят друг друга? А это очень заметно из их взаимодействия. В вопросе – кто на этот раз покинет проект, последнее слово всегда остается за Сашей.

– Снимаете только в Киеве или планируете куда-то везти участников?

– А зачем? Снимаем под Киевом. Они живут в доме, иногда выезжают на испытания, если того требует ситуация.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Есть у вашего ТО какие-то наброски для будущих проектов? Может, о сериалах задумываетесь?

– Вполне возможно. Идей, как всегда, много. И планов тоже.

Лора Мальцева, Эксы, Новый канал, Александр Педан

– Так что, в декрет не планируете?

– Я не знаю, тяжело что-то планировать, так как у меня это первый опыт. Я не знаю, что будет потом. В любом случае, у меня потрясающая команда, которой можно делегировать свою работу в случае, если задержусь в декрете (улыбается).

Ну, судя по тому, что коллега Лоры - Мария Белая, возглавляющая «Кохання на виживання» - вышла из декрета спустя три месяца, Лору на рабочем месте мы тоже встретим совсем скоро.

Фото - Андрей Полищук, пресс-служба Нового канала

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...