Как выжить сценаристу в эпоху SVoD? Уроки для профессионалов от Лилии Ким
Когда древние китайцы хотели кому-нибудь насолить с особым цинизмом, то желали ему и его семье пожить в эпоху перемен. Оно и понятно: тогда действительность была настолько ненадежной, что любые, даже самые незначительные колебания стабильности ассоциировались с тяготами и лишениями, которых и врагу-то не пожелаешь. С тех пор утекло очень много воды и ситуация повернулась практически на 180 градусов: перемены в современном мире больше не связывают с потенциальными страданиями. Даже наоборот: самые бойкие представители человечества видят в изменениях не зло, а благо, которое представляется им новыми шансами и возможностями.
Этому, в частности, был посвящен доклад Лилии Ким «SVoD революция: когда всем можно!», представленный в рамках прошедшего недавно международного медиафорума KYIV MEDIA WEEK. Знаменитая российская сценаристка, которой удалось построить успешную карьеру на западе, поделилась не только своими знаниями о том, что происходит на рынке SVoD (для тех, кто не в курсе - видеоконтент по запросу), но и тем, как эту мудрость применять скриптрайтерам. Если вы при этом присутствовали, самое время повторить урок, а если нет - срочно наверстывайте упущенное.
Поднявшись к микрофону, Лиля принялась скромничать и отметила, что написанный ею сериал «Крем» не был чем-то гениальным, хоть и стал франшизой, а ей самой позволил выйти на международный рынок. «И это должно внушать оптимизм всем присутствующим: совсем не нужно быть великим автором, достаточно лишь настойчиво и профессионально работать», - справедливо отметила она.
Не став в очередной раз пересказывать историю своего успеха, Ким сосредоточилась на главной теме мастер-класса: как появление и развитие SVoD влияет на контент, и что должны учитывать современные сценаристы, если хотят покорить мир.
«Насколько я знаю, в ближайшее время будет объявлено, что Netflix открывает «дочку» в Варшаве. Это означает, что компания осознает: в каждом регионе люди хотят смотреть не только универсальные голливудские истории, но и локальные, про себя», - проспойлерила Лиля тайные планы SVoD-передовика.
Вместе с тем, несмотря на осознание значимости локальных историй, и Netflix, и другие коллеги компании по цеху понимают, что таким образом контент становится все глобальнее, как бы противоречиво это не звучало: с помощью SVoD-сервисов написанный, например, поляками для поляков проект могут без проблем посмотреть и полюбить в любой точке земного шара.
Зал слушает внимательно и мотает на ус
Именно отсюда проистекает первый урок от Лили Ким для сценаристов, работающих в эпоху расцвета SVoD: создавая историю для внутреннего рынка с понятными соотечественникам реалиями, не забывайте делать своих героев архетипичными и наполненными классическими универсальными конфликтами. Например, противостояние свекрови и невестки поймет весь мир, как и проблемы многодетного семейства или вечные контры отцов и детей - все это происходит на общечеловеческом уровне, независимо от культурных различий. В таких условиях то, что делает историю привязанной к определенному региону, вполне может стать изюминкой проекта, отличающей ее от тысяч подобных. «Привычные сюжеты должны решаться необычно и по-новому. Так почему бы этим «новым» не сделать национальный колорит?» - справедливо подчеркнула Лилия.
Говоря о современных реалиях потребления контента, Ким не могла не остановиться на том, как развитие SVoD-сегмента повлияло на традиции смотрения сериалов. Если раньше зрители ждали новых серий неделями, то в последние годы в тренде запойное смотрение. Это, в свою очередь, сказалось на драматургии каждой отдельно взятой истории.
«Множество людей предпочитают смотреть любимые проекты именно таким образом. Причем это касается не только сериалов, выходящих сразу целыми сезонами, но и эфирных - зрители ждут, пока выйдет весь сезон, а потом поглощают его за уик-энд», - обрисовала тенденцию Ким.
Главный вывод, который должны сделать из этого сценаристы - теперь от их работы ждут немного не таких результатов, как это было раньше. Например, до эпохи SVoD считалось, что достаточно снабдить каждый эпизод качественным клиффхенгером, и успех в виде возвращающейся еженедельно аудитории будет обеспечен. Теперь же, когда проект можно включить в любой удобный для каждого отдельно взятого человека момент, этого становится мало. По мнению Ким, авторам нужно стремиться создать в сериале такой мир, в который зритель будет хотеть вернуться и провести там как можно больше времени. Изменения касаются и персонажей: они должны быть многограннее, противоречивее, находится под пристальным вниманием зрителя в интимные и скандальные, а лучше - постыдные моменты, эмоциональные качели при этом должны быть как можно резче, а сама ситуация должна быть универсальной, понятной для любой территории.
«Вспомните своих любимых сериальных героев. Готова спорить, что среди них нет ни одного стопроцентно положительного или отрицательного персонажа», - как можно проще объяснила свою мысль спикер.
