Facebook LiveJournal Twitter

Антипиратские нормы в действии: сотрудничество с платежными системами, работа киберполиции и свежая статистика борьбы с ForkPlayer, underreporting и camcording

10:01 02.10.2018 0

Разбирая свои заметки и конспекты с мероприятий KYIV MEDIA WEEK, я неожиданно пришла к выводу, что всех его спикеров можно каталогизировать в соответствии с миссией, которая привела их на форум. Кто-то участвует в панелях и конференциях, чтобы обсудить с коллегами накопившиеся вопросы или обозначить проблемы, требующие немедленного решения, кто-то - сделать прогнозы на будущее, кто-то - презентовать свои проекты и найти партнеров, кто-то - других посмотреть и себя показать, а кто-то - вдохновить слушателей собственным или чужим опытом. К последним можно отнести и участников конференции «Борьба с пиратством в Украине. Что сделано - что делать. 2018», прошедшей в рамках КМВ при поддержке антипиратской инициативы «Чистое небо».  

Мероприятие практически совпало с Международным днем борьбы с пиратством, который в мире отмечают 17 сентября. Поэтому на этот раз спикеры сконцентрировалась не на конкретных кейсах, а на общей статистике борьбы с пиратством.  

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Модерировала конференцию руководитель «Чистого неба» Катерина Федорова

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Заместитель начальника управления департамента Киберполиции Заур Урусов рассказал, что за первую половину 2018-го открыто 34 уголовных производства - это в полтора раза больше, чем в 2016-м 

«Все нарушения прав интеллектуальной собственности относятся к преступлениям частного обвинения. То есть мы имеем право инициировать возбуждение уголовных дел только после того, как к нам обратились правообладатели и предоставили все соответствующие документы. Каждый год обращений у нас все больше и больше. Высокая активность по таким правонарушениям наблюдается во Львове, Киеве и Днепре. В 2018-м мы направили в суд более 30 дел, а также зафиксировали более 100 фактов правонарушений», – рассказал Урусов, назвав успешным недавний кейс в Кропивницком, где эпично накрыли основателей пиратского ТВ-приложения ForkPlayer для Smart TV. О том, что приложение до сих пор работает, Урусов умолчал. 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Но негативные моменты в работе все же отметил. В частности это отсутствие инспекторов киберполиции, что усложняет процесс контроля размещения пиратами контента в сети. Говорят, из-за этого в киберполиции даже попросили телегруппы в ближайшие два месяца не присылать запросы - сотрудники перегружены. 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Также работу осложняет длительный срок прохождения экспертиз (технических и экономических, определяющих финансовые убытки правообладателей), нехватка квалифицированных специалистов в прокуратуре, затягивание дел в судах, отсутствие приговоров и нехватка координации при взаимодействии правоохранительных органов различных стран (когда речь идет о хранении пиратского контента на зарубежных серверах).

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство  

Вячеслав Миенко, заместитель генерального директора по правовым вопросам «1+1 Медиа» и управляющий партнер АО Smartsolutions Law Group, поделился алгоритмом противодействия пиратству 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Из достижений: сегодня пиратский контент Плюсов отсутствует в топ-50 запросов Google; заблокированы ряд сайтов (в частности, kinofilms.tv) и свыше 30 пиратских аккаунтов в соцсетях; проведено 6 обысков с изъятием оборудования; открыто 23 уголовных производства; два дела переданы в суд; более 15 приложений удалено с GooglePlay и AppStore. И это только за 2018 год. Телегруппа активно сотрудничает с платежными системами с целью блокировки оплат за услуги пиратских сервисов. 

«Мы выделили для себя три основных тезиса, на которые нужно ориентироваться для построения эффективной стратегии борьбы с пиратством: постоянный мониторинг нарушений на рынке, комплексное решение по защите прав, объединяющее современные технологии и опыт адвокатов, а также активная координация действий правообладателя и рабочей группы на всех этапах до окончательного урегулирования спора», - рассказал Миенко. - Среди инструментов борьбы он назвал возбуждение уголовных и административных дел, блокирование доступа к контенту в интернете, работа с «черными» списками «Чистого неба», обращения в государственные учреждения. Обычно после разоблачения телегруппой пираты ТВ-услуги стараются договориться, поэтому группа хочет покрыть всю Украину и в каждой области иметь по два успешных кейса. Плюсы до деталей разобрали одну из схем в ТВ-пиратстве и в скором времени обещают поделиться наработками. 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Коммерческий директор StarLight Digital Николай Фаенгольд рассказал о достижениях SLM в борьбе с пиратством в этом году

Впервые телегруппа уличила 20 провайдеров в андеррепортинге; силами холдинга заведено 4 дела по факту продажи техники с ПО для доступа к пиратскому контенту. Среди последних достижений – 27 зарегистрированных ЕРДР (открыты уголовные дела), по пяти из них проведены обыски, 6 дел направлено на экспертизу и одно передано в суд. Телегруппа идет на мировую, если пират выплачивает компенсацию за последние 1,5 года – с тех пор, как холдинг зашел на рынок Pay TV.

