Близнецы под прикрытием. Кто соревновался в конкурсе SMALL WORLD и какие идеи ищет «форматный Доктор» Джастин Скроджи
Оригинальные форматы нынче на вес золота, а перспективные - тем более. Вот уже который год за такими охотится американский форматчик Тим Кресценти, и делает он это в том числе на конкурсе идей SMALL WORLD. BIG IDEAS, который в этом году впервые прошел в рамках KYIV MEDIA WEEK. На сей раз, как я вам уже рассказывала, победу одержал формат «Брат за брата, сестра за сестру» Виктора Булыги, автора-основателя ровенского фестиваля «Місто Мрії». Проект – о близнецах. И Виктора на его написание вдохновила… жизнь, потому что у него самого есть брат-близнец.
А теперь – подробнее о том, как прошел конкурс, и почему жюри в лице Тима Кресценти, Джастина Скроджи и Алексея Гладушевского выбрало именно его.
Наперед предупреждаю: будьте готовы, форматы будут разными. Как по жанру, так и по презентациям.
Участникам повезло - настроение у судей хорошее
Первыми свою идею питчили Андрей Бабкин и Ольга Роенко (Украина), которые представили проект F*ck-Up and Win! («Облажайся и выиграй!»). Это шоу, в котором «эксперты» должны разбирать на составные части самые яркие «провалы» и неудачи участников. Образно говоря, чем больше ты облажался, тем выше твои шансы на победу.
Бабкин, кстати, разрабатывал форматы для шоу Казахстана, Азербайджана и Грузии, был креативным директором на «Евровидении», так что опыта у него хватает. Ольга – основательница Royenko Marketing Agency, выпускница сценарного курса FILM.UA. Она, кстати, призналась, что на участие в конкурсе ее подбил Андрей Бабкин.
Участники презентовали свой проект на английском. На отменном английском, смею подчеркнуть. Идея формата в том, что на ТВ мы привыкли видеть истории успеха. А вот шоу о факапах еще не делал никто, но ведь это тоже интересно. И именно факапы нас учат.
– У кого из присутствующих случались факапы? – поинтересовалась Ольга. Руки подняли большая часть зала, в том числе и члены жюри.
Участники шоу – не обязательно звезды, достаточно обычных людей, которые расскажут свои истории неудач. Чем большим был провал, тем больше шансов на победу.
Всего авторы планируют выпустить 10 серий, по 48 минут каждая. Ведущие – желательно юмористы, но можно взять и простых смертных, главное, чтобы между ними была хорошая связь. А вот жюри – звезды, причем с историей своего провала. Судьи в каждой серии разные.
Героев в программе всего 4, у каждого – своя история, желательно поучительная. Одна из историй в выпуске побеждает – конечно же, самая масштабная. Например, есть человек, который 6 лет назад купил биткоин. Купил и забыл. А когда узнал о стремительном росте курса и понял, что может стать миллионером, не смог вывести свои денежки в офлайн. Единственный ключ – на флешке, а владелец его… все данные стер. Так человек потерял $4 млн.
Структура проекта проста: введение, ведущий представляет героя и его историю (стандартный профайл, как в талант-шоу), затем ведет разговор в студии (возможна реконструкция или инфографика), комментирует ситуацию, потом – решение жюри. Возможно, зрители тоже смогут высказать свое мнение – с помощью специального пульта. Но на общее решение это не повлияет.
На втором ведущем важная миссия – сделать так, чтобы аудитория извлекла из истории героя урок.
В общем – ставка на первое публичное заявление о провалах. Правда, объективность жюри может вызывать вопросы, ведь у каждого свое понимание факапа.
Пожалуй, самый меткий вопрос прозвучал от Алексея Гладушевского: а в чем же динамика? Что должно задержать зрителя на целых 10 эпизодов? Потому что смотреть одни дайджесты – скучно.
– Самые просматриваемые ролики на Youtube – истории неуспеха, – ответила Ольга. – Это всегда пользуется популярностью. Плюс есть вопрос драматургии – мы не планируем давать зрителю даже намеки на концовку. И, конечно, ему всегда важно чувствовать себя умнее, чем «чувак в телевизоре», потому он продолжит это смотреть.
Кстати, забегая наперед, несмотря на критику, презентацию именно этих участников Алексей Гладушевский назвал самой качественной.
Ну, а пока перейдем к другим участникам.
Евгения Зинько из Украины презентовала проект «Клуб «Заодно»» (The ‘At One’ Club). Главная идея проекта – объединить 7 человек с разными профессиями, знаниями, стремлениями в попытке решить стоящие перед каждым из них цели.