Все тут же принялись активно вспоминать Фрэнка Андервуда, Джона Сноу и прочих Уолтеров Уайтов
И сходиться на том, что таки да, в мире телесериалов уже давно нет ни однозначно хороших, ни однозначно плохих героев
А Лилия тем временем продолжала удивлять. По ее словам, в современном мире изменилась и динамика повествования. На примере получившего недавно премию «Эмми» сериала «Удивительная миссис Майзель» Ким объяснила, что теперь в каждой сцене каждого успешного проекта наблюдается такое количество битов (отправных точек, раскрывающих контексты и подтексты), какое в старых сериалах могло появится в течение целого сезона.
«Когда мы разбирали этот проект, то обнаружили, что на одной странице текста (на английском, который более экономный) бывает по 5-8 битов. В 80-е такую плотность никто себе и представить не мог», - отметила Ким.
Кстати, по ее словам, это обязывает авторов еще и к тому, чтобы уходить от описания происходящего диалогами. «Если что-то можно показать картинкой или действием, то так это и показывайте. Уходите от того, что на западе называется lazy writing, когда вместо насыщения диалогов вы превращаете их в ленивое описание происходящего», - советует Лиля.
Еще один вопрос, который затронула сценаристка, - как пробиться со своей историей в большой медийный мир. Один из самых удачных на сегодняшний день способов - использовать интернет в целом и YouTube в частности, ведь по большому счету любой контент сегодня и так проходит, что называется, internet approve.
«На сегодняшний день существует множество примеров проектов, которые сначала обрели популярность на YouTube, и только потом на них обратили внимание большие студии», - говорит Ким, приводя в пример шоу «Кайф с доставкой», которое сначала обрело бешеную популярность именно в интернете, а уж потом на него обратил внимание канал НВО.
Преимущества такого способа заключаются в том, что создаваемый для интернета контент не обязательно должен быть сделан дорого и богато, даже наоборот - чем «вылизанней» картинка, тем меньше шансов, что зрители узнают себя в героях и полюбят их. По словам Ким, все это стало возможно благодаря популярности блогеров: они давно приучили зрителя к тому, что камера может дрожать, звук может быть далеким от идеального, но на сценарное качество контента это никак не влияет.
Правда, в процессе есть и подводные камни. Во-первых, очень высокая конкуренция, из-за которой нужно сильно постараться, чтобы именно ваш проект заметили, а во-вторых, даже если это случится, не рассчитывайте, что на производство в рамках крупной студии вам дадут большой бюджет: покупая недорогой в создании контент, игроки типа НВО рассчитывают на то, что он таким и останется.
Раз уж речь зашла об интернете, Лиля не могла не вспомнить об одной из главнейших его составляющих - хейтерах. И взгляд на них у нее весьма любопытный: «Хейтеров бояться не стоит, ведь это те люди, которые раскручивают ваш контент совершенно бесплатно, да еще и с огоньком!»
Такая мысль слушателям явно понравилась
Завершая основную часть мастер-класса, спикер отметила, что в сложившихся сегодня условиях именно сериальные сценаристы обладают наибольшим количеством преимуществ перед коллегами их других сфер. «Комплекс навыков телесценариста универсален. Если профессионал умеет играть в долгую, создавая длинные истории, то и с задачами поменьше - кино или сторителлинг для бизнес-целей, например, рекламы - он тоже справится».
К тому же, по словам Лилии, работать в кино гораздо проще, ведь если речь о кинотеатральном прокате, то с вероятностью в условных 90% купивший билет зритель досидит до конца сеанса. Да и вообще, если фильм не откровенно провальный, то строго его судить аудитория начнет ближе к концу, когда кульминация будет уже позади. С сериалами же все с точностью до наоборот: несмотря на то, что сезон может состоять из 10 и больше эпизодов, интригующих поворотов ждут уже на 10-й минуте первой серии, и именно сценарист должен их обеспечить.
Ну а напоследок, учитывая реалии украинского рынка, Ким решила поделиться своим видением того, какие жанры подходят для создания малобюджетных проектов. Итак, записывайте: фэнтези для этих целей не подходит от слова совсем, а вот хорошо написанная и разыгранная комедия может быть снята за сущие копейки. Недавний проект НВО «Комната 104» продемонстрировал, что и в создании ужасов можно обойтись малой кровью, и то же самое справедливо для триллера, где ставка делается на саспенс, а не декорации, графику или масштаб. Самым же интересным, по словам Лили, жанром для небольших бюджетов является сай-фай, где какое угодно фантастическое допущение может быть вынесено за скобки повествования - от ядерного взрыва до захвата Земли пришельцами или освоения Марса. Кроме того, жанры вполне поддаются смешению, но не забывайте: два ингредиента - хорошо, а три - уже бардак.
Кто смог - все запомнил, а кто нет - принялся записывать
Надеюсь, премудрости от Лилии Ким помогут вам на практике. Да и как знать: может, именно ваш проект, созданный с оглядкой на ее уроки, заметит какой-нибудь продюсер из польского офиса Netflix. А когда это случится, не забудьте передать мне благодарность в виде галареток.
Фото - Андрей Полищук