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

«Мы боремся с воровством и с ворами. В случае пирата, вор – это бизнесмен, который имеет высокомаржинальный бизнес, так как ничего не платит производителю контента. Мы боремся за честные и равные условия зарабатывания денег. У нас уже есть алгоритм защиты прав интеллектуальной собственности и наработанные шаблоны. Другим правообладателям не обязательно заново изобретать велосипед  мы готовы делиться опытом, информацией, инструкциями», - отметил Фаенгольд.

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Делиться статистикой группы продолжил Дмитрий Левин, руководитель Центра мониторинга контента StarLight Digital

«За последний период нами было удалено или заблокировано 29 онлайн-трансляций наших телеканалов, 7 приложений для GooglePlay и AppStore, 762 объявления на OLX, 4 объявления о продаже сет-топ-боксов и две группы OTT-пиратов на Facebook, 61 плейлист, 87 видео об установке ForkPlayer. В нашей практике уже 19 успешных кейсов блокировки платежей нарушителям права интеллектуальной собственности с участием платежных систем Visa и Masterсard. Также мы гордимся новыми успехами в Instagram и началом сотрудничества с производителем телеприставок «Инфомир», - рассказал Левин, заверив, что КPI в Центре - это не количество, а качество.

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Все успехи группы в одной картинке 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Об успехах Украинской Антипиратской Ассоциации, особенно в борьбе с камкордингом (запись фильмов в кинотеатрах), рассказал ее глава Владимир Илинг: 

«Основными вызовами пиратства мы считаем интернет-пиратство, незаконную демонстрацию фильмов и камкординг. За 2018 год мы добились закрытия 51 сайта, замены 42 хостингов и закрытия 10 кинотеатров. Также впервые был задержан камкордера в кинотеатре Харькова, начато уголовное производство по ст. 176 УК (нарушение авторского права и смежных прав, - МН)». 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Впрочем, прецедентов осуждения за пиратство пока не было.

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство  

Директор по маркетингу компании «ВОЛЯ» Виктория Цомая считает, что в пиратстве виновны и сами правообладатели, завышающие цены: «Пока экономика не начнет зарабатывать, будет воровство. Но правообладатели также должны пересмотреть свою ценовую политику. Если мы посмотрим, в каких сегментах правообладатели это уже сделали, то заметим, что в них пиратство практически исчезло». Также Виктория напомнила о существовании правообладателей, которым главное продать свой контент - они никак не борются с пиратством, игнорируя его.

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство  

О перспективах сотрудничества правообладателей и банков рассказал заместитель директора по операционным вопросам и информационной безопасности Украинской Межбанковской Ассоциации ЕМА Алексей Красюк: «В рамках совместного проекта ЕМА с «Чистым небом» планируется разработать порядок информирования банков и платежных сервисов о том, что на счета их клиентов поступают деньги за оплату нелегального контента. Поскольку такая деятельность запрещена, для финансовых организаций это будет сигнал к приостановлению сотрудничества с клиентом. ЕМА объединяет большую часть украинских банков и финансовых организаций-участников платежного рынка, поэтому у проекта хорошие перспективы».

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Другой аспект борьбы с пиратством – блокировка рекламных объявлений о предоставлении нелегальных услуг. Об этом рассказал юрист сервиса онлайн-объявлений OLX Андрей Бичук: «OLX – это глобальный международный бренд. Поэтому компания не может оставаться в стороне и быть частью пиратской экосистемы. На все запросы мы реагируем оперативно и, пытаясь обеспечить равные условия для пользователей, работаем ради глобальной цели, от которой впоследствии выиграют все». Сервис удаляет пиратские размещения, несмотря на негодование авторов. 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Андрей Бахталовский, Product Owner программы для мониторинга контента SUDUM, и Анна Андрющенко, директор по проектам Kinolife Distribution, рассказали о совместной борьбе компаний с нелегальным распространением фильмов и эффективности SUDUM