Раз в неделю участники будут собираться на мозговой штурм и совместно решать, какие действия нужно предпринять или какой опыт получить, чтобы достичь успеха. На протяжении недели герои снимают видеодневник, реализуя то, что решили на встрече. Видеодневники герои выкладывают в интернет, и за этим на протяжении 9 месяцев наблюдают зрители, которые также имеют возможность давать советы участникам. Предпочтение на кастингах будет отдаваться блогерам.
Если вас смутило то, что проект будет идти целых 9 месяцев, не спешите. Это не главное, что может вас смутить в этой истории.
История написания формата такова. После смерти бабушки подруга Евгении дала ей совет – создать семейное древо. Эта ситуация и повлияла на ее дальнейшую жизнь.
Затем она почему-то пошла в ботанический сад. Там, по ее словам, летом появляются тысячи людей. Из них к ней (опять-таки, зачем-то) подошли всего два человека, и (опять-таки, зачем-то) посоветовали пойти в гольф-клуб. Мол, именно там у людей есть время и деньги для того, чтобы исследовать свои семьи.
Мораль сей басни такова: представляете, сколько еще людей желают вам успеха?
Честно говоря, могу понять, если бы это был профайл СТБ-шного талант-шоу, но не описание проекта. Ничего не понял и Тим Кресценти, поинтересовавшись – а в чем здесь, собственно, шоу? Впрочем, ответ прояснения не дал:
– Смысл в мыслях, которые будут высказывать разные люди, их разном видении, – ответила девушка. – Случай в парке значительно повлиял на мою жизнь.
– А на каком канале вы видите этот проект? – задал вполне логичный вопрос Алексей Гладушевский.
– Такая идея может заинтересовать людей во всем мире, и будет интересна совершенно разным каналам.
Ну, добавить нечего. Кроме одного: учитесь делать презентации. Даже очень хорошую идею легко может убить невнятный и затянутый питч.
Третий участник – Павел Линевич, менеджер по коммуникациям Media Resources Management, компании-организатора KMW. Впрочем, не спешите обвинять МРМ в коррупции: на конкурс он подался инкогнито – под именем своей бабушки, и организаторы до последнего не знали, что Павел участвует. Так что все справедливо.
Мама вам когда-нибудь говорила, что вы – непутевый двоечник, а одноклассники – молодцы? Или что работу вы выбрали не ту, и юристом быть престижнее, чем парикмахером? И ей, конечно же, есть кого поставить в пример. Вы – потенциальный участник проекта «Сын маминой подруги» (Son of Me Mother’s Friend’).
Формат предполагает участие пяти молодых парней и девушек. Каждый из них будет стараться доказать своей маме, что он лучше, чем «сын ее подруги». Для кого-то это будет означать открытие своего бизнеса, кто-то будет доказывать, что «петь хип-хоп» - это тоже серьезное занятие и т. д. По желанию, участники будут помогать друг другу добиться своего.
Главное, по мнению Павла – найти колоритных участников, чтобы не превращать реалити в скрипт-реалити. Это – залог успеха шоу. Но второй вариант тоже возможен. Главное – чтобы у каждого из героев не хватало определенного фактора для достижения своей цели. У кого-то – времени, у кого-то – денег, у кого-то – спонсора. Продюсеры шоу им это предоставят.
Все участники живут в одном доме. Утром – совещаются касательно планов на день, днем – работают над ними, а вечером – возвращаются в том и хвастают результатами. К середине сезона подтягиваются мамы. Может, уже тогда они начнут понимать своих детей, верить в них, гордиться ими? Но это не точно.
В идеале, по окончанию проекта мамы поймут, что их дети лучшие. Если же дети провалятся, то устроятся именно на ту работу, на которой их всегда хотели видеть мамы.
Запланированных эпизодов – 24, по одному в неделю на протяжении полугода. На замечание Джастина Скроджи о том, зачем столько выпусков, Павел ответил, что это черновой вариант, количество эпизодов не принципиально, его можно сократить. Все зависит от платформы, на которой будет показан проект.
Миссия шоу – чтобы родители поверили в своих детей и в их силы.
Далее слово взял еще один участник (и, как вы уже знаете, победитель) – Виктор Булыга (Украина), который представил проект «Брат за брата, сестра за сестру» (Brother for Brother, Sister for Sister). Главными героями проекта станут пары однояйцевых близнецов.
Один из них будет «активным», второй – «пассивным». Активный близнец должен выполнять различные задания в образе своего брата-близнеца (или сестры-близняшки), то есть жить его жизнью. Главная его задача – не раскрыть себя перед окружением «пассивного близнеца».
Задания «активному» участнику будет давать «звезда-провокатор», которая вместе с «пассивным близнецом» будет «сидеть в засаде» в фургончике неподалеку. Это как «Звезды под гипнозом», только не под гипнозом.
Ведущие – конечно, близнецы. Но это в идеале.
Если за весь день окружающие так и не смогут «раскрыть подмену», близнецы выигрывают приз. В каждом выпуске – новые герои.
