Facebook LiveJournal Twitter

Зачем собирать data и что потом с этим делать. Главные уроки Future Lab-2018 о данных

15:02 12.09.2018 0

Вчера я вам уже рассказывала, как на Future Lab-2018 Павел Таяновский сформировал в кратких тезисах посылы на следующий год. 

Теперь же самое время обсудить, что говорили о будущем маркетинга и брендинга на самой конференции. Первая ее часть, посвященная данным, прошла так:

Future Lab, Dentsu Aegis

Гости общались бекстейдж,

Future Lab, Dentsu Aegis

о чем-то договаривались,

Future Lab, Dentsu Aegis

делились увиденным в соцсетях,

Future Lab, Dentsu Aegis

но в основном все же работали: в комфорте, как Александр Тисменецкий,

Future Lab, Dentsu Aegis

Или как придется - как пиарщики, SMM-щики и журналисты...

Future Lab, Dentsu Aegis

Но с аперитивом в руках

Кстати, для миллениального события все было подготовлено:

Future Lab, Dentsu Aegis

Фотозона - чтобы и сфотографироваться, и включиться лайв,

Future Lab, Dentsu Aegis

грим - чтобы на видео выглядеть отлично,

Future Lab, Dentsu Aegis

бариста с правильным кофе

Future Lab, Dentsu Aegis

и закуски

Future Lab, Dentsu Aegis

А еще - AR-зона для того, чтобы контент получался необычным

Несмотря на обилие развлечений, спикеров слушали все и внимательно.

Future Lab, Dentsu Aegis

Ведущая мероприятия Оксана Стехина не давала расслабиться: каждый спикер был интереснее предыдущего, и перерывов, кроме обеденного, не обещали.

Future Lab, Dentsu Aegis

Александр Гороховский как обычно много не вещал: сказал «Поехали!» и взмахнул рукой

Future Lab, Dentsu Aegis

Секция Data началась с выступления CEO Expirenza Александра Гудкова, который презентовал кейс по использованию системы обратной связи нового поколения - через бот в мессенджере Facebook. 

Future Lab, Dentsu Aegis

Прежде, чем недовольный сервисом клиент напишет гневный пост о вас в FB, дайте ему возможнось написать туда же, но прямо вам, то есть напрямую представителю компании. Очень рационально.

Future Lab, Dentsu Aegis

Александр передал эстафету CEO Tripmydream: Андрей Буренок рассказывал о том, как предлагать data-driven маркетинг в travel-сервисе, но на самом деле о другом.

Future Lab, Dentsu Aegis

Компания работает в двух направлениях: это b2b программное решение для Европы и сервис в Украине, состоящий из пяти элементов - сервис планирования путешествий, тревел-медиа, небольшое рекламное агентство, видеопродакшен и сообщество путешественников. 

Реальная монетизация при этом: 8 долларов по CPA-модели или 60 центов на аутклике. При этом медиа монетизируется и за счет нативных решений для рекламодателей, и прямо аудиторей. 1 млн поисков в месяц делают путешественники Tripmydream. На каждый поиск в месяц обрабатывается 2 млрд авиабилетов. На основе этих данных есть несколько сервисов: например, компания может предлагать скидки на авиабилеты исключительно на основе анализа этих данных и понимания ценовой волатильности на этом рынке.

Future Lab, Dentsu Aegis

Но каждый бизнес стоит перед вопросом масштабирования. Для этого нужно оценить масштабы и понять, как преодолеть пропасть между ранневангелистами (первыми клиентами, которые естественно заинтересованы в продукте) и основной массой потребителей, которым нужно дополнительно объяснение/обучение по пользованию.

Для этого нужно понимать, какие ценности вы можете отдать потребителю, то есть понимать потребителя. А уже для этого вам нужны данные. Как уточнил Андрей Буренок, в случае Tripmydream это 1 млн уникальных путешественников, которые совершают 1,6 млн сессий. Более 400 тыс. из них читают медиа Tripmydream. 