Собственный антипиратский сервис Плюсов SUDUM, работающий как система Content ID на YouTube, перешел на защиту не только телеконтента, но и кинорелизов. Фильмы часто попадают в сеть еще до кинопроката в Украине. Например, потери от пиратского показа фильма «Кикбоксер возвращается» удалось минимизировать на 30% (экономика этой цифры не объяснялась), благодаря SUDUM. «Главная проблема для нас – высокий уровень пиратства в интернете и неготовность людей платить за контент. Инвестируя в рекламу, мы автоматически рекламируем пиратские сайты и ходим по кругу. Но за 2018-й SUDUM помог удалить 27 022 нелегальные видеокопии, исключить 9141 страницу из поиска Google и заблокировать 50 сайтов, использовавших сомнительную корпоративную айдентику для рекламы сомнительных товаров и услуг», - сообщил Бахталовский.

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Успехи системы SUDUM

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Марта Сулкевич, директор по продаже продуктов Gemius в регионе EMEA&APAC, рассказала рекламодателям, как защититься от попадания рекламы брендов на пиратские ресурсы

Речь идет о новой функции исследования gemiusAdReal от Gemius, которая автоматически ищет рекламу на сайтах, нарушающих права интеллектуальной собственности. Цель - лишить пирата дохода, после чего ему не будет смысла вести такую деятельность. Узнаваемым брендам невыгодно терять репутацию, они активно следят за brand safety. Марта предлагает применить это в Украине к сайтам из списка blacklists.org.ua. Услуга может помочь рекламодателю или его рекламному агентству оперативно выявлять размещение рекламы на сайтах, нарушающих права интеллектуальной собственности. Поскольку иногда размещение рекламы на таких сайтах происходит из-за технических ошибок или недобросовестных партнеров, специальная опция емейл-уведомления поможет оперативно исправить ситуацию и избежать негативных последствий. Среди результатов – представленный список топ-10 пиратских ресурсов, рассчитанных на украинскую интернет-аудитории. Также гостья рассказала об успешном кейсе легализации одного из пиратских сервисов, который на сегодня насчитывает около 100 тысяч абонентов и зарабатывает, не нарушая закон. 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство 

Генеральный продюсер телеканалов Star Media Алексей Шульдешов поделился опытом группы в борьбе с пиратством и рассказал об одной из схем онлайн-пиратов

У Star Media более 5,5 тысяч часов собственного контента и более 350 тайтлов, которые необходимо защищать. Когда контент группы был доступен у пиратов, компания теряла продажи на международном рынке. Чтобы предотвратить потери прибыли в диджитале, уменьшение стоимости контрактов с мейджорами телерынка, снижение ценности продукта и репутационные потери, Star Media создала собственную структуру по защите контента. «За $250 и 1-2 часа работы пират может создать сайт. От специального СDN-распространителя - сети «зеркал» по всему миру - он получает готовое решение: базу контента и его каталог. Это уже приносит прибыль. В системе СDN уже включена реклама - это и есть форма монетизации. Эти сети делятся своей прибылью. Примерный заработок - $3 за тысячу показов. Крупные пиратские сайты, используя эту технологию, могут зарабатывать до $10 тыс. в месяц», - конкретизировал Шульдешов. 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Плдводя итоги, Катерина Федорова рассказала об исследовании интернет-аудитории Украины, проведенном компанией Gemius специально для «Чистого неба». Чаще всего пользователи в интернете смотрят видео (50%), причем отличить легальное могут только 34%. 89% говорят, что бороться с пиратством нужно, но платить за контент пока готовы лишь 14%, а уже платят около 7% пользователей. 

Директор Общественного союза Инициатива «Чистое небо» призывает объединяться, обмениваться опытом и обещает провести ряд тематических тренингов, в том числе для бизнеса. 

KYIV MEDIA WEEK, Чистое небо, борьба с пиратством, пиратство

Как я вам уже рассказывала, инициатива обзавелась юрлицом, первыми членами союза стали Getty Images и Smartsolutions Law Group, а в ближайшее время присоединятся Gemius и четыре отечественные телегруппы. Оплата полного членства составляет около 1000 у.е. в месяц, ассоциированного - 200 у.е.

Что ж, результаты борьбы с пиратством в этом году вселяют надежду на светлое будущее. Какими они будут в следующем году и затронут ли крупнейших пиратов, покажет время. А пока что «Азино 777» передает всем большой привет, особенно киберполиции.

Фото - Андрей Полищук, пресс-служба KYIV MEDIA WEEK

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''