В зале, кстати, были те, кому шоу точно понравится
Честно говоря, как человек, имеющий в списке друзей близнецов, не уверена, что кому-то это удастся: получать посылку на почте вместо брата/сестры – это не приходить вместо него на работу. Обычно люди, которые долго знают человека, с первых минут способны почувствовать подвох. Потому что знают: близнецы – разные люди, как эмоционально, так и внешне, если присмотреться.
Последним свой проект President Me («Я – президент») представлял испанец Джокин Этчеверия (Jokin Etcheverria), более 10 лет работающий на испанском телевидении продюсером и репортером. Кстати, совсем скоро на Netflix выйдет проект, в котором он выступил соавтором.
На протяжении 12 недель участники его реалити (всего их – 9) будут ездить по стране и агитировать население голосовать за себя как будущего президента. Они будут разбираться в проблемах, стоящих перед тем или иным округом/ городом/ районом. Будут предлагать новые программы развития страны, участвовать в дебатах и делать все, что обычно бывает во время выборов, только без риска выбрать действительно не того главу государства на ближайшие годы. Победитель – потенциальный лидер страны.
Участники шоу – молодые бизнесмены, бывшие политики, которые хотят вернуться в строй, действующие члены партий и обычные граждане, достигшие совершеннолетия. Победитель получает денежный приз и дипломатическую поездку по миру. Шоу создано, чтобы показать, что стать президентом может каждый.
– Если они на самом деле не становятся президентами в конце шоу, какой тогда в нем смысл? – спросил Тим Кресценти.
– Мы можем избрать новый подход к демократии, и таким образом определить, какие черты лидера нам необходимы, – ответил участник. – Если посмотреть на Эмманюэля Макрона, очевидно, что он – хороший финансист. А теперь он стал президентом. Возможно, в будущем и один их наших участников к этому придет.
Ну, все участники свои идеи озвучили, 10-минутное совещание закончено, победитель оглашен. Как вы знаете, им стал Виктор Булыга с форматом о близнецах.
– Это точно вы? – пошутил Тим Кресценти, когда победитель вышел получить свои аплодисменты и подарки. – Наверняка до этого был ваш брат-близнец, а сейчас он сидит за стенкой на другой лекции.
Победитель конкурса SMALL WORLD. BIG IDEAS получил «путевку в мир» для своего формата. И выдадут эту путевку не где-нибудь, а на крупнейшем международном рынке аудиовизуального контента MIPTV-2019, который пройдет с 8 по 11 апреля следующего года в Каннах. Также Виктор получил бейдж участника MIPTV и бесплатный перелет во Францию и проживание в Каннах на весь период участия в MIPTV.
Но и это еще не все – победителю подарили малошумный квадрокоптер с компактным складным корпусом DJI Mavic Pro Platinum, который снимает полностью стабилизированное видео в формате 4K и способен передавать HD видео на дистанцию до 7 км.
Пока победитель уносил подарки и не мог поверить своему счастью, я расспросила Джастина Скроджи, чем же именно членов жюри подкупил формат Виктора.
– На данный момент еще не все идеально, конечно, – признался «форматный доктор». – Но проект только в процессе развития. Во время просмотра нас немного смутил провокатор – герой, который меняет игру, поэтому нужны доработки. Но главным аргументом было то, что у проекта есть четкая идея, которая уже включает историю, а также очень запоминающаяся визуальная составляющая – действие происходит в отеле во Франции. Один из близнецов в грузовике, другой на рабочем месте брата – это хорошее шоу.
– Есть ли у остальных четырех проектов потенциал для доработки и последующего выхода на экраны?
– Да, у большинства. Им необходимо поработать над двумя моментами. Во-первых, акцентировать на визуальной составляющей, а не на разговорной части. Во-вторых, сделать финал, которого заслуживает зритель. Нужно привести шоу к точке, когда все разрешилось, все выдохнули с облегчением и счастливы. Зрители не анализируют проекты, как я, но они чувствуют, когда шоу идет в никуда и финал их разочарует. Нам понравились идеи некоторых предложенных проектов, но мы не нашли, к чему они ведут. Участникам стоит вернуться к основной идее и довести ее до логического завершения.
– В целом, какие впечатления от конкурса, от уровня уровень увиденных работ?
– Уровень довольно высокий. Без особых сюрпризов, но я доволен.
– Как сработались с другими членами жюри, были разногласия, когда выносили решение?
– Нет, наше решение было единогласным. Очевидно, что это тот самый формат, в котором есть все составляющие для того, чтобы в ближайшее время быть реализованным, просто надо еще над ним поработать.
Ну, помнится, «Новый канал» уже в свое время задумывал шоу о близнецах, но на этапе кастингов история затихла. Кто знает, может, Алексей Гладушевский уже присмотрел формат себе?
Фото - Андрей Полищук, kyivmediaweek