Tripmydream кластеризует данные, затем ретаргетирует на узкую аудиторию специальные предложения. Понимая, что аудиториря путешествует в обсновном 1-2 раза в год, компания создала свое медиа, чтобы удерживать лояльность все остальное время.

Future Lab, Dentsu Aegis

Панельная дискуссия объединила на сцене Head of R&D Engineering Ciklum Бориса Працюка, CEO Data Science UA Александру Сироватко, HHead of R&D Carat Ольгу Тарасову и CEO Amplifi Ukraine Юлию Карпушину.

Между мнениями, что data scientist уничтожит маркетинг за счет аналитики и программных решений, и тем, что это спасение для маркетинга, во время дискуссии попытались найти компромисс. И определиться, как использовать данные, раз уж их собирают все.

Future Lab, Dentsu Aegis

Кстати, NLP - это давно не нейролингвистическое программирование, а Natural Language Processing. Массив больших данных, который и доступен любому бизнесу, и максимально интересен - это текст, от сообщений клиентов до писем. Так что с новым NLP рекомендуют познакомиться каждому.

Аналитика больших данных в маркетинге прямо сейчас хорошо дает проверку гипотез: подтверждает или опровергает предположения. А data science - строит предиктивные модели и ищет вопросы, которые можно задать этим массивам данных.

Future Lab, Dentsu Aegis

Продолжил общение гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский.

Сложный путь «Укрпочты» за два года «от совка до современности» Игорь описал максимально прямо, не стесняясь подробностей. Но сразу уточнил: осовременить железо, автопарк или даже фонд недвижимости проще, чем умы людей.

Future Lab, Dentsu Aegis

Как сообщил Игорь, в 40% сел не проведен интернет, а 37% украинцев не имеют банковского счета.

При этом в селах живут 17 млн украинцев, больше 1/3 страны: 

Future Lab, Dentsu Aegis

Эти цифры полезно запомнить и телеканалам, и рекламодателям, которые часто интересуются только аудиторией 18-54, 50+.

Почта - последний оплот цивилизации на этих территориях. «Наш единственный конкурент - церковь, и та не всегда там есть», - рассказал Игорь Смелянский. 

Future Lab, Dentsu Aegis

«Почтальон Печкин был злой, потому что без велосипеда. У нас тоже нет велосипеда, автопарк - 5,5 тыс., из них на ходу - меньше 2,5 тыс. автомобилей.

Тем не менее, задача «Укрпочты» сейчас - сделать так, чтобы клиентам улыбались.

Future Lab, Dentsu Aegis

Наталья Байдала, MasterCard... 

Future Lab, Dentsu Aegis

...и Ольга Мамай, Carat Ukraine, рассказали о том, какие данные о трансакциях картами они собирают, и чем эта информация может быть интересна маркетологам. 

В Украине, кстати, выпущены 60 млн карт, более 30 млн из них активны - но исторически большая доля карт используется для мгновенного обналичивания.

Сейчас 41% операций с картами - оплата через интернет. 

Future Lab, Dentsu Aegis

Последний спикер секции данных Иван Федоров из Admixer рассказал о трех трендах в работе маркетинга, которые изменят индустрию до 2020 года. По его оценкам, это доминирование программатика как модели закупки (в США это уже 80%); диджитализация медиа и работа традиционных медиа; диджитализация полки, то есть доминирование онлайн-продаж.

Future Lab, Dentsu Aegis

Все эти тренды имеют одну общую характеристику - генерируют огромное количество данных. Тем временем в Украине только начинает развиваться сервис по управлению своей аудиторией и только возникает понимание, что делать с этими данными. 

Ну а о чем говорили в сегменте «Истории», расскажу вам совсем скоро. Не переключайтесь.

Фото Андрея Полищука и Dentsu Aegis

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...